Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Цвет дыма, или правильно ли работает ваша банная печь? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
EgorBalt



Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn

СообщениеДобавлено: Вс 3 Ноябрь 2013, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Спасибо. Идея оригинальная, исполнение не вызывает трудностей.


Спасибо что оценили идею.

Так как конечный пользователь печи всегда является истопником печи, то знак $ или рубля будет уместным на индикаторе СО. Чем меньше значение СО тем меньше расход топлива. Также этот параметр позволяет оценить работу печи без привлечения шаманства и кофейной гущи. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 3 Ноябрь 2013, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

безусловно ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
EgorBalt



Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn

СообщениеДобавлено: Вс 3 Ноябрь 2013, 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто нибудь из аудитории форума пробовал использовать катализатор для печей?

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
оратай



Зарегистрирован: Чт 26 Январь 2012, 21:19
Сообщения: 187
Регион: из под Курска

СообщениеДобавлено: Ср 6 Ноябрь 2013, 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

EgorBalt писал(а):
С часами - зачет. Smile Часы собрал сам на досуге.
Тип датчика TGS 2442 http://www.figaro.co.jp/en/pdf/2442B00ProductInfo0707.pdf

Полученный результат очень оптимистичный. Не касаясь цифр измерений даже по видео видно что изменение подачи воздуха очень сильно влияет на значение/величину СО и как следствие цвет дыма. Цвет дыма в свою очередь является в своем роде индикатором СО. На видео не запечатлен весь ход эксперимента но все же советую внимательно посмотреть, сделать выводы.

Меня удивило что даже незначительное изменение (сдвиг воздушной заслонки) на 1-2 мм значительно (5-10% по индикатору) влияет на СО.
--------------------
Главный вывод.
--------------------
Даже если не использовать автоматический регулятор подачи воздуха, данный индикатор позволяет истопнику настроить подачу воздуха в печь добиваясь минимума СО, что в свою очередь гарантирует что горение идет с максимальным эффектом КПД.
Также когда СО на уровне 5-10% (по индикатору) цвет дыма прозрачный - дыма нет.
Цвет пламени по моей оценке между красным и оранжевым.

С ув.
Very Happy

Большое спасибо, всё очень интересно.

И всё-таки хотелось узнать поподробней про "пипизм" Confused

И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажестые частицы, пародеготь Smile , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. И если в каменке всё это "добро" потом реально прожечь, то в колпаках все это нарастает с годами в сталактиты и в сталагмиты Sad

Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик?

_________________
Все люди - братья! Просто, не все люди об этом знают.
С уважением Олег Юрьевич.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
EgorBalt



Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn

СообщениеДобавлено: Чт 7 Ноябрь 2013, 00:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

оратай писал(а):

Большое спасибо, всё очень интересно.

И всё-таки хотелось узнать поподробней про "пипизм" Confused

И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажестые частицы, пародеготь Smile , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. И если в каменке всё это "добро" потом реально прожечь, то в колпаках все это нарастает с годами в сталактиты и в сталагмиты Sad

Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик?


По порядку.
1. Что иакое пипиэм?.
ppm - parts per million то есть количество частей вещества на один миллион вещества. Например в одном литре воды, газа содержится 1000(тысяча) миллилитров или 1000000 (миллион) микролитров воды,газа из чего в один литр равен 1000000 (миллион) ppm.
Если в одном литре воды будет содержатся 2грамма соли то это будет 2000ppm содержания соли.
Параметр ppm используется для лабораторных измерений и в измерительных аналитических приборах.
Параметр ppm необходим если вы задумаете сделать измерительный прибор или вычислять процентное содержание в литре воды, газа, водуха.
Датчик СО который я использовал имеет диапазон измерений 0-2000ppm, этого достаточно что-бы оценить содержание СО малой и средней мощности печи. Для печей большой мощности необходимо использовать пропорциональный смеситель воздуха и ДГ(дымовых газов) так как СО в больших печах может быть более 2000ppm довольно длительное время и выйдет за пределы измерения.
Для практической оценки СО нет нужды заморачиваться с ppm, достаточно % процентной оценки показаний датчика, то есть так как сделано у меня. Если кто-то соберется писать диссертацию или др. научный труд или пудрить людям мозг использовать ppm обязательно. Это кажется все, или почти все что имею сказать про ppm -"пипизм".

2. Реакция датчика на в сталактиты и сталагмиты?
Расскажу так как я понимаю этот процесс. Что такое сталактиты и в сталагмиты, оно же сажа? Это твердые частицы топлива подвергшиеся термическому воздействию но не успевшие догореть и осевшие на более холодных участках дымохода печи. Сажа образуется как раз в те моменты когда печь работает не оптимально, то-есть при недостатке или переизбытке кислорода, в обоих случаях значение СО будет большим. Датчик соответственно при недостатке или переизбытке кислорода покажет переизбыток СО, смотрите видео там видна эта реакция.
При недостатке подачи воздуха - кислорода часть топлива не может сгореть-окислится идет повышенный выброс СО.
При переизбытке подачи воздуха - кислорода возрастает скорость выноса ДГ(дымовых газов) в дымоход где горение останавливается и опять идет повышенный выброс СО. Ну а сталактиты и сталагмиты это следствие не оптимального горения в первом приближении, во втором не идеальность конструкции печей.
Извиняюсь что не получилось в двух словах ответить . Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
оратай



Зарегистрирован: Чт 26 Январь 2012, 21:19
Сообщения: 187
Регион: из под Курска

СообщениеДобавлено: Пт 8 Ноябрь 2013, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

EgorBalt писал(а):


По порядку.
1. Что иакое пипиэм?.
ppm - parts per million то есть количество частей вещества на один миллион вещества. Например в одном литре воды, газа содержится 1000(тысяча) миллилитров или 1000000 (миллион) микролитров воды,газа из чего в один литр равен 1000000 (миллион) ppm.
Если в одном литре воды будет содержатся 2грамма соли то это будет 2000ppm содержания соли.
Параметр ppm используется для лабораторных измерений и в измерительных аналитических приборах.
Параметр ppm необходим если вы задумаете сделать измерительный прибор или вычислять процентное содержание в литре воды, газа, водуха.
Датчик СО который я использовал имеет диапазон измерений 0-2000ppm, этого достаточно что-бы оценить содержание СО малой и средней мощности печи. Для печей большой мощности необходимо использовать пропорциональный смеситель воздуха и ДГ(дымовых газов) так как СО в больших печах может быть более 2000ppm довольно длительное время и выйдет за пределы измерения.
Для практической оценки СО нет нужды заморачиваться с ppm, достаточно % процентной оценки показаний датчика, то есть так как сделано у меня. Если кто-то соберется писать диссертацию или др. научный труд или пудрить людям мозг использовать ppm обязательно. Это кажется все, или почти все что имею сказать про ppm -"пипизм".

2. Реакция датчика на в сталактиты и сталагмиты?
Расскажу так как я понимаю этот процесс. Что такое сталактиты и в сталагмиты, оно же сажа? Это твердые частицы топлива подвергшиеся термическому воздействию но не успевшие догореть и осевшие на более холодных участках дымохода печи. Сажа образуется как раз в те моменты когда печь работает не оптимально, то-есть при недостатке или переизбытке кислорода, в обоих случаях значение СО будет большим. Датчик соответственно при недостатке или переизбытке кислорода покажет переизбыток СО, смотрите видео там видна эта реакция.
При недостатке подачи воздуха - кислорода часть топлива не может сгореть-окислится идет повышенный выброс СО.
При переизбытке подачи воздуха - кислорода возрастает скорость выноса ДГ(дымовых газов) в дымоход где горение останавливается и опять идет повышенный выброс СО. Ну а сталактиты и сталагмиты это следствие не оптимального горения в первом приближении, во втором не идеальность конструкции печей.
Извиняюсь что не получилось в двух словах ответить . Very Happy

Да нет, напротив, всё понятно, спасибо.
А вот я видимо не достаточно ясно выразился повторю

оратай писал(а):

....
И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажистые частицы, пародеготь Smile , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. ...

Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик?

Т.е. кмк, на датчик будет приходить сигнал, что "всё в норме", а по факту надо бы воздуха добавить.
Или вот, момент регулировок пв относительно вв, на каждой фазе горения свои оптимумы, да ещё на банных - от одной закладки дров к последующей, всё меняется.
А так - очень интересно, себе давно хочу хоть какой-нибудь ГА.
Ещё раз спасибо за ответ.

_________________
Все люди - братья! Просто, не все люди об этом знают.
С уважением Олег Юрьевич.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
EgorBalt



Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn

СообщениеДобавлено: Сб 9 Ноябрь 2013, 00:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

оратай писал(а):

....
И ещё вопрос.
Часто бывает так, что видимого дымления нет потому, что допустим сажистые частицы, пародеготь Smile , осаждаются/конденсируются ещё до трубы - либо в конвективной системе (колпаке, например), либо в той же каменке. ...

Вопрос- а как в такой ситуации будет реагировать датчик?

оратай писал(а):
Т.е. кмк, на датчик будет приходить сигнал, что "всё в норме", а по факту надо бы воздуха добавить.
Или вот, момент регулировок пв относительно вв, на каждой фазе горения свои оптимумы, да ещё на банных - от одной закладки дров к последующей, всё меняется.
А так - очень интересно, себе давно хочу хоть какой-нибудь ГА.
Ещё раз спасибо за ответ.


На мой взгляд датчик будет реагировать адекватно при любой ситуации так как это не предвзятый свидетель процесса. Конечно необходимо чтобы установленных ГА было как можно больше тогда и суждений будет больше. Как я уже писал выше что предполагал установить автомобильный лямбда датчик, преимущество которого в том что его можно установить в горячих зонах, а значит получить информацию раньше чем на выходе трубы.
Печь без датчиков можно сравнить с карбюраторным двигателем автомобиля где каждый владелец пытается что-то подрегулировать основываясь на свои личные ощущения - как двигатель должен работать.
В современных ДВС все управление отдано автоматике и мало кто пытается там что-то крутить, так как там и так все работает оптимально.
Конечно печь, а тем более банная это несколько другая песня, здесь еще и духовная составляющая процесса. Сам протопил по управлял заслонками пв, вв - сам попарился и получил хорошее настроение. Радость

Использование ГА в печах это эволюционный процесс, к этому надо еще придти осознанно, имхо так что-бы это сделало общий процесс бани еще более приятным, полезным и духовным. Smile
Думаю необходимо устанавливать ГА в парилках как детектор угара, особенно это касается каменок с прямым нагревом, или брать в парилку попугая. Дыхательная система попугая очень чувствительна к составу воздуха и раньше шахтеры брали попугаев в шахту и следили за ними, попугаи намного раньше людей чувствуют загазованность и теряют сознание предупреждая этим шахтеров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Машков Владимир



Зарегистрирован: Пт 24 Июнь 2011, 20:25
Сообщения: 212
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 9 Ноябрь 2013, 06:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

EgorBalt писал(а):
Кто нибудь из аудитории форума пробовал использовать катализатор для печей?]
Где ж его взять то?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 9 Ноябрь 2013, 08:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

EgorBalt писал(а):
...Использование ГА в печах это эволюционный процесс, к этому надо еще придти...
Совершенно верно, и не только для банных печей.
Причём, газоанализ нужен не только по хим. составу ДГ, но и по температуре.
Так будет легче достичь оптимального режима...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
EgorBalt



Зарегистрирован: Вс 15 Сентябрь 2013, 16:26
Сообщения: 30
Регион: Tallinn

СообщениеДобавлено: Вт 12 Ноябрь 2013, 01:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Машков Владимир писал(а):
EgorBalt писал(а):
Кто нибудь из аудитории форума пробовал использовать катализатор для печей?]
Где ж его взять то?


На дороге конечно не валяются, хотя если приглядеться...
http://www.woodstovecombustors.com/Steel_Honeycomb_CS-552.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Paly4



Зарегистрирован: Вт 15 Декабрь 2015, 08:42
Сообщения: 115
Регион: Беларусь, Жлобин

СообщениеДобавлено: Ср 25 Октябрь 2017, 11:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

хотелось бы воскресить тему:
кто-нибудь устанавливал датчик СО в печь, кроме вышеуказанного случая установки на выходе из трубы? этот опыт наверное полезен, но всё же слабо применим для наших реалий. частички сажи, всё равно будут попадать и загрязнять датчик, к тому же быстродействие актуатора задвижки не мгновенное, что иногда будет приводить хоть и к кратковременному, но чёрному дыму. А также имеются частицы золы, которые тоже будут загрязнять датчик.
поэтому, на мой взгляд, оптимально снимать показания ближе к зоне горения лямбда зондом.
и тут повторюсь: кто-нибудь воплощал сие (или подобное) в жизнь, и если да - то как?

_________________
с уважением Крутелёв Дмитрий
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024