Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Принцип саморегулирования опускных каналов печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 6 Май 2018, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Такая система обладает принципом самореrулирования, т. е. автоматически сохраняет равномерное распределение газовоrо потока по всем параллельным опускным каналам. Действительно, если предположим, что в силу той или иной причины в каком-либо из опускных каналов скорость газов увеличится, то в этот канал устремится большее количество газов, следовательно и большее количество теплоты, вследствие чеrо температура в этом канале повысится, а удельный вес газов уменьшится, они станут легче газов в соседних каналах; уменьшение удельноrо веса будет задерживать течение (опускание) газовоrо потока в канале, в соседних же каналах газы начнут течь быстрее. Таким образом скорость газов в параллельных опускных каналах сама собою выравнивается, следовательно, выравнивается и температура в них.

Хотелось бы вернуться к титульной теме, поскольку в вопросе опускных каналов до сих пор сохраняется некая недосказанность.

Исходной практической точкой рассуждений у ГГ была схема нагрева холодного перевального узла горячим газом, подаваемым снизу (рис1). Разумно предположить, что подаваемый горячий газ устремляется потоками ("языками") снизу вверх в холодном воздухе. И нагрев стенки восходящего канала будет возможным лишь при касании горячего языка стенки, то есть случайно и хаотически из-за колыхания языка. В опускном же канале языков быть не может, и стенки опускного канала прогреваются равномерно.
Равномерность прогрева сохраняется и при наличии нескольких параллельных опускных каналов. Если Свиязев говорил о случайном изменении скорости, то Грум-Гржимайло исходил из случайного изменения температуры в одном из опускных каналов (рис2). Так, при случайном появлении в одном из каналов появляется некая холодная (охлажденная) зона Х, то она начинает "падать" в горячем газе, что приводит к увеличению подачи горячего газа в этот опускной канал.
Говоря современным языком, случайное локальное охлаждение приводит к появлению свободно-конвективной циркуляции, которая происходит в транзитном потоке газа через полость (рис3). Соотношения скорости циркуляции к скорости транзитного протока определяется числом Архимеда Ar. При этом система опускных каналов есть просто полость, разделенная вертикальными рассечками.

В реальных же печах наблюдаются не только "случайные" (редко происходящие) изменения скоростей и температур, но и вполне определенные постоянные изменения. Дело в том, что горячий газ контактирует в холодными стенками и неминуемо охлаждается (нагревая стенку). При этом в полости (в расширении канала) неминуемо возникают свободно-конвективные течения из-за того, что охлаждающийся у стенок газ "проваливается" (падает) вниз и выталкивает горячие зоны газа в центр и вверх (рис4).

*Для чего нужны опускные каналы как вертикальные рассечки в полостях? Вообще говоря, каналы делают для того, чтобы горячий газ из топки не уходил центральной "стремниной" сразу из печи, а омывал бы по пути все внешние стенки печи, да и внутренности тоже (рис5).
Действительно, дымообороты дают возможность добраться до угловых холодных застойных зон (рис.6).
При вводе горячего газа в верхнюю часть полости прогревается преимущественно потолок (перекрытие) (рис7).
При вводе горячего газа в нижнюю часть полости прогревается преимущественно одна из стенок из-за всплытия горячего газа (рис8). Но если скорость ввода увеличить V2>V1, то при появлении инерции горячего потока полость начинает прогреваться равномерней (рис8). То есть скорость ввода является важным фактором.
Что происходит при увеличении скорости? При малой скорости поток газа при входе в полость "расплывается" - равномерно как бы растекается по стенкам при расширении канала (рис9). А вот при повышении скорости, поток газа превращается в остро направленную дальнобойную затопленную струю (оторванную от стенок), вокруг которой появляются завихрения (турбулентности) за счет инжекции и эжекции (рис10). А вот при выходе из полости в канал образуется равномерный сток, "не дальнобойкий" в том смысле, что не удается "высасывать" из полости какие-то избранные удаленные зоны. Все это известно по пылесосу, и процессы в полостях можно моделировать умозрительно путем пристраивания двух пылесосов к полости.
На основании этого посмотрим, что происходит при увеличении скорости ввода горячего газа в верхнюю часть полости. При малой скорости, горячий газ колыхаясь медленно опускается вниз по мере охлаждения, причем преимущественно "стекая по холодным стенкам. Появление вертикальных рассечек (то есть опускных каналов) по сути ничего не изменяет (рис11).
При повышении скорости появляется центральная горячая стремнина, причем несколько всплывающая в окружающем более холодном газе (рис12). Здесь уже вертикальные рассечки могут начинать играть роль непонятно какую.
При высокой же скорости образуется струя, бьющая в противоположную стенку (с пятном нагрева). Здесь уже рассечки очень важны для рассеивания струи равномерно по стенкам (рис13).
Как устанавливать эти рассечки сразу не ясно, но понятно, что они должны стоять поперек потока, то есть как-то наклонно. При средних скоростях горизонтальные рассечки не менее целесообразны, нежели вертикальные (рис14). Разумны и многочисленные небольшие рассечки (рис15).
Но эти всевозможные горизонтальные рассечки бесполезны при больших скоростях струйного ввода, более эффективны вертикальные (рис16).
То есть, при учете пристеночных охлаждений, циркуляций, струйных эффектов простейшие рассуждения Свиязева и ГГ необходимо усложнять дополнительными соображениями.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  149 КБ
 Просмотров:  806 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2137
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Май 2018, 02:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Кольчугин писал(а):
Что такое пламя? И как зависит скорость молекул газов при увеличении температуры пламени?

Патент же Лачиняна очень туманный - я совсем не понял его формулу. Во всяком случае, патент с трудом увязывается с Вашей конструкцией. Поэтому я и стал искать другие источники этого автора.
*Что касается вопроса о гомогенных и гетерогенных пламенах, то это к Шуре - он ведь уже спросил, как происходит перемешивание для гомогенного пламени. Ведь Вы получаете при этом фактически взрывоопасную горючую смесь, которую надо как-то контролируемо чем-то воспламенить и пламя стабилизировать...

1)Несоответствие моей конструкции и патента выражается в изменении(упрощении) зольного отделения, изменении(разделении) потоков первичного и вторичного воздуха(лучшая управляемость), изменении конвективной системы (у меня вода в патенте воздух) и изменении количества газоходов( 9 против 2), т.к. количеством газоходов определяется мощность (в одном из последних роликов у Лачиняна в Камбодже 5 газоходов)...
2)В отношении ПОС (положительная обратная связь) в газоходах (огнеходах, райзерах-эжекторах)...
ПОС осуществляется через температуру горения и соответственно температуру стенки... При соотношении ТВС (топливовоздушная смесь) близком стехеометрической - температура максимальна, а соответственно максимальна тяга в канале, при увеличении тяги растет количество избыточного воздуха - температура горения падает, с соответствующим падением подсасываемого воздуха, т.е. постоянное стремление к стехиометрическому соотношению причем в каждом огнеходе (газоходе)... Такая ПОС возможна только для огнеходов выполненых в виде эжектора, где первична прокачка воздуха и смесеобразование происходит в самом огнеходе (райзере-эжекторе), посредством подсоса ПГ (эжектирование, совмещенное и инжекцией самих ПГ), частичного смыва ПГ эжектирующим потоком, ломкой самого потока ПГ (угол 90градусов), закручиванием потока в теле огнехода, трением о более холодные стенки огнехода и в конечнов итоге поверхностным горением (см. Равич - Поверхностное горние и использование продуктов сгорания)... Вообщето на ФХ и www.stroiteli.info создано несколько "ракетных тем, где упор именно на смесеобразование и горение в огнеходе райзере с температурами до 1200 гр.С...
Вот этой связи с пиролизной ракетностью не углядели ни С.С.Лачинян, запатентовавший чужое изобретение, ни Ярослав из г. Киева (@Анестезиолог с ФХ, создатель Энергии ТТ), сделавший свою Энергтю ТТ с Лачинянки, но не понявший (по его признанию) как она должна работать ... Правда они четко уловили эжекторность конструкции...
3) В свете вышесказанного думается нет необходимости в печном варианте Лачинянки в преобразовании нижнего колпака в "каналку", в виду самодостаточности ПОС огнеходов...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Май 2018, 05:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Я- в меру своих возможностей- с удовольствием просматриваю страницы этого форума- ибо постоянно черпаю крупицы неведомых мне Знаний из противоречивой Лавины этой информации ! И -хотя я- не первый- но и далеко не последний в строю своих единомышленников по печному Искусству- но -знакомясь с точкой зрения Ю.М. Хошева - который для меня Непревзойденный Авторитет высочайшего уровня и доселе незнакомого мне автора под позывным =Кольчугин=-я чувствую себя слабо подготовленным в теории обсуждаемых процессов-ибо их сленг общения на научно-техническом языке- мне не слишком понятен !??? Более того- я чувствую себя неловко- что до сих пор не подозревал о том- что на просторах печестроения существует печь = Лачинянка= рождение которой подтверждено патентом на Изобретение !!! Чувствуется -что оппонент Ю. М. Хошева подкован- образован и либо знаком или же знает предмет обсуждения- видимо сказывается статус Науко Града и авторитет Академ- Городка такого Гиганта Научной Мысли-как Новосибирск Я слишком слабо подготовлен- что бы вступить в диалог по этой теме по теории химии горения - но я с благодарностью впитываю плоды этого обсуждения !!!
Алексей -полностью согласен с твоим мнением. Несколько раз перечитал диалоги -очень интересно.Очень интересные теоретические доводы. Выход газов внизу -у меня применён в Русской печи на прошлогоднем семинаре. Прекрасно работает. Небольшие капризы при растопке холодной печи -приходится делать совсем малую закладку и открывать прямоток. А через 15 минут после растопки -идеальное горение. Нагрев печи начинается с нижней части -по замерам пирометром
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2137
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 7 Май 2018, 06:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Решенин писал(а):
Я- в меру своих возможностей- с удовольствием просматриваю страницы этого форума- ибо постоянно черпаю крупицы неведомых мне Знаний из противоречивой Лавины этой информации ! И -хотя я- не первый- но и далеко не последний в строю своих единомышленников по печному Искусству- но -знакомясь с точкой зрения Ю.М. Хошева - который для меня Непревзойденный Авторитет высочайшего уровня и доселе незнакомого мне автора под позывным =Кольчугин=-я чувствую себя слабо подготовленным в теории обсуждаемых процессов-ибо их сленг общения на научно-техническом языке- мне не слишком понятен !??? Более того- я чувствую себя неловко- что до сих пор не подозревал о том- что на просторах печестроения существует печь = Лачинянка= рождение которой подтверждено патентом на Изобретение !!! Чувствуется -что оппонент Ю. М. Хошева подкован- образован и либо знаком или же знает предмет обсуждения- видимо сказывается статус Науко Града и авторитет Академ- Городка такого Гиганта Научной Мысли-как Новосибирск Я слишком слабо подготовлен- что бы вступить в диалог по этой теме по теории химии горения - но я с благодарностью впитываю плоды этого обсуждения !!!

Спасибо, Алексей, за столь лестный отзыв в мой адрес, к тому же ничем пока не заслуженный...
Кольчугин это не позывной(ник) это моя фамилия, имя Геннадий. Отношения к научной элите г. Новосибирска я не имею, ввиду того, что я простой инженер-строитель, вынужденный обратиться к поиску приемлемого для себя тепломодуля для отопления будущей теплицы круглогодичного использования в условиях не очень благоприятного для с/хоз-ва климата Сибири... Потому как в предверии не очень сытной пенсионной перспективы требуется недорогой и очень экономичный источник генерации тепла, что заставило слегка покопаться в котлах и печах, попутно разбираясь как все это работает и почему... Ну а благодатный воздух Гиганта Научной Мысли видимо в самом деле более благоприятен, чем вонючий воздух г. Усть-Каменогорска (где даже мухи не живут-дохнут), откуда я пере
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 8 Май 2018, 18:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Хотелось бы вернуться к титульной теме, поскольку в вопросе опускных каналов до сих пор сохраняется некая недосказанность...
А есть ли смысл, разбивать опускной участок тракта, кирпичной теплоёмкой печи, на паралельные каналы(рассечками, вертикальными, горизонтальными и т.п.)?
Может, всё таки, один больший опускной канал лучше нескольких меньших, при сопоставимых длине и площадях сечений? Лучше и по теплотехнике и по потребительским качествам?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2018, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
...один больший опускной канал лучше нескольких меньших... и по теплотехнике и по потребительским качествам?

Кто его знает?...
Мне что-то иногда начинает казаться, что сам по себе верхний горизонтальный ввод горячего газа в любую печную полость (в том числе и в "большой" канал с рассечками или без рассечек, то есть с опускными параллельными каналами или без опускных каналов) является самым идиотским решением. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2018, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
...Мне что-то иногда начинает казаться, что сам по себе верхний горизонтальный ввод горячего газа в любую печную полость (в том числе и в "большой" канал с рассечками или без рассечек, то есть с опускными параллельными каналами или без опускных каналов) является самым идиотским решением. Very Happy

Однако, такое решение, до сих пор, считалось довольно продвинутым, по сравнению с многооборотной схемой и тем более с прямоточной.
Да и теоретические обоснования рациональности такого решения, сформулированные уж около ста лет назад, вроде бы не должны вызывать сомнений?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2018, 13:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Мне что-то иногда начинает казаться, что сам по себе верхний горизонтальный ввод горячего газа в любую печную полость (в том числе и в "большой" канал с рассечками или без рассечек, то есть с опускными параллельными каналами или без опускных каналов) является самым идиотским решением. Very Happy

Хотелось бы более развернутой аргументации..... В чем идиотизм ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2018, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Шура писал(а):
...один больший опускной канал лучше нескольких меньших... и по теплотехнике и по потребительским качествам?

Кто его знает?...
Мне что-то иногда начинает казаться, что сам по себе верхний горизонтальный ввод горячего газа в любую печную полость (в том числе и в "большой" канал с рассечками или без рассечек, то есть с опускными параллельными каналами или без опускных каналов) является самым идиотским решением. Very Happy
Юрий Михайлович -я полностью поддерживаю это мнение. И не только поддерживаю -а практически применяю уже третий десяток лет. Снизу вверх постепенное поднимание газов по каналам и колпакам. А то куда то вверх до потолка поднять, потом до самого пола опустить,потом опять поднять. А потом "репу чешут" -почему конденсат,почему не полное сжигание топлива.....т.д ..и т.п.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2018, 19:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Мне что-то иногда начинает казаться, что сам по себе верхний горизонтальный ввод горячего газа в любую печную полость (в том числе и в "большой" канал с рассечками или без рассечек, то есть с опускными параллельными каналами или без опускных каналов) является самым идиотским решением. Very Happy

Хотелось бы более развернутой аргументации..... В чем идиотизм ?

Ну не совсем "идиотизм", а "идиотское решение" со смайликом. Радость

Основную озабоченность вызывает преимущественный нагрев и даже порой перегрев потолка (перекрытия, перекрыши). Весь горячий газ скапливается наверху, а нижняя часть полости не нагревается (рис1). Все это, видимо, устраивало ГГ, поскольку он подавал горячий воздух сверху просто для произвольного нагрева рекуператора с целью как-то нагреть холодный воздух перед подачей в промышленную печь. Но в бытовых печках желателен именно нижний прогрев полости.
Не вселяет надежду и скоростной ввод горячего газа в полость , поскольку высокоскоростная струя бьёт вдоль потолка в противоположную стенку (рис2).
*Ситуация ухудшается при наличии пламен, поэтому мы их вообще пока не будем рассматривать.

В реальности горизонтальный ввод реализуется в "чистом виде" только в нижнем ярусе печи при выходе дымового газа из топки в широкий опускной канал. Так что более частым случаем является подача горячего газа вертикально вверх (по каналу в потолок), что еще сильнее усугубляет нагрев потолка (рис3).
Как и на рис2, улучшить положение может только усиление циркуляционной крутки газа в полости.

Рассмотрим наиболее реальный на практике промежуточный случай с умеренной (средней) скоростью ввода горячего газа, когда горячий поток "струячит" по стремнине полости (рис4). В этом случае нет столь уж выраженного всплытия горячего газа, но нет и сильной инерционности. При этом определенную роль играет вязкость газов и взвихривания, приводящие за счет увлечения к наличию спутных течений на периферии потока, в том числе, возможно, и в виде циркуляционных потоков сверху и снизу. Здесь, как и раньше, имеем перегрев потолка, но только над восходящим каналом.

Если мы понизим перевал, то перегрев потолка снизится, поскольку горячий поток огибает (лижет) перевал - нижнюю часть окна (рис5).

Ну и, наконец, вообще удаляем перевал и переходим к колпаковой схеме (ри6). При этом можно поиграть и с высотой подвертки. Но что существенно, мы перешли к нижнему вводу горячего газа, вовсе не ухудшая ситуацию в полости.

Что касается "запрещенного" горизонтального нижнего ввода горячего газа, то при малых скоростях подачи горячий газ всплывает по ближайшему каналу (рис7). При этом в дальних каналах холодный газ начинает падать вниз и смешиваться с исходным горячим газом. То есть и в этом случае имеется стремление выровнять температуру по всем каналам. При высокой скорости образуется циркуляция в колпаке, экспериментально изученная в Канаде.

Кстати, иногда при выборе верхнего ввода ссылаются на схемы водяного отопления (рис8).
Но ведь широко применяется и однотрубная система подсоединения батареи в вертикальному стояку, причем как с восходящим потоком в стояке, так и нисходящим (рис9). Так что здесь есть серьезные зацепки для изменения традиционных представлений Шуры.

Какую схему выбрать, решает конструктор. Но без натурного опробования схемы на режимных параметрах, без изучения течений, характера прогревов стенок и без соответствующих доводок, исходная схема "мертва". Печь, наверно, будет работать в любом случае, но степень оптимальности останется неясной. К сожалению, изучение применяемых схем печей - это редкий случай в печной практике (как и сотню лет назад, судя по книжке В.Пересвет-Солтана). Не будем давать заключений и мы.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  337.02 КБ
 Просмотров:  809 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 14 Май 2018, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
...Так что здесь есть серьезные зацепки для изменения традиционных представлений Шуры...

Юрий Михайлович, уж в чём-чём, а в любви к канальным схемам, я замечен вроде бы не был никогда... Smile
Кстати, Вы действительно допускаете такое движение газов, как показано на приведённом ниже фрагменте из Вашего эскиза? Я имею в виду пересекающиеся потоки...



2018-05-14_205037.png
 Описание:
 Размер файла:  28 КБ
 Просмотров:  526 раз(а)

2018-05-14_205037.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
...Так что здесь есть серьезные зацепки для изменения традиционных представлений Шуры...

Юрий Михайлович, уж в чём-чём, а в любви к канальным схемам, я замечен вроде бы не был никогда... Smile
Кстати, Вы действительно допускаете такое движение газов, как показано на приведённом ниже фрагменте из Вашего эскиза? Я имею в виду пересекающиеся потоки...

Александр Владиславович, если Вас на рисунке что-то смущает, нарисуйте по своему. Very Happy
Делов то... Радость

Я просто проиллюстрировал ситуацию, которая получилась у канадских печников при испытаниях.
На своих встречах ("мастер-классах") они не только строят "для развлечения" невесть как работающие печи, но и порой пробуют их, в том числе специально строят модели для экспериментальных исследований узлов.
Так, в частности, они однажды построили узкий (в кирпич?) колокол (колпак) длиной и высотой порядка двух метров (рис1). Ввели туда снизу горизонтально поток горячего газа из печи. Этот поток стал всплывать, уткнулся в стенку, по инерции пошел наверх к потолку, затем по потолку, потом, толкаемый сзади новыми порциями горячего газа, опустился вниз и потом "на выход". То есть получилась циркуляция, которая может быть имитирована вертушкой - лопастным вентилятором, когда входной газ тангенциально входит в крутку, а затем из нее тангенциально выходит (рис2).
(*Ссылки привести не могу, они записаны на дисках в doc, которого нет в моем новом компьютере с Виндоус-8. Может быть, Колчин сможет вспомнить?).

Смущающие Вас пересечения можно трактовать как хочешь - видимо, они устраняются путем смешений.
=

Все эти колпаки и полости - это отклонения от титульной темы.
Что касается титульных опускных каналов, то я хотел только отметить то обстоятельство, что картина течений сильно изменятся при увеличении скорости ввода. Ведь Свиязев и ГГ не рассматривали ни инерционность потока, ни его вязкость, ни его турбулизацию. Чем больше скорость, тем больше начинают "мешать" каналы (рассечки в полости). В частности, эти рассечки явно препятствуют перегреву потолка (играя роль "меха кошки", не пропускающего потоки ветра к коже).
Поэтому, например, Селивану, можно было бы порекомендовать экспериментально исследовать, на "мастер-классе, к примеру, процесс течения горячего газа по горизонтальному каналу с верхними колпачками. Как влияют на течения эти колпачки при разных скоростях? И как влияют прогары в них?



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  192.32 КБ
 Просмотров:  717 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Поэтому, например, Селивану, можно было бы порекомендовать экспериментально исследовать, на "мастер-классе, к примеру, процесс течения горячего газа по горизонтальному каналу с верхними колпачками. Как влияют на течения эти колпачки при разных скоростях? И как влияют прогары в них?
Да 20 лет как исследовано практически. Прогрев массива печи идёт снизу вверх. Течи конденсата нет. Растрескивания печей в следствии перегревов отдельных частей печи нет. Температура отх.дым газов на уровне оголовка трубы не выше 120-130 гр в конце протопки. Есть возможность повысить так и понизить её(температуру) это делается количеством и сечением прогаров. А как там газы ходят с какими скоростями -не замерял. Но замечал -скорость газов зависит от скорости подаваемых газов на горение и мощности самой топки и интенсивности горения.. С топливником ниже потребляемой мощности -вяло текущее горение,низкая скорость газов.Отсуда перетопы перекалы отдельных частей печи. Если всё сбалансировано -нет никаких перетопов и перекалов.
Прибором для замеры скоростей газов ещё не пользовался.Да и как это сделать внутри печи.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 10:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Александр Владиславович, если Вас на рисунке что-то смущает, нарисуйте по своему. Я просто проиллюстрировал ситуацию, которая получилась у канадских печников при испытаниях.

Тот канадский опыт я смотрел, просто мне было важно Ваше мнение. Спасибо.
Юрий Хошев писал(а):

Поэтому, например, Селивану, можно было бы порекомендовать экспериментально исследовать, на "мастер-классе, к примеру, процесс течения горячего газа по горизонтальному каналу с верхними колпачками. Как влияют на течения эти колпачки при разных скоростях? И как влияют прогары в них?

Да, вопрос интересный, хоть тоже и уводит от темы. Или не уводит.
На мой взгляд, движение газов в печи, изначально, задаётся перепадом давлений, и на направления движения газов в печи, в большей степени, будут влиять именно перепады давлений(особенно для горячих газов), не инерционность, не вязкость и не турбулизация.
Т.о., особого влияния на работу селивановских колпачков с прогарами, скорость(в пределах обычной для печей) оказывать вроде как не должна?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Прогрев массива печи идёт снизу вверх...

Понял. Радость
Но так греются все печки с горизонтальными каналами (горизонтальными дымооборотами). Эти кирпичные печи у нас не очень рекомендуются - в отличие от США, где они узаконены даже Национальным Стандартом под названием "Россия".
Вы добавили в каналы колпачки сверху (я считаю, для снижения тепловой нагрузки на потолок). А затем в колпачках проделали дырки наверху (прогары в вышележащий канал). Так?
Ну так и надо исследовать эффективность этой схемы в сопоставлении с американским стандартом.
Построить несколько печей (с колпачками, прогарами и без них) трудоемко. Проще сделать из кирпича один модельный канал - трансформер, который можно оборудовать чем хочешь. И в этот канал подать горячий газ от буржуйки-жестянки, а лучше от мощной газовой горелки для повторяемости условий экспериментов.
Но ведь Вы не будете тратить своё драгоценное время на эти испытания?
А вот американцы смогут. Ведь время для них - это деньги... -D
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 11:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
...на направления движения газов в печи, в большей степени, будут влиять именно перепады давлений(особенно для горячих газов), не инерционность, не вязкость и не турбулизация...

Не буду ни на чем настаивать.
Тему открыл Евгений Викторович. Пусть он и объясняет. Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Прогрев массива печи идёт снизу вверх...

Понял. Радость
Но так греются все печки с горизонтальными каналами (горизонтальными дымооборотами). Эти кирпичные печи у нас не очень рекомендуются - в отличие от США, где они узаконены даже Национальным Стандартом под названием "Россия".
Вы добавили в каналы колпачки сверху (я считаю, для снижения тепловой нагрузки на потолок). А затем в колпачках проделали дырки наверху (прогары в вышележащий канал). Так?
Ну так и надо исследовать эффективность этой схемы в сопоставлении с американским стандартом.
Построить несколько печей (с колпачками, прогарами и без них) трудоемко. Проще сделать из кирпича один модельный канал - трансформер, который можно оборудовать чем хочешь. И в этот канал подать горячий газ от буржуйки-жестянки, а лучше от мощной газовой горелки для повторяемости условий экспериментов.
Но ведь Вы не будете тратить своё драгоценное время на эти испытания?
А вот американцы смогут. Ведь время для них - это деньги... -D
Так надо ехать в США испытывать -у них есть на такие испытания деньги -у нас нет. Колпачки над горизонтальными каналами не я придумал. Придумал Подгородников И.С. А внедрил практически Бартенёв А.И. -много чего доработал практически-например прогары -у Подгородникова их не было. Я много чего тоже переработал -например добавил каналы между колпачками(сообщающаяся система -принцип сообщающихся сосудов)Очень мало кто даже из учеников Батенёва А. И. понял эту систему полностью. И не строят печи по этой системе -после неудачных попыток.А неудачные попытки из-за не понимания полного как это работает и должно работать..

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4851
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
И не строят печи по этой системе - после неудачных попыток. А неудачные попытки из-за не понимания полного как это работает и должно работать..

Ну Вы даете... Вы же сами не предоставляете экспериментальных доказательств - вот народ и не верит.
Так, наверно?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
И не строят печи по этой системе - после неудачных попыток. А неудачные попытки из-за не понимания полного как это работает и должно работать..

Ну Вы даете... Вы же сами не предоставляете экспериментальных доказательств - вот народ и не верит.
Так, наверно?
А какие доказательства нужны? Мне не надо было доказывать -рассказали как принцип работы теоретически. Я всё понял и с 1996 года строю такие печи. Мне никто не показывал ни каких научных данных -что бы я поверил. Печи работают ,не разрушаются, не жрут дров -чего ещё надо? Законодательно печи не запрещены. Вот когда мне стали разъяснять что там каналы горизонтальные -я сразу принял в штыки. Но когда объяснили что над каналами колпаки да ещё и прогары(по словам Катаева -свищи халтурщика) -я принял это положительно и начал строить -отказавшись полностью от тех конструкций -которые раньше строил.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1328
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2018, 12:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):


Основную озабоченность вызывает преимущественный нагрев и даже порой перегрев потолка (перекрытия, перекрыши). Весь горячий газ скапливается наверху, а нижняя часть полости не нагревается

Да действительно нижний прогрев очень желателен. Вопрос в том как его организовать. Топливник классически располагается в нижней части , но для процесса горения нужно время и пространство. Так или иначе мы получаем относительно полное сгорание топлива без сажи только в верхней части ядра печи. Если мы начнем отбирать тепло у потока горящих газов раньше , то получим неполное сгорание и сажу. Далее надо что то делать с этим горячим потоком и совершенно разумно увести его вниз опускными каналами и там уже отбирать тепло, организовав таким образом нижний прогрев. Естественно на развороте потока будет перегрев стенок газоходов и перекрыши, и видимо надо максимально уменьшить их сопротивление потоку.

Другой вариант смещения очага горения вниз , это переход к полугазовой топке. Когда пиролизные газы частично уводятся из топливника вниз и дожигаются в отдельном вертикальном канале (райзере). Но все равно получим выход потока где то в середине высоты печи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024