Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Котлы : Вопросы - Ответы (I) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Апрель 2007, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Пока топили труба- не дотронуться, через час после топки уже можно держатся спокойно. В то же время хозяин сказал, что остывание значительно медленнее, чем при котле вмонтированном в топку (у него в старом доме такой). Окончательно все выяснится зимой, в натурных испытаниях.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Апрель 2007, 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт писал(а):

И ещё, падение температуры в системе будет сильно зависеть от внешней температуры в помещении и теплопотерь здания. Вы ,конечно, это понимаете.


Падение т-ры, зависит. Но мощность отдаваемая котлом, думаю не сильно зависит от внешних условий (пренебрежительно). Т.к она определяется в основном площадью котла и т-рой внутри печи. (конечно, температура самого регистра тоже входит в формулы теплообмена, но она изменяется очень несильно, можно принять ее постоянной).

А где продается этот прибор, что тагое ГДЖ? цена- это руб?

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Ср 25 Апрель 2007, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин Видимо остывание связано с объемом регистра. Если вокруг топки в регистре находится ну литров 10 и далее идет труба, соответственно и нагрев его от нагретой печи значительно меньше. (маленький нагреватель необходимо кочегарить), а в каналах регистры намного больше и объём жидкости в них больше, поэтому и тепла они дают больше в систему , да и входящий в регистр поток жидкости проходит в котле больший путь че вокруг топки, конечно и в котле он будет находится больше времени до выхода в систему. Я это уже уяснил. Поэтому полностью поддерживаю регистр в каналах. Весь интерес состоит в режиме после протопки котла и его естественном остывании. Поддержать температуру в системе на продолжительное время. При небольшой температуре системмы надо ставить большие по площади радиаторы. Но при топке они будут намного горячее, соответственно и жара в помещении во время подтопки. 2 часа топки - жара, а потом (как вы сами заметили) через полчаса батареи немного остынут и будут поддерживать температуру в доме. Значит для более стабиьной температуры системы при протопке надо кудото отводить лишнюю энергию (наводит на мысль о Аккумуляторе тепла носителя) , либо какимто образом снизить площадь самого регистра, Но после окончания топки обьем регистра надо увеличть. А вот это как раз осуществить намного сложнее, чем аккумулятор теплоносителя. В итоге имеем, что не важно какой будет котел. Главное чтоб быб большого объема теплоноситель. Часть греем для поддержания тепла, часть в запас, потом из запаса поддерживаем тепло в системе. (про что писал Крафт чуть выше). Прихожу к выводу, что можно обойтись обычным буржуйко-котлом в пристройке, а на оставшиеся сбережения построить хорошо утепленный аккумулятор теплоносителя.

Остается открытым вопрос о расходе топлива в КИК и в буржуйко-котле (типа продаваемого на рынке железного монстра). И еще в пользу КИК осталась возможность пристройки к нему например камина. И уж больно красиво можно сложить из кирпича конструкцию.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 25 Апрель 2007, 23:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда регистр в топке, то после прекращения горения мощность падает практически мгновенно. Когда в колпаке котел продолжает снимать мощность с колпака, чем он больше, тем медленнее остывание.


Конечно, можно сделать металлический котел и водяной теплоаккумулятор. А экономичность будет зависить от площади регистра. Подобрать так, чтобы температура газов в трубе была около 100 С и ОК. Вопрос только грамотно все расчитать. Попробуйте, потом расскажете.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 25 Апрель 2007, 23:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

1.
Цитата:
Придумал простой способ определить, как падает мощность котла после прекращения топки

2.
Цитата:
Падение т-ры, зависит. Но мощность отдаваемая котлом, думаю не сильно зависит от внешних условий (пренебрежительно

Александр, есть противоречие : "- После топки котла падение температуры в системе зависит от внешних факторов , а почему же по Вашему мощность не зависит. Ведь уже процес топки окончен и идёт резкое снижение мощности котла на прямую зависящее от внешней среды и теплоёмкости носителя, и самого котла.
По поводу прибора : 1. ГДЖ - это Гдж - Гигоджоуль
2. Стоимость в рублях, но это прошлый год, сколько стоит сейчас прибор узнаю , если Вам интересно.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 25 Апрель 2007, 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Когда регистр в топке, то после прекращения горения мощность падает практически мгновенно. Когда в колпаке котел продолжает снимать мощность с колпака, чем он больше, тем медленнее остывание.

- Я считаю , что это сильное заблуждение. Посудите сами.
Имеем два одинаковых колпаковых , утеплённых котла , только предположим , что в первом котле Регистр находится в топке и имеет такую же площадь воспринимающей поверхности как регистр находящийся во втором котле , но расположенный в колпаке. Почему, по окончании топки, мощность первого котла будет падать мгновенно ??? Если и в первом и во втором котлах регистры в колпаках ( ведь топка является частью колпака ) . Работа производимая первым котлом от второго будет отличаться только динамикой разгона и мощностью. В первом котле , во время топки скорость прогрева носителя гораздо выше, а мощность за счёт лучистой энергии огня выше .
После прекращения горения, динамика падения мощности , при всех прочих равных условиях , одинакова.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт 27 Апрель 2007, 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почемуто многие представляют котёл с регистром в каналах колпака как колпаковый котёл , а котёл с регистром находящимся в топливнике , другой не колпаковой системы. Если это так, то сравнивать их работу не корректно. Также Генадий, почемуто твердит, что у котла расположенного в топливнике объём всего 10 литров Laughing . Делайте его каким угодно большим , всё зависит от мощности котла. Просто в случае расположения регистра в топливнике , его размеры меньше чем у регистра расположенного в каналах при одинаковой мощности.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 28 Апрель 2007, 00:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Действительно, я сравнивал печь с регистром в топке канальной конструкции с колпаковой печью, где котел в колпаке. Во втором случае котел будет дольше отдавать тепло после прекращения топки, т к. присутствует внутренняя циркуляция и теплосьем осуществляется со всей поверхности колпака.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 28 Апрель 2007, 00:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Крафт писал(а):
Ведь уже процес топки окончен и идёт резкое снижение мощности котла на прямую зависящее от внешней среды и теплоёмкости носителя, и самого котла


Я имею ввиду вот что.

Мощность отдаваемая котлом зависит от разности температуры внутри печи и средней т-ры котла. Последняя изменяется несильно (40-80 С). А температура внутри печи после протопки допустим 500 и далее снижается. Т. е. разность практически полностью определяется т-рой в печи. А теперь, если еще учесть, что большая доля мощности передается от стенок печи к котлу лучеиспусканием, куда т-ра входит в 4 степени, то и получится, что от т-ры теплоносителя мощность почти не зависит. По моему так.


А от внешних условий будет сильно зависить сама т-ра, а разность прямой и обратки (и соотв. мощность) - более менее постоянна - и будет определяться падением т-ры внутри печи.

В реальности, конечно сложнее - все зависит от всего, но в основном так. По крайней мере так из физики выходит.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ЕВГЕН



Зарегистрирован: Чт 29 Июнь 2006, 13:19
Сообщения: 21
Регион: ТРОИЦК

СообщениеДобавлено: Сб 5 Май 2007, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Москва.
Думаю о том же. Аккумулировать тепло надо в воде. Очень просто конвертировать энергию из воды на любые цели, включая прямой водоразбор. Печники не слишком озабочены тем, насколько печкапользователям комфортно жить в доме с их котлом. Для них Все что вокруг котла- черный ящик с параметрами входа и выхода. Они художники. Им нужна ПЕЧЬ. Печкопользователю нужен комфорт и экономия. Для печкапользователя черный ящик - котел. Зачем ему иметь 3 метра кубических кирпичей (10 руб/шт), если есть в баке 3 тонны воды (0 руб 00 коп). Открой кран и....пей, мойся, поливай огород, туши пожар, наполняй ванную, подключай МГНОВЕННОЕ отопление гостевой комнаты, сливай бак если уезжаешь на зиму в Африку итд и тп
Естественно, главный контур (с регистрами котла) должен быть коротким и с Тосолом в животе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Вс 6 Май 2007, 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Евген. Я с вами несколько не согласен. Я думаю что печникам далеко не все равно как будет потом жить человек. Мне было интересно получить более менее стабильную температару батарей, без использования теплоаккумулятора. Только котел. В итоге получилось что без аккумулятора не получается. Если печь отопительная имеетпримерно одинаковую темперетуру стенок во время и какоето время после протопки. То с котлом получается не так. Топиш батареи огненные, протопил подостыли. Может когда оно и построится будет довольно комфортно. А может и нет. По этому и пытаюсь уяснить. К стати интересно во сколько раз объем теплоаккумулятора превышает объем самой системмы? Котел ведь должен прогреть саму систему , а потом еще и аккумулятор. Если предположить, что котел прогреет систему за 2 часа. То за сколько он нагреет аккумулятор,Это время пойдет в плюс к системме, или оно будет грется вместе с системмой? Например КИК 17 сколько времени выходит на рабочий режим? Смотрел обычные заводские котлы, от 25000руб и выше. То что мне порекомендовали в магазине на 150 м куб. помещения, стоит 45000 руб. Правда возможен режим кочегарки - три смены и смотреть каждые 1-2 часа за режимом горения. Получилось: Предположим КИК обойдется в 150000 тыс(гдето упоминалось), если к нему аккумулятор меньше чем к железному котлу - есть смысл. Если аккумулятор нужен такойже - разница существенна. В общем пока в раздумьях. Правда господа печники проигнорировали мою тему, но всеже я пока не отклонился от мысли о 3 куб м кирпича для котла.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 2 Август 2007, 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто пользовался плитой с регистром отопления??? Эффективна ли система??? Ведь большая часть тепла уходит от настила на нагрев воздуха ??? Есть заказ на такую плиту. Хотя бы что бы она поддерживала дом в моменты отключения электроичества, да и яичницу можно пожарить Very Happy Да и куда котёл ставить в топку или в колпак ( где то обсуждали, где не найду)

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 5 Август 2007, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Металлический теплообменник (регистр) нужно ставить только в колпак, чтобы он в топке не понижал температуру и не нарушал оптимальные условия горения дров. Так как печка уже оборудована чугунной плитой, то эта плита сама по себе существенно ухудшает оптимальные условия сгорания дров, поэтому размещение регистра в этой топке ещё больше усугубит ситуацию.

Система «печка с чугунной плитой + регистр котла в колпаке» довольно эффективна, но для интенсивной топки, чтобы хорошо прогреть дом, очень желательно на чугунную плиту класть плашмя очень плотно без зазоров в 2 слоя красный керамический полнотелый кирпич, чтобы при интенсивной топке чугун не перегревался, и чтобы сильно не воняло раскалённым металлом.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 5 Август 2007, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оптимальная конструкция котла такая:
1) Сам кирпичный котёл, у которого металлический регистр размещён в колпаке;
2) Кирпичный котёл должен быть достаточной мощности для обогрева дома (при высоте потолка 3 м – по 150 Вт на каждый м2 и умножить на 1,5, то есть по 225 Вт для морозов до –36°С и для температуры воздуха внутри дома +18-20°С);
3) Регистр подключается к двухконтурному металлическому резервуару-накопителю объёмом 1-3 м3 (1000-3000 л воды) – чем больше, тем лучше, так как теплоёмкость воды в несколько раз больше, чем теплоёмкость кирпича или камня;
4) Резервуар-накопитель обязательно нужно очень хорошо утеплять (150 мм стекловолокна Isover или Ursa), а снаружи укутать плотным брезентом, который воздухопрозрачный, но через который не пролазят мелкие частички утеплителя. Вместо брезента лучше использовать паропрозрачную плёнку (мембрану) Tyvek (Тайвек) производства DuPont, которая гораздо легче, чем брезент, и через неё также не пролазят мелкие частички утеплителя. Эту мембрану применяют для защиты волокнистого утеплителя кровли от воды;
5) Между регистром (на выходе) и 1-м контуром бака есть циркуляционный насос, который управляется автоматикой: если температура в регистре (на выходе) выше, чем в резервуаре, то циркуляционный насос работает (это при топке), а если ниже – то выключается (это когда температура в колпаке будет ниже, чем в резервуаре-накопителе);
6) Второй контур резервуара-накопителя подключается к медной или металлопластиковой или пластиковой разводке дома, к которой в свою очередь подключены радиаторы отопления (лучше чугунные);
7) На выходе второго контура резервуара также есть циркуляционный насос, который управляется автоматикой: если температура воздуха в контрольной комнате стала выше, чем нужно, то насос отключается и идёт накопление тепла в воде, находящейся в резервуаре-накопителе, а в радиаторы излишнее тепло не подаётся, чтобы при топке не было духоты в доме от перегрева. Когда в контрольной комнате температура воздуха понизится ниже контрольного значения, то включается циркуляционный насос во вторичном контуре, и тепло от массы воды будет передаваться радиаторам.

Такая схема построения отопления очень удобна для периодически действующих котлов, хотя и для газовых круглосуточно работающих котлов (залпами) она себя полностью оправдывает и очень удобна. Единственный недостаток – нужно иметь электричество для работы автоматики: 2 температурных реле для управления 2-мя циркуляционными насосами и для питания циркуляционных насосов. Можно использовать бензиновый или дизельный электрогенератор, если отключается электричество.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 6 Август 2007, 07:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

В том то и дело, что просят поставить печи с регистрами на случай отключения электричества. До этого стоял маленький котёл. Им и отапливались (уголь-дрова) Никакого электричества и накопителя. Вот в чём беда. Советы хорошие, я их и сам знаю, вот посмотреть бы в живую. Есть опыт знакомых, но там всё в топке. Кстати Украина и Молдавия.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 6 Август 2007, 07:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Вот план дома
Добавляю к себе сам. Радость Печь поставил между детской и санузлом. Ох и устал я от неё. Печь с СДГ. Правда регулятор не придумал надо заказать заслоночку. Печь без облицовки и фото не прикрепляю.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************


Проба моего дома_Изменить размер.jpg
 Описание:
 Размер файла:  47.14 КБ
 Просмотров:  1479 раз(а)

Проба моего дома_Изменить размер.jpg



Проба моего дома2_Изменить размер.jpg
 Описание:
 Размер файла:  36.53 КБ
 Просмотров:  1435 раз(а)

Проба моего дома2_Изменить размер.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2007, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
В том то и дело, что просят поставить печи с регистрами на случай отключения электричества.

Если без электричества и резервуара-накопителя, то можно сделать так:
1) Регистр размесить в колпаке (одноколпаковый котёл);
2) Кирпичная масса котла должна быть как можно больше (высота до 3-х м, размер котла в плане 4х4 кирпича, например), можно сделать кладку в 1 кирпич или внутри котёл выложить из шамотного кирпича в 0,5 кирпича, а снаружи этот уже полностью функциональный котёл обложить в 0,5 кирпича (воздушный зазор 5-25 мм) полнотелым красным керамическим кирпичом;
3) Котёл из полнотелого красного керамического кирпича, в топке очень желательно применить шамотный кирпич;
4) Для обеспечения свободного движения воды в системе придётся котёл ставить в подвальном помещении, чтобы регистр котла находился ниже, чем радиаторы на 1-м этаже дома;
5) Если разместить котёл на 1-м этаже дома, то в этом случае для нормального движения воды в трубах нужно, чтобы радиаторы были и на 2-м (3-м) этаже дома;
6) Регистр нужно сделать из стальной трубы (лучше из нержавейки) диаметром в 2 дюйма (~5 см);
7) Разводка по дому делается толстыми стальными трубами (2 дюйма) или, в крайнем случае, пластиковыми диаметром около 40 мм; очень хороша разводка медными трубами, но диаметр 40-50 мм будет стоить очень недёшево;
8 ) Трубы при горизонтальной разводке нужно размещать с наклоном в 5% (5 см на 1 м), чтобы улучшить движение воды (горячий конец трубы выше, чем холодный);
9) Радиаторы чугунные отечественные (можно чугунные массивные турецкие);
10) На каждом радиаторе вверху (то есть на подаче) ставится механический терморегулятор, но эффективность и точность его гораздо ниже, чем электронного терморегулятора;
11) Терморегулятор на радиаторе не должен перекрывать движение воды к размещённым ниже радиаторам, поэтому нужно на трубе делать прямой ход, то есть радиатор с терморегулятором не перекрывает собой движение воды в трубе;
12) Система работает по гравитационному принципу, то есть вода движется самотёком;
13) В самой верхней точке разводки нужно поставить расширительный бак, который свободно сообщается с атмосферным воздухом;
14) В самой нижней точке нужно поставить сливной кран, на который нужно надеть гибкий садовый шланг;
15) Заправлять систему нужно только дистиллированной или чистой отстоявшейся несколько дней дождевой водой; в воду нужно добавить марганцовку, чтобы убить микроорганизмы, которые способны жить и размножаться при температуре 40-60°С;
16) На лето воду из системы не сливать, а только доливать в верхний расширительный бак дистиллированную или дождевую воду по мере её естественного испарения. На патрубок расширительного бака можно надеть резиновую хирургическую перчатку, чтобы она препятствовала испарению воды.

Качество тепла, которое дают радиаторы (даже чугунные, уже не говоря о стальных) намного хуже, чем качество тепла от кирпичной печи, так как у радиаторов преобладает конвективная составляющая над прямым нагревом инфракрасными лучами. Лучше всего в доме построить несколько небольших отопительных печей (грубок, щитков), чтобы они обогревали каждую комнату или несколько смежных комнат одной печью (потребуется в стенах сделать проёмы для граней печи). В этом случае качество тепла будет намного лучше, чем при радиаторном отоплении, за счёт того, что 60-80% тепла будет отдаваться от печи инфракрасным излучением, а только 40-20% – конвективным нагревом. Такое решение ещё хорошо и тем, что можно на несколько дней оставить дом без присмотра и без топки зимой по 2 раза в сутки: воды в системе трубопроводов нет, нет самих трубопроводов и радиаторов, вода не замёрзнет и не выведет систему отопления из строя. Несколько грубок в доме – это давно применяющийся и полностью себя оправдавший способ надёжного и качественного отопления. Недостаток: грубки занимают некоторую площадь, а также нужно делать несколько дымоходов. Сейчас лучше дымоходы сделать из нержавейки (сэндвич, то есть утеплённой).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2007, 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Меня интересует почему регистр должен быть обязятельно ниже батарей ??? :? Раньше стоял маленький котелок (в одноэт. квартире) и никаких насосов. Жили. Можно конечно регистр опустить до пола, но он выйдет из зоны высокой температуры.

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2007, 13:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да совершенно не обязательно он дожен быть ниже батарей. Может быть ви выше в принципе. Вопрос в создании "тяги" в трубе над регистром, которая прососет теплоноситель через систему наверх, в расширительный бак, создав разряжение внизу системы, куда благополучно и устремится теплоноситель из расширительного бачка но через батареи.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2007, 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чуриков Александр писал(а):
Меня интересует почему регистр должен быть обязятельно ниже батарей ???

Я сам не монтировал никогда отопление, но спрашивал у знающих людей то же самое.
Говорят, для того чтобы поднять давление воды в системе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024