Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Опыты с глиной - ничего не понял Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
maligatoni



Зарегистрирован: Пн 18 Сентябрь 2017, 09:32
Сообщения: 18
Регион: Гомель

СообщениеДобавлено: Сб 23 Сентябрь 2017, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день.
Пишу первое сообщение в форуме после долгих недель чтения.
Пришло время кладки печи. Вылит фундамент, выбрана печь ( ОИК 19 леж), приобретен кирпич ( керамин 250).

Уже неделю тестирую глину, не могу разобраться на каком варианте остановиться.
Выбрана местная глина красного цвета.

Как обсуждалось на форуме
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5381
был проведен тест на жирность ( размешал в прозрачной емкости глину для определения осадка). Песка не видно.

Глина была отмочена в воде несколько дней , процежена через сито 1 мм.

Сделал три вида раствора : чистая глина, 1:1 с песком, и 1:2 с песком.
Провел тест на кельме, все растворы держаться на горизонтальной поверхности и съезжают с вертикальной примерно одинаково.
Тест с шариками ничего не дал ( трещин не было, но все разбились) только тот, что из глины разбился на один крупный и несколько мелких кусков.
Выложил растворы на три кирпича. Подсушил пару дней в теплом месте. Трещин не обнаружил.
Духовки нет, поэтому нагрел феном строительным точечно (500 градусов) по 5 минут каждый образец. После остывания появились мелкие трещины, где-то меньше, где-то больше, а потом раствор полностью отскочил от кирпича ( положил раствор на слегка протертый водой кирпич).

Сейчас лежат склеенные попарно кирпичи, после высыхания хочу провести тест на прочность шва. Как понять, что он уже высох?

Помогите разобраться в главном вопросе - нужно ли добавлять песок в мою глину.



IMG012.jpg
 Описание:
 Размер файла:  547.56 КБ
 Просмотров:  697 раз(а)

IMG012.jpg



IMG010.jpg
 Описание:
 Размер файла:  502.04 КБ
 Просмотров:  659 раз(а)

IMG010.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
dzzzex



Зарегистрирован: Ср 17 Июнь 2015, 14:38
Сообщения: 288
Регион: белгородская область

СообщениеДобавлено: Вс 24 Сентябрь 2017, 18:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

купи готовую и не парься-сам прошел через это - оно того не стоит -стоко мороки..... купи у макаровых она уже проверенная-хорошая....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5635
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 24 Сентябрь 2017, 19:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

В отстоявшееся - "снятое" глиняное молочко, добавить сухого просеянного песка 1:3

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
maligatoni



Зарегистрирован: Пн 18 Сентябрь 2017, 09:32
Сообщения: 18
Регион: Гомель

СообщениеДобавлено: Пн 25 Сентябрь 2017, 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ.
Образец, смешанный с песком 1:2 сильно сыпется . Больше всех понравилась глина без песка - по прочности и консистенции.

Фото бутылки с отстоявшейся глиной плохого качества получилось, если посмотреть поближе, то глиняного молочка (похожего на какао) примерно третья часть бутылки, остальное - зернистая фракция. То есть, наверное пропорция уже 1:3?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Гребенчюк Андрей



Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1211
Регион: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Пн 25 Сентябрь 2017, 12:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще чутка цемента надо добавлять для связки. Я обычно готовил смесь таким образом. На ведро глины, три ведра мелкого песка и 2 кг цемента. Сейчас уже есть готовые смеси но уже и к ним нет доверия, так как не понятно сколько него там добавлено.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5635
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 25 Сентябрь 2017, 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Печная глина" - суглинок 1:3, не частое явление, а т.б. - чистая, без земли и щебня...
Всегда высоко ценится у печников Razz т.к. позволяет из комовой глины -
быстро наводить кладочный ГПР без процеживания.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 25 Сентябрь 2017, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

если без песка не трещит, чего ещё надо? в мешки и на рынок
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 25 Сентябрь 2017, 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гребенюк Андрей писал(а):
Еще чутка цемента надо добавлять для связки. Я обычно готовил смесь таким образом. На ведро глины, три ведра мелкого песка и 2 кг цемента. Сейчас уже есть готовые смеси но уже и к ним нет доверия, так как не понятно сколько него там добавлено.
Цемент снижает капиллярное всасывание раствора в поры кирпича. Польза -удобоукладывемость. Вред -не герметичные и не газоплотные швы. Особо опасно когда печи работают на каменном угле. Угарный газ лезет наружу во все микроскопические щели в кладке. Даже через трещины в кирпиче -если он трещиноват.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024