Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 О "народной" теплоотдаче стенок толстостенной печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
demin_c



Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2024, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
По старым советским исследованиям (которые лично я считаю лучшими в мире и на сегодняшний день)...
Недавно у отца случился небольшой пожарчик. Старый советский обогреватель в виде отражающей тарелки с керамическим сердечником на который намотана нихромовая спираль, поджёг ватное одеяло. Я его выбросил, а в замен купил китайскую тепловую 2х киловаттную 3х режимную пушку с керамическим нагревателем. Теперь вопрос к Вам как специалисту: успевает ли пригорать пыль если через нагревательный элемент быстро прогоняют воздух вентилятором? Пыль ведь сдувается? Нагреватель не голая спираль, как в старом советском, при нагреве нет свечения. Да и пушка работает не долго, быстро прогревает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2024, 15:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
...успевает ли пригорать пыль если через нагревательный элемент быстро прогоняют воздух вентилятором? Пыль ведь сдувается?
Естественно, пригорает. Потому, что пыль никуда не сдувается, а неизбежно поступает вместе с входным воздухом.
Потому, что любой компактный тепловентилятор просто вынужден иметь слишком горячие нагревательные элементы = греть воздух слишком сильно, а иначе он перестанет быть компактным.
То есть даже в простом пересчёте - на единицу поверхности нагревательного элемента - пыли поступает на порядок больше, чем село бы на эту же поверхность естественным образом.
Ну и скорость выхода воздуха, конечно: она ведь тоже выходит за все жилые нормативы. То есть "сквозняк" с точки зрения специалиста - это слишком быстро, но не обязательно холодно, горячо тоже.
И поэтому даже вне зависимости от температуры сквозняк (слишком быстрая струя) поднимает ту пыль, которая иначе бы тихо себе лежала по углам. А горячий сквозняк пыль ещё подсушивает, то есть делает её более летучей...

P. S.: старые советские электрокамины с нихромовыми спиралями были разными, и были - со спиралями, заключёнными в кварцевые трубки. И вот эти трубки было легко протирать влажной тряпкой - как и отражатель...

P. P. S.: органическая пыль жилья, пригорания которой надо опасаться больше всего - это просто, извините, перхоть.
То есть она много меньше и летучее, скажем, песка, принесённого на ботинках... который сразу видно и хочется убрать...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 4896
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 15 Апрель 2024, 15:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для общего сведения. А.Ф.Бацулин прислал ссылку.
Правда, в связи с иными обсуждениями.
Не знаю, приводился ли здесь этот материал...
http://al-vo.ru/teplotekhnika/koefficient-teplootdachi-poverhnost-vozduh.html?unapproved=21073&moderation-hash=968ee14f970aa45e969f62ab905e00ad#comment-21073
=
Обычно ссылаются на книжку Шаха со статьями столетней давности.
А здесь ссылки какие-то совсем новые. Пока не разбирался.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 02:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Температура нагревательного элемента обычного электроконвектора , который имеет все гигиенические сертификаты, составляет 300-350 *С. А температура воздуха на выходе около 100 *С
А вот это я считаю необходимым прокомментировать отдельным постом.
Триста по Цельсию на поверхности и сотка воздуха на выходе - это не нормальный конвектор, а чёрт знает что.
Потому, что нормальный конвектор - предназначенный для отопления жилого помещения - имеет и расчётную, и реальную температуру поверхности ок. 55 град. Ц.
И примерно то же самое относится и к воздушному отоплению.
И это по советской книжке 1991 года издания, когда старые стандарты уже начали постепенно расшатываться...

Вы, своими ссылками противоречите сами себе (в ссылке речь о 60*С как температуре воздуха, а Вы трёте о температуре поверхности)...
И ещё момент... Что есть внешняя стенка печи? Конвектор или ИЗЛУЧАТЕЛЬ?... Конвектор, это прежде всего развитая за счёт рёбер и выступов поверхность...
На гладкой поверхности конвекция прилично минимизируется...
Каковы цифры (доли) конвективной и лучевой составляющих при отоплении печью, учитывая особенности нагрева воздуха?
Ещё моментик... Любая конвекция вдоль гладкой поверхности очищает (сдувает) эту поверхность от пыли... Можете у себя на пятом этаже проверить у себя на радиаторах, где пыль на внутреннем оребрении, но никак не на гладкой внешней поверхности...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько цифр, иллюстрирующих логику проектирования печей по ГОСТу 1947 г - на прежнем (см. стр. 1) примере самой маленькой печи.

1 кв. м кирпичной кладки толщиной 12 см весит примерно 220 кг, отсюда активный теплоаккумулирующий массив самой маленькой (1 000 кКал/ч), но толстостенной = умеренного прогрева печи будет весить минимум 660 кг = 3 кв. м теплоотдающей = тепловоспринимающей поверхности = ок. 333 кКал/кв. м/ч средней теплоотдачи = примерный максимум разогрева стенки 80 град. Ц при минимуме в 30 и средней температуре ок. 55 град. Ц.
При этом накопление 11 000 кКал тепла (на 11 ч между протопками) означает дельту разогрева массива 79 град. Ц, т. е. почти идеально точно по ГОСТу (80).
Логика: рискованный (пограничный, но теоретически терпимый) пик разогрева наружных стенок в 80 град. Ц принят для максимальной экономии кирпича и для установки печи весом до 750 кг без специального фундамента.

При этом полезно знать, что по результатам многочисленных испытаний реальная дельта разогрева толстостенного кирпичного массива колебалась от 70 до 80, а в ГОСТ записали только верхний предел, иными словами - предельная масса кладки толстостенной печи с отдачей 1 000 кКал/ч при 2-х протопках в сутки длительностью по 1 ч = как раз предельные 748 (750) кг.

И отсюда можно принять округлённо (с мизерными невязками), что при наружной керамической облицовке (например, керамогранитом) толщиной ок. 1 см наш массив станет весить ок. 700 кг = дельте разогрева ок. 75 град. Ц, что даст почти идеальный компромисс между гигиеническими, экономическими и эстетическими требованиями.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 11:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё один компромисс между гигиеной и экономикой...

Работы Барлаха и Браббе (стартовавшие ещё во время Первой мировой войны) привели не только к созданию современных правил TR-OL, но и к популяризации (тогда, а не сейчас) отопительных печей с воздушными камерами.
И нам сегодня важно понимать, что это такое было и зачем вообще изначально придумывалось?
Воздушная камера могла прогреваться преимущественно топкой (и тогда она называлась мультипликатором), а могла прогреваться преимущественно конвективкой... и в этом случае сегодня её путают с духовкой.Smile
Но в изначальном немецком замысле того времени воздушная камера отопительной печи - это попытка увязать воедино очень много противоречивых требований.
Во-первых - это конвективный ускоритель прогрева помещения, но во-вторых - это не духовка, а допариватель.
То есть способ завершения готовки и способ держать еду тёплой - без доп. затрат топлива и без продолжения протопки кухонной плиты.
То есть конструкция печи была увязана теснейшим(!) образом - с интерьером дешёвого малометражного послевоенного жилья и новыми экономическими идеями семейной жизни без прислуги: приготовила домохозяйка еду на кухне, а потом отнесла почти готовые блюда в общую комнату и сунула в отопительную печь - доходить до кондиции и ждать с работы мужа...Smile
Но вот что главное: воздушные камеры очищались от пыли и грязи гораздо быстрее и легче многочисленных узких каналов традиционных калориферов воздушного отопления.
То есть эти камеры были приемлемо гигиеничными - несмотря на завышенные (временами) температуры поверхностей.
А в-третьих - воздушные камеры могли закрываться/открываться простыми дверцами, что позволяло легко изменять текущую теплоотдачу печи в зависимости от текущей отопительной ситуации (людей в помещении больше/меньше, на улице ветер/штиль и т. п.)

И эти устройства работали так хорошо и были настолько привычны, что их встраивали даже в чугунные радиаторы водяного отопления.

Но вот что особенно забавно... и показательно: сегодня допариватели возвращаются в моду, но старые допариватели в радиаторах принято считать только допаривателями, хотя на самом деле они были и воздушными камерами, т. е. простейшими регуляторами теплоотдачи радиатора.

...ничто не ново под Луной, но корни забываются регулярно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Несколько цифр, иллюстрирующих логику проектирования печей по ГОСТу 1947 г - на прежнем (см. стр. 1) примере самой маленькой печи.

1 кв. м кирпичной кладки толщиной 12 см весит примерно 220 кг, отсюда активный теплоаккумулирующий массив самой маленькой (1 000 кКал/ч), но толстостенной = умеренного прогрева печи будет весить минимум 660 кг = 3 кв. м теплоотдающей = тепловоспринимающей поверхности = ок. 333 кКал/кв. м/ч средней теплоотдачи = примерный максимум разогрева стенки 80 град. Ц при минимуме в 30 и средней температуре ок. 55 град. Ц.
При этом накопление 11 000 кКал тепла (на 11 ч между протопками) означает дельту разогрева массива 79 град. Ц, т. е. почти идеально точно по ГОСТу (80).
Логика: рискованный (пограничный, но теоретически терпимый) пик разогрева наружных стенок в 80 град. Ц принят для максимальной экономии кирпича и для установки печи весом до 750 кг без специального фундамента.

При этом полезно знать, что по результатам многочисленных испытаний реальная дельта разогрева толстостенного кирпичного массива колебалась от 70 до 80, а в ГОСТ записали только верхний предел, иными словами - предельная масса кладки толстостенной печи с отдачей 1 000 кКал/ч при 2-х протопках в сутки длительностью по 1 ч = как раз предельные 748 (750) кг.

И отсюда можно принять округлённо (с мизерными невязками), что при наружной керамической облицовке (например, керамогранитом) толщиной ок. 1 см наш массив станет весить ок. 700 кг = дельте разогрева ок. 75 град. Ц, что даст почти идеальный компромисс между гигиеническими, экономическими и эстетическими требованиями.

Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг...
2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки
Потому все Ваши цифирки полная фигня...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг...
2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки
Потому все Ваши цифирки полная фигня...
Вздохнул и пожал плечами...
1 кв. м печной краснокирпичной полнотелой кладки толщиной 12 см полувековой давности - весил примерно 200 кг. И именно эта цифра подразумевалась (к сожалению, молча) в ГОСТе 1947 г.
Считаем сегодняшнюю кладку насухо на плашку: 1 кв. м - это 4 кирпича в длину и 15 рядов в высоту с мизерной невязкой = 60 кирпичей по 3,7 кг каждый (Витебск) = 222 кг.
Желаете учесть объём и вес глины в швах толщиной до 0,5 см? Учитывайте... Surprised
И я уже приводил (и не раз) чертежи печей с мизерным минимумом внутренних перегородок.
Так что цифирки не мои и не фигня.Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин



Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2142
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Кольчугин писал(а):
Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг...
2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки
Потому все Ваши цифирки полная фигня...
Вздохнул и пожал плечами...
1 кв. м печной краснокирпичной полнотелой кладки толщиной 12 см полувековой давности - весил примерно 200 кг. И именно эта цифра подразумевалась (к сожалению, молча) в ГОСТе 1947 г.
Считаем сегодняшнюю кладку насухо на плашку: 1 кв. м - это 4 кирпича в длину и 15 рядов в высоту с мизерной невязкой = 60 кирпичей по 3,7 кг каждый (Витебск) = 222 кг.
Желаете учесть объём и вес глины в швах толщиной до 0,5 см? Учитывайте... Surprised
И я уже приводил (и не раз) чертежи печей с мизерным минимумом внутренних перегородок.
Так что цифирки не мои и не фигня.Smile

У Вас каша в голове...Надо сказать, что очень удобная позиция... Потому не удивительно, что приводили... Но цифирки от этого ещё большая фигня...
И да, печи на сухую не складывают...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2237
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 14:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Работы Барлаха и Браббе (стартовавшие ещё во время Первой мировой войны) привели не только к созданию современных правил TR-OL, но и к популяризации (тогда, а не сейчас) отопительных печей с воздушными камерами.

Воздушная камера могла прогреваться преимущественно топкой (и тогда она называлась мультипликатором), а могла прогреваться преимущественно конвективкой... и в этом случае сегодня её путают с духовкой.Smile
Но в изначальном немецком замысле того времени воздушная камера отопительной печи - это попытка увязать воедино очень много противоречивых требований.

То есть конструкция печи была увязана теснейшим(!) образом - с интерьером дешёвого малометражного послевоенного жилья и новыми экономическими идеями семейной жизни без прислуги: приготовила домохозяйка еду на кухне, а потом отнесла почти готовые блюда в общую комнату и сунула в отопительную печь - доходить до кондиции и ждать с работы мужа...Smile
Но вот что главное: воздушные камеры очищались от пыли и грязи гораздо быстрее и легче многочисленных узких каналов традиционных калориферов воздушного отопления.
То есть эти камеры были приемлемо гигиеничными - несмотря на завышенные (временами) температуры поверхностей.
А в-третьих - воздушные камеры могли закрываться/открываться простыми дверцами, что позволяло легко изменять текущую теплоотдачу печи в зависимости от текущей отопительной ситуации (людей в помещении больше/меньше, на улице ветер/штиль и т. п.)

Это про калориферные каналы (КК) внутри печи?

Это очень хорошо, но усложняет печь. И для газоплотности стоит "гильзовать" нержавейкой, что сейчас не сложно.
Для дачной печи считаю рациональным.
Для ПМЖ, если только совместить с нагревом внешнего воздуха через КК.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
Литература https://cloud.mail.ru/public/8uDw/igGiW8Lyr
Sketch8 с плагином "масштаб" https://cloud.mail.ru/public/LA4X/eKtEmxfVv
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 14:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Это про калориферные каналы (КК) внутри печи?
Это про прямоугольную (подобную широкому ящику, а не узкой трубе) воздушную камеру, которая бывала дополнена трубчатым калориферным каналом, но бывала и без него:



печи4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  263.35 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

 печи4.jpg



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  71.36 КБ
 Просмотров:  15 раз(а)

1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 15:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
tuomob писал(а):
Это про калориферные каналы (КК) внутри печи?
Это про прямоугольную (подобную широкому ящику, а не узкой трубе) воздушную камеру, которая бывала дополнена трубчатым калориферным каналом, но бывала и без него:


Shocked
"Чудеса чудесатые"(с)

И ни тебе ни полслова про пыль в сём коробе тонкостенном металлическом/керамическом...

А-а-а, там, по эуропейски, кремационные/пиролизные газы не образуются... Ну, действитель - ну откуда им там взяться?

А, значит, "канарейку" (тесты "цивилизаторов" на вредность перегретых печных теплоотдающих поверхностей) можно безопасно содержать в отапливаемом помещении.
Sad

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru

Последний раз редактировалось: Андрей_Алексеевич (Вт 16 Апрель 2024, 15:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

И к слову: русские дореволюционные печные традиции предусматривали облицовку воздушной камеры изнутри изразцами.

И, пожалуй, главное: на первый взгляд, эти камеры как конвективные воздухонагреватели малоэффективны, поскольку предполагают очень малые скорости прохода воздуха, причём горизонтально, а не снизу вверх.
Но это только на первый взгляд, а на взгляд более пристальный - надо ценить ум и логику конструкторов этих камер: они не только осматривались, очищались и ремонтировались много легче и быстрее узких калориферных труб, но и тупо экономили кирпич активной массы печи там, где он бывал по расчёту не нужен.
То есть печи с воздушными камерами выходили инженерно совершеннее печей с массивными внутренними кирпичными перегородками - по критерию весовой отдачи.
А ещё металлические воздушные камеры-ящики расширялись при нагреве примерно равномерно во все стороны - в отличие от длинных труб.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 16 Апрель 2024, 16:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

А это так принято теперь - игнорировать факт, что те "душегубки"(с) интенсивно нагревали воздух в помещении исключительно с уровня плеч взрослых жильцов, под потолок...

И..., да - про то, что "эуростоверы" изобразили стенки своих "изразцовых буржуек" ТОНКОСТЕННЫМИ Shocked Shocked, в последнее время не удивляет от чего то.
Когда пишут для своих - вот авторов и "пробивает" на искренность, в расчёте на соответствующий уровень познаний...
Свои читатели верят же всему "лицензированному/родному/де..мократичному".

Т.ч. не стоит удивляться растущей статистике (на душу населения) онкозаболеваний дыхательных путей Sad

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 17 Апрель 2024, 12:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

И ещё одна ориентировочная прикидка, которая протягивает логический мостик от печей ГОСТовских (с весьма горячим, но зато надёжным выхлопом) - к печам доГОСТовским-дореволюционным - с выхлопом много более холодным.

При толщине кирпичных стенок печи минимум 12 см, 2-х протопках в сутки и равенстве площадей наружной (теплоотдающей) и внутренней (тепловоспринимающей) поверхностей максимальный КПД печи и минимальный пик разогрева наружных стенок выйдет тогда, когда вся тепловоспринимающая поверхность печи (и топки, и конвективки оптом) будет соответствовать цифре 3 000 кКал на 1 кв. м за 1 ч протопки.
Но: КПД печи при таком расчёте может составить более 85%, иными словами - это риск конденсата в трубе, опрокидывания тяги и т. п.
А ещё эта прикидка будет корректной тогда, когда время одной протопки составит минимум 1,5 ч, а лучше 2.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2912
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Ср 17 Апрель 2024, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

КПД печи 85% есть полная и неотвратимая дезинформация.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 18 Апрель 2024, 12:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пример расчёта гигиеничности поверхности теплоотдачи массивной теплоёмкой печи при 2-х протопках в сутки.

Дано: Т воздуха в помещении = 20 град. Ц, Т поверхности теплоотдачи (ПТО) печи перед началом очередной протопки = 30 град. Ц, отсюда дельта Т = натоп = 10 град. Ц.

Формула: дельта Т х (Т средн. ПТО минус Т воздуха помещения) = кКал/кв. м/ч.

Например: 10 х (50 - 20) = 300 кКал/кв. м/ч.

Следовательно, при Т мин. 30 и Т средн. 50 град Ц, Т макс. ПТО будет = 70 град. Ц, а потребная ПТО для самой маленькой теплоёмкой печи (на 1 000 кКал/ч) составит 3,3 кв. м.

Тогда как расчёт по "народным" 0,5 кВт/кв. м/ч даёт площадь ПТО для такой печи всего лишь 2 кв. м = средняя теплоотдача 430 кКал/кв. м/ч = средней температуре 63 град. Ц, а максимальной - под 100...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 18 Апрель 2024, 13:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

И пара комментариев к предыдущему.

Степень гигиенического риска каждый печник и/или каждый клиент выбирает изначально сам - в зависимости от... много чего.
От того, надо или не надо экономить кирпич = сократить массу печи и/или денежные затраты на её постройку, или площадь пола под печь, или какая скорость разогрева печи желательна, или какова будет поверхность теплоотдачи (гладкая или не очень), и т. п.

Но потом печнику желательно утрясти выбранную площадь теплоотдачи - со всеми другими основными расчётами.

Например, выбрав самую маленькую теплоёмкую печь и 3,3 кв. м её поверхности теплоотдачи = предельный разогрев в 70 град. Ц - надо посчитать площади тепловосприятия, исходя из прежнего правила о том, что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи.

И тогда из 3,3 кв. м общей площади тепловосприятия мы выделяем на большую топку 1/3 площади, а на конвективку 2/3, и отсюда полагаем, что 1,1 кв. м площади тепловосприятия топки усвоят за 1 ч протопки минимум половину выработанного топкой тепла - с перестраховкой стенок от перегрева и с большим пламенным пространством для возможно более полного сгорания.
И тогда оставшиеся 2,2 кв. м конвективки должны будут усвоить оставшуюся половину тепла, что = удельной тепловой нагрузке на стенки 2 727 кКал/кв. м/ч, что вполне реально даже при небольших скоростях потока = больших сечениях, просторных колпаках и т. п., из чего получаем печь с КПД порядка 80%.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 683
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18 Апрель 2024, 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
И пара комментариев к предыдущему.


Например, выбрав самую маленькую теплоёмкую печь и 3,3 кв. м её поверхности теплоотдачи = предельный разогрев в 70 град. Ц - надо посчитать площади тепловосприятия, исходя из прежнего правила о том, что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи.

И тогда из 3,3 кв. м общей площади тепловосприятия мы выделяем на большую топку 1/3 площади, а на конвективку 2/3, и отсюда полагаем, что 1,1 кв. м площади тепловосприятия топки усвоят за 1 ч протопки минимум половину выработанного топкой тепла - с перестраховкой стенок от перегрева и с большим пламенным пространством для возможно более полного сгорания.
И тогда оставшиеся 2,2 кв. м конвективки должны будут усвоить оставшуюся половину тепла, что = удельной тепловой нагрузке на стенки 2 727 кКал/кв. м/ч, что вполне реально даже при небольших скоростях потока = больших сечениях, просторных колпаках и т. п., из чего получаем печь с КПД порядка 80%.

Что-то не так, не так.
Во первых, что это за такое правило?...что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи. Кто его придумал, и как это правило можно объяснить или понять?
Во вторых, что это за такой хитрый метод подсчета КПД печи? Кто его придумал?

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2504
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 18 Апрель 2024, 16:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Что-то не так, не так.
Просто непривычно.
Шевяков Владимир писал(а):
Во первых, что это за такое правило?...что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи. Кто его придумал...
Всесоюзный теплотехнический институт его придумал. По результатам экспериментов. Не позднее 1947 г.
Шевяков Владимир писал(а):
...и как это правило можно объяснить или понять?
Поверхность тепловосприятия [заметно] меньше поверхности теплоотдачи = высока Тух. = заниженный КПД; наоборот - КПД велик, но есть риск конденсата в трубе.
Примеры первого соотношения - практически все ГОСТовские печи из известных альбомов, пример второго - оригинальные колпаковые печи Грум-Гржимайло с контрфорсами.
Шевяков Владимир писал(а):
Во вторых, что это за такой хитрый метод подсчета КПД печи?
В данном случае подсчёта нет, а есть приблизительная оценка по итогам анализа статистики.


Последний раз редактировалось: Vad (Чт 18 Апрель 2024, 17:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024