Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Вопрос по мертель терракот прошу помощи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
FlexeyNN



Зарегистрирован: Ср 8 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 18
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср 19 Июль 2017, 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
FlexeyNN писал(а):
Добрый день, подскажите пропорции как разводить мертель с жидким стеклом. Кто-то разводит на воде, потом добавляет ЖС, кто то вообще пишет что без воды, только на ЖС. Как правильно сделать???

Не нужно в НОРМАЛЬНЫЙ МЕРТЕЛЬ ничего добавлять. Разводите пожиже. ШАМОТ МОЧИТЕ СИЛЬНЕЕ. И всё склеится само. В такого рода смесях НА ВОДЕ всё держится. (не на самой воде, конечно, а на водородной связи). Но чтобы эта связь заработала, нужна ДИСПЕРСИОННАЯ СРЕДА - ВОДА.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
FlexeyNN



Зарегистрирован: Ср 8 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 18
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср 19 Июль 2017, 08:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
мертель спекается при высоких температурах - поэтому только в топке и только после протопки закаменеет.
Если затворить мертель на жидком стекле и не мочить шамот - склеивается намертво за сутки.
Об этом тем на форуме очень много написано.


Вот в этом и вся делемма !!! Сколько людей, столько и рецептов !!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 19 Июль 2017, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

FlexeyNN писал(а):
Владимир Солин писал(а):
мертель спекается при высоких температурах - поэтому только в топке и только после протопки закаменеет.
Если затворить мертель на жидком стекле и не мочить шамот - склеивается намертво за сутки.
Об этом тем на форуме очень много написано.


Вот в этом и вся делемма !!! Сколько людей, столько и рецептов !!!
Ничего противоречивого в наших высказываниях нет. "Мертель спекается при высоких температурах" - чистая правда. Спекание большинства мертелей начинается уже где-то от 1100градусов. В топке бытовой печи "закаменеет", но не спечётся. Если затворить мертель жидким стеклом, действительно, склеивается "намертво" и даже иногда рвёт кирпич, а не шов. Именно поэтому НОРМАЛЬНЫЙ МЕРТЕЛЬ и не нужно затворять жидким стеклом. А если мертель дрянь, так жидкое стекло Вам в помощь, только потом не ревите, что топку разорвало, высолы полезли и шамот почернел... Что не так?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
FlexeyNN



Зарегистрирован: Ср 8 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 18
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт 20 Июль 2017, 08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Дмирий, все так, вопрос пропорции не раскрыт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 20 Июль 2017, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

FlexeyNN писал(а):
Спасибо Дмирий, все так, вопрос пропорции не раскрыт.
Вот Вам раскрытие вопроса про пропорции:


Link

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3003
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пн 24 Июль 2017, 22:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хороший ролик сняли а главное полезный повесился от души про волшебный порошочек и чудо грязь

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Kuzz



Зарегистрирован: Пт 16 Июнь 2017, 07:31
Сообщения: 9
Регион: Пермский край

СообщениеДобавлено: Вт 18 Сентябрь 2018, 16:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

При замесе терракотовский мертель выглядит вполне прилично, в меру жирный. Но к шамотному кирпичу не прилипает, т.е. после нанесения легко сдвигается. Причём без разницы на мокрый или на сухой кирпич мажешь, и кирпичи брал разных производителей. Даже пробовал кирпич помыть с щёткой - всё равно не липнет.

Провёл несколько экспериментов: склеил два кирпича таким мертелем, высушил на печке до полного высыхания. Далее прокалил газовой горелкой до красна. Мертель вроде как спёкся, но приложив я немного усилия, легко сдвинул его, мертель не оставил на поверхности кирпича и следа. А снятые куски спечёного мертеля легко крошились пальцами. Почему?
Почему нет адгезии мертеля к кирпичу? Подскажите что не так

видео нанесения мертеля тм Терракот на шамотный кирпич
https://www.youtube.com/watch?v=5Tm6gYMF9V8
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3003
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Ср 19 Сентябрь 2018, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просто потому что мертель этот г.... пыль каолиновая с дороги .Человек на днях в печной групе ВК такой же вопрос поднял ................. Всем привет. Очередной вопрос: кто какую огнеупорную смесь использует?))) Пробовал Плитонит, Босснаб, Реал, мертель мш28 - кладку очень быстро рвет по швам. На видео терракот после 10 топок - кирпич с него просто отскакивает, хотя смесью очень удобно работать. Есть что-то хорошее из бюджетных, или реально надо переходить на ВХ, Рат и тому подобное?

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017