Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дачная печь-дожигалка Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Май 2006, 19:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что дает дачная печь-дожигалка?
Прежде всего экономию топлива
На дачках обычно дров бывает очень мало. Завозить их туда и хранить где-нибудь открыто на участке или в хлипкой кладовочке себе накладно — сторожа надо приставлять. Вот и обходятся дачники старыми досками, да еще чем Бог послал — где-нибудь в ближайшем лесочке. Сходили туда, пообломали сухостоины, собрали валежнику — тем и рады. В таких ситуациях экономичность печи выступает на первое место: и поддувало прикрывают, и вьюшку углубляют, и дрова реже подбрасывают. Но это не совсем подходящий вариант — сколько несгоревшего сырья улетает в виде дыма и топочных газов в буквальном смысле в трубу! Можно сэкономить дрова и сделать дачную печь более функциональной.
Image
1 - корпус печки;
2 - дверца топочного отделения;
3 - дверца поддувала;
4 - дверца дополнительного поддувала;
5 - пробка поддувала для дожига топочных газов;
6 - духовка; 7 - вьюшка; 8 - заслонки плиты;
9 - труба; 10 - металлический защитный лист; 11 - плита печи

Давайте рассмотрим процесс горения в обычной печи или печи с плитой. Для готовки пищи, можно выделить следующие области и выявить некоторые особенности. Кислород поступает в печь через поддувало, расположенное в передней (торцевой) части печки сразу под дверцей топочного отделения, и, кроме того, через разного рода щели в дверце топочного отделения. Если это плита — то через щели между кольцами заслонок в расположенной сверху металлической плите (рис., N 8 и 11). Чем сильнее открыто поддувало, тем больше воздуха (а следовательно, и кислорода) в его составе поступает через колосники в надколосниковую область.
Основная доля воздушного потока достается первой трети или четверти топочного отделения. При этом чем больше выдвинута вьюшка (N 7), тем более мощный поток с более высокой скоростью проносится через топочное отделение. При этом интенсивность сгорания топлива резко возрастает, как и температура в топочном отделении. Если прикрыть вьюшку, скорость и мощность воздушного потока падает, печь как бы задыхается, окисление продуктов топлива начинает смещаться к передней части топочного отделения, а довольно значительная часть топлива просто недоокисляется по причине уменьшения количества кислорода, особенно в задней части топочного отделения. Можно констатировать факт, что часть топлива просто уничтожается, не принося никакой пользы, и играет роль лишь носителя тепла при прохождении сквозь топочное отделение и трубу печи. Слишком жалкая роль ценного сырья, учитывая трудности его сбора и доставки.
Если мы полностью откроем вьюшку и поддувало, то, как уже говорилось, горение, а вместе с тем и температура в топочном отделении возрастут, но ускорится и вынос нагретых газов через трубу в атмосферу. И в этом случае значительная часть топочных газов не будет успевать сгорать в топочном отделении, пламя станет заметаться в трубу, теплоноситель быстро будет выноситься из трубы в атмосферу, так и не успев отдать свою энергию кирпичам печки. Выходит, что и в этом случае большая часть топлива сгорает как бы впустую.
Для общей пользы дела необходимо дожигать газы, снабжая топочное отделение дополнительным кислородом, но при этом не увеличивать "транзит" теплоносителя сквозь печь и трубу.
А если в печи поставить добавочное поддувало (N 4) примерно перед последней третью топочного отделения так, чтобы воздух поступал из него под колосники? И желательно бы с обеих сторон — тогда без уменьшения скорости потока будет происходить более значительное окисление кислородом топлива.
Теплоотдача печи в результате более интенсивного нагрева кирпичей значительно возрастет. Конечно, надо будет опытным путем научиться регулировать всю эту систему: что и насколько открыть, а что, наоборот, прикрыть. При правильной, умелой манипуляции поддувалами, трубками дожига и вьюшкой печь будет и расходовать гораздо меньше топлива, и давать в то же время больше тепла. Но, конечно, если вы не профессиональный печник, прежде чем все это сооружать или модернизировать уже имеющееся в наличии, посоветуйтесь с грамотным печником.

Юрий Кулишенко, для "СМ Номер один"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 27 Март 2010, 20:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное эти лишние навороты не имеют особого смысла, но вот разрез печи все-же не помешал бы. Рациональное зерно вроде есть и в этой конструкции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Сб 27 Март 2010, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я в деревенских и садовых домиках для экономии топлива делаю топливники без поддувала и колосников-дрова сжигаются на поду как в русской печи, а подача воздуха для горения как первичного так вторичного воздуха осуществляется через просверленные отверстия в топочной дверке 2 ряда диаметром 10мм шагом 20мм-дёшево и экономично. У меня в деревне дом площадью 60м2 -хватает дров на зиму 5м3. Печь СДГ-колпаковая.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 28 Март 2010, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и тема заработала Smile

Я вспоминаю, что в детстве у нас была отопительно-варочная печь с топливником длиной около метра, а колосник длиной примерно 20 см был установлен в самом начале. Так вот топилась эта печь так: топливо (дрова и торфобрикеты) закладывалось по всей длине топливника и сначало горение происходило над колосником, а затем переходило уже в горение на поду, воздух поступал через поддувало. В этой печи неплохо горела даже торфокрошка, что в обычной печи сжигать затруднительно.

Думаю горение на поду или с подачей вторичного воздуха может применяться в универсальных печах дачного типа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

vova230 писал(а):
...Я вспоминаю, что в детстве у нас была отопительно-варочная печь с топливником длиной около метра, а колосник длиной примерно 20 см был установлен в самом начале. Так вот топилась эта печь так: топливо (дрова и торфобрикеты) закладывалось по всей длине топливника и сначало горение происходило над колосником, а затем переходило уже в горение на поду, воздух поступал через поддувало. В этой печи неплохо горела даже торфокрошка, что в обычной печи сжигать затруднительно...

Скажите, а выход из топки был над колосниками или сзади?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
vova230 писал(а):
...Я вспоминаю, что в детстве у нас была отопительно-варочная печь с топливником длиной около метра, а колосник длиной примерно 20 см был установлен в самом начале. Так вот топилась эта печь так: топливо (дрова и торфобрикеты) закладывалось по всей длине топливника и сначало горение происходило над колосником, а затем переходило уже в горение на поду, воздух поступал через поддувало. В этой печи неплохо горела даже торфокрошка, что в обычной печи сжигать затруднительно...

Скажите, а выход из топки был над колосниками или сзади?
Что значит "выход"? Дверка была перед колосниками, потом через всю топку в отопительный щиток, под духовку и затем только в трубу. Правда духовка в таком виде прогревалась плохо и готовить в ней было нельзя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уточню вопрос: топливник был наподобие РП, т.е. заход и выход через единственное отверстие?
Или насквозь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
vova230



Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Уточню вопрос: топливник был наподобие РП, т.е. заход и выход через единственное отверстие?
Или насквозь?
Насквозь. Скорее единой, длинной, изогнутой трубой. Правда щиток был колпаковой конструкции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 12 Август 2010, 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понял, спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024