Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Проблемы при проходе межэтажного перекрытия? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, в первую очередь, обратитесь к оригиналу статей Ю.Хошева и давайте ссылку на официально опубликованные, а не пиратского распространения без подписи авторства на статью. Исток никакого отношения к этим статьям не имеет., так что вижу в этом ваше прямое рекламное участие для данной компании.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 20:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, добрый вечер.

Было бы очень отрадно, услышать ещё и Ваше мнение, по вопросу прохода моего перекрытия.
Может посоветуете что-то?


Обидно, что в моей теме модератор написал только по поводу возможной-невозможной рекламы-нерекламы и ничего не сказал по сути самой темы......... Crying or Very sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
обратитесь к оригиналу статей Ю.Хошева и давайте ссылку на официально опубликованные

Может быть, проще было без лишних слов просто самостоятельно дать ссылку на оригиналы официально опубликованных статей?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

работа модератора в том и заключается, что править рекламные ссылки и следить за порядком, а вот как пользователь я вам отвечу.
Во первых я сомневаюсь в компетентности вашего печника, поскольку отсутсвует самое главное требование в конвекционным каналам в печи -это их герметичность и гладкость поверхности, с возможностью уборки от пыли. Сл. канал д.б загильзован, например оцинковкой. Вход в канал т.ж должен обеспечивать возможность чистки от пыли. Этого ничего не сделано.

По проходу трубы в узком месте рекомендую ознакомиться с темой http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1452 думаю найдете ответ самостоятельно.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 28 Июнь 2010, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж писал(а):
Это как я понимаю- листовой гибкий асбест:

Да, это асбест. Он вредный для здоровья. Sad В Европе его использование в жилье запрещено.

Серж писал(а):
Базальтового картона-нет.
А-а-а-а-а-а-а.....Времени до завтра всё меньше и меньше.
Значит этот асбест не пойдёт точно???

У асбеста в 2,7-1,39 раза выше теплопроводность, чем у базальтового картона. Например, при длительном воздействии рабочей температуры 125°С у базальтового картона будет теплопроводность 0,055 Вт/(м·К), что в 2,1 раза меньше, чем у асбеста, поэтому при слое базальтового картона в 20 мм асбеста потребуется заложить аж 42 мм, чтобы получить такой же уровень теплоизоляции. Поэтому настоятельно рекомендую поискать именно базальтовый картон толщиной 10 мм или огнеупорные базальтовые жёсткие плиты Paroc толщиной 10 и 20 мм (их марку я указал ранее).

Серж писал(а):
А если через слой асбеста на загибах крепить?
Практически решил, что сделаю фольгу а не металл.

Фольгу лучше брать толщиной 60, а не 100 микрон, так как её задача отражать инфракрасные лучи и при этом самой не накапливать в себе достаточную тепловую мощность, от которой может загореться дерево.

Вы хотите сделать металлический (из оцинковки толщиной 0,7-1 мм, например) короб с наклеенными внутри него слоями базальтового картона (10 или 20 мм) и слоем алюминиевой фольги (60 микрон) неподвижным относительно потолка, а печь будет подвижной по вертикали и по горизонтали относительно этого теплоизоляционного короба. Это неправильно, так как нужно защищать от тепла (от кирпичной кладки по вертикали) дерево на потолке 1-го этажа, дерево в окне проходки (по горизонтали), а также деревянный пол 2-го этажа (по вертикали и горизонтали). Если подвесить (закрепить) короб в окне проходки, то деревянный пол 2-го этажа не будет защищён от нагрева, что чревато возгоранием пола.

Если крепить короб в окне проходки к деревянным деталям окна проходки у их верха (или к полу 2-го этажа), то нужно между нижней кромкой этого короба и кирпичной кладкой дать зазор хотя бы в 5 см, чтобы компенсировать вертикальные подвижки печи относительно междуэтажного перекрытия. Этот зазор на глинистом грунте может быть недостаточным, так как при пучении почвы может быть существенно больший подъём... Через этот 5-сантиметровый зазор и щель в 1 см между кирпичной кладкой и алюминиевой фольгой будет поступать с 1-го этажа воздух и охлаждать кирпичную кладку и фольгу. Как будто это очень хорошо, но при движении воздуха на фольге со временем будет интенсивно оседать пыль, которая существенно будет снижать коэффициент отражения инфракрасных лучей, что практически сведёт на нет эффект от использования фольги, а пыль оттуда удалить не представляется возможным. Поэтому на имеющуюся у Вас (рассматриваем именно этот конкретный случай!) кирпичную кладку нужно положить жёсткую базальтовую огнеупорную плиту Paroc толщиной 70-100 см (можно в несколько слоёв), которая своей верхней поверхностью будет уплотняющей площадкой (не будет пропускать в щель воздух), на которую сверху ставится металлический короб с теплоизоляцией и фольгой. Под весом этого металлического короба слой базальтовой плиты на кирпичной кладке слегка сминается и проседает, закрывая собой зазор между коробом и не пропуская в щель между кирпичной кладкой и алюминиевой фольгой воздух с пылью. К сожалению, у базальтового картона только одна сторона относительно гладкая, а вторая сильно шершавая, поэтому через щели между этой шершавой стороной и кирпичной кладкой будет подсос воздуха с пылью в зазор между кирпичной кладкой и алюминиевой фольгой.

Ниже я даю рисунок, который поясняет детали проходки дымохода через потолок 1-го этажа.

Металлический короб должен выходить над деревянным полом 2-го этажа на 10-12 см. Начиная с 3-го ряда кирпичной кладки дымохода и вентиляционных каналов из кладки делается выпуск наружу кирпичей на 1/2 (на 12 см), что создаёт распушку (как пачка у балерины) по периметру этого дымохода. Вот как раз под этой распушкой, как под зонтом, и будет спрятан металлический короб, который на приблизительно 40-20 мм не доходит до этого пояска-распушки. В металле короба на расстоянии 10 мм от верхнего края по периметру короба делаются отверстия диаметром 2 мм, в которые продевается медная проволока диаметром 1-1,5 мм, а второй конец проволоки пропускается в вертикальные зазоры (в швы) между кирпичной кладкой 1-го ряда распушки, затем они над 1-м рядом кирпичей распушки загибаются под углом 90° и накрываются сверху 2-м рядом кирпичей на распушке (кладка на плашку на растворе). В этом случае прочистная дверца или кирпич в дымоходе ставится как раз над 2-м рядом кирпичей в распушке (это 4-й ряд от пола, то есть около 28 см).

Медные проволоки вверху удерживают короб от сдвига по горизонтали и возвращают короб на прежнее место в случае сдвига из-за подвижек.

В этом случае металлический короб полученное от дымохода тепло будет передавать кирпичной кладке через медные проволоки, а также за счёт излучения инфракрасных лучей во все стороны, в том числе и в стороны деревянных конструкций междуэтажного перекрытия. Этот металлический короб будет как бы висеть на проволоках, как юбка вокруг кирпичной кладки дымохода, и он будет двигаться вместе с дымоходом относительно окна проходки, а внизу он будет опираться на слой теплоизоляционных базальтовых плит Paroc.

На полу на 2-м этаже металлический короб и распушку из кирпича над ним по периметру закрываем снаружи вермикулитовой или магнезитовой плитой толщиной 30-50 мм, а вокруг получившегося вертикального короба из этих плит пускаем по полу деревянный плинтус. Выпуск кирпичной кладки (юбка-распушка) должен оказаться внутри этого вермикулитового или магнезитового короба, чтобы дымоход мог двигаться по вертикали. Зазор (20-50 мм) между кирпичами распушки и этим вермикулитовым или магнезитовым коробом заполняем гибким базальтовым волокном и прикрываем сверху коробом (как бы колпаком-козырьком) из оцинковки, чтобы базальтовые волокна не пылили и их частички не попадали в воздух на 2-м этаже. Этот колпак кладётся на кирпичную кладку распушки дымохода и полностью сверху и по бокам закрывает эту кладку. Нужно следить за тем, чтобы чугунная дверца прочистки (или кирпич прочистки) не мешала этому металлическому колпаку-козырьку подняться над кладкой распушки в случае пучения почвы и сильного поднятия печи вверх.

Серж писал(а):
15- 18мм думаю зазор получится.

Нормально.

Над последним горизонтальным каналом в печи положено 3 слоя кирпичей, то есть эти слои дают толщину кирпичной кладки около 210-225 мм. Это сильно горячие кирпичи, так как их снизу (а не с боков, как в дымоходе) хорошо греют дымовые газы. Именно от этих горячих кирпичей и нужно теплоизолировать металл короба, чтобы этот металл не грелся. Подробности на рисунке.

Серж писал(а):
Это если он ставится на изоляцию о которой говорится выше, но мне её цель- не совсем понятна.

Для теплоизоляции металлического короба от горизонтальной горячей кирпичной кладки над последним горизонтальным каналом в печи.

Серж писал(а):
Как ещё можно закрепить короб из металла 1мм ( с наклеенным внутрь базальтом и поверх него-фольгой)?

Этот теплоизоляционный короб ставится на слой 70-100 мм из теплоизоляции Paroc и сам он к потолку не крепится.

Серж писал(а):
И нормально-ли, что он из металла?Нет ли опасности возгорания дерева(даже через фольгу и базальтовый лист 10мм) в следствии резкого нагрева через них металлического листа(при возгорании сажи например и резком повышении температуры до 400- 1000 градусов?

При вспышке сажи в дымоходе и резком поднятии температуры до 1000°С, например, фольга и слой базальтового картона за очень короткое время горения сажи не успеют сильно нагреться, чтобы через них температура повысилась до опасного уровня и от них могло загореться дерево в окне проходки.

Серж писал(а):
Если нет, то почему бы не загнуть этот металл с зазором в 10мм(или больше 15-20мм) и через слой(два) асбеста(или базальтового картона) не закрепить саморезами к потолку или полу?
И зачем нужно, чтобы он свободно "ходил"?
В чём смысл?
Если будет зазор в 15-18 мм, то для чего коробу свободный ход?
Зачем ему "ходить" вместе с печкой и печной трубой в месте где проход???
Пусть себе печь с трубой и ходит сама по себе.Одна(без него), тем более он с ней не прикасается и там зазор.
Не могу понять никак.......

Смысл в том, что металлический короб с наклеенной на его внутренние стенки теплоизоляцией и фольгой ходит относительно окна проходки вместе с печью и её дымоходом, практически нигде не прикасаясь металлом к дереву в окне проходки.

Серж писал(а):
IgorUA писал(а):
Снаружи вокруг кирпичной кладки печи (до места сужения в проходку) под потолком 1-го этажа делается ещё один металлический короб, который прочно (за загибы металла вверху) саморезами по дереву крепится к потолку с таким расчётом, чтобы кирпичная кладка могла подниматься и опускаться внутри этого короба. В зазор между этим коробом и кирпичной кладкой можно для уплотнения заложить слой базальтового картона толщиной в 1 см, который клеится клеем ПВА к кирпичной кладке своей шершавой стороной. Это и загерметизирует место проходки, и защитит металл от сильного нагрева. В этом месте вместо металлического короба из оцинковки лучше было бы применить плоскую прочную вермикулитовую или магнезитовую плиту толщиной 20-30 мм, по которым плитку можно положить на плиточном растворе, а не на пластичном и дорогом силиконовом герметике. Снаружи на этот металл можно на силиконовом герметике (можно использовать герметик с рабочей температурой не 343°С, как у ABRO Red, а с рабочей температурой более 250°С) оклеить керамическими плитками, которые по размеру и внешнему виду имитируют кирпич, положенный на плашку, толщина этих плиток около 10 мм.

Не очень понял, цели создания этого короба?

Это декоративный короб, который прячет внутри себя теплоизоляционный короб и на который снаружи можно наклеить керамические плитки с имитацией под кирпич. Этот короб лучше сделать из вермикулитовых или магнезитовых плит, а не из гораздо более теплопроводного металла. Этот декоративный короб можно и не делать, а вокруг теплоизоляционного короба по потолку пустить деревянный (не пластиковый и не пенопластовый!!!) плинтус, который с коробом не скрепляется и позволяет ему двигаться в вертикальной плоскости. Этот плинтус красить в светлый цвет, чтобы в случае его почернения сразу видеть что что-то не в порядке с теплоизоляцией (печь топили круглые сутки без перерыва, например... Laughing ).

Надеюсь, что мои пояснения и рисунок помогли наконец-то разобраться с проходкой. :-)

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


Проходка потолка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  159.96 КБ
 Просмотров:  1782 раз(а)

Проходка потолка.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 28 Июнь 2010, 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, спасибо за ответ!!!
Всё почитаю внимательно вечером.Нет времени.
Покопался в инете.
В Москве не нашёл базальтового картона вообще, за исключением вот этого:
http://www.tizol.com/catalog/pg1/rz5/
Они эквивалентны по свойствам ТК-1 который у Вас на Украине?
Слетал на рынок.
Купил.
Взял 10мм, но он мягкий БВТМ-ПМ.
Подумал, как на него фольгу клеить хрен знает......
Купил ещё и БВТМ-К 5мм.
На него- фольга наклеится без проблем(одна сторона- более или менее гладкая и твёрдая).

Не очень понятно только, почему БВТМ-К пишут к группе Г-1(трудногорючие относится), а БВТМ-ПМ к негорючим.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн 28 Июнь 2010, 17:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж писал(а):
Они эквивалентны по свойствам ТК-1 который у Вас на Украине?

Параметры картона очень близкие к украинскому ТК-1.

Серж писал(а):
Взял 10мм, но он мягкий БВТМ-ПМ.

Так и должно быть, так как это не картон, а плита мягкая, что и указано в названии.

Серж писал(а):
Подумал, как на него фольгу клеить хрен знает......
Купил ещё и БВТМ-К 5мм.

А вот это как раз картон, его нужно было брать толщиной в 10 мм.

• БВТМ-ПМ - базальтовый волокнистый теплоизоляционный материал, плита мягкая;
• БВТМ-К - базальтовый волокнистый теплоизоляционный материал, картон.

Серж писал(а):
На него- фольга наклеится без проблем(одна сторона- более или менее гладкая и твёрдая).

Так и должно быть.

А ещё эта же компания выпускает уже фольгированый алюминиевой фольгой (главное, чтобы не металлизированной алюминием лавсановой плёнкой!!!) картон и мягкую плиту. Лучше применять уже оклеенный с одной стороны алюминиевой фольгой картон, который удобно будет клеить на термостойком силиконовом герметике к металлическому коробу. Время полимеризации силиконового герметика на воздухе 24 часа, поэтому каждую сторону нужно будет сушить сутки. Можно за 1 раз оклеить все стороны, используя внутри вертикально поставленного металлического короба распорки (из стеклянных бутылок или банок с водой, например), которые прижимают картон к металлическому коробу изнутри.

Серж писал(а):
Не очень понятно только, почему БВТМ-К пишут к группе Г-1(трудногорючие относится), а БВТМ-ПМ к негорючим.

На это не обращайте внимание, так как это несущественно. На самом деле заявлен диапазон рабочих температур от -180 до +900°С, и крайних значений в вашем варианте никогда не будет. Smile

Картон менее термостойкий, чем мягкая плита, из-за того, что в нём содержание органических веществ, %, по массе 5-13, а у мягкой плиты не более 3.

На самом деле, если судить по приведённым параметрам, то именно БВТМ-К (то есть картон) имеет меньшую теплопроводность (и это очень хорошо), чем мягкая плита, хотя это странно, так как картон плотнее, поэтому он должен лучше проводить тепло. Не обращайте внимание на эти нюансы и пользуйтесь картоном для утепления изнутри металлического короба, а мягкую плиту можно применить для уплотнения (теплоизоляции) кирпичной распушки от короба из вермикулитовых или магнезитовых плит, который размещается на полу 2-го этажа.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 02:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот здесь описан производитель базальтового картона и базальтовых плит в городе Солнечногорске Московской области (для России) и в пгт. Коцюбинское Киевской области (для Украины).

Сравнительная характеристика асбестового и базальтового картонов

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 03:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почти правильная проходка междуэтажного перекрытия

Цитата:
Вот такая распушка относительно канала положена по новым правилам, причём примыкание половой доски на 2 этаже к распушке должно быть через изолятор (асбест, базальтовый картон).

Image

Image

Image

Image

Image

Image


Ошибка заключается в том, что по горизонтали от кирпичной кладки к дереву в окне проходки очень малый зазор, который неспособен будет защитить кладку при подвижках дома (сезонных и возрастных), а также при сильных ветровых нагрузках на крышу, что бывает нередко.

Выпуск кирпича из кладки более чем на 1/2 кирпича (фактически на 3/4) без поддержки этой кладки снизу — крайне удивительна... Shocked

Цитата:
Барбекю Стрибука - это уникальная конструкция барбекю-комбайна для больших беседок

Image


Кстати, нихромовую (не отожжённую!) проволоку диаметром 1,8-2 мм (а не вязальною стальную даже оцинкованную проволоку), которая крепит чугунные дверцы в кладке, гораздо лучше закладывать в кладку не в виде одиночной проволоки, а в виде скрутки из 2-х проволок ("косички", плотно и аккуратно свитой из сложенной пополам проволоки), которую из кладки вырвать просто нереально. На концах этой скрутки концы (усики) загибаются назад пассатижами или плоскогубцами и приобретают вид двойного рыболовного крючка или гарпуна. Эти усики в кладочном растворе разогнуть нереально.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Итог такой.
На данный момент:
1. Делаю короб (из оцинковки 1 мм.), меньше чем окно проходки на 1 см.
2. Обезжириваю.
3.Наклеиваю с внутренней стороны короба, два склеенных вместе 5мм листа БВТМ-К.(гладкими сторонами одной к оцинковке, второй внутрь короба).
4.На гладкую сторону картона БВТМ-К., наклеиваю вертикально фольгу пищевую тонкую 60 микр в накладку по 15мм.
5.На внешнюю сторону короба, наклеиваю БВТМ-ПМ толщиной 10мм.

Получаю "пирог":
Фольга, далее картон БВТМ-К. 10 мм(5+5), далее оциновка 1мм, далее БВТМ-ПМ 10 мм(уже к дереву).

Всё что клею, клею точечно герметиком ABRO RED.

7.По возможности прижимаю картон и мягкий базальт по всей плоскости внутри и снаружи(для хорошей склейки).
6.Даю высохнуть сутки.
8.При правильной и точной сборке "пирога", получаю зазор до кирпича в месте проходки от фольги: 20мм;30мм; 25мм;25мм.


9.Края оцинковки, всё-таки загибаю(пока) хотя бы сверху на 20 -30мм(чтобы держалось и не проваливалось внутрь.
Поскольку на 2-3 ряду после проходки, будет делаться распушка на пол-кирпича и после начала этого, короб при высоте окна проходки 330мм будет невозможно просунуть в окно проходки(одеть на трубу).
Далее- погладим.
Пока- так.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 11:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж писал(а):
Итог такой.
На данный момент:
...
8.При правильной и точной сборке "пирога", получаю зазор до кирпича в месте проходки от фольги: 20мм;30мм; 25мм;25мм.

Всё правильно.

Очень желательно снаружи БВТМ-ПМ обмотать стеклянной тканью или, что лучше, оклеить алюминиевой фольгой, чтобы не было пыления с БВТМ-ПМ мелкими игольчатыми частичками в постоянном сильно восходящем потоке тёплого воздуха, который будет подниматься к потолку от печи.

Серж писал(а):
9.Края оцинковки, всё-таки загибаю(пока) хотя бы сверху на 20 -30мм(чтобы держалось и не проваливалось внутрь.
Поскольку на 2-3 ряду после проходки, будет делаться распушка на пол-кирпича и после начала этого, короб при высоте окна проходки 330мм будет невозможно просунуть в окно проходки(одеть на трубу).

Края оцинковки загибать не нужно, так как короб не нужно ставить в окно проходки при кладке кирпичей в окне проходки в связи с тем, что при кладке алюминиевая фольга будет сильно испачкана кладочным раствором или даже повреждена кирпичом или рабочим инструментом (кельмой, шпателем, ножом для подрезки раствора, выступившего с наружных боков...). Короб ставим в окно проходки как раз перед тем моментом, как делать выпуск (распушку) кирпичей из кладки на 1/2 кирпича. Razz

Герметик не жалеть, чтобы точки были достаточного размера для удерживания картона и мягкой плиты к металлическому коробу. Для крепления алюминиевой фольги к картону точки могут быть существенно поменьше. Шаг между точками не должен быть более 5 см, точки делать в шахматном порядке.

При обезжиривании короба от масла лучше применять бензин Б-70 "Галоша" и много чистой хлопчатобумажной ткани, которую нужно постоянно менять в процессе обезжиривания, так как на ней остаётся жир (масло), растворённый и смытый с оцинковки.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Бензина б-70 нет.
Есть ацетон.
Можно ли ацетоном, а до этого(может сейчас глупость скажу) каким-нибудь ферри или ещё чем-то для мытья посуды.
Обезжирится оцинковка?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж писал(а):
Есть ацетон.
Можно ли ацетоном, а до этого(может сейчас глупость скажу) каким-нибудь ферри или ещё чем-то для мытья посуды.
Обезжирится оцинковка?

Да, можно сделать и так. Fairy хорошо растворяет не высохший жир и техническое жидкое масло. После тщательного смывания Fairy в проточной воде насухо вытираем металл, сушим его на солнце, а затем ставим в тень, чтобы металл остыл и на открытом воздухе дополнительно обезжириваем ацетоном с помощью хлопчатобумажной ветоши, который растворяет даже засохший жир и масло. Не надышитесь парами ацетона, а то может быть отравление... Smile

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 21:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда в окно проходки будет поставлен металлический короб, то при кладке распушки-пояска (выпуск кирпичей на 1/2), нужно будет под эти кирпичи подсовывать горизонтально фанеру или лист металла и плотно прижимать его к кладке дымохода, чтобы не допустить падение и/или сползание раствора в зазор между кирпичной кладкой дымохода и алюминиевой фольгой, которая наклеена на базальтовый картон, который в свою очередь наклеен на металлический короб.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Серж



Зарегистрирован: Вс 28 Март 2010, 12:09
Сообщения: 48
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 1 Июль 2010, 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA писал(а):
Когда в окно проходки будет поставлен металлический короб, то при кладке распушки-пояска (выпуск кирпичей на 1/2), нужно будет под эти кирпичи подсовывать горизонтально фанеру или лист металла и плотно прижимать его к кладке дымохода, чтобы не допустить падение и/или сползание раствора в зазор между кирпичной кладкой дымохода и алюминиевой фольгой, которая наклеена на базальтовый картон, который в свою очередь наклеен на металлический короб.

Короб готов, но ставить его не стал.
Распушку, решено было сделать выше, на расстоянии 40 см от пола 2 этажа, что уже и сделано.
Короб можно будет поставить, уже после кладки трубы и даже после прохода и со 2 на 3 этаж и даже после завершения всех работ.В общем- когда угодно.
Меры безопасности и чистоты по отношению к коробу при кладке кирпича, можно теперь не соблюдать и не "гнать коней"(поскольку его не устанавливаю раньше времени).

Со второго на 3 этаж, имею отверстие 850 мм в одну сторону, в другую на данный момент- 600 мм, но могу сделать любое.
Хоть 1500 мм.
Наверное будем делать распушку 850 мм х 1000 мм и прокладывать к кладке БВТМ-ПМ мягкий базальт 20 мм, наклеенный на оцинковку.
Можно к оцинковке ещё 10 мм приклеить со стороны которая к дереву.
Не хотелось бы там зазора между кладкой и полом, ибо будет страдать звукоизоляция и тепло после отсекания "замком" под потолком 2 этажа в конце колонны, будет улетучиваться на холодный 3 этаж.

Думаю если проложить мягкий базальт 20-30 мм вплотную к кладке, подвижки и печи и дома- это компенсирует, ибо у него сжатие до 40% если чё.....

Что скажете Игорь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 3 Июль 2010, 12:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Серж писал(а):
Распушку, решено было сделать выше, на расстоянии 40 см от пола 2 этажа, что уже и сделано.
Короб можно будет поставить, уже после кладки трубы и даже после прохода и со 2 на 3 этаж и даже после завершения всех работ.В общем- когда угодно.
Меры безопасности и чистоты по отношению к коробу при кладке кирпича, можно теперь не соблюдать и не "гнать коней"(поскольку его не устанавливаю раньше времени).

Зачем так высоко от пола делать делать распушку? 40 см — это между полом и низом нижнего кирпича распушки или это от пола и до верха верхнего кирпича распушки?

Короб нужно ставить под распушку, а не тогда, когда распушка дымохода над полом второго этажа уже будет построена. Внимательно ещё раз изучите мой рисунок.

При проходке потолка 2-го этажа можно сделать и кирпичную распушку, но только эта масса кирпича будет требовать дополнительную мощность от тёплого дыма на свой нагрев.

Целесообразно сделать утеплённую базальтовыми плитами проходку кирпичного дымохода, который не расширяется кирпичной распушкой. Эти плиты кладутся в окно проходки горизонтально друг на друга, как слои торта, а внутри они имеют вертикально прорезанное прямоугольное отверстие под кирпичную кладку дымохода (или круглое отверстие под металлический дымоход сэндвич). Минимальное расстояние по горизонтали от кирпичной кладки до деревянных деталей потолка — 80-100 мм. Снизу и сверху эти базальтовые плиты закрываются влагостойким армированным фиброволокном гипсокартоном. Если будут аварийные подвижки дома, то гипсокартон треснет и сломается, и он не разрушит кладку, а его после такой локальной аварии будет легко и дёшево заменить. Плиты этого гипсокартона изолируются от потолка и пола слоем базальтовой жёсткой плиты толщиной 50 мм. По торцам этих базальтовых плит пускается плотное стекловолокно, которое не будет допускать пыления из базальтовых плит. Можно по периметру эти плиты оклеить алюминиевой фольгой толщиной 40-60 микрон, что будет надёжнее, чем при использовании стекловолокна.

Эти гипсокартонные плиты крепятся по периметру к потолку 2-го этажа и полу 3-го этажа (чердака) с помощью длинных тонких саморезов по дереву длиной 75-80 мм. Снаружи эти плиты можно покрасить краской в цвет краски потолка 2-го этажа. По периметру этой гипсокартонной плиты на потолке 2-го этажа можно сделать небольшой короб (его высота будет около 60-65 мм), в котором прячется базальтовая плита толщиной 50 мм, и этот короб вместе с плитой выглядит как декоративный элемент, окружающий по периметру кирпичную кладку дымохода.

Кирпичная кладка дымохода в окне проходки плотно в 2-3 слоя обматывается плотным стекловолокном, по которому по вертикали скользит "торт" из базальтовых жёстких плит. Это нужно для предотвращения пыления из базальтовых плит.

Это позволит получить существенно лучшую теплоизоляциию, чем в случае кирпичной распушки, а также сделает мягкий зазор между кирпичным дымоходом и потолком 2-го этажа для компенсации подвижек дома относительно кирпичной кладки дымохода.

На 3-м этаже (чердаке) из кирпичного дымохода вбок делается вывод металлического патрубка длиной 30-50 см (из нержавейки), на который сбоку одевается Т-образные тройник с конденсатосборником, и на который сверху монтируется утеплённый сэндвич, который проходит через кровлю и возвышается над крышей под грибком-дефлектором. Если с тройника снять лейку-конденсатосборник, то при прочистке дымохода сажа будет падать в одетый на Т-образный тройник прочный пластиковый мусорный мешок на 70-120 л, а не падать вниз в кирпичный дымоход.

В верхней части кирпичной кладки дымохода как раз напротив металлического патрубка в кирпичной кладке монтируется чугунная прочистная дверца (или лучше заложить в кладку на глиняно-песчаном растворе керамический кирпич на ребро) для прочистки кирпичной части дымохода от пола 3-го этажа (чердака) до пола 2-го этажа (до прочистной дверцы над распушкой).

Можно на верх кирпичной части дымохода положить на глиняно-песчаном растворе в несколько слоёв керамические плиты (плоская глиняная черепица), которые снимаются для прочистки кирпичного дымохода металлическим ершом на тросе с грузиком внизу (тройкой трубочиста).

Под лейку-конденсатосборник подставляется стеклянная 10 литровая банка (зимой она может треснуть из-за замерзания воды) или ёмкость из нержавейки (надёжно, но дорого) или пластмассовая ёмкость (канистра с широким горлом) или пластмассовое ведро (практично и дёшево) на 10-20 л. Время от времени эта ёмкость освобождается от агрессивного кислотного и пахнущего дёгтем конденсата за пределами своего приусадебного участка.

Можно через потолок пропустить прозрачную "силиконовую" полиэтиленовую трубку диаметром около 10 мм и по ней с широкой пластмассовой воронки, подставленной под металлическую лейку конденсаотосборника на расстоянии не менее 30 см, конденсат будет стекать внутрь дома и попадать в пластмассовую канистру с узким горлом. Так как эта канистра будет в тепле, то конденсат в ней не замёрзнет. Также будет удобно контролировать заполнение полупрозрачной канистры конденсатом и выносить эту канистру из дома для её опорожнения в безопасном месте. Если в доме есть централизованная канализация (не септик!), то можно шланг подключить к канализации.

Т-образный конденсатосборник с лейкой внизу. Лучше применять сэндвич или утеплять снаружи этот тройник муллитокремнезёмистым фетром или ватой, которая крепится снаружи тонкой медной проволокой без изоляции.

Image

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024