|
|
|
Автор |
Сообщение
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Пн 11 Январь 2010, 12:10
|
|
День добрый. Можно ли у КИК перенести колпак с регистрами наверх? Т.е. получится как бы двухколпаковая печь, в нижнем колпаке топка с катализаторами горения, в верхнем регистры-теплообменники.
Вопрос связан с экономией горизонтального пространства при наличии вертикального, по моим прикидкам, такой котел в высоту вытянется на три-три с половиной метра, что вполне меня устраивает. Так же можно сделать верхний колпак отключаемым, на время растопки - выхода котла на режим. (кстати неплохо наверное соорудить смесительный узел на обратке с целью поддержания ее температуры не ниже... ну скажем 50С?)
Какие вижу недостатки:
1. ремонт топки= переборке всего котла(трехметрового!)...
2. большая материало и трудоемкость
Преимущества
1. меньшие размеры в горизонтальной плоскости
2. большая теплоемкость самой конструкции котла
3. возможность отключить колпак с регистрами на время растопки
И еще такое "усовершенствование", кроме термостатированного смесительного узла на обратке: если регистры сделать из квадратной трубы? тогда регистр размером метр на метр будт иметь площадь 2м2, стыки вертикальных труб с коллектором варить проще, ну штуцеры на вход-выход уж как нибудь приварят И чистить такой регистр проще... Или я чего-то не знаю-не понимаю?
P.S. Да глупый, но хочу стать умным.... Спасибо.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 11 Январь 2010, 15:06
|
|
Цитата:
Температуры:
В момент активного горения топлива:
- в топливнике – 800-850 гр.С
- в колпаке – 420-450
- на выходе во второй колпак – 250-300
- в трубе – 160-200
Понятно?
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Пн 11 Январь 2010, 15:45
|
|
Спасибо за ответ, физика понятна...
По поводу термостата-смесителя на обратке. Какую температуру обратки принять за оптимальную? (Т - выше, засаживаемость ниже, но отдача котла ниже при тоже скорости циркуляции теплоносителя...)
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 11 Январь 2010, 17:17
|
|
VicktorVR писал(а): |
Т - выше, засаживаемость ниже, но отдача котла ниже при тоже скорости циркуляции теплоносителя...) |
Засаживаемость одинакова - +-20С роли не играют, - Т газа все равно значительно выше.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Вт 12 Январь 2010, 06:02
|
|
плюс-минус 20 это уже сорок...
Так окажется, что байпас и вовсе не нужен?
Я человек весьма ленивый, и готов один раз установить и настроить термостатированный смеситель на обратке котла, чтобы потом забыть про переключение на байпас при растопке и переключении на магистраль после. Тем более, что могу запросто забыть сделать или то, или другое, и тогда или котел(регистры) зарастет или вовсе закипит(группа безопасности должна спасти, но кто его знает )...
По поводу второго колпака, приведенная цитата, мне кажется, относится к случаю, когда в первом колпаке идет активны отбор тепла, а у меня его нет - просто высокая колпаковая топка с катализаторами... Хотя в общем ясно, что лучше не изобретать велосипед...
|
|
|
|
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Вт 12 Январь 2010, 13:09
|
|
Владимир Солин писал(а): |
Цитата:
Температуры:
В момент активного горения топлива:
- в топливнике – 800-850 гр.С
- в колпаке – 420-450
- на выходе во второй колпак – 250-300
- в трубе – 160-200
Понятно? |
Перевожу на более понятные цифры : мощность одного кв. метра поверхности котла при установке в топке - 12-15 квт/ м^2, в колпаке - 2-3 квт/ м^2.
Правильно смонтированная система водяного отопления в течении одного часа выходит на рабочую Т -80-90 Град. . Применение байпаса в системе отопления применяется в случае , когда мощность котла ниже мощности нагрузки.При этом Т котла поднимется , а Т системы нет.
|
|
|
|
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Вт 12 Январь 2010, 15:22
|
|
Ещё не много уточню : котел должен выдавать 12-15 Квт с квадратного метра поверхности . Это оптимальная величина которая определена для проектирования котлов. При эксплуатации котлов она может отличатся в любую сторону ,это связано с качеством и теплотворной способностью топлива и может находится в пределах 6-18 Квт.
Про 2-3 Квт КИК : котел работает только на конвекции ,максимальная мощность будет 5-7 Квт с метра , если учесть качество дров , сажу на регистре и накипь то будет 2-3 Квт . КПД котла со временем падает с 70-80 % до 40-50% из за смолистых отложений и накипи.
|
|
|
|
|
Владимир Солин
Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 14 Январь 2010, 11:27
|
|
Все вертится эта тема в голове, т.к. в свое время тоже хотел поставить в первый колпак регистр для отапливания туалета в деревянном доме.
Я пришел к выводу, что сейчас бы поставил из нержавейки сразу под колосником 2 отдельных U-образных трубы. И вытащить можно, и почистить, опора легко в зольник ставится. А если действительно и по мощности это выше, чем в первом колпаке, то это то что надо. На лето или зиму без проживания - вытащить закрыв дырки сзади...
Возможно?
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Чт 14 Январь 2010, 13:43
|
|
ЛЁХА писал(а): |
Ещё не много уточню : котел должен выдавать 12-15 Квт с квадратного метра поверхности . Это оптимальная величина которая определена для проектирования котлов. При эксплуатации котлов она может отличатся в любую сторону ,это связано с качеством и теплотворной способностью топлива и может находится в пределах 6-18 Квт.
Про 2-3 Квт КИК : котел работает только на конвекции ,максимальная мощность будет 5-7 Квт с метра , если учесть качество дров , сажу на регистре и накипь то будет 2-3 Квт . КПД котла со временем падает с 70-80 % до 40-50% из за смолистых отложений и накипи. |
Т.е. вы КИК вообще для простого человека не рекомендуете, а просто колпаковый котел с регистрами в топке, вместо катализаторов горения ? Или регистры по бокам топки?
|
|
|
|
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Чт 14 Январь 2010, 16:58
|
|
Я не против КИК . Я надеюсь , что нам скоро предоставят данные испытаний КИК построенного на семинаре , тогда и можно будет говорить о его реальных параметрах . Котел для дома надо выбирать исходя из удобства его эксплуатации и обслуживания. Например : для сельской местности больше подходят котлы с плитой можно , например , совместить котельную и кормокухню ( помещение для запарки кормов ). Встроенный в топку и(или) в колпак регистр удобен в случае когда жалко место под ещё одну ( или больше) печь ,недостатком такого котла является то , что в случае сильных морозов топить приходоться почти постоянно , что не очень хорошо для кирпичной печи. Общим недостатком автономного водяного отопления является небходимость постоянного поддержания необходимой температуры в системе .Вариантов выхода из этой ситуации несколько:
1.Нанять кочегара.
2.Установить котел с топкой длительного горения.
3.Смонтировать систему с термоаккумулятором.
4.Установить дополнительный электрокотел .
|
|
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Пт 15 Январь 2010, 06:07
|
|
Я за пункт 4. По расчетам мне надо бак на 1.5-2 м3 и котел на 30-40 кВт, при таком раскладе я могу топить раз в сутки 4 часа свои 75 мкв при минус 20 за бортом и два раза в сутки, если когда-нибудь построю второй этаж. При меньшем минусе, соотв меньше или реже топить. Постоянно топить не хочу:) Газа и дармового электричества нет, уголь мне не нравится(и на карборобота денег тоже нет), остаются дрова. Котельная есть, но небольшая - 2.4 на 3.4, вот и думаю чего бы туда втолкать.
А характеристики КИКа очень хотелось бы узнать, пусть усредненные - сколько энергии отдает в систему отопления за одну топку такими-то дровами столько-то часов. Кстати, КИК сам по себе неплохой ТА, хотя и теплоемкость воды больше, но считается на массу, а плотность кирпича больше и греть его можно до большей, чем 95С температуры...
|
|
|
|
|
Михаил Немов
Зарегистрирован: Ср 19 Ноябрь 2008, 01:09
Сообщения: 291
Регион: Москва Зеленоград
|
Добавлено:
Сб 16 Январь 2010, 00:25
|
|
ЛЁХА писал(а): |
Я не против КИК . Я надеюсь , что нам скоро предоставят данные испытаний КИК построенного на семинаре , тогда и можно будет говорить о его реальных параметрах . Котел для дома надо выбирать исходя из удобства его эксплуатации и обслуживания. Например : для сельской местности больше подходят котлы с плитой можно , например , совместить котельную и кормокухню ( помещение для запарки кормов ). Встроенный в топку и(или) в колпак регистр удобен в случае когда жалко место под ещё одну ( или больше) печь ,недостатком такого котла является то , что в случае сильных морозов топить приходоться почти постоянно , что не очень хорошо для кирпичной печи. Общим недостатком автономного водяного отопления является небходимость постоянного поддержания необходимой температуры в системе .Вариантов выхода из этой ситуации несколько:
1.Нанять кочегара.
2.Установить котел с топкой длительного горения.
3.Смонтировать систему с термоаккумулятором.
4.Установить дополнительный электрокотел . |
Добавляем
5 Антифриз-теплоноситель
6Тэн в колпаке котла( на ночной тариф-самое то
|
_________________ Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru |
|
|
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Сб 16 Январь 2010, 18:26
|
|
Можно еще сделать утепление фасада тогда часть тепла будет запасаться в стенах тем самым снизяться теплопотери здания и увеличится время между топками.
Если кому интересно то в Сети полно информации про утепление фасадов.
|
|
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2010, 05:55
|
|
Утеплять дом по расчетам выходит: без утепления теплопотери 7.5кВтч, с утеплением 100мм стекловата(ППС, минвата) - 5.5кВтч, т.е. на 30%, а не в разы, в стенах моих много не запасешь - газобетон плотностью 500кг на м3. А вообще разговор про котлы
Котел с плитой мне с отдельной котельной не нужен, тем более плита ухудшает работу топки (низко она расположена, а высоко - чайник будет полдня закипать) и лучше поставить рядом плиту и печь, чем делать совмещенную отопительно-варочную, у кого есть место конечно.
Хорошо, если с КИК все на так просто, то подскажите конструкцию колпакового котла с регистрами/регистром в топке. Где расположить регистры(по бокам топки, в верхней, в задней части) , размер топки.... КПД потеряю, зато упрощение и уменьшение конструкции, а дров и угля(особенно угля) у нас пока много...
Спасибо.
|
|
|
|
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2010, 11:55
|
|
VicktorVR писал(а): |
теплопотери 7.5кВтч |
По расчету площадь регистра в топке-0,5-0.6 М^2. Обычно регистр устанавливают по бокам топки.
ПЫ.СЫ. 30% экономии даже с дармовым топливом очень хорошо.
|
|
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2010, 12:28
|
|
Спасибо за цифры, но котел, как уже упоминалось нужен на 30-40кВт, для одной-двух топок в сутки с работой на водяной ТА. 7.5 кВт - при разнице температур снаружи/внутри 50С . Т.е. экстраполируя ваши цифры получаем 2.5-3м2. Достаточно ли "рабочей" ширины топки в кирпич(еще по полкирпича займут регистры)? Регистры, наверное имеет смысл поднять выше топливной дверки, или нет? По расчетам чтобы зарядить мой ТА надо сжечь за раз от 40 до 80кг(по разным источникам и разной влажности) дров, т.е. топливник должен вмещать около 100литров(дм3) дров. при ширине в кирпич и длине метр - 40см высота закладки, соотв. высота топочной дверки - что-то на паровоз насчитал, или все правильно?
Есть ли смысл заморачиваться с профильной трубой? Или качество ее неизвестно и лучше взять "обычную" круглую?
Что бы добиться этих 30% экономии придется обмотать весь дом утеплителем слоем в 10см, плюс направляющие, плюс обшивка.... Порядка 150тыр. Потоплю сезон, потом видно будет, стоит ли овчинка выделки.
Еще раз спасибо.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2010, 15:58
|
|
А котел стоит в отдельном помешении, или в томже которо планируется отопить?
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
|
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2010, 18:18
|
|
VicktorVR писал(а): |
Спасибо за цифры, но котел, как уже упоминалось нужен на 30-40кВт, для одной-двух топок в сутки с работой на водяной ТА. 7.5 кВт - при разнице температур снаружи/внутри 50С . Т.е. экстраполируя ваши цифры получаем 2.5-3м2. Достаточно ли "рабочей" ширины топки в кирпич(еще по полкирпича займут регистры)? Регистры, наверное имеет смысл поднять выше топливной дверки, или нет? По расчетам чтобы зарядить мой ТА надо сжечь за раз от 40 до 80кг(по разным источникам и разной влажности) дров, т.е. топливник должен вмещать около 100литров(дм3) дров. при ширине в кирпич и длине метр - 40см высота закладки, соотв. высота топочной дверки - что-то на паровоз насчитал, или все правильно. |
Чем Вас не устраивают котлы заводского производства с топкой длительного горения? Вы описали параметры котла ДАКОН ДОР 45 Д : обьём бункера под топливо 80 литров, мощность 45 Квт, размер (грубо) 1х1х1 метр цена ориентировочно 1000 €.(не реклама).
|
|
|
|
|
Мераник
Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2010, 18:54
Сообщения: 4
Регион: Урал
|
Добавлено:
Пн 18 Январь 2010, 20:30
|
|
Пришла такая идея: внешнюю стенку колпака, где установлен регистр котла, выполнить "на ребро", затем увеличить на кирпич ширину котла и выполнить новую внешнюю стенку обычно, "на плашку". В получившийся объем вмонтировать бак с водой. Котел утеплить. Получившийся теплоаккумулятор можно использовать по разным схемам. По-моему повысится инерционность системы.
|
|
|
|
|
VicktorVR
Зарегистрирован: Пн 11 Январь 2010, 11:53
Сообщения: 9
Регион: деревня Челябинск
|
Добавлено:
Вт 19 Январь 2010, 07:13
|
|
ЛЁХА писал(а): |
Чем Вас не устраивают котлы заводского производства с топкой длительного горения? Вы описали параметры котла ДАКОН ДОР 45 Д : обьём бункера под топливо 80 литров, мощность 45 Квт, размер (грубо) 1х1х1 метр цена ориентировочно 1000 €.(не реклама). |
1000 евро и не устраивает :[/
1000 долларов бы с натягом устроила....
А так имеется в наличии дармовой шамотный кирпич, железо и возможность пользоваться производством в личных целях, правда в личное время, но и так неплохо. Сварить "самовар" из железа можно, но не хочется. Хотя возможно придется.
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|