Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Каменка для общественной бани Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
роман луньков



Зарегистрирован: Вт 15 Апрель 2014, 21:22
Сообщения: 48
Регион: обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 21 Январь 2015, 23:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Верю! Вообще после 3-4 часов топки не то что сажа, дверка может выгореть! В своей домашней печи после двойной топки, а это 1,5 часа от силы, топка, хлебная камера, и первые пол метра канала- белые! Хотя печь не идеал- топка низковата и каналы горизонтальные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей68



Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 861
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2015, 00:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):

Сергей, в этой теме мы обсуждаем печи-каменки для общественных бань.
С радостью бы сделал в общественной бане печь обращенку, но по моим замерам (приводил пример в посте выше) в обращенке камни в каменке прогреваются в два раза медленнее ...и дров кушает в два раза больше.

Александр!... Каждый имеет право, на свое мнение, Ваше мнение основано на Вашем опыте... мое на моем опыте. Если Вы не строили обращенки с таким зарядом... то как вы можете делать однозначный вывод?... Тот пример который Вы приводите, не показатель... поскольку как заметил Михаил, топливник подовый, и не видно отдельной подачи вторичного воздуха...
Я, в свою очередь, так же не могу однозначно утверждать о том, что обращенка для общественной бани, есть золотое решение... так как не строил печей с таким объемом закладки. А выводы делаю на печах ( и БИКах и обращенках) которые строил сам, с закладкой до 300 кг.. И сравнительный анализ, указывает мне на то, что обращенка экономичнее фильтрующей, в расходе дров, как минимум на 30%, сажа в каменке выгорает уже после второй закладки топлива, отсутствует пепел ( который так противно скрипит на зубах). Хотя признаю, что и мои выводы субъективны... может фильтрующие у меня были не удачные, а с обращенками повезло больше.
И нет у меня задачи выяснить что круче... фильтрующая или обращенка и как уже говорил выше, некоторым чересчур горячим мужам... для себя я уже выбор сделал. Думаю и на форуме таких печников не мало.

_________________
8-921-743-33-53


DSC_3261.JPG
 Описание:
Камера закладки со стороны факела, естественно печь на этот момент уже остывшая, фотографировали для ревизии швов кладки.
 Размер файла:  103.74 КБ
 Просмотров:  440 раз(а)

DSC_3261.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
роман луньков



Зарегистрирован: Вт 15 Апрель 2014, 21:22
Сообщения: 48
Регион: обнинск

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2015, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

шовчики на 5+, а чем перекрыта, плиты?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей68



Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 861
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 22 Январь 2015, 23:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

роман луньков писал(а):
...а чем перекрыта, плиты?

ШБ-96

_________________
8-921-743-33-53
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1205
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 24 Январь 2015, 17:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей68 писал(а):

Александр!... Каждый имеет право, на свое мнение, Ваше мнение основано на Вашем опыте... мое на моем опыте. Если Вы не строили обращенки с таким зарядом... то как вы можете делать однозначный вывод?... Тот пример который Вы приводите, не показатель... поскольку как заметил Михаил, топливник подовый, и не видно отдельной подачи вторичного воздуха...
Да, и на опыте коллегSmile
В первую очередь в печи для общественной парной нам нужно нагреть заряд до 600-700 гр. за короткий промежуток времени и с меньшим расходом дров...так тут без опыта постройки обращенок, понятно - быстрее нагреется в фильтрующейVery Happy

На фото топливник колосниковый...колосники занимают 80% пода.
Есть отдельная подача ВВ в каменку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Вадим Борисыч



Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 334
Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Сб 24 Январь 2015, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
И не думал хамить...

Почитайте для расширения кругозора, дяденька, про кирпич и бруски из чугуна.
Может... вырастет?

_________________
С уважением, В.Б.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1205
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 1 Январь 2016, 18:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей68 писал(а):

Я, в свою очередь, так же не могу однозначно утверждать о том, что обращенка для общественной бани, есть золотое решение...

Сергей, и правильно делаете, обращенки для общественных бань не годятся, т.к. каменную закладку "отпустят" уже первая партия посетителей...к концу смены пара не будет.
В фильтрующих же верхняя закладка каменки подпитывается нижними слоями, т.к. чугунный заряд прогрет правильно.. снизу вверх.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9241
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 1 Январь 2016, 20:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
и правильно делаете, обращенки для общественных бань не годятся, т.к. каменную закладку "отпустят" уже первая партия посетителей...к концу смены пара не будет.

Это выводы сделаны на практическом применение печей данного типа или всего лишь ваши предположения, которые вы усиленно распространяете на всех форумах (?) Вы вроде не говорили, что построили хотя бы одну пламенную или обращенку ...
В обращенке так же верхние камни подпитываются нижними, а камни перебирать необходимо в любой каменке периодически и не ждать, когда они осыпятся. "Закупорку" каналов между камней в обращенке потребитель поймет быстрее, чем в режиме фильтрующей, поскольку в последнем стенки каменки будет постоянно перегреваться газами по каналу свободного хода без разогрева самой закладки, а в обращенке сразу будет дымление при открывание топочной дверцы. Тем самым сохраним стенки печи от разрыва.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1205
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 2 Январь 2016, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не надо быть поваром, чтобы понять, что суп пересолен. Какие камни быстрее рассыплются, если брызгать при сдавании 700 градусов или 500?
Не вижу ничего плохого в том, что предупредил своих коллег, с какой проблемой они могут столкнуться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9241
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 2 Январь 2016, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это конечно похвально, что предупредили, но необходимо уточнять, что вы так предполагаете (!)
Однако, реально все камни практически прогревается до 500*С по всему объему. Как так (?) Да все очень просто.
Выравнивание температуры происходит, как на стадии выстаивания каменки, так и во время топки за счет нижней щели в горелки. Если еще и сделана рециркуляция через горелку, то и подавно все ровненько. На этом принципе построены все промышленные печи для равномерного прогрева закладок, а следовательно, разницы никакой, куда лить воду, а замена камней рекомендована всем каменкам по расписанию, а не когда закоксится.
Да и по поводу продувки каменки - здесь вообще вопросов нет, так как нет пепла и сажи вообще (!) Это вам подтвердят практики по строительству пламенных и обращенных печей.
Александр Шалагин писал(а):
Не надо быть поваром, чтобы понять, что суп пересолен.
Верно в том случае, если вы этот суп кушаете.
Вы же пока не сделали ни одной обращенки ...
Выше вас уже практики "поправили" по одному из ваших предположений, что "греются в два раза медленней и дров нужно в два раза больше"
Ваши понятия "пересоленности" супа основаны на пробе рассольника ...

Есть еще один ценитель супов по виду - Сергей Несов
Сергей Несов писал(а):
Периодические банные печи обращенного действия слабее прямоточных, я тоже давно после первого своего и одного опыта совместно с Соколовым М.А. от них отказался.

Могу напомнить. В теме о факельных печах есть презентация http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=78494#78494
в ней указан данный печальный опыт, когда пытались сделать пламенную (не обращенную!) печь, а получили не весть что. Переделка по Несову решилась превращением печи в фильтрующую. Мое предложение - есть возможность исправить в обращенку и будет прекрасная печь, даже для общественной дани.

_________________
************************************


666.gif
 Описание:
Исправленная печь М.Соколова с каналом для продувки
 Размер файла:  15.1 КБ
 Просмотров:  455 раз(а)

666.gif


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1205
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 2 Январь 2016, 16:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Выше вас уже практики "поправили" по одному из ваших предположений, что "греются в два раза медленней и дров нужно в два раза больше"
Практики в чем? По строительству печей в общественных парных? Сравнивал как топится и обращенка и фильтрующая, какое количество дров идет, присуствовал при истопке лично.
Врямя рассудит и всё расставит на свои места, а сейчас спорить безполезно, у каждого своя правда. Лично я пока строить обращенки не решусь, причины указывал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9241
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 2 Январь 2016, 17:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Сравнивал как топится и обращенка и фильтрующая, какое количество дров идет, присуствовал при истопке лично.

Вы опять не уточняете, что обращенка (фото выше), с которой вы ведете сравнение, построена неизвестно когда и неизвестно по какой схеме, а только имеет ваше представление, что она "обращенка".

Я сравнивал на одной и той же печи путем переделки схемы движения газов внутри этой печи и могу сказать с позиции цифры (см. тему о факельной печи), что "обращенка" имеет явные преимущества, как по расходу дров, так и по времени полного вытопа.
Цифра - это факт, без цифры - мнение (!)

Ваше мнение услышано, спасибо.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1205
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Сб 2 Январь 2016, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Вы опять не уточняете, что обращенка (фото выше), с которой вы ведете сравнение, построена неизвестно когда и неизвестно по какой схеме, а только имеет ваше представление, что она "обращенка".

Я сравнивал на одной и той же печи путем переделки схемы движения газов внутри этой печи и могу сказать с позиции цифры (см. тему о факельной печи), что "обращенка" имеет явные преимущества, как по расходу дров, так и по времени полного вытопа.
Цифра - это факт, без цифры - мнение (!)

Ваше мнение услышано, спасибо.

Евгений Викторович, в этой теме речь идет о печи для общественной парной.
Тестирую, измеряю, топлю лично печь построенную собственноручно http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6397&postdays=0&postorder=asc&&start=120
Время протопки 3-3.5 часа, дров уходит 100-130 кг. Вес заряда в каменке 2.5 тонны. КМК, отличные результаты. Температура в парной с утра до позднего вечера 100-110 гр., меньше в общественной парной не приветствуется клиентами. Добьетесь лучше результатов с обращенками - прекрасно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9241
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 2 Январь 2016, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):

Тестирую, измеряю, топлю лично печь построенную собственноручно http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6397&postdays=0&postorder=asc&&start=120
Время протопки 3-3.5 часа, дров уходит 100-130 кг. Вес заряда в каменке 2.5 тонны. КМК, отличные результаты. Температура в парной с утра до позднего вечера 100-110 гр.,

вот видите, Александр исследует печь построенную им по схеме фильтрующей, а заключения делает из сложившегося мнения о конструкциях других печей, с уклоном, что своя -она всегда лучшая... придет "прямоточник" и скажет, что его печь еще лучше.
*время желательно указывать от стартовой температуры печи/закладки для понимания потребителем

Александр Шалагин писал(а):
Добьетесь лучше результатов с обращенками - прекрасно.

Вы как думаете (?) Уверены, что нет ...
Спорить бессмысленно, поскольку на нагрев одной и той же массы и теплоемкости с одной и той же стартовой температуры потребует примерно одно и то же время при одной и той же мощности топки. Меньше печь, меньше топка, меньше закладка ... а время то же.
Вот и вывод, что временные затраты будут одинаковы, а вот исполнение и обслуживание печи легче в варианте обращенки.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1205
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 3 Январь 2016, 23:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

вот видите, Александр исследует печь построенную им по схеме фильтрующей, а заключения делает из сложившегося мнения о конструкциях других печей, с уклоном, что своя -она всегда лучшая... придет "прямоточник" и скажет, что его печь еще лучше.
*время желательно указывать от стартовой температуры печи/закладки для понимания потребителем

Евгений Викторович, Вашу конструкцию обращенки я изучил вдоль и поперек, не обязательно ее строить, чтобы понять, как она работает.

Евгений Колчин писал(а):

Спорить бессмысленно, поскольку на нагрев одной и той же массы и теплоемкости с одной и той же стартовой температуры потребует примерно одно и то же время при одной и той же мощности топки. Меньше печь, меньше топка, меньше закладка ... а время то же.
Вот и вывод, что временные затраты будут одинаковы, а вот исполнение и обслуживание печи легче в варианте обращенки.

Риторический вопрос: как быстрее нагреть остывшую каменную закладку общественной парной? Температурой 700 градусов и минус излучение или температурой 1000 градусов + излучение? Стартовая температура 300-350 градусов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 9241
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 4 Январь 2016, 00:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
как быстрее нагреть остывшую каменную закладку общественной парной? Температурой 700 градусов и минус излучение или температурой 1000 градусов + излучение? Стартовая температура 300-350 градусов.

а куда делась конвекция и кондукция ... это риторически ...
а вот я так понимаю 700*С при влажности дров в 40%, да после разреженной арки и минус излучение, поскольку камни лежат друг к другу -
это режим вашей каменки, фильтрующей
а вот в горелке 1000*С, точнее 970*С у меня в печи, плюс преобладающее излучение из под свода, плюс конвекция, плюс рециркуляция через горелку...
и где быстрее (?) ясен ответ - в факельном режиме (!)
Это я проверил на своей печи путем перекладки из фильтрующей в пламенную. Разница в 1 час в пользу пламенной.
Цитата:
конструкцию обращенки я изучил вдоль и поперек

это похвально, теперь осталось определить "соленость супа" ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017