Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 КИК 34 - угольный? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Igor K
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2006, 12:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

хочу сложить котел Кузнецова:
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=120
но его конструкция предназначена для сжигания дров, а я хотел бы топить углем.
для этого видимо придется изменить конструкцию топливника - сделать колосник более заглубленным относительно топочной дверцы (поднять дверцу на 2-3 ряда), и заглубленную часть топливника сделать сужающейся к низу (колоснику).
Или оригинальная конструкция будет и углем топиться?
Александр Замашка
Гость





СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2006, 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Оригинальная конструкция углем топиться будет , но последствия нехорошие ... Crying or Very sad
Там еще зависит каким углем будете топить .
Знаю что зольность у каждого угля разная , смотря с какого месторождения . Rolling Eyes
Францыч



Зарегистрирован: Пн 9 Январь 2006, 08:27
Сообщения: 558
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Сб 15 Июль 2006, 22:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересный и злободневный вопрос...
Естественно, согласен с Александром, все зависит от марки угля. Причем - зольность, это "семечки". Каждая марка угля имеет свой состав углеводородов и горит по разному. При этом температура горения то же разная и выше, чем у дровяного топлива на 100-600грС. Если топить коксующимися углями, то можно и футеровку расплавить... Поэтому, экспериментировать нужно только на углях типа ДР или бурых, при этом температура в топливнике-колпаке не должна превысить 900-1000 гр С...
Еще большая опасность для колпаков - угольная пыль. В момент растопки, в холодной печи, она может попадать во второй колпак. Ее накопление может привести, в конечном итоге, к хлопку, который, в свою очередь, может разрушить печь. Поэтому, думаю, уголь нужно загружать крупными кусками и только в прогретую печь.
Осенью скажу точно. Намечены эксперименты с котлом КИК 250 кВт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Igor K
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 17 Июль 2006, 05:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Замашка писал(а):
Оригинальная конструкция углем топиться будет , но последствия нехорошие ... Crying or Very sad
Там еще зависит каким углем будете топить .
Знаю что зольность у каждого угля разная , смотря с какого месторождения . Rolling Eyes


топить планирую длиннопламенным сортовым углем, зольность до 20%
а последствия - это наверное забитый второй колпак? -это больше всего меня пугает Sad
Igor K
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 17 Июль 2006, 05:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Францыч писал(а):
Очень интересный и злободневный вопрос...
Естественно, согласен с Александром, все зависит от марки угля. Причем - зольность, это "семечки". Каждая марка угля имеет свой состав углеводородов и горит по разному. При этом температура горения то же разная и выше, чем у дровяного топлива на 100-600грС. Если топить коксующимися углями, то можно и футеровку расплавить... Поэтому, экспериментировать нужно только на углях типа ДР или бурых, при этом температура в топливнике-колпаке не должна превысить 900-1000 гр С...
Еще большая опасность для колпаков - угольная пыль. В момент растопки, в холодной печи, она может попадать во второй колпак. Ее накопление может привести, в конечном итоге, к хлопку, который, в свою очередь, может разрушить печь. Поэтому, думаю, уголь нужно загружать крупными кусками и только в прогретую печь.
Осенью скажу точно. Намечены эксперименты с котлом КИК 250 кВт.


спасибо! очень ценная для меня информация.
насчет экспериментов - будет интересно узнать результаты. Правда котел очень мощный (в масштабах индивидуального застройщика Smile ).

p. s.: котел строить хочу следующим летом, пока определяюсь с конструкцией и топливом.
МаксимAл



Зарегистрирован: Пн 16 Июнь 2008, 13:12
Сообщения: 50
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Сб 21 Июнь 2008, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

И как результаты эксперимента? Что получилось?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Замашка
Гость





СообщениеДобавлено: Пн 30 Июнь 2008, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Результаы положительные .... Радость
а вот "тело" Францыча до сих пор не нейдено ... Cool
МаксимAл



Зарегистрирован: Пн 16 Июнь 2008, 13:12
Сообщения: 50
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Вт 1 Июль 2008, 01:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Замашка писал(а):
Результаы положительные .... Радость
а вот "тело" Францыча до сих пор не нейдено ... Cool


И все же, вопрос не праздный, у нас например проще с углем нежели с дровами, лес в основном идет листвиница и елка, т.е. совсем не то что рекомендуют здесь для печей, да и по цене не такая разница как у вас. Поэтому было бы интересно узнать результат эксперимента Францыча и его выводы/размешления по данному вопросу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ровшан



Зарегистрирован: Пн 20 Ноябрь 2006, 08:03
Сообщения: 13
Регион: Ташкент

СообщениеДобавлено: Чт 3 Июль 2008, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет ... конечно из Ташкента!

Опять поднимается вопрос об использовании угля в кик ах.

Есть небольшой опыт применения угля.
два котла КИК 220 и один КИК 63
на счет правильности применения термина КИК
скажем КИКоподобные котлы (хотя кик 63 сделан почти как на чертеже сайта И. В.)
А так котлы построены по материалам сайта И.В. Кузнецова.
Никаких специальных изменений в конструкциях нет (в смысле под уголь).
протопил 2- сезона (в этом году будет 3-й)
уголь бурый 3300-3500 ккал/кг
высокозольный
фракции от 2-3 см до 30 см в диаметре
однозначно лучше дров в плане инертности и теплотворности
видимых проблем с топкой нет (шамот шб8 ша-9 )
топку ложил на спец раствор (покупал готовый) это на 220-х
на 63-м глина с песком.

КИК-63 загружал по максимуму (т.е. сколько влезит)
нормально
с КИК 220 так сделать побоялся максимальная загрузка
это 60-70 кг угля.
во всех котлах есть регенераторы
Максимальное количество загрузок в сутки 6-7 раз
средний расход топлива ( в наших условиях) 250 кг в сутки на каждый (КИК 220) котел
(у меня теплица сезон отопления до 6 мес в году)
Буду рад если кому это поможет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
МаксимAл



Зарегистрирован: Пн 16 Июнь 2008, 13:12
Сообщения: 50
Регион: Южно-Сахалинск

СообщениеДобавлено: Пт 4 Июль 2008, 01:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бурый уголь понятно, а как на счет каменного угля, с тепловорностью 5000ккал?
Дело в том что я таким углем топил простую печку-плиту (с выходом на 3-х оборотный обогреватель) и хочу сказать что приходилось ограничивать горение как поддувалом так и задвижкой, так как плита становилась красного цвета, и кирпич топки ( в пол-кирпича печка сложена где топка) сильно калился во-первых, и во-вторых его ни держал никакой раствор, удерживало кирпич только обвязка верха уголком (хотя тут конечно может и издержки кладки).
А так как печи Кузнецова позиционируются как более "горячие" то и соответственно интересно возможно ли все таки их топить таким углем, или нет. Или можно но при каких-то дополнительных условиях?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ровшан



Зарегистрирован: Пн 20 Ноябрь 2006, 08:03
Сообщения: 13
Регион: Ташкент

СообщениеДобавлено: Пт 4 Июль 2008, 13:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

У каждой марки угля своя температура горения.
Для наших бурых углей например максимальная температура горения 1060 градусов (я смотрел спецификацию и дотошно расспрашивал не продавцов а специалистов в наших котелных и ТЭЦ) и экспериментировал смело ничего не боясь.
Для некоторых каменных углей средняя температура от 1200-1400
градусов . Много это или мало? Надо по экспериментировать (все продавцы шамотного кирпича уверяют что он выдержит температуру 1600 градусов)

Скажу по личным наблюдениям,
когда в топке горят дрова (высушенные в наших сухих жарких условиях не менее 1 года чинара, орех, абрикос)
в топке где-то 900 градусов и в некоторые моменты може быть 950-1000 и шамот в топке накаляется как-то "неглубоко" и не надолго (цвет тускло красноватый).
А когда горит бурый уголь температура 1060 градусов
(значит разница от 60 до 160 градусов ) разница очень ощутима очень. Шамот розовый бледно розовый по всей топке. Все что попадает в этот момент в топку горит/сгорает "мгновенно"
По ощущениям не хочится верить что это разница всего 160 градусов
(конечно у меня нет возможности измерить температуру горения нашего бурого угля, по дровам-то все более или менее известно)

И еще по личным наблюдениям. У нас дома были 3-х оборотные круглые отопительно варочные печи в футляре
Топка из обычного красного кирпича
топили дармовым каменным углем (тогда всем завозили на зиму бесплатно)
эксплуатировались печи 5 лет только зимой
максимум 2 закладки в сутки (плита также накалялась докрасна)
топка не рассыпалась. Одна такая печь стоит до сих пор как музейный экспонат. Уже давно провели газ. Но печь работает (сейчас топим когда перебои с газом).
Но там явно видно что уголь горит не оптимально (когда ломали одну из печей все было в саже).
В колпаковой печи или в частности в КИКах использовать такой уголь - это дорогой эксперимент может получиться.

Поэтому первое условие для эксперимента - это узнать температуру горения конкретной марки угля. А в топке КИК это температура точно будет Радость
И еще на углях возможности КИК раскрываются наиболее полно (по моим личным наблюдениям)
Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 18 Август 2008, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ровшан писал(а):
(у меня теплица сезон отопления до 6 мес в году)

Мне всегда казалось, что в Ташкенте весной и осенью очень тепло, а зимой просто тепло. Зачем подогревать теплицу? Что в теплице выращивается?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ровшан



Зарегистрирован: Пн 20 Ноябрь 2006, 08:03
Сообщения: 13
Регион: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 08:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да я тоже так думал Crying or Very sad
Но последние 3-4 года зимы очень холодные и длинные (ну в нашем понимании)
Например в декабре феврале (2007-2008 гг)
зима началась как положено с декабря
температура в течении 1,5 месяцев была отрицательная
иногда до -25 (днем -10-15!!) и это у нас в Ташкенте!
И это глобальное потепление?

поэтому отопление работает с октября до марта
Раньше (для сравнения) овощи в огородах можно было собирать почти до декабря. Теплицы топились с декабря по февраль (в основном).
Сейчас я выращиваю
весной свекла огурцы, редис капуста
осенью помидоры баклажаны чеснок
зимой - только редис и дайкон

А раньше выращивал огурцы и помидоры почти круглый год.
Но когда на улице -25 никакая пленочная теплица не выдержит (внутри будет максимум 0 - как раз для редиса и дайкона)
А еще труднее продавать продукцию при температуре днем -10
ведь у нас базарчики на улице - все замерзает
Именно поэтому этой зимой супермаркеты оказались в выгодном положении (но у них продукция существенно дороже).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Чуриков Александр



Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ровшан, а Вы удобрениями поливаете свои овощи, те, что на продажу ???

_________________
+7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Ровшан



Зарегистрирован: Пн 20 Ноябрь 2006, 08:03
Сообщения: 13
Регион: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 14:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это отдельная история.
У меня все никак у людей
вместо земли только смесь из опилок и навоза (на основе Курдюмовской технологии, ну если интересно)
вместо металл. котлов дровяная печь (собственноручно построенный)
полив капельный (собственной разработки)

Химические удобрения вношу не буду обманывать, но в 10-15 раз меньше чем требует традиционное земледелие. Это очень мало поверьте.

Вот несколько фоток (фотки с телефона кчество не очень)



Фото034.jpg
 Описание:
 Размер файла:  343.5 КБ
 Просмотров:  1048 раз(а)

Фото034.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ровшан



Зарегистрирован: Пн 20 Ноябрь 2006, 08:03
Сообщения: 13
Регион: Ташкент

СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

И еще



Фото050.jpg
 Описание:
 Размер файла:  305.98 КБ
 Просмотров:  1024 раз(а)

Фото050.jpg



Фото054.jpg
 Описание:
 Размер файла:  332.96 КБ
 Просмотров:  1012 раз(а)

Фото054.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 20 Август 2008, 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ровшан писал(а):
Вот несколько фоток (фотки с телефона кчество не очень)

Ого! Целая плантация! Smile Латифундист-плантатор-эксплуататор. ;-)

Климат действительно интересный становится: в Ташкенте морозы зимой, а в Европе скоро снег зимой будет редкостью. Земная ось смещается? ;-)

Минеральные удобрения в указанных минимальных количествах действительно не приносят вреда.

Ещё для культивирования овощных культур удобно применять вместо древесных опилок агровермикулит или агроперлит, так как они хорошо накапливают влагу (до 400-500% от своего веса) и постепенно её отдают.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024