Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Применение печных изразцов на банной печи. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 07:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безумный Печник писал(а):
... обилие разной печной продукции в магазинах водят заказчиков и печников в заблуждение . Порой путаница инной раз бывает у производителя... Вот с этой смесью ШАМОТНОЙ ГЛИНОЙ столкнулся лет 15 назад так на мешке было написано просто добавь воды...

Там где написано "глина" - это не глина. Это смесь глины с речным песком. Вернее "глина", но сильно запесоченая. Её нельзя применять в огнеупорах без обогащения. Много органики. Много солей железа. Температура применения такой смеси не выше 570 градусов. На этикетке специально путаница.... )) Глина пластичная, но с низкой вяжущей способностью. 4 категория. Её выдует быстро. Ни о каких 1600 градусах речи нет. Там специально для этого ГОСТовский термин "Огнеупорность" заменён на "Термостойкость".

Основной характеристикой любого огнеупора является потеря массы при прокаливании. У хороших огнеупоров этот показатель в диапазоне 2%. То есть при каждом "заходе" на максимальную температуру применения огнеупор потеряет порядка 2% своего веса. Потерей массы при прокаливании и определяются пресловутые "теплосмены" (своего рода "ресурс" огнеупора).
Расчёт такой: 2%*25 теплосмен = 50% массы. Это для огнеупора край. Думаю, что этот "жаростой" при первом же заходе даже на 1000 градусов свои 50% без колебаний отдаст ангелам.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 5229
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 07:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Безумный Печник писал(а):
... обилие разной печной продукции в магазинах водят заказчиков и печников в заблуждение . Порой путаница инной раз бывает у производителя... Вот с этой смесью ШАМОТНОЙ ГЛИНОЙ столкнулся лет 15 назад так на мешке было написано просто добавь воды...

Это не глина. Это смесь глины с речным песком. Много органики. Много солей железа. Температура применения такой смеси не выше 570 градусов. На этикетке специально путаница.... )) Глина пластичная, но с низкой вяжущей способностью. Её выдует быстро. Ни о каких 1600 градусах речи нет. Там специально для этого ГОСТовский термин "Огнеупорность" заменён на "Жаростойкость".

Основной характеристикой любого огнеупора является потеря массы при прокаливании. У хороших огнеупоров этот показатель в диапазоне 2-4%. То есть при каждом "заходе" на максимальную температуру применения огнеупор потеряет от 2 до 4% своего веса. Потерей массы и определяются теплосмены.
Расчёт такой: 2%*25 теплосмен = 50% массы. Думаю, что этот "жаростой" при первом же заходе даже на 1000 градусов потеряет процентов 50...не меньше.

Дмитрий -многие не понимают разницы в терминах -жаростойкость и огнеупорность. Для большинства это одно и тоже. Типа слова синонимы. Слышал от печников слова -типа зачем на огнеупорной смеси ложить футеровку шамотом. Можно и на ГПС -ведь типа нет в домашних печах таких высоких температур как в промышленных. Потом через год-два кирпичи в топке все шатаются и выпадывают. Типа истопник(потребитель,заказчик) дурак -перетапливает и поленьями разбивает кладку. А истинна проста -потеря массы при прокаливании. На мертеле равномерная потеря массы и кирпича и смеси -и кирпич потом не выпадывает.

_________________
А за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +73519041008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 08:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
...А истинна проста -потеря массы при прокаливании. На мертеле равномерная потеря массы и кирпича и смеси -и кирпич потом не выпадывает.

Не так. В бытовых топках глина даже не спекается. А уж до потери массы при прокаливании там как до луны. Глина просто "засыхает". По научному - дегидратируется. Теряется водородная (гидратная) связь между коллоидными глинистыми частичками. Если эти частички "высохли" на термически стабильном основании - всё в порядке. Они так "камешком" и живут вместе с основанием, цепляясь неровностями друг за друга. Шамот - обожженная глина. С ним (если шамот настоящий) до 1700 градусов уже ничего не случится. Поэтому дегидратированная глинистая частичка спокойненько себе живёт на частичке шамота и с ней ничего не происходит. А вот если мы отощаем глину песком, то всё сильно хуже. Песок стабилен до 500-600 градусов. Дальше он ведёт себя как попкорн. Закипает, вспенивается, увеличивается в объёме...хочет уже стеклом стать побыстрее... Глинистые частички теряют связь с заполнителем. Глина отдельно, песок отдельно. Шов начинает "сыпаться". Кирпич начинает "плавать"... Ну и там по кругу..

Вывод: Дело не в глине! Дело в песке. Если в составе смеси есть песок - она априори не может быть огнеупором. Если в составе кирпича есть песок - ни о какой службе в топке речи не идёт. 500 градусов - физический предел огнеупорности. На практике - ещё меньше.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

От темы ушли... Колчин заругается...)))

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 2994
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понятно !!!Значит все надо как обычно на себе тестировать каждую новую смесь в печи ,как ты и говорил на семинаре склеивать шамот и на разрыв смотреть. Тема около темы сейчас продолжим опять новый ребус подкину пару секунд. Twisted Evil

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 309
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Отвечаю =Безумному Печнику= Все изложенное Дм. Галаниным вы можете более подробно- со всеми тонкостями - прочитать в книгах Ю.М. Хошева-они написаны доступным и вполне понятным языком и рассчитаны -в том числе - на не слишком подготовленного пользователя !!! Смело могу утверждать- уровень подачи этой информации продуман от простого к более сложному и поэтому без труда закрепляется в памяти ! Я считаю- что на современном отрезке времени этим книгам нет равных в области печестроения !Именно поэтому я с удовольствием называю эти Бестселлеры=Дачные Бани и Печи= издательства- Москва-ЗАО-=Книга и Бизнес=2008 года -тираж 100 экземляров !!! И вторая книга= Дровяные Печи=-Процессы и Явления-изданная в 2015 году-где обьединена разрозненная информация взятая из 205 Источников с указанием их авторов- но выложенная более
простым изложением ! Не скрою- мне доставило удовольствие- что Ю. М. Хошев выразил свое признание во =Введение= к этой книге-в том числе и мне в ряду многих известных личностей ! Информация второй книги так же уникальна-взятая по крупицам и ставшая одним единым Целым- благодаря этому человеку- перелопатившему груды литературы !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 2994
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Confused Спасибо огромное !!! Но у меня эти книги лично есть в домашней библиотеки печника ,правда в электроном виде надо освежить в памяти.Может и не буду глупых вопросов задавать , мне так то любые мысли -доводы-рассуждение -практические советы интересны на эту тему.

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Алексей Решенин



Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 309
Регион: Moscow

СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2018, 15:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обращаюсь к вам хоть это и некомфортно мне - по позывному =Безумный печник = коль у вас есть бесценные книги Ю. М. Хошева- начните свой просмотр со страницы 328-это теплофизика печных материалов и устройств- где автором собраны и обьединены материалы по этой теме ! Принадлежа к категории печников - практиков -- вы сталкивались с этими процессами неоднократно -но познакомившись с научно- обоснованной природой этих явлений- вы будете способны выразить это разговорным языком своего стиля общения - но не строками учебника-вплоть до запятой-как это делает представитель торговой фирмы =Редстон =
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ильюша



Зарегистрирован: Вт 29 Сентябрь 2015, 11:54
Сообщения: 24
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Михаил Фадеев подскажите на что вставки - изразцы клеили ? Нашел вашу фото на Форум Хуасе просят на ручную формовку в бане пару штук прикрепить для декора уже поверх готовой печи , так как рабочие плотники скололи при отделки парной . Спасибо



DSCN1035.JPG
 Описание:
 Размер файла:  159.23 КБ
 Просмотров:  86 раз(а)

DSCN1035.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Славянин



Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 89
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

О, вариант исполнения точь-в-точь как у меня было задумано! Razz
Тоже кирпич ручной формовки и окантовка по периметру изразцовыми плитками Smile

Так же было бы интересно выслушать автора данной печи, а именно - на что клеили, крепили ли дополнительно на проволоку и главное, как сейчас ведут себя вставки на уже эксплуатируемой печи.

P.S. Мы клеим вставки и карнизы, как здесь ранее советовала Наталья Михайловна, на термоклей WT Universal HM, но печь пока в процессе кладки Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 18:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

На физически нестабильном основании ЛЮБОЙ клей - времянка. Обязательно нужно как-то ещё крепить.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Славянин



Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 89
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 19:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
На физически нестабильном основании ЛЮБОЙ клей - времянка.

Даже клей имеющий после высыхания некий процент эластичности? Surprised
Прикидывая физику процесса я прекрасно понимаю, что при циклах "нагрев/остывание" кирпичная кладка будет подвижна (незначительно, но будет), но думаю, что не стоит так категорично заявлять про ВСЕ клеи Smile

Ну и опять же, "времянка" поняние растяжимое - это могут быть и десятки лет Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 27 Июнь 2018, 07:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Славянин писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
На физически нестабильном основании ЛЮБОЙ клей - времянка.

Даже клей имеющий после высыхания некий процент эластичности?....
Ну и опять же, "времянка" поняние растяжимое - это могут быть и десятки лет Very Happy

Даже с "процентом эластичности" )). Эта "эластичность" обеспечивается способностью молекул современных полимеров удерживать на своих "хвостах" воду. Эта вода не является химически связанной. Она всё равно связана физически. Эта связь непрочная. И рано или поздно всё равно будет потеряна. Для надёжного крепления - нужно привязывать или устанавливать паз в паз. Если временной лаг 2-5 лет приемлем - то клейте.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Славянин



Зарегистрирован: Пт 15 Январь 2016, 15:20
Сообщения: 89
Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Ср 27 Июнь 2018, 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий, и еще вопрос - это теория или Вы с подобным столкнулись на практике? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1016
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 27 Июнь 2018, 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это теория, многократно проверенная на практике )))

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017