 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 18:11
|
  |
IgorUA, ещё раз спасибо. Осталось найти в Москве динасовый кирпич и мертель.
|
|
|
   |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 19:21
|
  |
vova230
Бывает по документам кирпич шамотный ША-5 (он лучше) и ШБ-5 (он заметно хуже).
Если на кирпиче просто указано Ш-5, то нужно уточнить что это за кирпич: "А" или "Б".
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 19:24
|
  |
IgorUA писал(а): |
vova230
Бывает по документам кирпич шамотный ША-5 (он лучше) и ШБ-5 (он заметно хуже).
Если на кирпиче просто указано Ш-5, то нужно уточнить что это за кирпич: "А" или "Б". |
Спасибо. теперь буду знать.
|
|
|
   |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 19:32
|
  |
Шура писал(а): |
В районе "СШ" кирпич в труху. По задней и по правой стенкам, в районе топливника, сквозные трещины(кирпич пополам), которые рвзъехались на 2-5мм. |
А на каком растворе сложена печь?
Вообще-то неспроста принято отделять горячее ядро печной конструкции термокомпенсационными зазорами, которые заполнены базальтовым картоном или муллитокремнезёмистым фетром (ватой) или хотя бы упаковочным гофрированным картоном. Этот зазор позволяет кирпичам топки свободно расширяться в стороны и вверх.
Печь указанной на фотографии конструкции не имеет термокомпенсационных зазоров, что привело к растрескиванию кирпичей в топке, на которые сверху давала большая масса кирпичей верхней части отопительной печи.
Налицо недостаток конструкции (при таком размере трудно это исправить) помноженный на постоянную сильную перетопку.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 21:07
|
  |
IgorUA писал(а): |
Да, динасовый кирпич существенно более крепкий и более надёжный, чем шамотный кирпич ША-5 или ША-8. |
А вы пробовали его? именно в применение куда рекомендуете?
Динас (Д?) -второй индекс указывает на назначения. Применяется при работе только при постоянной температуре! Два три цикла охлаждение-нагрев и кранты динасу. Плавали ...
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 21:30
|
  |
IgorUA писал(а): |
Шура писал(а): |
В районе "СШ" кирпич в труху. По задней и по правой стенкам, в районе топливника, сквозные трещины(кирпич пополам), которые рвзъехались на 2-5мм. |
А на каком растворе сложена печь?
Вообще-то неспроста принято отделять горячее ядро печной конструкции термокомпенсационными зазорами, которые заполнены базальтовым картоном или муллитокремнезёмистым фетром (ватой) или хотя бы упаковочным гофрированным картоном. Этот зазор позволяет кирпичам топки свободно расширяться в стороны и вверх.
Печь указанной на фотографии конструкции не имеет термокомпенсационных зазоров, что привело к растрескиванию кирпичей в топке, на которые сверху давала большая масса кирпичей верхней части отопительной печи.
Налицо недостаток конструкции (при таком размере трудно это исправить) помноженный на постоянную сильную перетопку. |
Но ведь представленная печь кажется была целиком сложена из одного вида кирпича, а значит и не нуждалась в термокомпенсационных зазорах. По-моему там проблема именно в качестве кирпича.
|
|
|
   |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 1 Май 2010, 22:38
|
  |
IgorUA,Печь была сложена на огнеупорном растворе, который взял в городской котельной.Смесь тёмносерого цвета как цемент, с мелкими крупинками. После обжига цвет раствора с внутренней стороны стал как у шамотного кирпича(заметил при разборке). Печь не футерована, просто нижний ярус полностью из шамотного кирпича. После двух часов топки хорошими дровами, внутренняя поверхность топливника красная, а наружняя нагрета больше ста градусов. Когда в доме был только один этаж, этой печи вполне хватало, но два этажа и время её прикончили... А всё-же 16 лет, это нормально для кирпичной печи?
Александр Бацулин делал перевод с "ИХНЕГО" сайта про изготовление шамотного ядра, там написано что внутренняя сторона футеровки топливника выложена "суперогонеупорным" кирпичом, а остальная кладка ядра, обычным огнеупорным. Как быть, есть ли смысл искать "суперогнеупрный" кирпич или подобрать заведомо качественный обычный огнеупорный напр. ША-8.
|
|
|
   |
 |
nick_e

Зарегистрирован: Пт 23 Октябрь 2009, 15:40
Сообщения: 373
Регион: Бурятия
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 05:28
|
  |
Шура писал(а): |
Александр Бацулин делал перевод с "ИХНЕГО" сайта про изготовление шамотного ядра, там написано что внутренняя сторона футеровки топливника выложена "суперогонеупорным" кирпичом, а остальная кладка ядра, обычным огнеупорным. |
Где можно прочитать?
|
_________________ Из страны канальных печей.... |
|
  |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 07:16
|
  |
nick_e ,http://www.pyromasse.ca/rccs_ru.html Ещё мне понравилось, что у "НИХ" внутренние стены можно при необходимости звменить.
|
|
|
   |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 09:10
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
IgorUA писал(а): |
Да, динасовый кирпич существенно более крепкий и более надёжный, чем шамотный кирпич ША-5 или ША-8. |
А вы пробовали его? именно в применение куда рекомендуете?
Динас (Д?) -второй индекс указывает на назначения. Применяется при работе только при постоянной температуре! Два три цикла охлаждение-нагрев и кранты динасу. Плавали ... |
Динасовый (кварцевый) кирпич действительно более огнеупорный и более прочный кирпич, чем шамотный, и он действительно не любит резких и быстрых перепадов температур. Мне приходилось ремонтировать русскую печь, свод горнила которой (типоразмера как у ША-44) и его задняя стенка (типоразмера как у ША-8) были выложены из динасового кирпича. Этой печи более 35 лет. Кирпич на своде такой, как будто его туда положили неделю назад и сделали несколько топок дровами. Сохранность кирпича исключительная! И эту русскую печь топили в доме ежедневно, а то и 2 раза в день для приготовления пищи и для обогрева дома зимой. Шамотный (современный) кирпич от такого срока эксплуатации был бы в гораздо худшем состоянии.
Цитата: |
Из огнеупоров для сооружения кузнечных нагревательных печей применяются в основном шамотные, динасовые, тальковые кирпичи и в качестве раствора для кладки огнеупорная глина. |
Подробнее о разных видах огнеупорных кирпичей здесь: Строительные материалы для сооружения печей.
Кстати, у меня есть ГОСТ по динасовым кирпичам в PDF формате размером почти в 2 Mb. Куда его выложить?
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Последний раз редактировалось: IgorUA (Вс 2 Май 2010, 09:21), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 09:19
|
  |
vova230 писал(а): |
Но ведь представленная печь кажется была целиком сложена из одного вида кирпича, а значит и не нуждалась в термокомпенсационных зазорах. По-моему там проблема именно в качестве кирпича. |
Даже если печь выложена из одного и того же кирпича на одном и том же растворе всё равно крайне желательно делать отдельное горячее огнеупорного ядро, которое самостоятельно не упираясь вверх кладки и по своему периметру будет иметь возможность свободно и без нагрузок расширяться при нагреве во время топки. Кирпичи в районе топки гораздо сильнее нагреваются, чем в тех частях печной конструкции, где нет прямого контакта с огнём. Горячий дым и жар от пламени — это две большие разницы.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Вс 2 Май 2010, 09:29
|
  |
Шура писал(а): |
Смесь тёмносерого цвета как цемент, с мелкими крупинками. После обжига цвет раствора с внутренней стороны стал как у шамотного кирпича(заметил при разборке).. |
Это необожжённая огнеупорная (шамотная) глина. Аналогичный вид в сухом состоянии и в кладочном растворе имеет мертель шамотный МШ-28.
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
Tync

Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Вт 11 Май 2010, 22:30
|
  |
Такая картина вполне согласуется с компьютерной моделью.
Причем, в наличии, характерная подвижка отломанной части кирпича от топливника в сторону внешней стенки.
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике. Динамику не расчитывал, но диаграммы теплового напряжения могу предоставить.
|
|
|
  |
 |
тов.Ёжиков
Зарегистрирован: Пн 1 Март 2010, 16:45
Сообщения: 61
Регион: ЕС
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 01:12
|
  |
По ощущениям от раскалённых углей нагрев больше, чем от пламени.
|
|
|
  |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 07:05
|
  |
Tync писал(а): |
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике. |
Вот поэтому печь нужно топить не полной закладкой дров за короткий промежуток времени, а подбрасывать в топку по 1-2 полена и топить долго без резких термических ударов, как это принято делать в сёлах при топке печей и грубок (отопительных щитков).
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 10:21
|
  |
IgorUA писал(а): |
Tync писал(а): |
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике. |
Вот поэтому печь нужно топить не полной закладкой дров за короткий промежуток времени, а подбрасывать в топку по 1-2 полена и топить долго без резких термических ударов, как это принято делать в сёлах при топке печей и грубок (отопительных щитков). |
Не хочется спорить, но в деревнях некогда сидеть у печи и ковыряться подбрасывая по одному полену. Принес охапку дров, забросил все это в топку, поджег и пошел дальше по хозяйству, куры, свиньи, корова. Через час пришел, поправил дрова, сгреб в кучу головешки и снова за работу, через еще час пришел, трубу закрыл и все.
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 10:36
|
  |
И поджигать закладку сверху попробовать...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
IgorUA

Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 13:25
|
  |
vova230 писал(а): |
Принес охапку дров, забросил все это в топку, поджег и пошел дальше по хозяйству, куры, свиньи, корова. |
Это по личному опыту или Вы так думаете, что это так происходит?
В какую сельскую печь можно забросить охапку дров? Это в русскую (украинскую) что-ли? И зачем в ней охапка дров, если она топится ежедневно?
Сколько в охапке дров (поленьев) и какой они длины?
|
_________________ С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное. |
|
  |
 |
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 12 Май 2010, 14:22
|
  |
IgorUA писал(а): |
vova230 писал(а): |
Принес охапку дров, забросил все это в топку, поджег и пошел дальше по хозяйству, куры, свиньи, корова. |
Это по личному опыту или Вы так думаете, что это так происходит?
В какую сельскую печь можно забросить охапку дров? Это в русскую (украинскую) что-ли? И зачем в ней охапка дров, если она топится ежедневно?
Сколько в охапке дров (поленьев) и какой они длины? |
Это по личному опыту.
Поленьев 8-12 в охапке и длина полена 40 см примерно. Толщина полена условно диаметром 5-6 см. Печь изразцовая. Где-то на форуме была фотка такой печи.
Вот только поджигать сверху не пробовал.
|
|
|
   |
 |
Tync

Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 09:11
Сообщения: 412
Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Чт 13 Май 2010, 08:19
|
  |
IgorUA писал(а): |
Tync писал(а): |
Происходит из-за неравномерного нагрева при быстром повышении температуры в топливнике. |
Вот поэтому печь нужно топить не полной закладкой дров за короткий промежуток времени, а подбрасывать в топку по 1-2 полена и топить долго без резких термических ударов, как это принято делать в сёлах при топке печей и грубок (отопительных щитков). |
Вот тут крайне не согласен. Такая методика убъет печь намного быстрее.
При открытии дверцы топки произойдет резкий подсос холодного воздуха и тут термоудар неизбежен. Не скажу точно, но градусов на 150-200 температура вниз скакнет.
Правильнее - верхний розжиг закладки.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|