Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Перлит и вермикулит Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 18 Август 2008, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Перлит. Агроперлит
Перлит (франц. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.
На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждении (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана — перлита.
Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. Среди других вулканических пород перлит отличается наличием конституционной воды (более 1%). Пористость может составлять 8-40%.
Перлит может иметь черную, зеленую, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов.
Разновидности перлита: обсидиановый (с примесями обсидиана), сферолитовый (с примесями полевого шпата), смолянокаменный (однородный по составу), стекловатый и другие.
По текстурным признакам выделяют массивный, полосчатый, брекчиевидный и пемзовидный перлиты.

Вспученный перлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита.
Вода в исходном перлите находится в двух основных формах: свободной (на поверхности породы) и связанной. Наличие конституционной воды и придает перлиту способность вспучиваться при нагревании. Вода снижает точку размягчения породы и действует, как средство ее расширения в расплавленном состоянии.
Вспучивание перлита осуществляется в печах методом термического удара при 900-1100° С. При этом перлит переходит в пиропластическое состояние. Выделение газов, главным образом Н2О, носит характер взрыва, и стекло вспенивается, образуя вспученный перлит с высокой вязкостью. Вместе с водой во вспучивании участвуют и другие газы: Н2, N2, СО2, СО, однако роль их второстепенна. Связанная вода испаряясь создает бесчисленные мельчайшие пузырьки в размягченной массе. Порода распадается на шарообразные зерна с увеличением в объеме в 4-20 раз и пористостью до 70-90%.
Вспучивание перлита может производиться в одну или две стадии термообработки, что определяется процентом содержания воды в исходном сырье. Если количество воды не превышает 3,5%, то вспучивание перлита производится при однократном обжиге при температуре 900-1100° С. Если содержание воды большее, избыточное ее количество предварительно удаляют при 300-450° С.
Внешне вспученный перлит — это мелкие шершавые камушки окраски от снежно-белой до серо-белой, твердые, но крошащиеся в песок, без запаха.
Вспученный перлит производится различного фракционного состава: от перлитовой пудры (менее 0,14 мм) до перлитового щебня (10-20 мм).
В зависимости от размера зерен и области применения выделяют строительный перлит (фракция 0,16-2,50 мм), агроперлит (1-5 мм) и фильтроперлит (0,10-0,20 мм). С увеличением фракции уменьшается насыпная плотность и прочность материала.
Насыпная плотность перлитового песка колеблется от 75 до 200 кг/куб.м, щебня — 500 кг/куб.м.

Состав
Основные компоненты перлита: двуокись кремния SiO2 (65-75%), окись алюминия AI2O3 (10-16%), окись калия К2О (до 5%), окись натрия Na2O (до 4%), окись железа Fe2O3 (от долей до 3%), окись магния MgO (от долей до 1%), окись кальция CaO (до 2%), вода H2O (2-6%). Также могут присутствовать другие примеси.

Свойства
Вспученный перлит — сыпучий, пористый, рыхлый, легкий, долговечный материал. Огнестоек: температура применения — от –200 до +900° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот. Перлит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов.
pH — 7.0, нейтральный.

Применение перлита
Перлит может применяться в естественном виде (в строительстве), но чаще используется вспученный перлит.
Строительство. Использование перлита в строительстве позволяет повысить характеристики тепло-, звукоизоляции и пожаробезопасности возводимых сооружений, при этом значительно сократив массу и объемы конструкций. Перлит применяется самостоятельно (в качестве замены песка и щебня, теплозвукоизоляционной засыпки для полов, стен, кровли) или в смесях с другими строительными материалами (как компонент при изготовлении теплоизоляционных изделий, теплых штукатурок, легких строительных растворов, наполнителей для линолеума, красок, сухих строительных смесей). Также перлит — это абразивный материал.
Спортивное строительство. При устройстве спортивных площадок и гольф-полей перлит добавляется в почву перед посевом травы. Благодаря этому поле не затопляется и не размывается в дождливые периоды, не пересыхает и сохраняет травяной покров в периоды засухи.
Нефтеперерабатывающая и газовая промышленность. Перлит эффективно используется в качестве адсорбента при разливе нефти или мазута. При этом нефтепродукты легко выгорают из впитавшего их перлита. Перлит добавляется в тампонажные цементы, предназначенные для крепления нефтяных и газовых скважин.
В жилищно-коммунальном хозяйстве перлит применяется для очистки водопроводной воды после ее химического обеззараживания и перед доведением ее до потребителя, для очистки сточных вод.
Пищевая промышленность. Среда для хранения продуктов. Фильтр для очистки вин, сахарных сиропов, пива, фруктовых соков, растительных масел.
Экология. Очистка поверхностей водоемов и земель от химических и промышленных загрязнений, радионуклидов.
В медицинской промышленности перлит используется для фильтрации фармацевтических препаратов.
Также перлит применяется в стекольной, металлургической, химической отраслях промышленности, сельском хозяйстве (агроперлит).

Агроперлит — это вспученный перлит фракций 1-5 мм, наиболее подходящих для применения в сельском хозяйстве.

Применение агроперлита
Комнатные растения
1. Перлит мелких фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом, мхом-сфагнумом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков.
Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивание.
При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (черная ножка и другие). Однако необходимо помнить, что перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. При этом следует использовать комплексные удобрения, а не кальциевые препараты, так как последние приведут к смещению нейтральной pH реакции перлита в щелочную сторону.
2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким перлитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания. Так как перлит пропускает некоторое количество солнечных лучей, им можно присыпать даже светочувствительные семена.
3. Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно.
Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
4. Перлит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
5. Перлит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
6. Хорошо смоченный перлит крупных фракций, разложенный на поддоны возле растений, повысит влажность воздуха в помещениях в засушливые периоды и отопительный сезон. При этом вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний.
7. Перлит — благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита 2-7 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
8. Мульчирование перлитом верхнего слоя земли предотвратит образование твердой сухой почвенной корки. Белый цвет материала отразит солнечный свет на нижнюю сторону листьев.
9. Крупным агроперлитом можно заполнять пространства между контейнерами при составлении групповых цветочных композиций.
Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала перлит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства — после прокаливания, для внесения в открытый грунт — без предварительной обработки.

Садоводство
1. Семена держат во влажном перлите до тех пор, пока не проклюнутся, затем высаживают в открытый грунт.
2. Внесение перлита в почву позволяет значительно улучшить ее структуру: повысить аэрационные свойства тяжелых глинистых почв, увеличить влагоемкость легких песчаных почв.
За счет нейтрального показателя pH перлит позволяет несколько снизить кислотность почвы и затормозить процессы засоления грунта.
Предотвращается заболачивание почв в результате продолжительных дождей и паводков, активное развитие мхов и влаголюбивых сорняков на низинных участках.
Излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям.
За счет низкой теплопроводности перлита предотвращается вымерзание корневой системы в ранневесенний период (при высадке рассады) и при зимовке растений в открытом грунте (с применением укрывных материалов).
Полное разрушение зерен агроперлита (фракция 5 мм) происходит через 3-4 года после внесения при многократных перекопках и рыхлении.
3. Вспученный перлит — благоприятная среда для длительного хранения урожая (овощей, фруктов). Перлит в чистом виде или обработанный фунгицидами защищает урожай от внешних влияний (перепады температур, влажность), предотвращает грибковые заболевания (плесени, гнили), поглощает продукты газообмена. Снижается количество отходов, замедляются процессы прорастания.
Урожай закладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита до 5 см.
4. Мульчирование почвы.

Ландшафтный дизайн
Перлит позволяет облегчить уход за газонами и лужайками. Внесение вспученного перлита в почву перед посевом семян защитит газоны от затопления и пересыхания.

В агропромышленном комплексе перлит, кроме мелиоранта, сорбента, мульчи, служит носителем химикатов длительного действия, добавкой к удобрениям для предотвращения слеживания и обеспечения их равномерного распределения при внесении в грунт; применяется в качестве стерильного и биостойкого упаковочного материала для хранения и транспортировки черенков, «покоящихся» луковиц и клубней.

Недостатки
1. Мелкий перлитовый песок сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием перлит следует смочить из распылителя, а работать в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой.
Кроме того, увлажненный перлит не будет подниматься на воде при поливах и оттягивать всю влагу на себя.
2. Перлит не везде можно приобрести. Возможна продажа под видом перлита искусственных материалов, не обладающих его свойствами.
3. Может быть дорогим при больших потребностях (в садоводстве). Имеются более дешевые и бесплатные заменители.
4. Белый цвет перлита затрудняет диагностику почвенных вредителей (корневого червеца, мучнистого червеца, личинок грибного комарика).
5. Перлит имеет нейтральный показатель pH. При выращивании растений в чистом перлите и поливе жесткой водой может произойти сдвиг pH субстрата в щелочную сторону, что угнетающе подействует на рост растений и заблокирует доступность для них питательных веществ.
6. Имеет положительный электрический заряд, в связи с чем не может удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена.

Возможные аналоги и заменители: вермикулит, кирпичная крошка, мелкий керамзит, пенопластовая крошка, песок (последние два компонента придают субстрату пористость и рыхлость, но не удерживают воду).
Часто перлит используют совместно с вермикулитом.
Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.
Преимущества вермикулита перед перлитом: меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность, ионообменная способность.
Срок годности и действия перлита не ограничен и обусловлен сохранностью его структуры.


Цитата:
Вермикулит. Агровермикулит
Вермикулит (от латинского vermiculus — червеобразный) — минерал из группы гидрослюд слоистого строения, продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) слюд биотита и флогопита. Зерна пластинчатой структуры, блестящие, могут иметь бурый, желтый, золотистый, зеленый цвет различных оттенков (до практически черного).
Впервые обнаружен в начале 19 века, промышленное применение получил лишь спустя 100 лет.

Вспученный вермикулит (зонолит) получают обжигом минерала вермикулита.
При нагревании до 400-1000° C вермикулит расслаивается на червеобразные частицы (отсюда и название), вспучивается, увеличиваясь в объеме в 15-20 раз. Такое поведение минерала определено содержанием в нем связанной воды, которая при обжиге превращается в пар, раздвигая пластинки слюды.
После измельчения вспученный вермикулит представляет собой слоистые чешуйки разных фракций (от 0,5 до 20 мм) серебристого или золотистого цвета, без запаха.

Формула
Общая формула вермикулита (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [ (SiAl)4 O10 ] (OH)2 4H2O
Однако вермикулит редко отвечает общей формуле и обычно содержит различные примеси.
Основные компоненты: двуокись кремния SiO2 (33-45%), окись алюминия AI2O3 (6-18%), закись железа FeО (1-3%), окись железа Fe2O3 (5-17%), окись магния MgO (14-30%), вода H2O (5-18%). Также могут присутствовать окись кальция CaO, окись калия K2O, закись никеля NiOi, двуокись титана TiO2, окись марганца MnO, окись натрия Na2O и другие примеси.
Химический состав слюды после обжига не изменяется.

Свойства
Вспученный вермикулит — сыпучий, текучий (что позволяет заполнять пустоты неправильной формы), пористый, рыхлый, легкий, долговечный материал. Огнестоек: температура плавления 1350° С, температура применения — от –260 до +1200° С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом слабо гигроскопичен (то есть слабо поглощает влагу из окружающего воздуха): влажность вермикулита при 100% влажности воздуха — около 10%. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и кислот. Вермикулит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов.
pH — 7.0, нейтральный.

Применение вспученного вермикулита
Строительство. Вспученный вермикулит применяется для теплоизоляции стен, крыш, полов, фундаментов, чердаков, перекрытий и подвалов сооружений, трубопроводов. Для звуковой изоляции зданий гражданского и промышленного назначения, кинотеатров, специальных лабораторий, камер испытания авиационных и автомобильных двигателей. Обеспечивает длительную (до 10 часов) огнезащиту металлических и деревянных конструкций (зданий, сооружений, дверей, сейфов). Предотвращает развитие плесени и грибка от излишней сырости. Вермикулит используется как в чистом виде для засыпки пустот (фундаментов, перекрытий), так и в качестве наполнителя строительных смесей (легких бетонов, теплых и декоративных штукатурок, огнестойких покрытий).
Пищевая промышленность. Изоляция холодильных камер от перегрева. Фильтрация воды.
Химическая промышленность. Адсорбент для улавливания дыма, ядовитых газов, очистки промышленных стоков, среда для транспортировки активных жидкостей и кислот.
Атомная энергетика. Радиозащитный материал вермикулит способен отражать гамма-излучения и поглощать радиоактивные стронций-90, цезий-137, кобальт-58.
Экология. Очистка сточных вод и выбросов в атмосферу, сбор разливов нефтепродуктов и токсичных жидкостей с твердой поверхности и поверхности акваторий, очистка почв (снижение нитратного загрязнения, блокирование радионуклидов и тяжелых металлов).
Также вермикулит применяется в металлургии, машиностроении, вагоностроении, судостроении, шахтостроении, сельском хозяйстве (агровермикулит, биовермикулит).

Агровермикулит — это вспученный вермикулит фракций от 1 до 10 мм, наиболее подходящих для применения в сельском хозяйстве.

Применение агровермикулита
Комнатные растения
1. Вермикулит мелких (до 1 мм) фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков. Перед применением вермикулит необходимо увлажнить.
Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки).
2. Для того, чтобы семена равномерно распределились по поверхности почвы, их смешивают с мелким вермикулитом. Им же можно присыпать семена после посева для защиты от плесени и пересыхания.
3. Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы вермикулит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.
Применение вермикулита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
Для растений со слабой или нежной корневой системой используют вермикулит мелких фракций (1-2 мм), для древесных растений — вермикулит фракций 4 и более мм.
4. Вермикулит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
5. Вермикулит крупных фракций используют самостоятельно или в смеси с керамзитом в качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости.
6. Агровермикулит — благоприятная среда для хранения луковиц, клубней, клубнелуковиц, корневищ. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями вермикулита 2-5 см. Таким образом обеспечивается защита от гниения, неблагоприятных внешних температурных и водных воздействий, преждевременного роста.
7. Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений.
Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению.
Использованный для укоренения черенков, выращивания рассады и хранения посадочного материала вермикулит может быть применен повторно: для комнатного цветоводства — после прокаливания, для внесения в открытый грунт — без предварительной обработки.

Садоводство
1. Семена держат во влажном вермикулите до тех пор, пока не проклюнутся, затем высаживают в открытый грунт.
2. Внесение вермикулита в почву позволяет значительно улучшить ее структуру: повысить аэрационные свойства тяжелых глинистых почв, увеличить влагоемкость легких песчаных почв.
За счет нейтрального показателя pH вермикулит позволяет несколько снизить кислотность почвы и затормозить процессы засоления грунта.
Предотвращается заболачивание почв в результате продолжительных дождей и паводков, а также активное развитие мхов и влаголюбивых сорняков на низинных участках.
Излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям.
За счет низкой теплопроводности вермикулита предотвращается вымерзание корневой системы в ранневесенний период (при высадке рассады) и при зимовке растений в открытом грунте (с применением укрывных материалов).
Нормы внесения: при высадке рассады овощных, ягодных и цветочных культур в открутуй грунт — 0,5-2 стакана на лунку; при посадке саженцев деревьев и кустарников плодовых, ягодных, декоративных культур — 3 литра на лунку.
3. Очистка почв (через поглощение) от радионуклидов, тяжелых металлов, с переводом их в недоступные для растений формы, что особенно важно на участках, расположенных в промышленных зонах, рядом с автомобильными трассами и железными дорогами.
4. Вспученный вермикулит — благоприятная среда для длительного хранения урожая (овощей, фруктов). Вермикулит в чистом виде или обработанный фунгицидами защищает урожай от внешних влияний (перепады температур, влажность), предотвращает грибковые заболевания (плесени, гнили), поглощает продукты газообмена. Снижается количество отходов, замедляются процессы прорастания.
Урожай закладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями вермикулита до 5 см.
5. Вермикулит фракций 4-8 мм используют для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев (6-10 л на 1 кв м), ягодных кустов (5 л на 1 кв м), цветочных кустов (2-3 л на 1 кв м). Вермикулит добавляют в перекопанную вокруг растения почву с легкой заделкой в грунт.

Ландшафтный дизайн
1. Вермикулит позволяет облегчить уход за газонами и лужайками. Внесение вспученного вермикулита в почву перед посевом семян (расход вермикулита фракций 2-3 мм составляет 5 л на кв м) защитит газоны от затопления или пересыхания.
Также используются компосты для газонов — смеси семян трав, вермикулита и удобрений, обеспечивающие равномерное распределение семян и их активное прорастание.
2. Декоративная мульча. Золотистый вермикулит дает красивый отблеск в солнечный день.

Агропромышленном комплекс (кроме применения в качестве мелиоранта, сорбента, мульчи)
1. Наполнитель газообразных, твердых и жидких пестицидов (удобрений, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов). Вермикулит предохраняет порошковые препараты от слеживания, позволяет равномерно распределить их при внесении в грунт.
2. Мелкие фракции вермикулита применяют для капсулирования и дражирования семян, то есть создания вокруг семени защитной питательной оболочки, что повышает сроки хранения семян и их всхожесть, обеспечивает более равномерный высев мелких семян.
3. Вспученный вермикулит — стерильная и биостойкая среда для хранения и транспортировки до места потребления или продажи овощей, фруктов, посадочного материала.
4. Вермикулитовые покрытия используются при строительстве сооружений для хранения урожая, комбикормов.
5. В животноводстве и птицеводстве применяют так называемый биовермикулит. Вермикулитовая пыль добавляется в корм животным и птице для улучшения структурного состава корма, обогащения его макро- и микроэлементами, поглощения токсинов из желудочно-кишечного тракта. Обладающий высокой впитывающей способностью вермикулит используют для приготовления сыпучих кормов. После предварительной обработки вермикулит выступает носителем жиров (жироемкость — 200-300%), витаминов и лекарств.
Использование вермикулита в качестве подстилочного материала в птицеводческих помещениях с напольным содержанием птиц снижает содержание аммиака в воздухе птичника, предотвращает развитие плесени.

Недостатки
1. Мелкий вермикулит сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием вермикулит следует смочить из распылителя, а работать в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой.
Кроме того, увлажненный вермикулит не будет подниматься на воде при поливах и оттягивать всю влагу на себя.
2. Вермикулит не везде можно приобрести.
3. Может быть дорогим при больших потребностях (в садоводстве). Имеются более дешевые и бесплатные заменители.
4. Светло-серый вермикулит затрудняет выявление почвенных вредителей (корневого червеца, мучнистого червеца, личинок грибного комарика).
5. Вермикулит имеет нейтральный показатель pH. При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе жесткой водой может произойти сдвиг pH в щелочную сторону, что угнетающе подействует на рост растений и заблокирует доступность для них питательных веществ.
6. Медленно отдает воду.

Возможные аналоги и заменители: перлит, кирпичная крошка, мелкий керамзит, пенопластовая крошка, песок (последние два компонента придают субстрату пористость и рыхлость, но не удерживают воду).
Часто вермикулит используют совместно с перлитом.
Преимущества вермикулита перед перлитом: меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность, ионообменная способность.
Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.
Срок годности и действия вермикулита не ограничен и обусловлен сохранностью его структуры.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 18 Август 2008, 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Теплоизоляция из вермикулита

Теплоизоляция - широко используемая технология теплосбережения, или, иными словами, рационального использования ресурса тепла в конструкциях современных жилых и производственных зданий и помещений. Теплоизоляция используется для утепления кровли, наружных, внутренних и подвальных стен, полов и перекрытий. В каждом отдельном случае теплоизоляция должна быть выполнена с соблюдением особых требований, зависящих от условий эксплуатации помещения. Выбор того или иного материала осуществляется в соответствии с требованиями к материалу и его техническими характеристиками. Главная техническая характеристика материалов, с помощью которых обеспечивается теплоизоляция, это теплопроводность. Чтобы была достигнута качественная теплоизоляция помещения, материал, применяемый для этих целей, должен иметь как можно более низкую плотность, чем и обеспечивается хорошая теплоизоляция. Вермикулит – это минерал из группы гидрослюдяных со слоисто-пористой структурой, который имеет очень низкие показатели теплопроводности (плотность 2400-2700 кг/м3, теплопроводность при 25 °С = 0,072 – 0,18 Вт/мК), за счет чего находит широкое применение в области теплоизоляции.

По виду исходного сырья различают неорганические и органические материалы. К первым можно отнести минеральную и стеклянную вату, пеностекло, вермикулит и т. д., ко вторым - материалы и изделия из древесного и другого растительного сырья; теплоизоляционные пластмассы. Смешанные материалы, в состав, которых входят неорганические и органические составляющие, относятся к первой (минеральные изделия) или ко второй группе (фибролит) в зависимости от того, какие компоненты в смеси npeвышают 50% по массе.

По структуре материалы подразделяют на волокнистые — весноволокнистые или стекловатные изделия, ячеистые - пеностекло, пенокерамика, пенобетон и зернистые (сыпучие) — вспученный вермикулит и др.

По форме и внешнему виду различают штучные и сыпучие теплоизоляционные материалы. К штучным материалам относят раз­личного вида и формы изделия. Они могут быть плоскими — кирпичи, маты, блоки, плиты; фасонными — цилиндры, сегменты, скорлупы; и шнуровыми — шнуры, жгуты. Применение штучных материалов повышает качество теплоизоляции и уменьшает трудо­затраты. К сыпучим относятся порошкообразные, волокнистые и зернистые рыхлые материалы. Их применяют для засыпки пустот в каркасных стенах, в междуэтажных перекрытиях. Но со временем они слеживаются, уплотняются и их теплоизоляционные свойства понижаются. Некоторые порошки, затворенные водой, идут для приготовления мастичной изоляции (совелит, магнезит «ньювель», асбозурит), применяемой в основном для заделки швов между теплоизоляционными изделиями.

По жесткости теплоизоляционные изделия подразделяют на мягкие полужесткие, жесткие, повышенной жесткости и твердые. Для индустриализации строительных работ все большее применение находят жесткие крупноразмерные теплоизоляционные материалы и изделия. Мерой жесткости является величина их сжимаемости или относительной деформации сжатия. При удельной нагрузке 0,02 МПа жесткие материалы имеют относительное сжатие до 6%, полужесткие — 6...30 и мягкие — более 30%. В материалах повы­шенной жесткости и твердых при удельной нагрузке соответственно 0,04 и 0,1 МПа относительное сжатие не должно превышать 10%.

По плотности теплоизоляционные материалы делят на особо легкие (особо низкой плотности) плотностью 15...75 кг/м3, легкие (низкой плотности) — 100...175, средней плотности — 200...350 и плотные —400...600 кг/м3.

По теплопроводности теплоизоляционные материалы делят на три класса: низкой — до 0,06, средней — 0,06...0,115 и повышенной теплопроводности — 0,115...0,175 Вт/ (м °С).

Теплопроводность, т. е. способность пропускать тепло, — определяющий показатель качества теплоизоляционных материалов.
В соответствии с современными представлениями передача теплоты в твердых телах — диэлектриках объясняется колебаниями атомов кристаллической решетки. В материалах, проводящих электричество, она дополнительно обусловлена движением свободных электронов. У большинства теплоизоляционных материалов теплопроводность находится в интервале 0,029...0,21 Вт/(м/°С). Для наиболее эффективных высокопористых материалов она приближается к теплопроводности воздуха — 0,025 Вт/(м/°С). Теплопроводность материалов зависит в первую очередь от объема пор и характеристики пористой структуры. Теплота через воздушный слой передается теплопроводностью, конвекцией и излучением. Конвективный теплообмен увеличивается по мере роста размеров пор и воздушных прослоек, связывающих эти поры. На лучистый теплообмен решающее влияние оказывает температура эксплуатации. Для теплоизоляционных материалов предпочтительно мелкопористое строение, затрудняющее теплопередачу конвекцией и лучеиспус­канием. Важно создать также равномерное распределение пор в материале. Роль теплоизолятора воздух лучше выполняет в закрытых порах.

Теплопроводность материалов зависит от их химического соста­ва и степени кристаллизации. Чем сложнее химический состав и ближе структура материала к аморфной, тем меньше теплопроводность. Например, у кристалла кварца теплопроводность 7...8 Вт/(м/°С), а у обычного стекла, которое кроме кремнезема содержит ряд других оксидов и имеет строение, близкое к аморфному, она составляет в среднем 0,75 Вт/(м/°С). В кристаллических телах теплопроводность зависит от размера кристаллов, дефектов решетки и дислокаций. Теплопроводность с ростом кристаллов при направлении теплового потока вдоль оптической оси растет, и она значительно выше, чем перпендикулярно оси. Теплопроводность уменьшается с увеличением молекулярной массы, возрастает с по­вышением температуры плавления.

Для кристаллических тел она уменьшается в увеличением числа атомов в молекуле. Для жидкостей и газов имеет место обратная зависимость.
Для большинства теплоизоляционных материалов теплопроводность линейно зависит от температуры. Теплопроводность неорганических материалов при положительных температурах изменяется на 0,0025 Вт/(м/°С) на каждый градус, при отрицательных — на 0,005, для органических соответственно на 0,0035 и 0,005 Вт/ (м/°С).
В нормативных документах величина теплопроводности приводится обычно при (25±5)°С.

Теплопроводность воды примерно в 25 раз больше, чем теплопроводность воздуха, поэтому нельзя допускать увлажнения теплоизоляционных материалов. С определенной степенью приближения теплопроводность влажных материалов. Для снижения сорбционного увлажнения теплоизоляционные материалы подвергают объемной гидрофобизации, положительно влияет также сокращение объема микропор, в которых происходит конденсация влаги. Водопоглощение теплоизоляционных материа­лов зависит от их структуры: при закрытой пористости (пеностекло, пенопласты) оно сравнительно невелико, при открытой, сообщаю­щейся пористости может достигать 400...600%.

Предельная температура применения является важным свойством, характеризующим качество теплоизоляционных материалов. Выше этой температуры материал изменяет структуру, теряет механическую прочность и разрушается, а органические материалы могут загораться. Предельная температура применения колеблется в широком диапазоне: для газонаполненных пластмасс она составляет 60...180°С, ячеистых бетонов — 400...700, минеральной ваты — 600, вспученного перлита и вермикулита 900°С.

Прочность теплоизоляционных материалов определяется прочностными показателями твердой фазы и параметрами поровой структуры. Положительное влияние на прочность оказыва­ют однородное распределение пор по объему и уменьшение их среднего диаметра. Положительно сказывается также подбор связующего с улучшенными адгезионными свойствами по отношению к заполнителям, ориентация волокон в направлении действия напряжений и другие технологические приемы. Степень уплотняемости материалов характеризуется сжимаемостью (%) под действием удельной нагрузки.
Долговечность теплоизоляционных материалов зависит от их химической и биологической стойкости, морозостойкости.

Область применения теплоизоляционных материалов определяется их горючестью, газо- и паропроницаемостью, химической и биологической стойкостью и др.

Минеральные материалы относятся к категории несгорающих. Горючесть органических теплоизоляционных материалов снижается пропиткой их антипиренами, которые плавятся или разлагаются под действием высокой температуры, что приводит к повышению температуры воспламенения или выделению газов, препятствующих распространению пламени. Огнестойкость материалов повышают также, покрывая их силикатными красками и другими негорючими, малотеплопроводными покрытиями.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024