Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Анализ экспер. данных печи "двойной колпак со змеевиком Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 3 Январь 2009, 19:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

пока не поздно сделаю что надо..
15-20 измерений на цикл топки, т.е временной график с таблицей пойдет scleroz

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Виктор Пчелкин



Зарегистрирован: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:45
Сообщения: 366
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 3 Январь 2009, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пойдет, но время должно измеряться не абсолютном значении, т.е. не в текущих астрономических координатах, а в интервалах. В начале эксперимента значение времени равно 0, иначе гемор в персчете координат времени. И еще, лучше вообще не разбивать временные интервалы на часы, пусть будут только минуты, к примеру 0...10...36....51...66....87....127...300... и т.д., т.е. время должно исчисляться в десятичной системе исчисления. Хотя это и не принципиально. Пересчитаем.

_________________
Пчелкин Виктор
piterpech@mail.ru
8 911 707 3637
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Виктор Пчелкин



Зарегистрирован: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:45
Сообщения: 366
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 3 Январь 2009, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, я всеж-таки советую по объемам выборки вот что: 15-20 измерений для "нагревательной" фазы работы печи и 15-20 измерений для "остывательной" фазы. По обработке данных "французской" печи совершенно очевидны ДВА различных "процесса" в работе печи. Может быть и в вашем случае придется разделять массивы данных измерений. Хотя делать такие выводы-советы еще рановато. НО! Так как измерения слишком хлопотные, то лучше перебдеть.

_________________
Пчелкин Виктор
piterpech@mail.ru
8 911 707 3637
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 4 Январь 2009, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, все хорошо, но я не совсем понял что значит время в десятичных величинах? Меня всегда учили, что у нас применяется метрическая система мер, и что главное - это использовать величины из одной системы, а не из разных. Значит время - это количество секунд. А то, что "0" начала координат должен совпадать с началом процесса - это естественно и нормально. Согласен.

А вот что хотелось от Вас услышать - это то, какие величины и в каких местах печи Вы считаете нужным замерять. Smile

На мой взгляд физика процессов любой отопительной печи схожа. Любая печь представляет собой конструкцию, обладающую теплоаккумулирующей массой, предназначенную для сжигания топлива и передачи теплоты от его сгорания в отапливаемое помещение. Так что у любой печи можно рассматривать два периода: топку (нагрев) и остывание.

Давайте попробуем определить факторы оценки работы и эффективности печи без привязки к ее конструкции. Она может быть канальной, колпаковой, прямоточной, в рассечку и т.д. У любой теплоемкой печи есть топливник и теплоаккумулирующий массив.

В процессе топки нам нужно оценить два фактора:
1. полноту извлечения энергии из топлива
2. полноту утилизации (эффективного использования) полученной энергии.

Первый параметр зависит от правильности организации процесса сжигания топлива. Он определяется конструкцией топливника.Мне кажется, что его мы можем оценить по составу дымовых газов, температуре в топливнике и количеству не сгоревших остатков, как в топливнике (зольнике), так и на внутренних поверхностях массива печи.

Второй параметр зависит от первого, ибо чем больше градиент температур , тем более интенсивным является теплообмен, тем более он эффективен. А так же он зависит от конструкции теплообменника.
При нагреве массива печи эффективность теплообмена падает. (Этим вопросом озаботились наши коллеги из Петрозаводска и задумали интересный эксперимент.) В конце концов должно наступить состояние, при котором дальнейшая топка нецелесообразна по причине того, что все вылетает в трубу. Вот тут русская поговорка нам прямо указывает на главный критерий - температура отходящих дымовых газов. И повышение температуры дымовых газов свыше определенного предела явно указывает о том, что топку пора прекращать. Значит эффективность аккумулирования тепла печами различных конструкций мы можем оценить по скорости нагрева печей одинаковой массы. Или по времени достижения высокой Т отходищих газов и соотношению Т массива печи при этом.
Если через 15 минут после растопки из трубы идет дым с Т=700-800 градусов - то печь очевидно неэффективна.

Ну а процесс остывания оценивается по количеству запасенного тепла и эффективности его передачи в отапливаемое помещение.
И хотя тут можно рассматривать различные варианты - и конфигурацию тепло-отдающей поверхности, и ее площадь, и ее характеристики (можно даже покрасить краской, имеющей черный цвет в инфракрасном диапазоне для максимальной отдачи тепла) - главное не в этом. Тут главное - это соответствие теплопотерь помещения накопленному печью количеству тепла при заданных скорости потери тепла и длительности межтопочного иинтервала.
Этот период использования печи ощутимо зависит от характеристик отапливаемого помещения.

P.S. Это имеет смысл при рассмотрении чисто отопительных печей. При оценке отопительно-варочных, варочных, и уж тем более банных, как и прочих промышленных печей (т.е. печей, несущих функциональную нагрузку) во главу угла конечно же нужно ставить выполнение ими возложенных функций, будь то нагрев камней или варочной поверхности в требуемых диапазонах. Тут мы можем пожертвовать некоторыми второстепенными характеристиками печи в угоду главным.
Так же особняком стоят "Дачные" отопительные приборы. Если это печь выходного дня - то тут важна возможность залпового прогрева, но это уже не функции теплоемких печей.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Виктор Пчелкин



Зарегистрирован: Пн 19 Ноябрь 2007, 00:45
Сообщения: 366
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 4 Январь 2009, 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий, к сожалению не могу сейчас обстоятельно ответить вам, так как собираю чемоданы в поездку - на семинар к Серегину. Сейчас уже 19.00, а поезд в 22 часа. Извините еще раз. Image

_________________
Пчелкин Виктор
piterpech@mail.ru
8 911 707 3637
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024