Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Мой печальный опыт эксплуатации печи Руссауна. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Игорь Конев



Зарегистрирован: Ср 2 Июль 2014, 21:06
Сообщения: 8
Регион: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб 12 Июль 2014, 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

В чем моя проблема с Руссауной?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь Конев



Зарегистрирован: Ср 2 Июль 2014, 21:06
Сообщения: 8
Регион: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб 12 Июль 2014, 20:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь эксплуатируем полгода, люди жалуются,что не хватает пара,быстро остывают камни.для понимания её работы прошу УВАЖАЕМЫХ МАСТЕРОВ обсудить и уточнить следующие параметры.
1) Нормальное распределение уровней температур в нескольких характерных точках печи.
А) При температуре в парилке Т=20°С;
Б) При Т=80°С.
2) Температура камней в глубине бункера (Т=500С?).
3) Расстояние от пода (колосников) до дна бункера (высота топливника).
4) Величины зазоров (щелей) между боковыми стенками бункера и стенками печи.
5) Высота хайла от уровня пода и его расположение.
6) Есть ли дымообороты внутри щитка и как они устроены? Где должны находиться чистки?
7) Роль сухого шва? Когда он нужен – в период растопки (первые полчаса) или потом, в период активного горения дров и разогрева печи?
8) Что надо сделать, чтобы в камнях больше и быстрее накапливалось бы тепло? Может после растопки через полчаса надо закрывать сухой шов?
9) Сколько воды можно и нужно вливать в бункер, чтобы получить нормальный пар (для объёма парилки 15м3), и не переохладить камни? Сколько надо загрузить кг камней для такой процедуры?
10) Много сажи,значит эта часть не греется (сторона противоположная хайлу).
11) Камни выдавили дно (пузо) значит требуется подпорка.
12) Беспокоит,что за 4 часа камни в нижней четверти нагрелись до 330 градусов.



IMG_4283 (800x580).jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.59 КБ
 Просмотров:  990 раз(а)

IMG_4283 (800x580).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь Конев



Зарегистрирован: Ср 2 Июль 2014, 21:06
Сообщения: 8
Регион: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб 12 Июль 2014, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

фото бака внутри



IMG_4296 (800x600).jpg
 Описание:
 Размер файла:  97.09 КБ
 Просмотров:  837 раз(а)

IMG_4296 (800x600).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ivan20051



Зарегистрирован: Вс 10 Январь 2010, 18:25
Сообщения: 362
Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Сб 12 Июль 2014, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

чтобы там не говорили уважаемые любители и знатоки руссаун оптимальный вариант сдать бак в металлолом и переделать печь в фильтрующую или пламенную и жизнь наладится

_________________
89062208974
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить авторуICQ Number
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июль 2014, 00:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

у Руссауны есть позитивные моменты сажа не летит !!! если ее модифицировать под себя это тоже каменка металюга в кирпичном саргофаге на нее есть спрос правда небольшой Embarassed

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Игорь Конев



Зарегистрирован: Ср 2 Июль 2014, 21:06
Сообщения: 8
Регион: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июль 2014, 09:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

фото



11 (600x800).jpg
 Описание:
 Размер файла:  88.94 КБ
 Просмотров:  1061 раз(а)

11 (600x800).jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 445
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июль 2014, 12:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7605&postdays=0&postorder=asc&&start=100

Прочтите мое сообщение которое начинается с "состоялась 3-я топка". У меня была схожая ситуация с вашей - недостаточная температура камней.
Бак "висит на двух слоях кирпича, поэтому 25 см его высоты выключены из нагрева. Суда по фото, высота вашего бака не превышает 40 см, поэтому в огне менее половины высоты бака, что явно недостаточно для хорошего нагрева каменной засыпки. Площадь соприкосновения с огнем очень мала, поэтому после 2 часов топки весь жар вылетает в трубу, т.к. ему не за что "зацепиться". Во всяком случае у меня сложилось именно такое впечатление от эксплуатации своей руссауны, в которой высота бака была также не велика. Выход: нарастить высоту бака, что не реально без кардинальной переделки конструкции печи, либо сделать каменку с прямым нагревом камней. Я пошел по второму пути, не пожалел ни разу. Удачи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июль 2014, 20:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!
Странно выглядят ответы - их мало и они не по существу.
Около 4-5 лет назад Колчин Е. В. рассказывал мне об этой печи и не было каких-либо замечаний.
За это время эта печь должна бы стать серийным апробированным продуктом.
Но судя по сообщениям, это не так.
Действительно, сажа наросла на верхней половине бака - значит огонь туда не доходит. И температура камней около дна за 4 часа мала.

А кто делал эту печь?
Что говорит об этом сам автор печи?
Как ею пользоваться?

Вообще в договоре с печником никогда не прописывают характерные температуры. Оговаривают габариты, а о том, какая температура поверхности печи и камней печник и заказчик не представляют.
Ещё меньше печника заботит температура в парилке (зависит от температуры поверхности печи). Запалил газетку, показал наличие тяги и всё.
Кирпич на кирпич - гони бабка магарыч!
И уж совсем его не волнует влажность парилки (зависит от температуры и количества камней).
А между тем, владелец парилки озабочен температурой и влажностью в парилке
Т=60-80С и А=50-70%.
А физиолог - температурой тела внутри человека - Т=38-39С.
---------------------
Посмотрел тему Колека http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7605&postdays=0&postorder=asc&&start=100
Мне понравилось, всё грамотно описано и по существу.
И всё-таки, для клубной бани "по вызову", просят печь постоянного действия.
На мой взгляд её надо делать на газу, периодически подогревать, держать в дежурном режиме.
А для общественных бань и для семейных (раз в неделю) можно делать периодичку.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).

Последний раз редактировалось: Владимир Л. (Пн 14 Июль 2014, 21:30), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Игорь 2



Зарегистрирован: Пн 1 Февраль 2010, 13:16
Сообщения: 1006
Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июль 2014, 21:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

В разгар сезона мастеров мало на форуме, в смысле оч редко заходят. Я руссауны не делал, т.к. есть предубеждения, ни на чём не основанные на уровне 7-го чувства Smile

_________________
телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Вт 15 Июль 2014, 09:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!
Продублирую своё сообщение с более активной ветки.

В данной теме возникла мысль насчёт названия "РусСауна".
Видимо авторы названия и печи довольно грамотные.
И вот почему.
Известно, что, когда финн хочет сказать "Баня" он произносит "Сауна".
В этом смысле русская баня и финская сауна - одинаковы (по температуре и влажности).
Однако, в 1920-е годы появилась "Суховоздушная сауна" с подачи предпринимателя Харвия.
У нас в России позже (с 1970-х годов) стали называть её "финская сауна".
Создатели печи "РусСауна" видимо понимали, что от такого ящика с камнями этой печи много пара получить нельзя, и, таким образом, она ближе к суховоздушной сауне.
Поэтому и скомбинировали два несовместимых понятия. но по отдельности принятые в России.

Короче, я сделал вывод, что печь РусСауна даст температуру в парилке, как в Русской бане (60-70С через 4-5 часов), а влажность. как в суховоздушке (низкая).
Кто имеет какой опыт?

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
jaddd



Зарегистрирован: Чт 13 Июнь 2013, 14:59
Сообщения: 31
Регион: Барановичи

СообщениеДобавлено: Ср 16 Июль 2014, 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почитав здесь - могу добавить к сообщению следующее.
Боюсь вы не очень понимаете физические процессы протекающие в парной.
Баня с кирпичной печью с каменкой прямого нагрева:
1. Допустим что в процессе топки стены не увлажнялись. Хотя надо, но это повлияет только на количество начальных неустойчивых процессов.
2. Вы вошли в парную. Воздух там неувлажненный, тот же что и был перед топкой(или даже взят с улицы если парную проветривали - это не так принципиально). В парной перед топкой был воздух 20 градусов и 50% влажности, условно. После того как нагрелась печь, воздух в парной стал 50 градусов и 5% влажности. Потому что условно(не надо сравнивать цифры я их взял приблизительно плюс-минус, можно подсчитать точнее, но не вижу смысла) Так вот и для 20 гр/50% и для 50 гр /5% влагосодержание воздуха одинаковое около 10 грамм на 1 м3. А относительная влажность естественно разная.
3. Мы начали поддавать водички и довели кондиции воздуха до состояния 60 градусов и 60% влажности, к слову это жесткий режим, далеко не все люди могут его выдержать, только имеющие опыт парения или достаточно толстую кожу))).
4. Мы попарились, все замечательно, но в парной душно. Поэтому уходя на перерыв мы открываем окно в моечной и парной, а также дверь между ними. Так как печь и древесина имеют теплоемкость на несколько порядков выше чем воздух, то за 5-10 минут температура практически не упадет. Но вот влажность вернется к состоянии 50 гр и 5% влажности.
5. Цикл повторяется.

А у суховоздушки цикл другой. Там начальная температура 80 гр и 5% влажности, мы подкидывая гораздо меньше воды чем в предыдущем случае получаем 80 гр и 20-25% влажности. И паримся в нем. С точки зрения воздействия жары на человека режимы схожи, но сравнивать их совершенно некорректно.
К слову режим суховоздушки достижим если в парной будет достаточно большая по площади поверхность, нагретая выше 150 градусов. Для обычных кирпичных печей это условие не выполняется, поэтому суховоздушка это совершенно не их режим. Хотя если есть возможность продувки каменки, его можно сделать, но смысла в этом нет совершенно никакого.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Ср 16 Июль 2014, 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет, Jaddddd!
В этой ветке есть картинки и вопросы с проблемами. Поэтому продублирую здесь сообщение и поговорим подробнее.

РусСауна даёт по факту мало пара, т.к. коробка с камнями мала и плохо нагревается, т.к. плохо обтекается огнём.
Хайло устроено сбоку, поэтому продукты сгорания идут коротким путём мимо коробки.
Надо бы хайло сооружать напротив дверки топливника.
jaddd писал(а):
Боюсь вы не очень понимаете физические процессы протекающие в парной.
Баня с кирпичной печью с каменкой прямого нагрева:
1. Допустим что в процессе топки стены не увлажнялись. Хотя надо, но это повлияет только на количество начальных неустойчивых процессов.
Тут не конкретно.
2. Вы вошли в парную. Воздух там неувлажненный, тот же что и был перед топкой(или даже взят с улицы если парную проветривали - это не так принципиально). В парной перед топкой был воздух 20 градусов и 50% влажности, условно. После того как нагрелась печь, воздух в парной стал 50 градусов и 5% влажности. Потому что условно(не надо сравнивать цифры я их взял приблизительно плюс-минус, можно подсчитать точнее, но не вижу смысла) Так вот и для 20 гр/50% и для 50 гр /5% влагосодержание воздуха одинаковое около 10 грамм на 1 м3. А относительная влажность естественно разная.
Совершенно верно!
3. Мы начали поддавать водички и довели кондиции воздуха до состояния 60 градусов и 60% влажности, к слову это жесткий режим, далеко не все люди могут его выдержать, только имеющие опыт парения или достаточно толстую кожу))).
Когда-то я начал говорить о 60х60, то многие смеялись. А потом Марат Хаиров подошёл ко мне и сказал: "Это жёсткий режим!"
При этом мы должны создать пар около 100г воды на 1 куб м парной.
Например, для парилки 16 куб.м. - это 1,6 л воды (для сухой сначала парилки). От такого кол-ва воды бункер печи РусСауны "захлёбывается" и вода кипит
.

4. Мы попарились, все замечательно, но в парной душно. Поэтому уходя на перерыв мы открываем окно в моечной и парной, а также дверь между ними. Так как печь и древесина имеют теплоемкость на несколько порядков выше чем воздух, то за 5-10 минут температура практически не упадет. Но вот влажность вернется к состоянии 50 гр и 5% влажности.
Совершенно верно!
5. Цикл повторяется.

А у суховоздушки цикл другой. Там начальная температура 80 гр и 5% влажности, мы подкидывая гораздо меньше воды чем в предыдущем случае получаем 80 гр и 20-25% влажности.
Суховоздушка - это вообще без пара!
И в ней не парятся, а сохнут! Это отличный сушильный шкаф
!

И паримся в нем. С точки зрения воздействия жары на человека режимы схожи, но сравнивать их совершенно некорректно.
К слову режим суховоздушки достижим если в парной будет достаточно большая по площади поверхность (чего?), нагретая выше 150 градусов.
Не понял, для это всё чего?
Для обычных кирпичных печей это условие не выполняется, поэтому суховоздушка это совершенно не их режим. Хотя если есть возможность продувки каменки, его можно сделать, но смысла в этом нет совершенно никакого.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2014, 09:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дополнение.
Похожую конструкцию делал Шпаковский Александр

Image
Здесь два преимущества:
1) Хайло сделано в конце топливника (а не в середине, как в РусСауне).
2) Имеется ещё вторая закладка камней для накала "по-чёрному".

Получил от Хошева ссылку, где есть много фото РусСауны. Там кроме восторженных слов о внешнем виде тоже ничего не сказано о параметрах среды: Тсреды и влажность А%

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 4 Октябрь 2014, 10:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Конев писал(а):
В чем моя проблема с Руссауной?

У Вас парная 2.75х3.50... банная печь мала по мощности.
Ваша печь 4.5х4, а должна иметь размер в плане 5.5х5 кирпичей, соотвественно размер бака 310х900х500 (500мм- это высота бака).

Для улучшения нагрева камней нужно:
- опустить бак на один ряд
- сдвинуть бак в сторону хайла (их должно быть 2) на 1.5-2см , к задней стенке топливника на 1 см.
Это же можно посоветовать Kolek2012у - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7605&postdays=0&postorder=asc&&start=0 , кроме этого у Николая еще и низкий бак по высоте (350мм)...да действительно первый блин комом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Сб 4 Октябрь 2014, 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет, Александр!
Температура в парной достаточная, 60С.
Однако, пара не хватает.
Местоположение хайла, я думаю - это принципиально.
Всё остальное можно обсуждать, но греется лишь часть "духовки".
Хайло должно быть в конце духовки.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 4 Октябрь 2014, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Л. писал(а):
но греется лишь часть "духовки".
Хайло должно быть в конце духовки.

Вы пытаетесь "протянуть" газы вдоль духовки, а принцип заложен - "духовка в колпаке", следовательно все должно греться равномерно. Так у автора, не знаю, как у вас.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Владимир Л.



Зарегистрирован: Пт 15 Август 2008, 10:46
Сообщения: 254
Регион: Москва, Перово, Измайлов. парк

СообщениеДобавлено: Сб 4 Октябрь 2014, 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Владимир Л. писал(а):
но греется лишь часть "духовки".
Хайло должно быть в конце духовки.

Вы пытаетесь "протянуть" газы вдоль духовки, а принцип заложен - "духовка в колпаке", следовательно все должно греться равномерно. Так у автора, не знаю, как у вас.

Термопары показали, что больше греется часть духовки, которая ближе к топочной дверке. А дальняя (от топочной дверки) нагрета на 100-15С меньше. чем ближняя часть.
Т.е. надо "протягивать" поток вдоль всей духовки.
А сейчас поток "протягивается" лишь вдоль половины духовки и уходит в хайло, которое посередине стенки.
Хошев показывал картинки, как чайник на колпаке не закипал (на газовой плите).
Да. надо протягивать поток продуктов сгорания вдоль всей духовки.

_________________
С ув. Ляхов Влр Ник. Не верь! Не бойся! Не проси! Умный поймёт. Дурак не задумается (но будет спорить...).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Игорь Конев



Зарегистрирован: Ср 2 Июль 2014, 21:06
Сообщения: 8
Регион: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср 8 Октябрь 2014, 13:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Снесли мы их,оставили электро печи,не нарадуемся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь Конев



Зарегистрирован: Ср 2 Июль 2014, 21:06
Сообщения: 8
Регион: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср 8 Октябрь 2014, 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Огромное всем спасибо за участие,особая благодарность Владимиру Л.,провели ремонт парилок заодно,по вашим рекомендациям,гости довольны,температура держится,пар легкий,в следующем году задумаемся опять про печи на дровах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Октябрь 2014, 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Конев писал(а):
Печь эксплуатируем полгода, люди жалуются,что не хватает пара,быстро остывают камни.для понимания её работы прошу УВАЖАЕМЫХ МАСТЕРОВ обсудить и уточнить следующие параметры.
1) Нормальное распределение уровней температур в нескольких характерных точках печи.
А) При температуре в парилке Т=20°С;
Б) При Т=80°С.
2) Температура камней в глубине бункера (Т=500С?).
3) Расстояние от пода (колосников) до дна бункера (высота топливника).
4) Величины зазоров (щелей) между боковыми стенками бункера и стенками печи.
5) Высота хайла от уровня пода и его расположение.
6) Есть ли дымообороты внутри щитка и как они устроены? Где должны находиться чистки?
7) Роль сухого шва? Когда он нужен – в период растопки (первые полчаса) или потом, в период активного горения дров и разогрева печи?
8) Что надо сделать, чтобы в камнях больше и быстрее накапливалось бы тепло? Может после растопки через полчаса надо закрывать сухой шов?
9) Сколько воды можно и нужно вливать в бункер, чтобы получить нормальный пар (для объёма парилки 15м3), и не переохладить камни? Сколько надо загрузить кг камней для такой процедуры?
10) Много сажи,значит эта часть не греется (сторона противоположная хайлу).
11) Камни выдавили дно (пузо) значит требуется подпорка.
12) Беспокоит,что за 4 часа камни в нижней четверти нагрелись до 330 градусов.
А какие характеристики должны быть согласно договору с печником? Где договор ? Насколько мне известно такие конструкции печей дают температуру в парилке не выше 60гр. А при правильной теплоизоляции парной(сокращения до минимума теплопотерь) может подняться до 70 -80гр. Время протопки таких печей 3-5 часов(много различных факторов влияющих на нагрев печи) Вам это озвучено было печником даже в устной форме? Кто делал ёмкость для камней? Печник? Похоже здесь необоснованные обвинения в адрес печника.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024