Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дымовые трубы нестандартной конфигурации ... Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 16:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Согласен.
Я бы с удовольствием сидел бы сейчас беспечно на дереве с бананом в руке... Радость

Все так плохо? Не думаю что бананы быстро смогут вырасти у нас, в березовых рощах.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Кто нибудь разбирал сэндвичи? -я когда первый раз разобрал сэндвич -у меня кепка на голове поднялась от ставших дыбом волос.

Все зависит от стоимости. От апельсинки не жди вкуса мандаринки!
Марка стали, ее толщина; утеплитель его плотность и теплопроводность, термостойкость, толщина слоя, все влияет на цену. Вроде тусуетесь в интернете, пишите, а не пробовали читать? Есть производители их сайты, все же доступно!
Да написать можно чего угодно. Да согласен -эти факторы выше перечисленные влияют на цену. А конкуренция у них высокая. Кто по дешевле -тот и больше продаст.
А когда я разобрал -снаружи кольца из хорошей плотной изоляции. А изнутри труха из базальтовой крошки высыпалась.От широко разрекламированного производителя трубы. Не буду указывать производителя -чтобы не было антирекламы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
dzzzex



Зарегистрирован: Ср 17 Июнь 2015, 14:38
Сообщения: 288
Регион: белгородская область

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 18:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
dzzzex писал(а):
Селиван Виктор, я читал на форуме что сендвичи вы делаете сами- вопрос как вы проходите ими кровлю?
и еще вопрос от меня баня еще не запушена идут внутренние доделки - и в этом году не сделаю- дочь родилась не до бани итак вопрос что можно сделать мне как обезопасится в моем случае- за зиму готов собратся с мыслями и материалами.
может поверх моего сендвича одеть круг из оцинковки до самого верха и оставить доздушный зазор там сантиметра 2-3?
я не думаю что есле я куплю покупной сендвич что он будет лучше.....да и как я его састыкую-ведь ч распушки торчит овал120 на 240
Короб делают на кровле и заполняют его теплоизляцией. И делают это обычно кровельщики . С этими всякими современными кровлями -много заморочек. Я даже в договоре указываю -проходку через кровлю -должны делать только кровельщики. Я указываю ППР расстояния. Да сэндвичи у меня только самодельные. Вытряхиваю из заводских "требуху" пожароопасную и забиваю нормальную муллитокремнезёмистую изоляцию и сплю спокойно.
Кто нибудь разбирал сэндвичи? -я когда первый раз разобрал сэндвич -у меня кепка на голове поднялась от ставших дыбом волос.

получается мне нужно усовершенствовать место прохода кровли? а так 316 нержа в тройном слое коалина нормальный вариант?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 18:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

dzzzex писал(а):

получается мне нужно усовершенствовать место прохода кровли? а так 316 нержа в тройном слое коалина нормальный вариант?
Да верно. Но 316 для банных печей слабовата - идеально 310s
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
dzzzex



Зарегистрирован: Ср 17 Июнь 2015, 14:38
Сообщения: 288
Регион: белгородская область

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 18:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
dzzzex писал(а):

получается мне нужно усовершенствовать место прохода кровли? а так 316 нержа в тройном слое коалина нормальный вариант?
Да верно. Но 316 для банных печей слабовата - идеально 310s

ну 316 еле нашел у нас в глуши........ уже стоит посомтримс на нее......
теперь надо подумать как короб сделать- у вас нет фоток наглядных?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 18:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Все так плохо?...

Я не в курсе…
=
Андрей Иванович, мы знаем, что Вы прекрасный педагог. У Вас семинары, мастер-классы, множество учеников. Но дело в том, что у Вас в Альянсе всегда получаются почему-то исключительно «правильные» печи и трубы. Мы постоянно приходим в Вашу тему «Фотографии дымовых труб» и там любуемся.

А в народных массах бывает разное. Андрей Алексеевич привел примеры не совсем обычных дымовых труб «нестандартной конфигурации», причем даже не отечественных, а вполне даже европейских разработок. Эти трубы О.В.Катаев назвал бы «трубами-уродами». И эта тема задумана как изучение недостатков и достоинств подобных «бытовых» труб.

Вот и всё. Остальное должно остаться за бортом.
Давайте допьем этот чай. Сахар на дне.
=
P.S. Кстати, я считаю утепленные металлические сандвичи на банных печах полным нонсенсом.



искусство.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.12 КБ
 Просмотров:  686 раз(а)

 искусство.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вогнистый Владимир



Зарегистрирован: Сб 7 Апрель 2012, 16:13
Сообщения: 811
Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

dzzzex писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
dzzzex писал(а):

получается мне нужно усовершенствовать место прохода кровли? а так 316 нержа в тройном слое коалина нормальный вариант?
Да верно. Но 316 для банных печей слабовата - идеально 310s

ну 316 еле нашел у нас в глуши........ уже стоит посомтримс на нее......
теперь надо подумать как короб сделать- у вас нет фоток наглядных?
Не растраевайтесь. При союзе трубу делали из двух швелеров /просто варили./ В свое время флеш-мастеру деферамбы тоже пели. Свинцовый лист -да хорошо. Ище А.Шалагин выставлял хорошое фото - ИМХО полимер для наружки для труб. Нужно у него уточнить.

_________________
Печь - это душа дома!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

=
P.S. Кстати, я считаю утепленные металлические сандвичи на банных печах полным нонсенсом.
Согласен. У меня в деревне на бане с продуваемого чердака через шиферную кролю -до дерева вокруг трубы 50см -одинарная труба уже 20 лет стоит. Уже даже прохудилась на оголовке. И труба не нерж. - а труба с комбайна -от выгрузного элеватора зерна из бункера.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

А в народных массах бывает разное. Андрей Алексеевич привел примеры не совсем обычных дымовых труб «нестандартной конфигурации», причем даже не отечественных, а вполне даже европейских разработок. Эти трубы О.В.Катаев назвал бы «трубами-уродами». И эта тема задумана как изучение недостатков и достоинств подобных «бытовых» труб.

Вот и всё. Остальное должно остаться за бортом.
Давайте допьем этот чай. Сахар на дне.
=
P.S. Кстати, я считаю утепленные металлические сандвичи на банных печах полным нонсенсом.

Юрий Михайлович!
Не понятно послесловие, почему?? Выше писал, марка стали любая! Утеплитель любой! Поверьте, они сделают Вам трубу "золотой"!))
Не будем голословными, описывайте подробно.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 19:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

P.S. Кстати, я считаю утепленные металлические сандвичи на банных печах полным нонсенсом.

Юрий Михайлович!
Не понятно послесловие, почему?? Выше писал, марка стали любая! Утеплитель любой! Поверьте, они сделают Вам трубу "золотой"!))
Не будем голословными, описывайте подробно.

А что мне описывать подробно? И что я писал?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

P.S. Кстати, я считаю утепленные металлические сандвичи на банных печах полным нонсенсом.

Почему?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 20:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

P.S. Кстати, я считаю утепленные металлические сандвичи на банных печах полным нонсенсом.

Почему?

Потому, что они настолько горячие, что утеплять их бессмысленно. Их надо ОХЛАЖДАТЬ...
=
Те сандвичи. что продаются серьезными производителями, предназначены для котлов и для печей длительного горения-тления (с кислым конденсатом).
Но поскольку какой-то там евростандарт (я уже не помню номера, Колчин подскажет) подразумевает обязатеьную проверку трубы на кратковременный нагрев до 1000 град (на случай воспламенения сажи в трубе), производители выбирают 300-е стали и муллитовые или каолиновые волокнистые материалы.
На выставке Крокус лет пять тому назад я был поражен воронежскими 300-ми трубами зятя Ферингера с лазерной сваркой шва. Но потом увидел трубы одной из загранфирм (название тоже Колчин подскажет, КРОУН то-ли?), и понял, что воронежские трубы - это уже "ширпотреб". Директор фирмы подробно рассказал как испытываются их трубы и точно заявил, что для "русских банных" печей они не годятся (гильза только шамотная нужна? - не помню).

Но любое мое мнение - это только личное мнение обывателя, хотя и основанное на собственном опыте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Потому, что они настолько горячие, что утеплять их бессмысленно. Их надо ОХЛАЖДАТЬ...
=
Те сандвичи. что продаются серьезными производителями, предназначены для котлов и для печей длительного горения-тления (с кислым конденсатом).
Но поскольку какой-то там евростандарт (я уже не помню номера, Колчин подскажет) подразумевает обязатеьную проверку трубы на кратковременный нагрев до 1000 град (на случай воспламенения сажи в трубе), производители выбирают 300-е стали и муллитовые или каолиновые волокнистые материалы.
На выставке Крокус лет пять тому назад я был поражен воронежскими 300-ми трубами зятя Ферингера с лазерной сваркой шва. Но потом увидел трубы одной из загранфирм (название тоже Колчин подскажет, КРОУН то-ли?), и понял, что воронежские трубы - это уже "ширпотреб". Директор фирмы подробно рассказал как испытываются их трубы и точно заявил, что для "русских банных" печей они не годятся (гильза только шамотная нужна? - не помню).

Но любое мое мнение - это только личное мнение обывателя, хотя и основанное на собственном опыте.

Вопрос, какой температуры газы выходящие в трубу?
Тот, кто нам постоянно подсказывает, подсказывал, что он в своей банной печи "обращенке" нашел в каменке температуру 900 гр.С. Вы о такой-же печи говорите?
И что мешает начальный участок дымохода сделать из стали, к примеру AISI304 ?
Цитата:
Максимум, рекомендованных Температур Обслуживания (Температура образования окалины)

Непрерывное воздействие 925oC
прерывистые воздействия 850oC

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может я не правильно выразился, применив слово "утепление", понимая под этим уменьшение теплопередачи от внутренней, горячей, части дымохода к внешней? В местах прохождения дымохода через перекрытия, такое "утепление" не выглядит бессмысленным, а даже наоборот!

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Максимум, рекомендованных Температур Обслуживания (Температура образования окалины)

Непрерывное воздействие 925oC
прерывистые воздействия 850oC


Нет. При прерывистых воздействиях температура нормируется на более высоком уровне.
Кстати, Вы видели, что это за "окалина" на 300-той стали?

У меня лично температура дымовых газов "железяке" в начале одинарной трубы была до 900 град (а у потолка уже 600град). А температура стенки в начале трубы при этом 700град (красная). Ферритная сталь (магнитная, не знаю марки поставщик Протвино) благополучно прослужила у меня лет пятнадцать. Потом переделал баню в жильё и перешел на тлеющие режимы - ферритная труба прослужила лишь два года выше крыши (просто продырявилась коррозией).
Потом поставил всюду аустенитную сталь (не знаю какой марки - немагнитная). Проблем за пять лет нет, только аустенитную трубу пришлось фиксировать в потолочной разделке - подвижное соединение труб для термокомпенсации непосредственно на выходе трубы.
Много видел в работе труб и черных одинарных, и нержавеющих в сандвичах на банях. Можно было бы обсудить всё это в отдельной теме.


Так или иначе, Селиван прав - стальные сварные водопроводные трубы стоят в сотнях тысяч бытовых бань прекрасно многие годы. Единственно, трудно поднять эту тяжесть на крышу и особенно трудно поставить вертикально и вставить. :D Лучше делать это, пока нет крыши.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 21:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
В местах прохождения дымохода через перекрытия, такое "утепление" не выглядит бессмысленным, а даже наоборот!

Так назовите это "защитное утепление" каким-нибудь уточненным термином, и тогда станет ясно, что надо будет делать.
=
Ладно, Андрей Иванович, не подвешивайте меня "вверх ногами". Very Happy
Все равно второпях я не смогу подробно изложить российскую концепцию высокотеплоемких разделок и евро-американскую концепцию защитных продуваемых отступок (зазоров). Тем более, что придется вспоминать, и без Колчина не обойтись.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.56 КБ
 Просмотров:  649 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 17 Декабрь 2017, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Директор фирмы подробно рассказал как испытываются их трубы и точно заявил, что для "русских банных" печей они не годятся

Юрий Хошев писал(а):

У меня лично температура дымовых газов "железяке" в начале одинарной трубы была до 900 град (а у потолка уже 600град).

Вот, что вводит меня в заблуждение!
"Русская банная" и печь "железяка"!
Важно предварительно указать объект обсуждения.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пн 18 Декабрь 2017, 09:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Исправлюсь и дополню)
Для металлических печей - выходящие газы просто необходимо охлаждать! На рынке есть разные предложения "охладителей", с развитой "ребристой" системой, с водяной рубашкой. Очень интересное решение от Вольфсхоер Тонверке - из фасонных элементов шамотного дымохода, возможно использование как основа коренного дымохода.
Картинку искал долго, видимо не там(

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39


2017-12-18_11-18-32.jpg
 Описание:
 Размер файла:  194.73 КБ
 Просмотров:  700 раз(а)

2017-12-18_11-18-32.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 19 Декабрь 2017, 00:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Появилось свободное время и я -наконец то- брожу по запутанным закоулкам этого форума ! Любой практик этого профиля знает- что недопустимо обматывать изоляцией металлические сендвичи в местах прохода меж этажных перекрытий- независимо от толщины и марки стали !!! Именно это препятствует теплосьему в данной точке и ведет к неконтролируемому локальному перегреву- когда деформируется не только внутренняя рубашка - но и разрушается тепло гасящий меж контурный слой ! Я благодарен Гиганту печной литературы- Ю.М. Хошеву за его комментарий = Они настолько горячие- что утеплять их бессмысленно- их надо охлаждать = Досадно- что этого не понимают многие- кто выполняет трубо -печные работы- но стоит принять во внимание- что эти товарищи пришли в мир печного Искусства- имея за плечами совершенно противоположное образование ! Поэтому стоит прислушиваться к комментариям В. Селивана- в том числе и к применению труб от комбайна -которые имели место быть в практическом печестроении !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 20 Декабрь 2017, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Я благодарен Гиганту печной литературы - Ю.М. Хошеву за его комментарий

Ну вот, наконец-то, появилось по-настоящему дельное сообщение. Радость
=
Большое спасибо Вам, Алексей Николаевич, за бескорыстные отношения, обучения и консультации по инженерно обоснованным подходам к печестроению, давшие мне очень многое.
Тем более, что А.Н.Решенин - человек заслуженный и признанный на общегосударственном уровне.
https://www.youtube.com/watch?v=NSM2NuGikFc
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024