Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Генеративные дверцы Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 30 Декабрь 2023, 23:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вроде не было, но если было - пусть администрация удалит...

Текст с рисунками ниже - из четвёртого издания книги профессора Николаевской Инженерной Акадеии В. Стаценко "Части зданий. (гражданская архитектура)." 1912 года:



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  290.93 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.57 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

2.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1332
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2023, 10:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Осталось немного поднатужиться и "изобрести" колосник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2023, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

1912 год и около - очень интересное время в истории русской теплотехники: столыпинская реформа наконец-то заработала заметно, и в обществе заметно повысился спрос на учебно-методическую литературу, посвящённую бытовым печам.
В это время колосниковые решётки давно известны и активно применяются не только в промышленных, но и в бытовых печах, однако одновременно - не прекращаются исследования глухого пода.
Причём не только простого плоского, как видно из рисунков.
К тому же идёт достаточно активная общественная полемика "колосник против пода".
И результаты всех этих исследований и споров до сих пор толком не проанализированы: то колосник оказывался лучше, то глухой под... и непонятно, почему...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1332
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2023, 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

К тому же идёт достаточно активная общественная полемика "колосник против пода".
И результаты всех этих исследований и споров до сих пор толком не проанализированы: то колосник оказывался лучше, то глухой под... и непонятно, почему...

Опять "непонятно".. Что тут непонятного..? В зависимости от назначения печи печи выбирается тип продувки топки. Было бы странно если например пекарная печка была бы колосниковая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2503
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 31 Декабрь 2023, 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Что тут непонятного..? В зависимости от назначения печи печи выбирается тип продувки топки. Было бы странно если например пекарная печка была бы колосниковая.

Непонятного тут то, что в топках отопительных печей соревнование пода и колосника продолжается по сей день - и с такими же неоднозначными результатами, как и сто лет назад.
А небезызвестный Подгородников однажды скрестил русское горнило с колосниковой топкой - и ничего, хлеб странным не выпекался. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024