Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Русская печь с камином - хорошее дело или блажь? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Леонид_Д



Зарегистрирован: Сб 1 Февраль 2014, 11:59
Сообщения: 3
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 12:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу построить дом с русской печкой
Печь должна хорошо прогревать помещение в мороз зимой.

Нашел на этом сайте печников такое описание:
"Дом пятистенок 6*9 м. Камин стоит в пятой стене, спиной в спальню, порталом в большую комнату.
Большой камин, сбоку от него печь с плитой и духовкой. За плитой - камера русской печи. Сзади печи - лежанка. Печь топится по-летнему (дым после духовки уходит сразу вверх и потом в трубу), и по зимнему - через лежанку. Предусмотрена возможность копчения продуктов в русской камере, причём двумя способами. Горячее - горячий дым из печи сразу (заслонка над лежанкой) попадает в камеру и через хайло уходит в трубу. Либо дым из печи сначала проходит через лежанку (эта заслонка находится прямо в камере), охлаждается и попадает в русскую камеру, далее понятно. Для продуктов в русской под сводом вделаны прутья.
Вот такой комбайн.
Теперь о работе.
Камин работает замечательно, тяга - зверь. Раньше считал камин забавой, теперь - нет. Греет замечательно.
Печь - также работает отлично, тяга прекрасная. Но, если полностью открыта каминная задвижка - тяги в печи всё-таки недостаточно, при наполовину закрытой каминной - нормально. Замечание - с трудом удаётся "пробить" зимний ход - через лежанку. Приходится постепенно, за несколько приёмов, приоткрывать зимнюю задвижку, прикрывая летнюю. При этом (если сделать это резко) тяга резко падает, дым начинает выбивать из задвижки и из щелей плиты.
НО. Лежанка ещё сыровата, после топки на прочистных дверцах лежит конденсат. Будем сушить и тогда уж делать выводы.
Топка русской печи - одно удовольствие. Тяга отличная (а с чего ей быть плохой - прямоток), в помещение ничего не попадает. Каша из неё - совершенно другая. Но другого пока ничего не делал. До копчения тоже пока руки не дошли".

Но это было написано в 2008 году (автор - Васютин, 3 октября 2008 г).
Как Ваше мнение - стоит овчинка выделки?
У кого есть опыт эксплуатации или строительства таких печей?
Прошу Ваших советов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей К



Зарегистрирован: Чт 12 Апрель 2012, 19:38
Сообщения: 90

СообщениеДобавлено: Сб 1 Февраль 2014, 14:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для удобства, вот ссылка на ту тему: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2399

Некоторые замечания, imho:
- там не Русская печь а хлебная камера по принципу Русской.
- работа в целом сильная и интересная (смелая?!), особенно если учесть. что как говорит сам Васютин - он не печник, это раз, второе это 2008 год. Все-таки за прошедшие годы есть видимый прогресс в печестроении;
- много критичных ошибок на фото, не стоит их повторять, о чем, кстати в топике указывают коллеги, а о многом и не указывают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Леонид_Д



Зарегистрирован: Сб 1 Февраль 2014, 11:59
Сообщения: 3
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 3 Февраль 2014, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Некоторые замечания, imho:
- там не Русская печь а хлебная камера по принципу Русской.
- работа в целом сильная и интересная (смелая?!), особенно если учесть. что как говорит сам Васютин - он не печник, это раз, второе это 2008 год. Все-таки за прошедшие годы есть видимый прогресс в печестроении;
- много критичных ошибок на фото, не стоит их повторять, о чем, кстати в топике указывают коллеги, а о многом и не указывают.

Спасибо большое, Smile
Подобные конструкции видел на сайте печей Кузнецова (проекты РТИК ЗК7 леж, РТИК ЗК9 ЛС): http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=46&sf=2.
Но мне интересно - а как подобные печи себя показали в жизни?
У кого есть практический опыт?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Лари



Зарегистрирован: Вт 28 Январь 2014, 10:13
Сообщения: 11
Регион: Боборыкино

СообщениеДобавлено: Пт 7 Февраль 2014, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

второй год живу
зимой отапливаю только первый этаж
100кв.м 3м потолок
печь русская с подтопком
20-25 град дома
одно но, в морозы -20 и ниже дрова летят только в путь
Топлю только подтопок
русскую редко зимой
чаще летом
Пиццу или пирогов напечь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Леонид_Д



Зарегистрирован: Сб 1 Февраль 2014, 11:59
Сообщения: 3
Регион: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2014, 09:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лари писал(а):
второй год живу
зимой отапливаю только первый этаж
100кв.м 3м потолок
печь русская с подтопком
20-25 град дома
одно но, в морозы -20 и ниже дрова летят только в путь
Топлю только подтопок
русскую редко зимой
чаще летом
Пиццу или пирогов напечь


Спасибо за ответ, буду искать мастеров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Тульский Игорь



Зарегистрирован: Вт 14 Январь 2014, 17:46
Сообщения: 23
Регион: г.Тула

СообщениеДобавлено: Вс 9 Февраль 2014, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Мое мнение такое печь строится индивидуально для конкретнего дома и целей использования а то что поддымливает такое бывает каналы длинные и холодные . надо через чистки прожигать газетами тогда не будет дымить.Я строил русскую с топкой и плитой и рядом камин если заинтересуетесь пишите pech-tula@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024