Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Банные печи от Kolek2012 Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
gordey_03



Зарегистрирован: Вс 3 Февраль 2013, 18:49
Сообщения: 114
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Пт 2 Март 2018, 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ты попробовал обосновать преимущества факельной перед фильтрующей, на мой взгляд сомнительные, товарищ пошел дальше, новую систему придумал!
Если твои аргументы были хотя бы не далеки от реалии, Колек совсем краев не видит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 392
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2018, 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

После тестирования своей печи и получения более чем удовлетворительного результата, передал печь своей тещи из классической фильтрующей в фильтрующую сбоку (печь полностью находится в бане, при это высота потолка всего 1,8 м). Остались довольны и я и теща. При такой организации нагрева камней свою печь она топит всего тремя закладками, при этом не особо заморачиваясь на качестве дров. В дело идет и береза, и сосна и старые гнилые доски. Сажи нет ни на камнях, ни на стенках каменки. На мой взгляд, фильтрующая сбоку прощает ошибки истопника и всегда гарантировано выжигает сажу.

Затем переделал уже заказчику еще одну свою банную печь из фильтрующей в фильтрующую сбоку. С тех пор фильтрующие печи в маленьких банях вообще не делаю.

Возвращаясь к вопросу
Безумный Печник писал(а):
Особенно выдели время на описание на постройку каменок в небольших банях с низкими потолками .

Из-за не большого размера бань, особенно когда моечная и парилка совмещены, возникают ограничения как по высоте, так и габаритам печи, а также существует большая вероятность перегрева помещения еще до момента выжигания сажи в каменке. Именно таким заказчикам требуется печь с малым потреблением дров, но с возможностью нагрева большого количества воды 150 литров и более. Однозначно могу ответить, что фильтрующая сбоку как раз их вариант.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 392
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб 10 Март 2018, 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из личного опыта эксплуатации своей бани. Напомню, моя печь отапливает сразу три помещения, предбанник, моечную и парную, топится из моечной. Ранее стояла чугунная топочная дверка SVT 411. Так вот, за время топки печи температура в моечной возрастала не более чем на 15-20 градусов. Поясняю, возрастала на 15 градусов, это не значит, что в моечной становилось 15 градусов. А то, что эта была надбавка к начальной Т моечной. Было 10, стало 25, было 20, стало 35.

Для экономии вашего и моего времени, предлагаю ввести термин, хотя бы в этой теме, и назовем его ДОБАВОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ. Пусть это будет разница между конечной и начальной температурами в помещениях с момента поджига первой закладки дров, через 1-2-3-5-7 часов и т.д.

Так вот, установив стеклянную дверку, при тех же начальных условиях (моечная, утепление, дрова, печь, истопник), получил прирост добавочной температуры за 4 часа топки печи примерно на 5-10 градусов (приводятся данные для холодного времени года). Итого она стала составлять 20-25 гр. А если класть дрова ближе к дверке, то прирост составил еще больше. Поэтому, установив стеклянную топочную дверку удалось почти удвоить показатели добавочной температуры, по сравнению с чугунной дверкой.

Таким образом, полученные опытным путем данные я использую в своей печной практике. В зависимости от ТЗ заказчика, для регулировки времени нагрева и уровня требуемых температур в помещениях, использую в качестве одного из инструментов, в том числе и установку где стеклянных, а где чугунных, или чугунных, с дополнительным защитным экраном и теплоизолятором, дверок.


Шура писал(а):
И многие тоже не поняли, как толстостенная банная печь ТС вывела парную на режим(с 10*С до 60*С) всего за 2ч15м

Не могут понять или поверить только те, кто не видел в работе настоящую банную печь со стеклянной дверкой. А вот кто видел и строил такие печи, понимают о каком жаре идет речь. А какой это нагрев ИК или какой другой, какую он имеет мощность в количественном выражении в данном конкретном случае тоже не важно. Результат работы этого излучения - парная объемом около 12 м3 набирает температуру за 2 с небольшим часа с 10 до 50 градусов без всякой конвекции. А как уже говорил ранее, собственным опытным путем определил, что массиву стен парной или моечной необходимо минимум 1,5-2 часа ИНТЕНСИВНОГО нагрева, температурами значительно бОльшими чем 60-70 гр. Поэтому, в данном конкретном случае могу утверждать, что и стены парной также прогрелись до близких к 50 градусам температур. Количество используемых дров – 4 закладки по 7-9 кг каждая, береза естественной сушки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 392
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт 8 Май 2018, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверняка многие сталкивались с такой проблемой: камни красные, каменка чистая, положенное количество дров сожжено, а пара-тройка камней у самой дверки в саже. Или в саже рамка дверки, да и сама дверка тоже. Вроде мелочь, а неприятно. По разному решают люди этот казус, кто-то даже пылесосом пытается это сделать, о чем пишут в соседней ветке.

Безумный Печник писал(а):
Евгений Михаил имел наверно виду из камеры где камни например в углах или сдавальной дверги остатки сажи прилипли . Мне то часто про этот пылесос говорят что типо им многие пользуются для удаленея сажи с камней чтоб по времени не ждать .


Из личного опыта, пора уже рубрику такую заводить. )))
Перекладывал камни в своей печи десятки раз, при этом, не всегда меняя способ нагрева (это касалось и фильтрующей, и фильтрующей сбоку и пламенной). Заметил такую закономерность, что в области поддавальной дверки сажа сгорала с разным временным промежутком, а иногда и вообще не сгорала. Переложил сегодня – парочка камней в саже и рамка дверки тоже. Ни чего в способе нагрева не изменил, переложил еще раз, камни и рамка уже чистая. Спустя время менял камни, вроде опять все уложил как надо – опять рамка в саже и т.д. Получается этакий нюанс, который очень трудно уловить, и чуть ошибся – сажа на рамке дверки, или того хуже на самой дверке, а значит пылесос или еще какие-то ухищрения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 392
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт 8 Май 2018, 15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как сделать так, что бы сажа сгорала в самых проблемных местах и не являлась «тонкой» настройкой?

Сегодня печник положили камни, зная тонкости этого момента, если конечно он о них вообще имеет представление. Завтра заложил камни заказчик самостоятельно. Результат стал хуже: опять остатки сажи на камнях близких к дверке и на рамке этой дверки. Что делать? Как из «тонкой» настройки сделать так, что бы эта была опция печи и она не зависела от способа закладки камней и тех, кто их укладывает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Kolek2012



Зарегистрирован: Вт 10 Январь 2012, 09:37
Сообщения: 392
Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт 8 Май 2018, 15:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

На мой взгляд, мне удалось найти ответ на этот вопрос. Правильная организация огневых каналов дает необходимый результат, при котором сажа гарантированно сгорает полностью со всех поверхностей, не зависимо от того, кто закладывал камни, печник или сам заказчик. На данный момент это уже не «тонкая» настройка или какой-то «секрет» печника, а обычная штатная штучка. Т.е. потихоньку решаем поставленные в первом посте задачи:
Kolek2012 писал(а):

1. ... Заказчик должен просто нажать «кнопку», и на выходе получить предсказуемый результат.
2. …
3. …
4. … минимально-оптимальный ремонт должен суметь сделать и сам заказчик, конечно, если у него на это будет желание. Этот нюанс является дополнительным конкурентным преимуществом в наше время.


Две фотографии. В обоих случаях камни имеют примерно равную температуру, если в одном случае ВСЕ камни, дверка каменки и почти вся рамка дверки чистые, то в другом случае чистые лишь камни, а вот часть дверки и вся рамка в саже.



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  99.79 КБ
 Просмотров:  76 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  61.42 КБ
 Просмотров:  102 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Furby



Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 361
Регион: Биробиджан

СообщениеДобавлено: Вт 8 Май 2018, 16:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Самое простое решение - дверка бздовалки горизонтально, пламя бьёт прям в дверку и там всё выгорает. Я крайний раз недавно так и сделал, пламя сверху на камни из топки.
Вам огромное спасибо - и правда есть такая проблема с сажей на дверке. .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3019
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пн 4 Июнь 2018, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вертикально это выход но не решение проблемы так дверка перегревается без отбойника и начинает светится красным цветом .

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3019
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пн 4 Июнь 2018, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Колек привет что нового в году строишь ?давно вестей печных от тебя не было какие новые хорошие мысли по банным печам. Весельчак

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Furby



Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 361
Регион: Биробиджан

СообщениеДобавлено: Вт 5 Июнь 2018, 03:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Безумный Печник писал(а):
Вертикально это выход но не решение проблемы так дверка перегревается без отбойника и начинает светится красным цветом .

Так её ж обязательно футеровать надо, дверку то Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017