Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Русская печь для выпекания хлеба (Костина-Солина) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 22:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия коллеги. Где-то месяц назад от товарищей Германа Стерлигова из Белореченска Краснодарского края поступила заявка на кладку русской печи, которая должна ежедневно выпекать хлеб и ничего более - то есть для пекарни. Размер пода должен быть таким, чтобы вмещать 20 форм на 60 булок. Как образец была показана армянская хлебопекарная печь, которая исправно работала около 60 лет под Горячим Ключом. Свод у этой печи был пологий из керамического кирпича, сложенного тычком, а не ребром. Печь была двухэтажной - два пода по 100 булок вместимостью. Высота свода в верхней точке составляла 52см и хозяин уверял что нельзя ни сантиметром выше ни ниже. Отопительная функция этой печи не предусматривалась, т.к. Краснодарский край, печь будет не единственная - жары хоть отбавляй.
Таким образом я приступил к рисованию проекта и для ускорения этого процесса, для более точного подсчета необходимого количества кирпича я попросил помощи у Владимира Солина и мы начали создавать модель.
Решили не засыпать основание (как советовал хозяин той хлебопечи) щебнем, битым стеклом, песком и т.п., а выбрали вариант на шанцах или колоннах из кирпича. Посчитали что кирпичи пода будут лучше лежать на надежном основании, чем на куче мусора и битого стекла.



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  204.67 КБ
 Просмотров:  715 раз(а)

4.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.67 КБ
 Просмотров:  783 раз(а)

3.jpg



14.jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.69 КБ
 Просмотров:  776 раз(а)

14.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

С кирпичом "повезло" особенно - он был добыт с развалов фермы советских времен - старый, б/у, кривой, косой, перепады по длине, толщине и ширине бывали до 2см и энтузиазма сначала этот кирпич не вызвал особого. К тому же часть кирпича была в цементном растворе, часть в глиняном, т.к. до меня была попытка сложить русскую печь, но она провалилась и печь была разобрана.
Для чистки кирпича, просеивания песка и глины мне были выделены помощники (спасибо Егору, Артему и Вячеславу). По ходу работы я привык к этому кирпичу, за три ряда до пода клал кирпичи на цементный раствор, потом перешел на глиняный.



11.jpg
 Описание:
 Размер файла:  241.83 КБ
 Просмотров:  747 раз(а)

11.jpg



16.jpg
 Описание:
 Размер файла:  182.93 КБ
 Просмотров:  716 раз(а)

16.jpg



17.jpg
 Описание:
 Размер файла:  122.67 КБ
 Просмотров:  723 раз(а)

17.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Металла под подом нет. Пару рядов под подом сделал из этого же кирпича, а за ряд до пода - положил более ровного Бжедуховского кирпича, сверху присыпал около 1см песка, разровнял его правилом и выстелил поверх него шамотом по типу брусчатки или тротуарной плитки, чтобы при перемещении форм для хлеба они не задевали поперечные линии кирпича.



9.jpg
 Описание:
 Размер файла:  75.6 КБ
 Просмотров:  13626 раз(а)

9.jpg



24.jpg
 Описание:
 Размер файла:  145.35 КБ
 Просмотров:  708 раз(а)

24.jpg



22.jpg
 Описание:
 Размер файла:  169.58 КБ
 Просмотров:  755 раз(а)

22.jpg



20.jpg
 Описание:
 Размер файла:  152.41 КБ
 Просмотров:  734 раз(а)

20.jpg



19.jpg
 Описание:
 Размер файла:  166.67 КБ
 Просмотров:  750 раз(а)

19.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рама вокруг печи была просто необходима, так как при пологом своде больше наргузки будет на боковые стены, нежели на под как в традиционной русской печи. Швеллер мне советовали 200мм, но решил что 12-го хватит



36.jpg
 Описание:
 Размер файла:  299.02 КБ
 Просмотров:  800 раз(а)

36.jpg



31.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.42 КБ
 Просмотров:  765 раз(а)

31.jpg



29.jpg
 Описание:
 Размер файла:  231.82 КБ
 Просмотров:  772 раз(а)

29.jpg



28.jpg
 Описание:
 Размер файла:  226.79 КБ
 Просмотров:  754 раз(а)

28.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот такие арки нарисовались



48.jpg
 Описание:
 Размер файла:  213.88 КБ
 Просмотров:  772 раз(а)

48.jpg



52.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.07 КБ
 Просмотров:  738 раз(а)

52.jpg



42.jpg
 Описание:
 Размер файла:  158.14 КБ
 Просмотров:  724 раз(а)

42.jpg



40.jpg
 Описание:
 Размер файла:  153.09 КБ
 Просмотров:  729 раз(а)

40.jpg



39.jpg
 Описание:
 Размер файла:  213.25 КБ
 Просмотров:  737 раз(а)

39.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Свод топки решили укрыть тремя слоями базальтовой теплоизоляции. Что дало очень быстрый прогрев (около 2-х часок) до рабочей температуры, долгое сохранение тепла и почти отсутствие нагрева наружнего кирпича.
Шамот клеил на Мастику Неомид Суперконтакт.
Лежанку из двух рядов кирпича положил на уголки 50*50



TwgxCAURq90.jpg
 Описание:
 Размер файла:  193.57 КБ
 Просмотров:  777 раз(а)

TwgxCAURq90.jpg




Последний раз редактировалось: Мастер Макс (Пт 8 Сентябрь 2017, 23:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

В общем печь готова, хлеб печет отличный, заказчики довольны.



57.jpg
 Описание:
 Размер файла:  325.94 КБ
 Просмотров:  762 раз(а)

57.jpg



55.jpg
 Описание:
 Размер файла:  142.86 КБ
 Просмотров:  698 раз(а)

55.jpg



54.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.4 КБ
 Просмотров:  730 раз(а)

54.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мастер Макс



Зарегистрирован: Ср 18 Сентябрь 2013, 06:41
Сообщения: 37
Регион: ст.Северская, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: Пт 8 Сентябрь 2017, 23:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как то так



qjhtuZhDxLk.jpg
 Описание:
 Размер файла:  212.67 КБ
 Просмотров:  780 раз(а)

qjhtuZhDxLk.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрейка



Зарегистрирован: Ср 20 Октябрь 2010, 23:54
Сообщения: 60
Регион: Краснодар

СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноябрь 2018, 22:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ка печь поживает спустя год, интересовались?

_________________
Хорошо смеётся тот, кто смеётся хорошоSmile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Minzurka



Зарегистрирован: Чт 30 Июль 2015, 15:39
Сообщения: 97
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноябрь 2018, 11:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

А так все начиналось.....
Эдуард печет хлеб Razz



SnAVS6NOnuY.jpg
 Описание:
 Размер файла:  136.76 КБ
 Просмотров:  648 раз(а)

SnAVS6NOnuY.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024