Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Съемный котел в печи Кузнецова. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
rimowith



Зарегистрирован: Ср 3 Январь 2018, 19:14
Сообщения: 35
Регион: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Чт 1 Февраль 2018, 19:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер. Станислав, с удовольствием поэкспериментировал бы на тему моей первой дачной печи в Приднестровье, я про нее уже упоминал. Домик был небольшой, с глинобитными полами, которые я застелил утепленным линолеумом. Был маленький ребенок, поэтому подбирал вариант обогрева от самого пола. Сосед Саша, который подарил идею и помог ее воплотить, много лет провел вдали от дома не по своей воле. Отсюда у меня кое-какие догадки о том, какое ведомство применяло подобные конструкции. Но как бы то ни было, воспоминания о той печи самые положительные. На эскизе я условно развернул ее в одну линию, хотя на самом деле компоновка была Г-образная, с варочной плитой. При растопке дым выходил через прогар в трубу, прогревая ее. Затем легкий хлопок – и в работу включался опускной канал и лежаки.
С тех пор подобной конструкции не встречал ни разу.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  53 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 864
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 1 Февраль 2018, 22:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если эта печь работала хорошо и Вас устраивала, Вы ориентировочно знаете ее мощность и она соответствует теплопотребности помещений, которые Вы планируете этой печью отопить, то теперь Вам надо попробовать разместить эту печь на плане дома/части дома, где спальни, общая комната и ванная, ну или где Вы планировали разместить эту печь.

_________________
Печник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
rimowith



Зарегистрирован: Ср 3 Январь 2018, 19:14
Сообщения: 35
Регион: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вс 4 Февраль 2018, 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

stas писал(а):
Если эта печь работала хорошо и Вас устраивала

Добрый день или вечер. Станислав, эта печка еще недавно действительно меня полностью устраивала. А сейчас, продумывая вчерне компоновку, временами отмечал, что где-то в подсознании зреет сомнение. Но причину беспокойства никак не мог уловить. Вчера, просматривая переписку с форумом, еще раз перечитал Ваше пожелание обратить особое внимание на возможность попадания угарного газа в помещение. И сразу все, что меня интуитивно напрягало, обрело форму. На работе, если получаю проект в подобном состоянии, заворачиваю проектировщикам со стандартной формулировкой: - не приняты меры по минимизации последствий воздействия человеческого фактора и нештатных ситуаций. В переводе на русский это означает – добавить защиту от дурака и форс-мажора. Свою мысль, как мог, проиллюстрировал эскизом. Верхние перекрытия колпаков, выходя напрямую в жилое помещение, в силу понятных физических причин становятся, по сути, минами замедленного действия. Безалаберность или неопытность печника, брак кирпича, несбалансированность тепловых расширений – все это может привести к инфильтрации оксида углерода в атмосферу помещения. Ситуация усугубляется еще и тем, что вышли из моды оштукатуривание и побелка печей. Разумеется, можно установить датчики опасных концентраций, но задача инженера бороться с причиной, а не с последствиями. В-общем, я пришел к выводу, что перекрытие колпака должно отделяться от помещения каналом, обеспечивающим дренаж возможных утечек угарного газа в дымовую трубу. Отличие этого канала, назовем его условно лежаком, от верхнего колпака в том, что в нем не создается избыточного, по отношению к атмосферному, статического давления, или подпора.
Сразу оговорюсь – этот вывод я сделал для себя, применительно к конкретной конструкции печи. Свою точку зрения никому не навязываю.



.1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  39.76 КБ
 Просмотров:  124 раз(а)

.1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 864
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 4 Февраль 2018, 22:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

При самостоятельном (для себя) строительстве печи обычно принято брать хороший апробированый вариант печи, подходящий к конкретной планировке.

Риск попадания угарного газа в помещения в основном связан с нарушением (затруднением) удаления дымовых газов и продуктов сгорания, например с заужением сечения трубы, заужениями внутри печи.

_________________
Печник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 608
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 4 Февраль 2018, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

rimowith писал(а):
При растопке дым выходил через прогар в трубу, прогревая ее. Затем легкий хлопок – и в работу включался опускной канал и лежаки.
.

Вопрос про лёгкий хлопок-печь сама "хлопала" и переключалась на "длинный ход"??? Какое сечение прогара?
Ваши сомнения насчёт выхода угарного газа из верха колпаков при работе печи напрасны. К примеру в каталоге печей Госстроя, проверенных и исследованных в НИИ, перекрытие тремя рядами кирпича - норма. Можете между вторым и третим рядами положить лист фольги для самоуспокоения..
Проблемы возможны, КОГДА НЕ ДОЖИГАЮТ УГЛИ В ТОПКЕ И ЗАКРЫВАЮТ ЗАДВИЖКУ В ТРУБЕ. Эта проблема из серии не тыкай ножницами себе в глаз, хотя не такая явная.
Даже введены новые правила МЧС, когда в задвижке предписывают отверстие 15*15мм.
Схема конвективки вашей печи один в один с щитками Вогнистого, которые много десятилетий практикуют в Мариуполе и он описывает великолепный эффект, правда кладут их на ребро.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Вогнистый Владимир



Зарегистрирован: Сб 7 Апрель 2012, 16:13
Сообщения: 814
Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 5 Февраль 2018, 08:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

В Мариуполе -основной вид топлива -был уголь. А уголь -это совсем другие процессы. Так что - ЗЛХ обязательна. Для продувки системы. А ребро очень легко усилить вторым контуром. С дровами -очень туго скоро станет.

_________________
Печь - это душа дома!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
rimowith



Зарегистрирован: Ср 3 Январь 2018, 19:14
Сообщения: 35
Регион: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб 10 Февраль 2018, 20:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго всем вечера. Прошу прощения за молчание. Работа превыше всего.
Станислав, тот путь, о котором Вы говорите – выбрать из апробированных вариантов наиболее отвечающий поставленной задаче, пригласить профессионала, подробно обговорить с ним желаемый конечный результат, далее дело времени, техники и денег – бесспорно, наиболее разумный, практически беспроигрышный, да и наиболее распространенный. Для меня это скучно.
Несмотря на работу, которая нравится и отнимает много времени и сил, остается потребность в отдушине, называемой чопорным иностранным словом хобби. Кому-то достаточно сходить половить карасей. А по мне, корчиться в муках творчества – нормальное состояние для русского человека. Имею в виду ментальность, а не происхождение.
Валентин, что переключение на длинный ход сопровождалось хлопком - наверное, слишком громко сказано. Все-таки четверть века прошло. Скорее, это был шорох, или вздох. И насчет самопроизвольного переключения Ваши подозрения не беспочвенны. Теперь я вспомнил. Мне необходимо было подойти к печке, легонько похлопать ее по боку, приговаривая – пора, пора переходить на длинный ход. Вот только после этих манипуляций происходило переключение. Далее, по поводу прогара. Болгарок тогда не было, кирпичи кололи. Сколько откололось, точно не скажу. Примерно четвертушка. Точно помню, что интенсивной растопки печь не допускала, дым в таком случае не успевал уходить через прогар. Можно отнести к недостаткам, но меня это не напрягало.
Что касается колпаков, газопроницаемости, белого дыма из труб колпаковых печей и т.д., и т.п. Подозреваю, что для правоверного печника колпаковость означает то же, что коран для мусульманина и посему обсуждению не подлежит. Допускаю также, что применение второго колпака в отопительно-варочных печах отвечает благому делу улучшения экологической обстановки. А меня, как атеиста, выросшего среди русских, шведских и голландских печей, утомляет необходимость слишком частой чистки этого сажесборника. Причем, зачастую трудно понять, чего в рассуждениях о неудачных пропорциях колпаков и неправильном режиме топки больше – наивности или лукавства. Объективности ради – выбор в пользу колпаковой печи сделал самостоятельно, преимущества колпака в нижнем ярусе для меня очевидны. Вывод о необходимости второго колпака, исходя из практики эксплуатации, не столь однозначен. Думаю, тут требуется более взвешенный подход. Как выясняется, в своих суждениях я далеко не одинок, круг счастливых пользователей двухколпаковых печей постепенно расширяется. Если в чем-то оскорбил чувства верующих – прошу прощения, старался этого избежать.
Владимир, топка углем и дровами – это, как говорили друзья в Одессе, две большие разницы. Тут я с Вами согласен, в том числе и насчет ЗЛХ. Что касается кирпича на ребро – на Донбассе не был. А вот в Молдавии и Одесской области неоднократно видел комбинированную кладку – плашмя и на ребро. Конечно, там климат мягче, в этом есть смысл. В Сибири с кладкой на ребро не сталкивался. Лучше смириться с более длительным прогревом, чем беспокоиться о надежности при пиковых нагрузках. Кстати, делал несколько попыток найти в Инете, в чем изюминка щитков Вогнистого – к сожалению, пока не нашел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 4859
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Сб 10 Февраль 2018, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

rimowith писал(а):
... Но как бы то ни было, воспоминания о той печи самые положительные. На эскизе я условно развернул ее в одну линию, хотя на самом деле компоновка была Г-образная, с варочной плитой. При растопке дым выходил через прогар в трубу, прогревая ее. Затем легкий хлопок – и в работу включался опускной канал и лежаки.
С тех пор подобной конструкции не встречал ни разу.


Желание направить наиболее горячие ДГ вниз печи, постигало отнюдь не только обитателей северов, да и мастера-печники там встречались, пусть и не так редко, как ракетостроители, но всё-же... не все грамотные из таковых, постигали "сибирские университеты"...
Эта схема ПНП (преимущественно нижнего прогрева) самая оптимальная для ПТОшек, хотя конкретная картинка может быть усовершенствована... перерисую - выложу Confused

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Проектирование печного отопления частного дома, авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, кладка печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru


01.jpg
 Описание:
вот, собственно... про футеровку топливника не позабудьте!
 Размер файла:  95.73 КБ
 Просмотров:  38 раз(а)

01.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 864
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 11 Февраль 2018, 01:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

rimowith писал(а):
Станислав, тот путь, о котором Вы говорите – выбрать из апробированных вариантов наиболее отвечающий поставленной задаче, пригласить профессионала, подробно обговорить с ним желаемый конечный результат, далее дело времени, техники и денег – бесспорно, наиболее разумный, практически беспроигрышный, да и наиболее распространенный. Для меня это скучно.
Несмотря на работу, которая нравится и отнимает много времени и сил, остается потребность в отдушине, называемой чопорным иностранным словом хобби. Кому-то достаточно сходить половить карасей. А по мне, корчиться в муках творчества – нормальное состояние для русского человека. Имею в виду ментальность, а не происхождение.


Здравствуйте. Я предполагал, что Вы будете все делать сами, тем более что печь с котлом Вы уже сделали самостоятельно. То есть о приглашении Вами профессионала и оплате Вами его услуг я не говорил и не собираюсь говорить. Я надеюсь, что Вы справитесь самостоятельно.

Однако я вижу, что по поводу второй печи Вы находитесь в затруднительном положении, и уже пытаетесь мотивировать себя на принятие "неизбежных творческих мучений".

Вы знаете, я думаю, что я не смогу длительное время наблюдать ваши творческие мучения, и тем более принимать в них участие, поэтому лучше сделать все максимально эффективно. Просто напишите мне на электронную почту (адрес на моем сайте в разделе "контакты", сайт указан внизу сообщения), приложите планировку (обязательны размеры помещений и их назначение) с предполагаемым местом для печи и проемом под трубу - с привязкой в размерах на плане, укажите возможности корректировки существующей планировки, наличие капитальных стен и т.п., положение конька крыши дома. Я постараюсь подсказать Вам вариант индивидуального технического решения печи для вашего дома, тип печи, дам порядовку печи из имеющихся в открытом доступе - все это при условии конфиденциальности общения между Вами и мной, без вынесения на открытое обсуждение, а также при условии, что Вы будете использовать полученную от меня информацию только для себя, без последующего коммерческого использования и тиражирования. Да, и Вас я проконсультирую бесплатно. Если решите мне написать, то не забудьте пояснить, чтобы я знал от кого письмо и по какому поводу.

А затем Вы будете уже сами решать, что и как делать, вносить изменения и т.п., сами будете строить.

Может быть, Вы решите сделать приоритетным для себя алгоритм творческих мучений (на форуме) - в любом случае, я не хотел бы лишить Вас этого (сомнительного, на мой взгляд) удовольствия и поэтому не буду вмешиваться в этот процесс.

_________________
Печник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
rimowith



Зарегистрирован: Ср 3 Январь 2018, 19:14
Сообщения: 35
Регион: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт 13 Февраль 2018, 19:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый вечер.
Андрей Алексеевич, предложенный Вами вариант, думаю, был бы хорош для топки дровами. Применительно к углю сразу возникают вопросы. В нижнем ярусе без ЗЛХ вряд ли обойтись, о чем говорил Вогнистый. Верхний, назову его, с Вашего позволения, динамическим колпаком, мой уголь за пару месяцев превратил бы в статический, наглухо перекрыв сажей прогар. Следом затянуло бы ближний к трубе опуск, и т.д. Провожу аналогию со своим верхним колпаком. А если печь вспомогательная, она должна допускать не только интенсивную протопку. Не хочу продолжать, на меня и так уже косятся.
Станислав, по человечески спасибо за участие. Возможно, в дальнейшем вернемся к этому разговору. Сейчас же строить планы на ближайшие год-два теряет смысл. Более двух обогатительных фабрик за год мы еще не строили. А на сегодняшний день готовимся к строительству трех, не считая объектов нефтянки и рудников. Успеть бы выполнить намеченное по системе отопления. На прожектах пока ставлю многоточие.
Пообщался с конструкторами и технологами котельного цеха, в итоге – схема переделки котла.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  151.24 КБ
 Просмотров:  95 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
stas



Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2008, 22:53
Сообщения: 864
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 13 Февраль 2018, 21:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

rimowith писал(а):
Станислав, по человечески спасибо за участие. Возможно, в дальнейшем вернемся к этому разговору. Сейчас же строить планы на ближайшие год-два теряет смысл. Более двух обогатительных фабрик за год мы еще не строили. А на сегодняшний день готовимся к строительству трех, не считая объектов нефтянки и рудников. Успеть бы выполнить намеченное по системе отопления. На прожектах пока ставлю многоточие.
Пообщался с конструкторами и технологами котельного цеха, в итоге – схема переделки котла.


Добрый вечер. Если что - пишите мне на почту. Кстати, ваш адрес электронной почты можете скинуть мне в личку (или на почту) прямо сейчас. В сезон у меня не всегда получается сразу отвечать на письма, имейте это в виду.

Сохранил у себя тему, и ваш вариант котла как "Котел Римовича". Кстати, тут где-то тема была о том, что надо свои изобретения патентовать - иначе запатентуют другие (и уже есть прецеденты). Я бы Вам советовал запатентовать. Это простое и эффективное решение организации малого круга в конструкции самого котла. Конструкцию самой печи (в которую устанавливается котел) рекомендую доработать с тем, чтобы котел вставлять в нижний колпак сверху (но не сбоку).

_________________
Печник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017