Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Выбор активной массы печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2016, 19:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

По площади стенок печка 6м2, а это при средних по стране 500Вт/м2 соответствует 3кВт. Чтобы получить бОльшую мощность нужно иметь бОлее чем стандартно разогретые стенки печки. Примерно под 90 градусов.
А топочка на 5кг закладки всего какая-то совсем небольшая у печки...

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

Реплика 1. Объём печи зависит только от её геометрических размеров. И больше ни от чего.

а геометрические размеры зависят от объемной массы материала, который будет накапливать то тепло, которое и будет восполнять теплопотери в течение заданного времени
На вторую реплику ответ вытекает из первой.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
По площади стенок печка 6м2, а это при средних по стране 500Вт/м2 соответствует 3кВт.

6 метров это вы посчитали общую площадь печи, а нам надо знать активную (( а это минус перекрытие и низ печи ... минимум 30 см от высоты
Активная поверхность - внешняя стенка печи, которая внутри непосредственно омывается дымовыми газами.
Значит, печь должна отдавать с метра квадратного по заявленным характеристикам не 500 Вт, а все 750 Вт.
Посмотрим с другой стороны, под углом рассматриваемой темы.
Чтобы восполнить теплопотери в 4 кВт/ч необходимо иметь активную объемную массу печи 2045 кг. Повторю - активную. Значит надо добавить к этой массе еще около 7-10%, получив общую.
Если предположить, что печь относится не к тяжелой, а средней строительной конструкции, то значит она имеет большую неравномерность теплоотдачи в помещение, а следовательно и дельту между нагревом и остыванием массива между топками. И вместо 80*С необходимо в формуле подставить 120*С.
В этом случае получаем активную массу печи в 1350 кг, что соответствует заявленным характеристикам.
Откроем ТРОЛ и проверим наши расчеты (стр.86 табл.7.2)
Данный тип строительных конструкций лучше топить с интервалом в 8 часов, разделив суточную норму на закладки по 10 кг (5х2)
Тогда и время топки сократится с 2-х часов, что больше присуще печам с мощностью в 5 кВт/ч и более, до 1.2 часа.
И последнее. Коэффициент неравномерности средней строительной конструкции в два раза выше, чем тяжелой. И это так же необходимо учитывать при выборе печи по условиям эксплуатации, будь то дачный участок или дом для ПМЖ.
Цитата:
Габариты: ширина —от 90 см, глубина — 62 см, высота — 200 см.
Площадь отапливаемого помещения до 45 кв.м. .
КПД 80%
Мощность печи составляет 48KW (4 KW/ч при одной закладке дров в течение 12 часов.)
Максимальная температура в дымоходе 260°С, средняя температура 160-180°С.
Время топки — 2 часа.
Максимальное количество дров — 20 кг, норма — 15 кг (3 раза по 5 кг).
Вес *** печи «***» — 1500 кг.

Вывод.
Производитель печи вводит в заблуждение потребителя, предлагая к поставке печь средней строительной конструкции с рекомендованным интервалом топки в 8 часов, выдавая ее за печь тяжелой строительной конструкции теплоемких печей с интервалом топки в 12 часов.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

То есть,внутренности не учитываются в активной массе?
Вот у меня топливник на плашку+ ,к примеру, ХК тоже на плашку,да и вообще вся внутрянка так сделана-она в расчёт не идёт?Никак?Или же есть отличие от того же топливника,но сделанного на ребро?
Я к тому что,это тоже "увесистое" кол-во кирпича...
И не согласен по перекрыше-если она 2 ряда и тоже омывается газами...лежанка к примеру,то почему она из расчёта уходит?
А как высчитать РП...?
Коренная труба с нижним подключением идёт в расчет или нет?

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 15:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Весь материал в печи можно разделить на активный - который воспринимает тепло от дымовых газов и передает его в помещение и неактивный, который греется опосредованно. Отсюда и берется в расчет именно активная часть нагреваемого материала. Перекрыша в нашем случае учитывается при двух рядах, более уже в расчет не берется. Это не мои требования, а принятые в ГОСТ2127. Если в печи сделана лежанка, то ее масса так же считается. В примере про лежанку, а тем более про трубу, ни слова.
Так же и по температуре нагрева и остывания массива для теплоемких печей различных видов строительных конструкций. При распределение массы внутри печи мы перераспределяем сохранившееся тепло в печи и его передачу наружу. Но это уже другая тема. Выше был рассмотрен расчет в отношение классических строительных конструкций из кирпича, но с поправкой и оговоркой на современную классификацию по ТРОЛ.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):

Реплика 1. Объём печи зависит только от её геометрических размеров. И больше ни от чего.

а геометрические размеры зависят от объемной массы материала, который будет накапливать то тепло, которое и будет восполнять теплопотери в течение заданного времени
На вторую реплику ответ вытекает из первой.

Один метр поролона и один метр клинкера имеют равные геометрические размеры.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну если у вас поролон обеспечит ту же теплоотдачу, то у меня вопросов нет ... странно, что вы выбрали шамотный камень для своих конструкций

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Весь материал в печи можно разделить на активный - который воспринимает тепло от дымовых газов и передает его в помещение и неактивный, который греется опосредованно...

Евгений Викторович, я правильно понимаю, что если (к примеру) вместо двух рядов по 65мм (2*65мм=130мм) положить два ряда по 90мм, (почти 65*3) то это идёт в зачёт по теплоёмкой массе. А вот если положить три ряда по 65мм, то третий "несчитово".
И ещё такой вариант: Два канала печи. Одна и та-же масса, но выполнены в двух вариантах. Первый - просто гладкий канал. Второй - канал с оребрением, как радиатор (повышена тепловоспринимающая поверхность). При этом внешние поверхности печи одинаковые. Печи одинаковые?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 22:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
... странно, что вы выбрали шамотный камень для своих конструкций
Сам удивляюсь!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, откройте ГОСТ2127 и почитайте. Я умышленно не дал размеров перекрыши, хотя в документе они указаны, впрочем, как и тепловосприятие и скорость газового потока. Прочитав документ, вы нам ответите и на второй вопрос, относительно оребрения каналов.
Читая тему Вы так же не могли не заметить, что я сделал оговорку на строительство и расчет активной массы в традиционном исполнение печей из кирпича, а значит и высота ряда 70 мм. Будьте внимательны.
Дмитрий Галанин писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
... странно, что вы выбрали шамотный камень для своих конструкций
Сам удивляюсь!

раз удивляетесь, тогда ответьте расчетом - на сколько хлебов хватит запаса тепла в вашей печи

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 23:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет такого расчёта в природе. "Хлеба" и "Пиццы" - внесистемные единицы измерения теплоёмкости.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru

Последний раз редактировалось: Дмитрий Галанин (Пт 23 Декабрь 2016, 23:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
....раз удивляетесь, тогда ответьте расчетом - на сколько хлебов хватит запаса тепла в вашей печи

Если серьёзно, то даже не пытались делать такой расчёт. Он (на мой взгляд) не имеет смысла. Знаю точно, что моя дачная печь в беседке зимой после одной закладки дров спокойно сначала жарит мясо, потом печёт пиццу или пирог. Больше мне не нужно. Все покупатели довольны, рекомендуют друзьям. Это самое главное.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Декабрь 2016, 23:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я предполагал такой ответ, поскольку критерий правильности выбора у нас один - "заказчик доволен". Еще бы ему быть не довольным, поскольку он и не знает - все, что вы перечислили это много или может это не оправдывает потраченное время и энергию (топливо).
Отсюда и безграмотность в ответах печника, что выбор объема печи (авторский текст в первом сообщение) зависит от региона (географического расположения).
У нас зимы суровые ... а не теплопотери помещения большие ))

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
GIM



Зарегистрирован: Вс 26 Январь 2014, 16:09
Сообщения: 248
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 00:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Отсюда и безграмотность в ответах печника, что выбор объема печи (авторский текст в первом сообщение) зависит от региона (географического расположения).
У нас зимы суровые ... а не теплопотери помещения большие ))

А кто будет делать или делал экономическое обоснование того что выгоднее уменьшать теплопотери(что не очевидно) или увеличивать объём печи?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 00:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как сказал Дмитрий, здесь и расчет не нужен: утепляешь раз на 100 лет, а топишь печь каждый день ...
Если без шуток, то легко просчитать. Я делал расчет на пристройку в 20 м2. Утепление бруса 15 см в 10 см минеральной ваты оправдываются уже в первый год на разнице затрат по отоплению электричеством.
* 1м2 утеплителя 10 см стоит 100р при этом теплопотери уменьшаются в три раза

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
GIM



Зарегистрирован: Вс 26 Январь 2014, 16:09
Сообщения: 248
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 01:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
при этом теплопотери уменьшаются в три раза
И размер печи уменьшиться в ....раза? Smile Почему бы не заплатить ещё 100р за 10см и не отказаться от отопления вообще.
ПС. Видимо так просто проблему с отоплением ,т.е размером печи, решить не получиться
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
GIM



Зарегистрирован: Вс 26 Январь 2014, 16:09
Сообщения: 248
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 01:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
утепляешь раз на 100 лет, а топишь печь каждый день ...
Скажу по опыту в нашем регионе. Лет 15 назад считалось нормой утепление в 50мм. Затем появилась цифра в 75мм. Теперь норма в утеплении 100мм. Так что не уверен я за 100лет Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мой преподаватель по сопромату частенько произносил примерно такую фразу: ...умножаем полученное значение на эмпирический коэффициент....ну и далее по тексту возникала цифра типа 2.143. Откуда 2.143? ....
Так вот. Вся теплотехника и термодинамика состоит из таких "эмпирических коэффициентов", "абстрактных моделей", "единичных векторов" и "красивых гипотез". Меняются времена, меняются модели и гипотезы. Покажите мне идеальную печь!?!
Положите дрова чуть иначе, и все единичные вектора в вашей абстрактной модели разбежались.... А что думает тётя Маша, когда топит печь старым, крашеным маслом забором или обрезками OSB? А что сделает с печкой "бригада подростков", которая загрузилась в пятницу вечером на родительскую дачу с десятком сисек пива в багажнике?
Главные характеристики МАССОВОЙ печи - "стопудово тепло" и "неубиваемо надёжно". Десяток- сотня "лишних" кирпичей стоят от 300 до 3000 руб разово. Пара "лишних" поленьев в день на прогрев "лишних" кирпичей стоит 1000 руб в год максимум. .......Зато тепло!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
vladimir-krestyanin



Зарегистрирован: Сб 4 Май 2013, 17:38
Сообщения: 796
Регион: санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это ведь государство вроде бы регулирует нормы теплопотерь помещения ,конечно эти цифры будут расти,как говориться,сэкономленное -значит заработанное,

_________________
Ну что, Данила-мастер,не выходит каменный цветок?
печи,камины,барбекю,проекты.

8 931 303 07 37
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1381
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Сб 24 Декабрь 2016, 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

GIM писал(а):
Цитата:
при этом теплопотери уменьшаются в три раза
И размер печи уменьшиться в ....раза? Smile Почему бы не заплатить ещё 100р за 10см и не отказаться от отопления вообще.
ПС. Видимо так просто проблему с отоплением ,т.е размером печи, решить не получиться

Я примерно так и поступил в бане. Топлю электроконвекторами круглый год. GSM-контроллер стоит 8200руб. Он же - сигнализация и автополив. Днём по программе строго +24, ночью +21. 2400 руб. с октября по май расходы на электричество. УТЕПЛЯЙТЕСЬ!!!!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025