Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Шамотный кирпич разрушается при не постоянной температуре? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 18:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA, ещё раз спасибо. Осталось найти в Москве динасовый кирпич и мертель.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230
Бывает по документам кирпич шамотный ША-5 (он лучше) и ШБ-5 (он заметно хуже).

Если на кирпиче просто указано Ш-5, то нужно уточнить что это за кирпич: "А" или "Б".

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 19:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
vova230
Бывает по документам кирпич шамотный ША-5 (он лучше) и ШБ-5 (он заметно хуже).

Если на кирпиче просто указано Ш-5, то нужно уточнить что это за кирпич: "А" или "Б".
Спасибо. теперь буду знать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
В районе "СШ" кирпич в труху. По задней и по правой стенкам, в районе топливника, сквозные трещины(кирпич пополам), которые рвзъехались на 2-5мм.

А на каком растворе сложена печь?

Вообще-то неспроста принято отделять горячее ядро печной конструкции термокомпенсационными зазорами, которые заполнены базальтовым картоном или муллитокремнезёмистым фетром (ватой) или хотя бы упаковочным гофрированным картоном. Этот зазор позволяет кирпичам топки свободно расширяться в стороны и вверх.

Печь указанной на фотографии конструкции не имеет термокомпенсационных зазоров, что привело к растрескиванию кирпичей в топке, на которые сверху давала большая масса кирпичей верхней части отопительной печи.

Налицо недостаток конструкции (при таком размере трудно это исправить) помноженный на постоянную сильную перетопку.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 21:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):

Да, динасовый кирпич существенно более крепкий и более надёжный, чем шамотный кирпич ША-5 или ША-8.

А вы пробовали его? именно в применение куда рекомендуете?

Динас (Д?) -второй индекс указывает на назначения. Применяется при работе только при постоянной температуре! Два три цикла охлаждение-нагрев и кранты динасу. Very Happy Плавали ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Шура писал(а):
В районе "СШ" кирпич в труху. По задней и по правой стенкам, в районе топливника, сквозные трещины(кирпич пополам), которые рвзъехались на 2-5мм.

А на каком растворе сложена печь?

Вообще-то неспроста принято отделять горячее ядро печной конструкции термокомпенсационными зазорами, которые заполнены базальтовым картоном или муллитокремнезёмистым фетром (ватой) или хотя бы упаковочным гофрированным картоном. Этот зазор позволяет кирпичам топки свободно расширяться в стороны и вверх.

Печь указанной на фотографии конструкции не имеет термокомпенсационных зазоров, что привело к растрескиванию кирпичей в топке, на которые сверху давала большая масса кирпичей верхней части отопительной печи.

Налицо недостаток конструкции (при таком размере трудно это исправить) помноженный на постоянную сильную перетопку.

Но ведь представленная печь кажется была целиком сложена из одного вида кирпича, а значит и не нуждалась в термокомпенсационных зазорах. По-моему там проблема именно в качестве кирпича.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 1 Май 2010, 22:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA,Печь была сложена на огнеупорном растворе, который взял в городской котельной.Смесь тёмносерого цвета как цемент, с мелкими крупинками. После обжига цвет раствора с внутренней стороны стал как у шамотного кирпича(заметил при разборке). Печь не футерована, просто нижний ярус полностью из шамотного кирпича. После двух часов топки хорошими дровами, внутренняя поверхность топливника красная, а наружняя нагрета больше ста градусов. Когда в доме был только один этаж, этой печи вполне хватало, но два этажа и время её прикончили... А всё-же 16 лет, это нормально для кирпичной печи?
Александр Бацулин делал перевод с "ИХНЕГО" сайта про изготовление шамотного ядра, там написано что внутренняя сторона футеровки топливника выложена "суперогонеупорным" кирпичом, а остальная кладка ядра, обычным огнеупорным. Как быть, есть ли смысл искать "суперогнеупрный" кирпич или подобрать заведомо качественный обычный огнеупорный напр. ША-8.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
nick_e



Зарегистрирован: Пт 23 Октябрь 2009, 15:40
Сообщения: 373
Регион: Бурятия

СообщениеДобавлено: Вс 2 Май 2010, 05:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):

Александр Бацулин делал перевод с "ИХНЕГО" сайта про изготовление шамотного ядра, там написано что внутренняя сторона футеровки топливника выложена "суперогонеупорным" кирпичом, а остальная кладка ядра, обычным огнеупорным.

Где можно прочитать?

_________________
Из страны канальных печей....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 2 Май 2010, 07:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

nick_e ,http://www.pyromasse.ca/rccs_ru.html Ещё мне понравилось, что у "НИХ" внутренние стены можно при необходимости звменить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 2 Май 2010, 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
IgorUA писал(а):

Да, динасовый кирпич существенно более крепкий и более надёжный, чем шамотный кирпич ША-5 или ША-8.

А вы пробовали его? именно в применение куда рекомендуете?

Динас (Д?) -второй индекс указывает на назначения. Применяется при работе только при постоянной температуре! Два три цикла охлаждение-нагрев и кранты динасу. Very Happy Плавали ...

Динасовый (кварцевый) кирпич действительно более огнеупорный и более прочный кирпич, чем шамотный, и он действительно не любит резких и быстрых перепадов температур. Мне приходилось ремонтировать русскую печь, свод горнила которой (типоразмера как у ША-44) и его задняя стенка (типоразмера как у ША-8) были выложены из динасового кирпича. Этой печи более 35 лет. Кирпич на своде такой, как будто его туда положили неделю назад и сделали несколько топок дровами. Сохранность кирпича исключительная! И эту русскую печь топили в доме ежедневно, а то и 2 раза в день для приготовления пищи и для обогрева дома зимой. Шамотный (современный) кирпич от такого срока эксплуатации был бы в гораздо худшем состоянии.

Цитата:
Из огнеупоров для сооружения кузнечных нагревательных печей применяются в основном шамотные, динасовые, тальковые кирпичи и в качестве раствора для кладки огнеупорная глина.

Подробнее о разных видах огнеупорных кирпичей здесь: Строительные материалы для сооружения печей.

Кстати, у меня есть ГОСТ по динасовым кирпичам в PDF формате размером почти в 2 Mb. Куда его выложить?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Вс 2 Май 2010, 09:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 2 Май 2010, 09:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
Но ведь представленная печь кажется была целиком сложена из одного вида кирпича, а значит и не нуждалась в термокомпенсационных зазорах. По-моему там проблема именно в качестве кирпича.

Даже если печь выложена из одного и того же кирпича на одном и том же растворе всё равно крайне желательно делать отдельное горячее огнеупорного ядро, которое самостоятельно не упираясь вверх кладки и по своему периметру будет иметь возможность свободно и без нагрузок расширяться при нагреве во время топки. Кирпичи в районе топки гораздо сильнее нагреваются, чем в тех частях печной конструкции, где нет прямого контакта с огнём. Горячий дым и жар от пламени — это две большие разницы.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 2 Май 2010, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Смесь тёмносерого цвета как цемент, с мелкими крупинками. После обжига цвет раствора с внутренней стороны стал как у шамотного кирпича(заметил при разборке)..

Это необожжённая огнеупорная (шамотная) глина. Аналогичный вид в сухом состоянии и в кладочном растворе имеет мертель шамотный МШ-28.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Tync



Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.

СообщениеДобавлено: Вт 11 Май 2010, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Такая картина вполне согласуется с компьютерной моделью.

Image

Причем, в наличии, характерная подвижка отломанной части кирпича от топливника в сторону внешней стенки.

Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике. Динамику не расчитывал, но диаграммы теплового напряжения могу предоставить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
тов.Ёжиков



Зарегистрирован: Пн 1 Март 2010, 16:45
Сообщения: 61
Регион: ЕС

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 01:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

По ощущениям от раскалённых углей нагрев больше, чем от пламени.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 07:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Tync писал(а):
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике.

Вот поэтому печь нужно топить не полной закладкой дров за короткий промежуток времени, а подбрасывать в топку по 1-2 полена и топить долго без резких термических ударов, как это принято делать в сёлах при топке печей и грубок (отопительных щитков).

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 10:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Tync писал(а):
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике.

Вот поэтому печь нужно топить не полной закладкой дров за короткий промежуток времени, а подбрасывать в топку по 1-2 полена и топить долго без резких термических ударов, как это принято делать в сёлах при топке печей и грубок (отопительных щитков).

Не хочется спорить, но в деревнях некогда сидеть у печи и ковыряться подбрасывая по одному полену. Принес охапку дров, забросил все это в топку, поджег и пошел дальше по хозяйству, куры, свиньи, корова. Через час пришел, поправил дрова, сгреб в кучу головешки и снова за работу, через еще час пришел, трубу закрыл и все.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

И поджигать закладку сверху попробовать... Confused

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 13:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
Принес охапку дров, забросил все это в топку, поджег и пошел дальше по хозяйству, куры, свиньи, корова.

Это по личному опыту или Вы так думаете, что это так происходит?

В какую сельскую печь можно забросить охапку дров? Surprised Это в русскую (украинскую) что-ли? И зачем в ней охапка дров, если она топится ежедневно?

Сколько в охапке дров (поленьев) и какой они длины?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 12 Май 2010, 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
vova230 писал(а):
Принес охапку дров, забросил все это в топку, поджег и пошел дальше по хозяйству, куры, свиньи, корова.

Это по личному опыту или Вы так думаете, что это так происходит?

В какую сельскую печь можно забросить охапку дров? Surprised Это в русскую (украинскую) что-ли? И зачем в ней охапка дров, если она топится ежедневно?

Сколько в охапке дров (поленьев) и какой они длины?

Это по личному опыту.
Поленьев 8-12 в охапке и длина полена 40 см примерно. Толщина полена условно диаметром 5-6 см. Печь изразцовая. Где-то на форуме была фотка такой печи.
Вот только поджигать сверху не пробовал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Tync



Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.

СообщениеДобавлено: Чт 13 Май 2010, 08:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Tync писал(а):
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике.

Вот поэтому печь нужно топить не полной закладкой дров за короткий промежуток времени, а подбрасывать в топку по 1-2 полена и топить долго без резких термических ударов, как это принято делать в сёлах при топке печей и грубок (отопительных щитков).


Вот тут крайне не согласен. Такая методика убъет печь намного быстрее.
При открытии дверцы топки произойдет резкий подсос холодного воздуха и тут термоудар неизбежен. Не скажу точно, но градусов на 150-200 температура вниз скакнет.

Правильнее - верхний розжиг закладки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025