|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 8 Март 2009, 17:08
|
|
Не секрет, что печи иногда трескаются. Причем часто непонятно из-за чего. Т.е., понятно, что из-за теплового расширения, но проследить напрямую связь между нагревом печной стенки и трещинообразованием иногда бывает очень сложно. Бывает, видишь печку, сложенную кое-как, причем явно перетапливаемую - а трещин практически нет. Бывает наоборот - зазоры соблюдены, швы тонкие - тем не менее кладка разъезжается.
Для предотвращения такого явления иногда применяется армирование кладки. Несколько раз видел такое дело в старых печах (ок 100 лет). Через каждые 4-6 рядов кладки пропускается проволочный жгут, стягивающий кладку. Иногда жгут натягивается путем закрутки гвоздем, который потом заводится в шов.
Эти (старые печи) были сделаны под штукатурку (может изначально изразцы были). Проволоку видно не было. В современном печестроениии такой способ подойдет с трудом по эстетическим соображениям.
Интересно узнать мнение г-д печников по данному вопросу - нужно ли армирование (или это борьба со следствием, а не причиной), применяет ли кто его, и каким образом. И, вообше, какие мысли по данному вопросу.
Прилагаю фоты такой печи. Находиться она в пос. Маритуй, кругобайкальская жд. Обратите внимание ,что зазор между футеровкой и внешней стенкой отсутствует, а арка распирает внешние стенки. Уверен, если бы я так сделал - все бы разъехалось при первой топке. Я удивляюсь - печь работала долго.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
Описание: |
|
Размер файла: |
144.18 КБ |
Просмотров: |
4642 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 8 Март 2009, 17:09
|
|
..
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
Описание: |
|
Размер файла: |
157.93 КБ |
Просмотров: |
3151 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 8 Март 2009, 21:11
|
|
Александр Бацулин писал(а): |
Для предотвращения такого явления иногда применяется армирование кладки. Несколько раз видел такое дело в старых печах (ок 100 лет). Через каждые 4-6 рядов кладки пропускается проволочный жгут, стягивающий кладку. Иногда жгут натягивается путем закрутки гвоздем, который потом заводится в шов.
Эти (старые печи) были сделаны под штукатурку (может изначально изразцы были). Проволоку видно не было. В современном печестроениии такой способ подойдет с трудом по эстетическим соображениям.
Интересно узнать мнение г-д печников по данному вопросу - нужно ли армирование (или это борьба со следствием, а не причиной), применяет ли кто его, и каким образом. И, вообше, какие мысли по данному вопросу.
|
У нас в Кирове вязка проволокой с помощью гвоздей используется и по сей день, т.к. печного кирпича с нормальной геометрией и внешним видом не найти и поэтому, если проволку видно - не страшно, всё равно под отделку. Предлагаю посмотреть ниже фото уже с небольшими доработками.
|
Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Вс 8 Март 2009, 21:23), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 8 Март 2009, 21:17
|
|
Калибровкой стягиваем печь (калибровку забиваем в петли, в потаи).
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 8 Март 2009, 23:13
|
|
Спасибо, что делитесь наработками. А что такое калибровка? Снаружи, я понял, в петли пропускается та же проволока, так?
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2009, 00:36
|
|
Иногда армировал таким образом - моток проволоки делится на две части (не разрезая), одна справа, другая слева. Положил ряд - правый моток перекинул налево, левый направо. Следующий ряд, и т. д. Но довольно хлопотно и натянуть проволоку нормально сложно.
На фото показано тоже, только в две нитки (по два мотка с каждой стороны).
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
Описание: |
Армирование задней стенки Теплушки |
|
Размер файла: |
90.95 КБ |
Просмотров: |
3521 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Александр Бацулин (Пн 9 Март 2009, 10:58), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2009, 00:49
|
|
Я не рискнул бы укладывать стальную гладкую арматуру диаметром 4-6 мм или более тонкую проволоку в кладку, так как у кирпича, глиняно-песчаного раствора и металла сильно разный коэффициент термического расширения (у кирпича и у раствора они достаточно близки).
На этом сайте уже мелькали фотографии с описанием методики армирования кладки керамического кирпича проволокой или металлической полосой (лентой), но от такого армирования больше вреда, чем пользы. Стяжка печи по периметру стальной лентой или проволокой (то есть вне кладки) — это совсем другое дело, от этого будет только польза, но страдает эстетика. Такое армирование аналогично кладке тонкостенной печи на ребро в каркасе из металлического уголка и полос или полностью в металлическом футляре (круглом или прямоугольном).
В указанной выше печи, в которой топка выложена из огнеупорного кирпича и непосредственно зажата снаружи в кладку из керамического кирпича, да ещё и армированная в кладке стальной проволокой, возникают жуткие и совершенно ненужные термические напряжения.
Целесообразно кладку армировать не стальной арматурой или проволокой (связкой скрученных проволок) или стальной лентой или полосой, а сеткой из стеклянных волокон, которая применяется для фасадных работ при утеплении зданий. Плотность этой стеклосетки 250-300 г/м2 (чем плотнее, тем прочнее и тем лучше). Эту сетку можно прокладывать через 3-4 ряда по периметру кладки, ширина полосы сетки 100 мм, длина на 20 мм меньше, чем ряд кладки.
Эту же сетку можно использовать для армирования печи при её оштукатуривании вместо мешковины. В этом случае сетка к кладке крепится с помощью медных проволок сечением 1-1,5 мм2, замурованных в кладку при кладке кирпича.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
Anton Sorokin
Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2009, 01:49
|
|
Зато металлическая сетка возвращает кирпичи на место при остывании, а неметаллические волокна слишком хорошо тянутся, чтобы их использовать как арматуру.
|
|
|
|
|
IgorUA
Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Пн 9 Март 2009, 02:07
|
|
Вначале металлическая арматура (проволока, полоса, лента) или металлическая сетка с ячейкой 50х50 мм раздвигает (разрушает) кладку при линейном температурном расширении, то есть при топке печи, но затем в процессе охлаждения печи возвращает нарушенную кладку как бы на прежнее место. И так каждый раз при топке, пока не выкрошится и не высыплется раствор в тех местах, где проложена металлическая арматура (проволока, сетка). Зачем создавать себе такие проблемы, когда без этой арматуры при правильной перевязке кладки печь нормально работает? Для большей надёжности кладки применение стеклосетки пойдёт только на пользу и отлично будет держать кладку даже притом, что эта стеклостетка как бы тянется.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
|
|
|
|
os
Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154
|
Добавлено:
Вт 10 Март 2009, 10:28
|
|
А армирует ли кто распрямленными уголками для гипсокартона? Его надо класть по средине, или сдвигать к наружной или внутренней плоскости кладки?
|
|
|
|
|
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Вт 10 Март 2009, 16:20
|
|
Зачем уголок портить? Есть монтажная лента в дырочку.
Но лучше сеткой с ячейкой 1,5-2 см. нарезанной на полоски.
В проблемных месах можно по углам крепить засверливая на штифты из гвоздиков.
|
|
|
|
|
Рамиль
Зарегистрирован: Сб 14 Февраль 2009, 15:58
Сообщения: 2
Регион: казань 89600429308
|
Добавлено:
Вт 10 Март 2009, 21:30
|
|
всем чем пользуются уважаемые печники это ничто иное как повторение
опытов других печников. удержать кирпичную кладку на месте.я поставил много печей некоторые армировал по всем технологиям некоторые стоят а некоторые все ровно лопаются.некоторые совсем неормировал и неимеют трещин.мои совет металл в печах это инородное тело с несовместимыми характеристиками для горячей печной кладкой сторайтесь как можно меньше его использовать и то лишь в тех местах где более низкая темпераура а для прочности печи используйте более прощитанные проекты где равномерно распределена температупа по всей печи.с уважением рамиль.
|
|
|
|
|
os
Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154
|
Добавлено:
Ср 11 Март 2009, 22:32
|
|
Печь прогревается неравномерно:
сначала внутренняя поверхнось, швы а затем наружная через несколько часов.
Деформация максимальна сначала на внутренней поверхности, потом в швах, затем "доходит" и наружная поверхность.
Найти б какой элластичный кладочный состав и проблема трещин была бы решена.
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 11 Март 2009, 23:13
|
|
По большому счёту проблема трещин была решена очень давно. По крайней мере в печах уже 100 лет назад предусматривались швы, разделяющие например топливник и основной массив печи. Сейчас правила печной кладки подразумевают разделение зон с разной темпертурой нагрева. Достаточно трёх зон. Так же разделяют зоны с разной массой и разными материалами (по температурному расширению)
В общем то, если выполнять эти правила, то печь не трещит и "резиновый" раствор не нужен. Можно в целях эксперимента выожить кирпич на высокотемпертурный эластичный герметик. Но его стоимость прибл. 400 руб тюбик. Можно кирпич или блоки уложить в каркас без раствора на в.температурную вату или тот же герметик. Возможно есть и другие способы. Немцы в каминах (вставках) закрепляют кирпичи подвижно, например с пом. кляммеров.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Ср 11 Март 2009, 23:36
|
|
Заметил: если при кладке печи кирпич смачивать водой, то печи не трещат (даже не стянутые проволокой). А сложенная на не смоченный - дают трещины.
|
|
|
|
|
Чуриков Александр
Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 11 Март 2009, 23:49
|
|
Я одно время смачивал, сейчас не смачиваю. Результат один.
Интерестен результат по армированию. Многие армируют Но есть ли толк. Я иногда армирую, хотя раньше печи у меня так же не трещали. Возможно армирование уменьшает расхождение трещин в однослойных печах. Трещины есть, но они меньше (ИМХО)
В многослойных пирогах скорее есть толк от сетки натянутой на печь (например перед штуктуркой. Сетка натягивается кк барабан и возможно сдерживает от мелких трещин.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Чт 12 Март 2009, 00:11
|
|
У печи - чем меньше шов, тем меньше трещин, а не смачивая водой шов тонкий не сделать (ИМХО). Слышал, ещё при царе печник сложил печь на ведре глины (без проволоки), только ему десять подсобников кирпич притирали. Так эта печь говорят, до сих пор стоит.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 12 Март 2009, 05:50
|
|
Чуриков Александр писал(а): |
Многие армируют Но есть ли толк. . |
Собственно интересует тоже самое. Можно, конечно делать "на всякий случай", но интересно знать насколько это помогает. Сложность с том что надо сложить одинаковые печи с и без арматуры ...
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 12 Март 2009, 05:52
|
|
Чуриков Александр писал(а): |
хотя раньше печи у меня так же не трещали |
А они были тоже двухконтурные?
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Чт 12 Март 2009, 07:13
|
|
Александр Бацулин писал(а): |
Собственно интересует тоже самое. Можно, конечно делать "на всякий случай", но интересно знать насколько это помогает. |
Я "на всякий случай" армирую печь, если заведомо знаю, что печь будет использоваться непостоянно, т.к. истопник обычно в этих случаях дает печи "жару", чтобы обогреть, как можно быстрее остывшее помещение. Ещё, может кто пробовал, при ремонте уже треснутой печи, для стяжки удобно использользовать шпильки с резьбой на концах.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|