|
|
|
Автор |
Сообщение
|
анатолий-602
Зарегистрирован: Вт 29 Ноябрь 2011, 08:10
Сообщения: 20
Регион: Волжск,МариЭл
|
Добавлено:
Вс 12 Январь 2014, 09:42
|
|
axxeeellll почему прямоток? С такими размерами парилки можно было сложить неплохую печь,но не прямоток.По вашим вопросам похоже, что печь клали не вы.
Шамот на плашку или на ребро?Похоже что на плашку,если стенки не прогреваются. Моё мнение,позвать печника и переложить печь.
|
_________________ практика критерий истины. |
|
|
|
axxeeellll
Зарегистрирован: Чт 9 Январь 2014, 16:57
Сообщения: 17
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 13 Январь 2014, 08:35
|
|
Добрый день уважаемые форумчане. Докладываю о прошедших испытаниях печи и парилки на выходных.
1) Привез я на дачу с собой еще 300 кг чугунных колодок. 20 штук по 15 кг.
2) Убрал нафиг всю керамику из печи. Это почти 50кг. При доставании она билась на мелкие кусочки.
3) Весь чугун достал и уложил по новой, с учетом того что печь прямоточная – укладывал чугун максимально плотно к друг другу, оставляя по несколько сантиметров между кусками.
4) Около 100 кг чугунных колодок попилил на мелкие куски весом по 5 кг. Уложил горкой ближе к задней стенки.
5) Итого закладка составила:
- 50кг чугунный колосник – ливнесток с дороги
- 200кг жаропрочные чугунные балки
- 350кг целых чугунных колодок
- 100кг пиленных чугунных колодок
- Итого загрузка 700 кг чугуна
6) Топить начали к вечеру. Печь, стены, пол, потолок имели равную температуру 20 градусов.
7) Топили в активном режиме с прикрытом Шибером, после каждой закладки дожигали угли, все сильнее прикрывая Шибер. Сделали около 5-6 полных закладок.
8) За 4 часа топки – вся закладка выгорела, и весь чугун, кроме самых верхних чушек – порозовел, а ближе к низу и вовсе покраснел. Но при этом сам свод – то что выше закладки остался с черным налетом.
9) Чугун набрал температуру выше 550 градусов (больше прибор не показывает), а вот стенки выше закладки всего 350.
10) После топки выстаивали угли с прикрыванием шибера около 1 часа. Наружные стенки печи достигли 40 градусов.
11) От начала топки прошло 5 часов. Время на часах Час ночи. Углей не осталось. Закрыли полностью шибер и все дверки. Оставили печь выстаиваться на ночь.
12) В 9 утра печь имела температуру 90 градусов. Чугун внутри около 300 градусов. Помещение 70 градусов. После прогревания через каменку догнали температуру до 80 градусов. И начали париться.
13) Пар шикарный, с хлопком, парились около 3 часов. Нашли некоторые недостатки в самом помещении парилки. Будем переделывать дверь, для лучшей изоляции.
14) Всем спасибо за советы. Критика как всегда приветствуется.
|
|
|
|
|
axxeeellll
Зарегистрирован: Чт 9 Январь 2014, 16:57
Сообщения: 17
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 13 Январь 2014, 08:39
|
|
анатолий-602 писал(а): |
axxeeellll почему прямоток? С такими размерами парилки можно было сложить неплохую печь,но не прямоток.По вашим вопросам похоже, что печь клали не вы.
Шамот на плашку или на ребро?Похоже что на плашку,если стенки не прогреваются. Моё мнение,позвать печника и переложить печь. |
Да - печь клал не я. Печь очень большая по размерам и занимает большое место в парилке. Размер печи 4 на 5 кирпича. Шамот на плашку. Замерил лучше размер парилки. После отделки размер вышел 3 с небольшим на 3 с небольшим. Там что с размерами Вас немного обманул.
|
|
|
|
|
анатолий-602
Зарегистрирован: Вт 29 Ноябрь 2011, 08:10
Сообщения: 20
Регион: Волжск,МариЭл
|
Добавлено:
Пн 13 Январь 2014, 13:08
|
|
axxeeellll писал(а): |
после каждой закладки дожигали угли. |
А это зачем? На улице и так оттепель.
В смысле ,улицу греете?
|
_________________ практика критерий истины. |
|
|
|
axxeeellll
Зарегистрирован: Чт 9 Январь 2014, 16:57
Сообщения: 17
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 13 Январь 2014, 13:22
|
|
анатолий-602 писал(а): |
axxeeellll писал(а): |
после каждой закладки дожигали угли. |
А это зачем? На улице и так оттепель.
В смысле ,улицу греете? |
Дожигал - это в смысле ждал пока масса углей накопиться, и на них 10-15 минут при почти закрытом шибере выстаивал печь, как только жар падал - закладывал снова.
|
|
|
|
|
истопник
Зарегистрирован: Вс 21 Октябрь 2012, 21:47
Сообщения: 51
Регион: Калуга
|
Добавлено:
Пн 13 Январь 2014, 15:21
|
|
axxeeellll писал(а): |
анатолий-602 писал(а): |
axxeeellll писал(а): |
после каждой закладки дожигали угли. |
А это зачем? На улице и так оттепель.
В смысле ,улицу греете? |
Дожигал - это в смысле ждал пока масса углей накопиться, и на них 10-15 минут при почти закрытом шибере выстаивал печь, как только жар падал - закладывал снова. |
Мне тоже непонятен этот момент дожига. Думается мне , что в это время идет потеря тепла, лично так не делал, всегда подкладываю дрова когда топка заполнена на половину или на треть. Дожиг только в самом конце топки и то последние закладки делаю чисто сухими и тонкими дровами, дабы на догорание жара оставалось поменьше времени, в среднем около часа получается.
Заметил, иной раз когда у потолка и стен малиновое свечение, то после догорания жара, свечение тускнеет.
|
|
|
|
|
planer-k
Зарегистрирован: Чт 22 Октябрь 2015, 20:09
Сообщения: 627
Регион: СПб
|
Добавлено:
Чт 22 Октябрь 2015, 20:26
|
|
[quote="axxeeellll"][quote="анатолий-602"]
axxeeellll писал(а): |
после каждой закладки дожигали угли.
Дожигал - это в смысле ждал пока масса углей накопиться, и на них 10-15 минут при почти закрытом шибере выстаивал печь, как только жар падал - закладывал снова. |
Мне кажется у вас недостаточной высоты топка поэтому пламя хватает на закладку чугуна, а дальше горение прекращается, потому и температура маленькая выше закладки и сажа от неполного сгорания
1.После первой закладки проверьте дым из трубы и тягу, например на слух, запомните. Напр. дым черный или белый или просто пар или только воздух колеблется(это идеально). Тяга ревет или гудит или неслышно
2. Не дайте прогореть углям и заложите вторую (чем больше углей тем лучше)
3. Закройте полностью поддувало и откройте дверцу топки. Дрова должны очень быстро загореться, в идеале сразу.
4. Сравните с первой закладкой: дым, тяга. Загляните в каменку как там дым или огонь или ничего.
5 Если улучшение наступило, напр. был черный дым а сейчас пропал, то поиграйте дверцей топки. Напр. оставьте мин щель и может появится неравномерность тяги (колебания, хлопки) может не хватает воздуха опять поиграйте дверцей: больше-меньше. А поддувало закрыто. Открывать только после последней закладки, когда останутся только угли.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|