Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Теплоноситель для систем отопления Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Чтобы не было отложения солей на внутренних стенках тепловоспринимающего регистра, труб и радиаторов (излучающих тепло регистров) в системе отопления нужно вместо обычной воды применять дистиллированную воду или антифриз (тосол) или минеральное трансформаторное масло.

Вода замерзает, поэтому, если возможен случай, когда зимой дом не будет отапливаться, нужно сливать воду из системы отопления или применять антифриз (тосол) или трансформаторное масло. Антифриз плох тем, что он ядовитый, поэтому его лучше не применять, так как даже маленькие протечки в системе отопления вполне возможны. Трансформаторное масло достаточно безвредно и оно не замерзает при температуре гораздо ниже –30°С. Вместо трансформаторного масла лучше использовать термостойкую кремнийорганическую жидкость Пента®-ТРМС-110.

Цитата:
Трансформаторное масло Пента®-ТРМС-110 — термостойкая кремнийорганическая жидкость, имеющая ряд преимуществ перед минеральными маслами:
• не образуются токопроводящие углеродные частицы при электрическом пробое и искрении,
• меньшая зависимость вязкости от температуры,
• более высокая устойчивость к окислению,
• меньшее выделение тепла при горении,
• и др.

Трансформаторное масло Пента®-ТРМС-110 химически инертно, совместимо со многими конструкционными материалами. Взрывобезопасно. Трудногорюче. Продукты горения не содержат ядовитых веществ.

Трансформаторное масло Пента®-ТРМС-110 не токсично, не содержит депрессантов, антиоксидантов, термостабилизаторов и других опасных и токсичных компонентов. При попадании на грунт со временем разлагается на песок, углекислый газ и воду. При попадании в организм не накапливается и не оказывает вредного воздействия.

Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость
Вязкость при 25°С: 50 мм2/с
Вязкость при 50°С: 30 мм2/с
Плотность при 25°С: 0,957 г/см3
Коэффициент объемного расширения при 25°С: 9,4*10-4 см3/см3*°С
Механические примеси: отсутствуют
Коэффициент преломления при 25°С: 1,401
Пробивное напряжение: 50 кВ/2,5 мм
Тангенс угла диэлектрических потерь при 25°С: <0,1%
Кислотное число (мг KOH/г): <0,01
Объемное удельное сопротивление при 25°С: больше 1014 ом*см
Диэлектрическая проницаемость при 25°С, 100-1000000 Гц: 2,7
Удельная теплоемкость: 1,46 Дж/г*К
Теплопроводность при 50°С: 0,15 Вт/К*м
Температура застывания: <–50°С
Температура вспышки в открытом тигле: больше 300°С
Температура воспламенения: 350°С


Теплоёмкость воды 4,18 кДж/(кг*K), что в 2,86 раза лучше, чем у Пента®-ТРМС-110.

Теплоёмкость антифриза марки «Тосол» 2,4 кДж/(кг*K), что в 1,74 раза хуже, чем у воды.

Теплопроводность воды 0,58 Вт/(м*К ), что в 3,86 раза лучше, чем у Пента®-ТРМС-110 и в почти 25 раз лучше, чем у неподвижного воздуха (0,024 Вт/(м*К)).

В электрических масляных радиаторах-конвекторах также используется масло типа трансформаторного.

Так как теплоёмкость антифриза (тосола) и трансформаторного масла хуже, чем у воды, поэтому пропорционально нужно увеличить размер (площадь) радиаторов отопления (излучающих регистров). Также нужно увеличить тепловоспринимающий регистр в котле.

Наилучшие результаты для отопления дома буду при использовании дистиллированной воды в замкнутой системе отопления, в которой для компенсации расширения воды используется герметичный мембранный расширительный бак. Такая система требует обязательного подогрева зимой хотя бы до температуры +5…7°С.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Головко



Зарегистрирован: Вт 20 Январь 2009, 23:17
Сообщения: 37
Регион: Ногинск

СообщениеДобавлено: Пн 2 Март 2009, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Температура воспламенения 350°C

Как-то смущает...

_________________
Кладем печи. Любим свою работу. +79267073747
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 27 Март 2009, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Антифриз (теплоноситель) ХНТ- 40 для систем отопления и кондиционирования

При выборе материалов для коттеджа потребитель все больше внимания уделяет экологии собственного жилища. Поэтому, универсальный нетоксичный и экологически безопасный низкозамерзающий теплоноситель (антифриз) семейства ХНТ при необходимости обеспечить запуск системы отопления ниже -5°C будет незаменим. ХНТ изготавливается на основе пищевой марки 1,2-пропиленгликоля, которая разрешена для использования в пищевом производстве во всех странах мира. Антифриз ХНТ предназначен для замены широко используемых в настоящее время в системах отопления и кондиционирования антифризов на основе этиленгликоля, которые относятся к ядовитым, токсичным веществам. Испарения тосолов (антифризов) на основе этиленгликоля, образующиеся в результате их случайных протечек, также ядовиты.

Антифриз марки ХНТ-40 отличается расширенным диапазоном температур эксплуатации: температура начала кристаллизации минус 40°С, температура кипения плюс 106°С; при замерзании он не разрушает оборудование до температуры минус 72°С.

При полном испарении воды из состава ХНТ-40 при последующем охлаждении температуры теплоносителя до -60°С он не замерзает в отличие от этиленгликоля - основы тосолов, который замерзает при температуре минус 13°С и может привести к серьезным разрушениям оборудования.

Как известно, в современных системах отопления одновременно применяются несколько видов металлов и сплавов, как-то: чугунные и биметаллические радиаторы отопления, черные стали и медь для теплообменников, медная (латунная) запорная арматура и т.д. Такой ассортимент металлов при наличии электропроводящей среды приводит к активному протеканию электрохимической коррозии. Высокие температуры эксплуатации системы отопления (до плюс 95°С) существенно ускоряют процессы коррозионного повреждения стенок оборудования, соединительных элементов и прокладочных материалов, что приводит к возникновению протечек и испарению обычных теплоносителей.

Для эксплуатации в таких условиях антифриз ХНТ-40 содержит в своем составе сложный комплекс присадок, эффективно снижающих коррозию металлов, пенообразование, набухание и растворение резиновых уплотнителей, образование отложений на стенках оборудования. Все компоненты теплоносителя изготавливаются с 1997 г. и успешно эксплуатируются в ряде государственных учреждений (Государственная Дума РФ; ЦБ РФ), общественных организаций (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), а также на предприятиях, в том числе пищевой промышленности (ЗАО "МПБК "Очаково" (г.Москва), ОАО "Корнет" (г.Москва), ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (г.Москва), ОАО "Шоколадная фабрика Россия" (г.Самара)) и др.

С помощью специальной спектральной метки (входит в состав антифриза) можно быстро находить протечки (утечки) теплоносителя (антифриза) в системах отопления и кондиционирования.

Теплоноситель (антифриз) семейства ХНТ согласно ГОСТ-12.1.007-76 относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные), не горюч и пожаро-, взрывобезопасен. Изготавливается по ТУ-2422-015-11490846-08.

Состав разрешен к применению Центром Госсанэпидемнадзора г. Москвы (санитарно-эпидемиологическое заключение № 40.01.05.242.П.000291.04.08 от 09.04.2008г.).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Пт 27 Март 2009, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может вам удастся найти кроме интернет-рекламы методики расчета и практику использования пропиленгликолевых теплоносителей в самотечных системах печного отопления. Как там с образованием нагара и повышенной вязкостью бороться за небольшие деньги?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1102
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт 27 Март 2009, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бороться очень просто: нужно пользоваться просто дистиллированной водой в системе отопления. Very Happy КПД переноса тепла будет максимальным по сравнению с другими химическими жидкостями. Razz Мы не рассматриваем случай морской воды или пресной воды, в которую добавлена поваренная соль или сода.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017