Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Практикум печников в Челябинске с 4-17 сентября Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 7 Сентябрь 2017, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Работы на производственном участке и "канистра" из под молока для воды -и питьевая и техническая одновременно.



DSC02768.JPG
 Описание:
Цистерна из под молока для воды.
 Размер файла:  71.41 КБ
 Просмотров:  611 раз(а)

DSC02768.JPG



DSC02767.JPG
 Описание:
 Размер файла:  59.41 КБ
 Просмотров:  612 раз(а)

DSC02767.JPG



DSC02766.JPG
 Описание:
 Размер файла:  89.07 КБ
 Просмотров:  619 раз(а)

DSC02766.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 10 Сентябрь 2017, 13:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мероприятие продолжается. Создан полевой душ с утеплением бака для воды "подручными" материалами -каолиновой ватой.
Проходят вечерние мероприятия с чаем, ужином,и лекциями.



DSC02777.JPG
 Описание:
Часть печи построена
 Размер файла:  81.34 КБ
 Просмотров:  656 раз(а)

DSC02777.JPG



DSC02779.JPG
 Описание:
Слушатели вечерних лекций
 Размер файла:  82.08 КБ
 Просмотров:  659 раз(а)

DSC02779.JPG



DSC02781.JPG
 Описание:
Лекция вечерняя.
 Размер файла:  65.83 КБ
 Просмотров:  606 раз(а)

DSC02781.JPG



DSC02793.JPG
 Описание:
Полевой душ
 Размер файла:  69.53 КБ
 Просмотров:  605 раз(а)

DSC02793.JPG



DSC02792.JPG
 Описание:
Полевой душ
 Размер файла:  66.72 КБ
 Просмотров:  568 раз(а)

DSC02792.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Сентябрь 2017, 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мероприятие продолжается. Печь выложена до основания пода . Началась кладка горнила Русской печи с лежанкой и каналами для лежаки.Заранее заготовлены элементы печи -кружало горнила и кирпичи для свода. Заготовлены кружала арок и собраны на "сухую" арки шестка и чела.



DSC02811.JPG
 Описание:
 Размер файла:  83.72 КБ
 Просмотров:  632 раз(а)

DSC02811.JPG



DSC02814.JPG
 Описание:
 Размер файла:  37.55 КБ
 Просмотров:  638 раз(а)

DSC02814.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Романов



Зарегистрирован: Чт 19 Ноябрь 2009, 17:50
Сообщения: 620
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 11 Сентябрь 2017, 20:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, а что за дверца на поддувале стоит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 12 Сентябрь 2017, 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Романов писал(а):
Виктор, а что за дверца на поддувале стоит?
Нестандартная -сварная. Проём поддувала 600см2.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 13 Сентябрь 2017, 23:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Мероприятие продолжается...

Понятно, Виктор Владимирович...

На Селиване пахать можно. Радость
И на слушателях семинара тоже.
Такую махину действительно легче тянуть бригадой "бурлаков"... Радость

Поздравляю. Продвигаетесь хорошо. И красиво.

К сожалению, остается не совсем понятной конструкция этой "русской" печи.
В плане движения дыма, хотя бы...
Дрова где жечь будете? В низеньком длинном арочном подтопке - гипокаусте?
Или в верхнем горниле печи тоже?

И если не секрет, будете ли испытывать?
Ведь на протопку, наверно, месяц потребуется...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 14 Сентябрь 2017, 19:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

И вверху и внизу.Нижнее горнило для конвективки. Верхнее чисто Русская печь. Греть не надо долго -испытано давно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 05:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Процесс продолжается. Скоро финиш.



DSC02859.JPG
 Описание:
 Размер файла:  87.09 КБ
 Просмотров:  592 раз(а)

DSC02859.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 07:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Соседи топят печь на ночь, я на понедельник ...
Эту махину толкать надо с лета, до Нового года разойдется.
Хотя к тому времени может уже и чистить надо будет (((

Виктор, пояснили бы принцип работы печи, основные узлы, почему двухконтурная, сколько активной площади поверхности печи и расчетная (практическая) теплоотдача ... или она только для приготовления пищи(?)

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 13:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Соседи топят печь на ночь, я на понедельник ...
Эту махину толкать надо с лета, до Нового года разойдется.
Хотя к тому времени может уже и чистить надо будет (((

Виктор, пояснили бы принцип работы печи, основные узлы, почему двухконтурная, сколько активной площади поверхности печи и расчетная (практическая) теплоотдача ... или она только для приготовления пищи(?)

Для приготовления еды и в частности участников Практикума -вот на фото печь. На предпоследнем моём Семинаре -такое сооружение до сих пор стоит(5 лет. Заказчик и шашлычки жарит и казан ставит. А мы вечерами кукурузу и картошку с колхозных полей варим -в качесстве доппайка к основному питанию. Заказчик фермер -разрешил "воровать" с его поля початки кукурузы и картошку.
А если по серьёзней -это печь повышенной теплоёмкости и высокой(высокая мощность топливника) интенсивности нагрева. Печь как для нагрева помещения так и как классическая Русская с горнилом и лежанкой. Всего без трубы -3000 кирпичей . Я же писал -аналог печей начала прошлого века и конца позапрошлого века. Такие печи стояли в административных зданиях -больницы,школы,госучреждения и прочие общественные здания. И проектов таких печей нет ни в одной книге по печам 20 века. Есть только в специализированных ведомственных изданиях. Данное здание как кемпинг для VIP охотников и рыбаков.Так что -чтобы они могли погреться после рыбалки и охоты на лежанке. Будет ещё баня с печью по чёрному и мангальная зона.



DSC02860.JPG
 Описание:
 Размер файла:  93.35 КБ
 Просмотров:  629 раз(а)

DSC02860.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 14:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Соседи топят печь на ночь, я на понедельник ...
Эту махину толкать надо с лета, до Нового года разойдется.
Хотя к тому времени может уже и чистить надо будет (((

Виктор, пояснили бы принцип работы печи, основные узлы, почему двухконтурная, сколько активной площади поверхности печи и расчетная (практическая) теплоотдача ... или она только для приготовления пищи(?)
По теплотехническим характеристикам поясню чуть позже. Печь двухконтурная потому что - дабы избежать перегрева облицовки печи из полнотелого кирпича и так же его разрушение от прямого контакта с дымовыми газами. В печи кроме кондуктивного нагрева путём прямой передачи тепла от массивного шамотного сердечника -превышающего активную массу облицовки в два раза есть ещё другие способы передачи тепла. Такие как воздушные полости внутри(тепловоздушные камеры) печи -передают тепло конвективно по воздуховодам в соседние помещения. Так же есть и система "гипокауст" ,как подметил Хошев Ю.М. Печь в работу запускать буду лично я через пару месяцев. Тогда и будут не теоретические расчёты а факты. Сделаю замеры температур на наружных поверхностях пирометром. Сделаю подсчёт количества дров на запуск печи в рабочий режим. И подсчёт количества дров на поддержание печи в рабочем режиме. И подсчитаю теплопотери самого помещения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Новая "фишка" -плиты "паз гребень длиной 1200мм-для перекрытия лежанки печи. Фолсфсхоер Тонверке далеко и дорого. А здесь подручные материалы -плиты ШБ96,шпильки,болгарка,станок и "Правильные" руки участников Практикума.



DSC02854.JPG
 Описание:
 Размер файла:  73.13 КБ
 Просмотров:  645 раз(а)

DSC02854.JPG



DSC02855.JPG
 Описание:
 Размер файла:  75.08 КБ
 Просмотров:  589 раз(а)

DSC02855.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):


К сожалению, остается не совсем понятной конструкция этой "русской" печи.
В плане движения дыма, хотя бы...
Дрова где жечь будете? В низеньком длинном арочном подтопке - гипокаусте? .
Юрий Михайлович -в плане движения газов мои классические "колпачки" либо иначе "ловушки тепла" -по Бартенёву .
Топливник -из печей XIX века -высокой мощности. Сейчас такие топливники не строят. И тепловоздушные камеры очень мало кто применяет.А в те времена они были практически во всех печах общественных зданий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 19:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Сейчас такие топливники не строят.

Ясно. У Вас на вооружении секреты давних времен.
Коммерческая тайна на сегодняшний день, наверно.
Так что допытываться не будем... Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 15 Сентябрь 2017, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Ясно. У Вас на вооружении секреты давних времен.
Коммерческая тайна на сегодняшний день, наверно.
Так что допытываться не будем... Sad
Да верно. То что я считаю нужным выложить на всеобщее обозрение -не является коммерческой тайной. А что не выкладываю -то ес-с-с-стествен-н-н-н-но -коммерческая тайна.А вообще то эта иформация есть в свободном доступе. Всего лишь её найти ...проанализировать,отфильтровать,..и правильно применить. Сегодня на вечерних занятиях показывал печи -которые некоторые "продвинутые" в интернете считают ноу-хау. Приписывают некоторые себе как личные разработки - а первые чертежи таких печей появлялись ещё в далёких 17-19 веках.Ичто интересно -они актуальны и в наше время. Даже тот же "шамотный сердечник" печи изобретён более 200 лет назад.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Михаил37



Зарегистрирован: Пн 28 Январь 2013, 21:31
Сообщения: 188
Регион: Иваново

СообщениеДобавлено: Сб 16 Сентябрь 2017, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Виктор.
Почему размер фото такой маленький.
Ничего не рассмотреть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 16 Сентябрь 2017, 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил37 писал(а):
Здравствуйте Виктор.
Почему размер фото такой маленький.
Ничего не рассмотреть.
Интернетформат. Тяжелее не загрузить. А кто хотел посмотреть -те приехали на семинар. Завтра окончание. Осталось выложить трубу 3 метра.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 16 Сентябрь 2017, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мероприятие заканчивается. Фото последних этапов работ.



DSC02867.JPG
 Описание:
Печь -осталось выложить трубу
 Размер файла:  95.24 КБ
 Просмотров:  620 раз(а)

DSC02867.JPG



DSC02866.JPG
 Описание:
Вентканалы от печи в соседнее помещеие
 Размер файла:  36.72 КБ
 Просмотров:  400 раз(а)

DSC02866.JPG



DSC02862.JPG
 Описание:
Труба -вид сверху
 Размер файла:  81.47 КБ
 Просмотров:  630 раз(а)

DSC02862.JPG



DSC02861.JPG
 Описание:
Кукуруза варОнная -С фермерского поля
 Размер файла:  98.27 КБ
 Просмотров:  576 раз(а)

DSC02861.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 18 Сентябрь 2017, 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для тех- кто владеет профессией-не составляет особого труда-понять эту конструкцию и проследить предполагаемое движение раскаленных газов из обеих горнил- расположенных на разных уровнях этой печи ! Потому что В Селиван- выставляет- хотя и не полностью-последовательность работ ! На фото видны прочистные дверцы- как нижнего - так и верхнего яруса по обеим сторонам щек этого сооружения-более того- он обозначил вертикальные артерии внутренней зоны и прочистки левой стороны печи нижнего доступа ! По этой схеме расположения дверок- возможно несколько путей увода агрессивного теплового потока- но в последствии на финишном этапе- обьединенных в единое восходящее русло- но -желательно на скользящих углах атаки по отношению друг к другу1 Очень похожая конструкция печи из двух Горнил на разных вертикальных уровнях-построена 100 лет назад в скиту =Ксилургу= -который под юрис-дикцией монастыря =Святого Пантелеймона = в монашеской республике на территории Греции на Святом Афоне ! Я посещал этот обьект дважды и готов был восстановить эту разрушенную годами печь- но финансовый обеспечитель этих работ Василий Вадимович Бойко-Великий- не смог финансировать это -ибо его счета были арестованы ! Я не смог сфотографировать эту печь-потому что меня сопровождали два Схи-Иеромонаха- а фотосьемка на территории монашеской республики строжайше запрещена и преследуется по их закону Но эти фото есть у Влада Ляхова- через сайт которого я и посетил эту монашескую республику !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн 18 Сентябрь 2017, 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжу эту тему дальше -хотя печь В Селивана похожа на 100 летнюю печь в Греции- в скиту =Ксилургу=-она более усовершенствована- это говорит о том-что он- либо на уровне интуиции-либо перелопатив тонны Информации -сделал похожую конструкцию ! Я очень доволен- что к обсуждению этой темы- подключился Супер-Тяж Высшего Дивизиона печных баталий- Юрий Михайлович Хошев -Знания и Авторитет которого общепризнаны профессионалами печестроения - его бесценным книгам по печной тематике пока нет равных на видимом горизонте !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024