Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Вазя



Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 21:33
Сообщения: 455
Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт 1 Март 2022, 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Примеры "мысли" бредогенератора мы множество раз видели.

Так же множество раз было сказано, жар/пар в пироге - сырой.

И сырым паром меня практически ошпарили. Это факты. СПА процедура естественно была на максимуме, чтобы парильщик хотя бы стоять мог, когда поддали и он заорал кстатиSmile.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Вт 1 Март 2022, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):

И сырым паром меня практически ошпарили. Это факты.


Ты сам себе противоречишь. Не может сырой пар быть горячим. И не может быть в пироге. Сырой пар - на грани образования капелек, на грани конденсации с холодной поверхностью. Потолок там явно горячее чем полы, не разбираешься ты в паре от слова совсем, что мы все и наблюдаем. Тем более не может быть сырым пар +230 градусов на выходе. А вот твой прибор не то показывать - очень даже может. Я прекрасно знаю что такое остывший (!) пар с залитых камней - это когда камни настолько залиты, что когда на них льешь раза в 1,5 больше того что при тебе вылили - вообще никак не горячо под таким паром. А ты про сырость пишешь в раскочегаренной парной, где для тебя под 50 кг дров спалили. Ужас какой-то, никаких познаний о паре. Стыдно должно такое публиковать по незнанию.

https://www.youtube.com/watch?v=qP4afOVPXyU

Ну и где тут сырость в пироге? Юрий Михайлович, у вас не тот консультант по шпаркости, прикусу, ошпариванию, ощипыванию и т.д. Сырой пар от раскочегаренного отличить не может человек.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вазя



Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 21:33
Сообщения: 455
Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт 1 Март 2022, 22:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пирог и есть влажный пар. Влажность до 90%. Недохаммам.

Такой сыромятиной и ошпарить недолго. Собственно, парение под пирогом и есть такое пришпаривание. Много конденсата обжигает мокрым "жаром". А от воздуха никакой добавки, так как температура низкая слишком.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2022, 00:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):
Пирог и есть влажный пар. Влажность до 90%. Недохаммам.

Такой сыромятиной и ошпарить недолго. Собственно, парение под пирогом и есть такое пришпаривание. Много конденсата обжигает мокрым "жаром". А от воздуха никакой добавки, так как температура низкая слишком.


Хорош заливать! Бери в расчёт на 17 кубов парной всего 1 литр в начале захода выливаю и всё. Обжигает тебя, смешно. Говорил же что смесь с паром из бака делает пар более горячим и всё. Сырость это сырость, отработанный пар в контакте с холодной конструкцией. Захарович в своих 17 кубах вообще до трёх литров подает, живёт же как - то, и отлично всё. Ошпаривают кур, в шпар-чане перед ощипом. К пару этот процесс не имеет отношения, и тут ты не компетентен. Дмитрий научился так печь топить, что за 20 минут захода всего 1 литр воды подается во времени. А парная там кубов под 23. Но тебе такое нельзя понять.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2022, 00:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Видете товарищи, как технарь не поймет никак что свойства перегретого пара очень сильно меняются если чутка открыть крышку бака, подмешивать чутка пар из бака. Так вот. И не надо кочегарить адски, на полке достаточно иметь приятные 45 по поверхности. Самое интересное, если бак закрыт, то пар в разы меньше горячее кажется под веником. Оттого и возникает у них желание кочегарить горячее что неприятно. А Василий Ляхов лично такой пар осматривал, сказал - пар достаточный, на каком - то этапе с любой другой печью нужно было бы подкинуть, а тут не требовалось.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вазя



Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 21:33
Сообщения: 455
Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2022, 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

У Андрея Захаровича 75+ температуры, такая атмосфера отлично пар впитывает, и температура воздуха дополнительную энергию при парении придает.
Не так, как у тебя, с жалких 58 у тела при самопарении. Не говоря уже о еще более низких температурах и ТТР при парении профпарильщиком.

СПА процедура,
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2022, 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это потому что у него нет бака а у меня есть и я крышкой дозирую сколько нужно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вазя



Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 21:33
Сообщения: 455
Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср 2 Март 2022, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ты, никому тут ничего не докажешь по необходимости наличия пассивного паронедогенератораSmile. Этот костыль только в парных твоего типа нужны, для добавления сырости, потому, как без нее у тебя вообще нечего делать, или ожоги получатьSmile.
К пассивной печи пассивный паронедогенераторSmile.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Чт 3 Март 2022, 00:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вазя писал(а):
Ты, Олеша, никому тут ничего не докажешь по необходимости наличия пассивного паронедогенератораSmile. Этот костыль только в парных твоего типа нужны, для добавления сырости, потому, как без нее у тебя вообще нечего делать, кроме как розовые сопли размазывать, или ожоги получатьSmile.
К пассивной печи пассивный паронедогенераторSmile. Скачи вокруг них дальше, другим предлагая так же обезьянничатьSmile.

Какой пассивной, какой костыль, Славик? Ты от пол ковша завизжал, а про какие - то костыли пишешь. Это тебе не фен в твоей целлофановой парной с низкими потолками и фольгой изнутри по кругу. Такой динамики как от подачи ковша, от которого ты айкал, никакой фен с чайником не выполнит. Так что и тут ты около темы. В сырости не кричат от пол ковшика подачи, Славик, её проветривать принято.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вазя



Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 21:33
Сообщения: 455
Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт 3 Март 2022, 15:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):
Вазя писал(а):
Ты, Олеша, никому тут ничего не докажешь по необходимости наличия пассивного паронедогенератораSmile. Этот костыль только в парных твоего типа нужны, для добавления сырости, потому, как без нее у тебя вообще нечего делать, кроме как розовые сопли размазывать, или ожоги получатьSmile.
К пассивной печи пассивный паронедогенераторSmile. Скачи вокруг них дальше, другим предлагая так же обезьянничатьSmile.

Какой пассивной, какой костыль, Славик? Ты от пол ковша завизжал, а про какие - то костыли пишешь. Это тебе не фен в твоей целлофановой парной с низкими потолками и фольгой изнутри по кругу. Такой динамики как от подачи ковша, от которого ты айкал, никакой фен с чайником не выполнит. Так что и тут ты около темы. В сырости не кричат от пол ковшика подачи, Славик, её проветривать принято.


Костыль это то, что немощным и калекам помогает. В данном случае твоей печке, предназначенной для производства розовых соплей. Мне розовые сопли не нравятся, потому и попросил добавки. А другого варианта уже и нет! Или сопли розовые, или ошпаривание с ожогами. Нахрен никакая динамика не нужна, когда нормальные кондиции в парной.
Андрей Захарович этого добивается тренировкой поддавальщика в печку, а у меня на этом робот сидит. А ты костыли пассивные пользуй, скача вокруг нихSmile. Без шансов получить нормальный жар.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Чт 3 Март 2022, 17:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

У тебя не робот сидит а фен стоит. И гоняет банный выхлоп по кругу в фольгированной парной с низкими потолками. Создает дикую конвенцию и обдувает тебя с головы до ног. Это не есть легкий пар. Это подогретый выхлоп.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вазя



Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 21:33
Сообщения: 455
Регион: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт 3 Март 2022, 20:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Устаревшая информация. Была рециркуляция и было как в обычной бане, только много лучше, так как кондиции поддерживаются какие надо и сколько хочешь по времени.

А сейчас у меня забор воздуха идет только с улицы. Даже при сильно минусовой температуре пушка справлялась. Так что чистый, свежий и хорошо нагретый воздух у меня в парную поступает.

А ты дыши своими ополосками, да пассивными костылями пользуйсяSmile

Кстати. И так то дышалось легко (не то, что в твоей сырой душнине), так сейчас еще лучше стало. И обдува на полке вообще не чуствуется, у тебя какие то извращенные фантазии о фенах и тепловых пушках, что для бани предназначеныSmile.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Сб 5 Март 2022, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обнаружил интересное свойство лёгкого пара. Если полы горячее +30, то выхлоп не удаляется в конденсат а продолжает назойливо летать. И легкий пар через небольшое время уже не легкий. Вы греете свои парные до запредельных температур с одной целью. Чтобы пара было меньше, тогда этот эффект незаметен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4884
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 19 Март 2022, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Вчера из Канады приехал ко мне по обмену опытом Никита Лысенко. Работает преподом на Ньюфаундленде. У него печь Рамунаса. Сегодня будем делать замеры.

Что-то всё застопорилось...
Ждем новые замеры, ждем. А их все нет и нет.
Мы на ФХ Вашу книжку, кстати, продвигаем.
https://www.forumhouse.ru/posts/29834209/
А Вы сами продвигаться на новые рубежи не спешите.

Да и Вазя что-то притормозил.
Ждем от него "замеры" ощущений при подъеме Т при постоянной Тр.

Андрей Захарович писал(а):
При чем тут диффузия?? Диффузия и конденсация это совершенно разные процессы! Если Т кожи растет, то конденсация снижается и ровно по этой же причине она снижается, если растет Т ПВС.

Сконденсироваться могут только те пары воды, которые смогли продиффундировать на поверхность кожи (через оболочку-погранслой прикожного подсушенного воздуха).
Скорость этой диффузии определяется градиентом концентрации паров, то есть по сути разностью АВ в воздухе бани и на поверхности кожи. И, стало быть, определяется разностью Тр в бане и Тр на коже (равной Тр = Ткожи).
Повышение Т в бане относительно слабо (как Т в степени 1,5) влияет на коэффициент диффузии. Но при повышении Т в бане растет Ткожи, то есть падает скорость диффузии (и сопутствующая скорость конденсации).
А вот степень нагрева кожи (и сопутствующий болевой ожог) зависит не от скорости конденсации, а от общего количества росы, успевшей сесть за время взмаха веника.

*
Все это так называемая диффузионная теория конденсации (аналогичная диффузионной теории горения газов). В рамках этой теории считается, что скорость самой конденсации ("химической реакции" фазового перехода в месте контакта пара с холодной поверхностью) очень велика и по-существу равна бесконечности.
Ну вот такие вот соображения примерно у sma.
Все-таки Вам надо найти толкового студента. Хотя это сделать теперь будет труднее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Олег1981



Зарегистрирован: Вс 19 Февраль 2017, 16:14
Сообщения: 376
Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Вс 20 Март 2022, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

С повышением Т при постоянной Ттр влажность становится меньше а сам режим суше. Соответсвенно если пар хреновый, это один из выходов, меньше пара и выше Т. При этом будут сохнуть веники и тд.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison



Зарегистрирован: Пт 26 Март 2021, 18:45
Сообщения: 1050
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Март 2022, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Андрей Захарович писал(а):
Вчера из Канады приехал ко мне по обмену опытом Никита Лысенко. Работает преподом на Ньюфаундленде. У него печь Рамунаса. Сегодня будем делать замеры.

Что-то всё застопорилось...
Ждем новые замеры, ждем. А их все нет и нет.
Мы на ФХ Вашу книжку, кстати, продвигаем.
https://www.forumhouse.ru/posts/29834209/
А Вы сами продвигаться на новые рубежи не спешите.

Да и Вазя что-то притормозил.
Ждем от него "замеры" ощущений при подъеме Т при постоянной Тр.

Андрей Захарович писал(а):
При чем тут диффузия?? Диффузия и конденсация это совершенно разные процессы! Если Т кожи растет, то конденсация снижается и ровно по этой же причине она снижается, если растет Т ПВС.

Сконденсироваться могут только те пары воды, которые смогли продиффундировать на поверхность кожи (через оболочку-погранслой прикожного подсушенного воздуха).
Скорость этой диффузии определяется градиентом концентрации паров, то есть по сути разностью АВ в воздухе бани и на поверхности кожи. И, стало быть, определяется разностью Тр в бане и Тр на коже (равной Тр = Ткожи).
Повышение Т в бане относительно слабо (как Т в степени 1,5) влияет на коэффициент диффузии. Но при повышении Т в бане растет Ткожи, то есть падает скорость диффузии (и сопутствующая скорость конденсации).
А вот степень нагрева кожи (и сопутствующий болевой ожог) зависит не от скорости конденсации, а от общего количества росы, успевшей сесть за время взмаха веника.

*
Все это так называемая диффузионная теория конденсации (аналогичная диффузионной теории горения газов). В рамках этой теории считается, что скорость самой конденсации ("химической реакции" фазового перехода в месте контакта пара с холодной поверхностью) очень велика и по-существу равна бесконечности.
Ну вот такие вот соображения примерно у sma.
Все-таки Вам надо найти толкового студента. Хотя это сделать теперь будет труднее.

Все это хорошо, но не очень бьется с практикой. Я специально проводил эксперименты на эту тему, как говорится на холодную и на горячую при равных параметрах.
По поводу диффузии, это же вы говорите про то, когда вокруг кожи произошло охлаждение слоя воздуха до температуры точки росы, на сколько я понимаю. Далее, когда часть конденсируется, этот слой втягивает новую порцию именно воздуха, а не выделяет из воздуха только молекулы воды. И далее опять этому воздуху сначала надо охладиться. Разве не так?
Разве может быть процесс охлаждения с 500 до 50 ровно таким же, как с 51 до 50?? Более того, осмелюсь предположить, что при некой температуре может быть и такое, что с одной стороны кожа будет забирать тепло, а с другой стороны прикожного слоя воздуха будет отдавать тепло, и не всегда же эта сумма будет с одинаковым знаком.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4884
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Март 2022, 23:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Все это хорошо, но не очень бьется с практикой. Я специально проводил эксперименты на эту тему, как говорится на холодную и на горячую при равных параметрах.

Все это так туманно и загадочно у Вас...
Но с результатами экспериментов интересно было бы ознакомиться.

Prison писал(а):
По поводу диффузии, это же вы говорите про то, когда вокруг кожи произошло охлаждение слоя воздуха до температуры точки росы, на сколько я понимаю. Далее, когда часть конденсируется, этот слой втягивает новую порцию именно воздуха, а не выделяет из воздуха только молекулы воды. И далее опять этому воздуху сначала надо охладиться. Разве не так?

Нет. Там обычная диффузия.
Но стефановский поток ("ветер" к поверхности за счет конденсации пара и сопутствующего "втягивания" воздуха) к поверхности, конечно, есть. Но он не является столь определяющим, как в случае конденсации 100%-ного пара.
Это все классическая диффузионная теория, например, горения частиц алюминия. Есть в учебниках.
Prison писал(а):
Разве может быть процесс охлаждения с 500 до 50 ровно таким же, как с 51 до 50?? Более того, осмелюсь предположить, что при некой температуре может быть и такое, что с одной стороны кожа будет забирать тепло, а с другой стороны прикожного слоя воздуха будет отдавать тепло, и не всегда же эта сумма будет с одинаковым знаком.

К сожалению, не понял ничего. Если это важно, растолкуйте, пожалуйста.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison



Зарегистрирован: Пт 26 Март 2021, 18:45
Сообщения: 1050
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2022, 09:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
параметрах.

Все это так туманно и загадочно у Вас...
Но с результатами экспериментов интересно было бы ознакомиться. [/quote]
Я устанавливал метеоточку уже под конец сеанса. Потом выходил, охлаждался и заходил снова. Разницу в ощущениях не почувствовал.

Юрий Хошев писал(а):

Нет. Там обычная диффузия.
Но стефановский поток ("ветер" к поверхности за счет конденсации пара и сопутствующего "втягивания" воздуха) к поверхности, конечно, есть. Но он не является столь определяющим, как в случае конденсации 100%-ного пара.
Это все классическая диффузионная теория, например, горения частиц алюминия. Есть в учебниках.

К сожалению, не понял ничего. Если это важно, растолкуйте, пожалуйста.


Тут тогда надо бы понять, как происходит процесс конденсации. сможете подробнее расписать. К примеру среда температура 60, точка росы 50. Вносим в эту среду тело с температурой 40. Тут бы понять, какой механизм выпадения росы будет на это тело. Либо вокруг этого тела сначала должна образоваться прослойка воздуха с относительной влажностью 100 процентов, из которой уже будет выпадать роса, либо молекулы долбят тело, и за счет его низкой энергии просто прилипают к этому телу. Плюс ко всему стоит еще учитывать же, что процесс испарения и конденсации происходит непрерывно же, и мы говорим лишь о результирующей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4884
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2022, 11:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Потом выходил, охлаждался и заходил снова. Разницу в ощущениях не почувствовал.

Беда в том, что Вы не "разницу в ощущениях" не чувствуете.
А сами ощущения не ощущаете. Вы не "слышите" свой организм.
Вошли-вышли, прогрелись-охладились - а разниц нет? И комментариев поэтому нет?
Я уже говорил об этом в связи с Вашей сеткой.

Prison писал(а):
Тут тогда надо бы понять, как происходит процесс конденсации. сможете подробнее расписать. К примеру среда температура 60, точка росы 50. Вносим в эту среду тело с температурой 40. Тут бы понять, какой механизм выпадения росы будет на это тело. Либо вокруг этого тела сначала должна образоваться прослойка воздуха с относительной влажностью 100 процентов, из которой уже будет выпадать роса, либо молекулы долбят тело, и за счет его низкой энергии просто прилипают к этому телу. Плюс ко всему стоит еще учитывать же, что процесс испарения и конденсации происходит непрерывно же, и мы говорим лишь о результирующей?

Это значит, что интересующимся надо просто затратить время. И во всем разобраться.
Я не могу на 165 странице вновь всё впустую рисовать и перерисовывать из учебников.
Тему новую тогда хотя бы откройте "про конденсацию".
***Ексель... у АЗ под боком величайшая агломерация университетов...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison



Зарегистрирован: Пт 26 Март 2021, 18:45
Сообщения: 1050
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Март 2022, 12:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Потом выходил, охлаждался и заходил снова. Разницу в ощущениях не почувствовал.

Беда в том, что Вы не "разницу в ощущениях" не чувствуете.
А сами ощущения не ощущаете. Вы не "слышите" свой организм.
Вошли-вышли, прогрелись-охладились - а разниц нет? И комментариев поэтому нет?
Я уже говорил об этом в связи с Вашей сеткой.

Prison писал(а):
Тут тогда надо бы понять, как происходит процесс конденсации. сможете подробнее расписать. К примеру среда температура 60, точка росы 50. Вносим в эту среду тело с температурой 40. Тут бы понять, какой механизм выпадения росы будет на это тело. Либо вокруг этого тела сначала должна образоваться прослойка воздуха с относительной влажностью 100 процентов, из которой уже будет выпадать роса, либо молекулы долбят тело, и за счет его низкой энергии просто прилипают к этому телу. Плюс ко всему стоит еще учитывать же, что процесс испарения и конденсации происходит непрерывно же, и мы говорим лишь о результирующей?

Это значит, что интересующимся надо просто затратить время. И во всем разобраться.
Я не могу на 165 странице вновь всё впустую рисовать и перерисовывать из учебников.
Тему новую тогда хотя бы откройте "про конденсацию".
***Ексель... у АЗ под боком величайшая агломерация университетов...

Нет, ощущения чувствую, время экспозиции длина волны волны..все четко. просто они не отличаются, что до, что после. Это я в своей теме описывал еще, когда от Маслова также были предположения, что температура кожи растет так, что потом уже и не чувствуешь ничего)) провел один эксперимент, ничего инетересного не увидел, дальше играться не стал.
По поводу конденсации, понял. Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024