|
|
 |
Автор |
masmirnov
Регион: инбп
|
Добавлено:
Ср 8 Сентябрь 2010, 14:13
|
  |
Кстати Владимир, а почему нельзя перекрытие топки сделать из труб?
Воздух нагревать будут быстро, на них поставить бачок с водой, тепла ему то же хватит, да и с камнями что то придумать можно...
Или до банального ещё одну трубу большего размера а в неё камни, вроде так предполагается сейчас?
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Ср 8 Сентябрь 2010, 14:39
|
  |
Цитата: |
И мне не понятна схема сжигания топлива с герметизацией дверцы....
вернее понятно, но вот откуда берется воздух...... интересно. |
Кое что расскажу, если мы закрываем плотно и дверку и вьюшку головёшки не сгоревшие так и остаются, при открытой трубе выгорает достаточно полно.
Часов через 12 ещё есть горячие угли и можно разжечь печь полностью без особых проблем.
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 8 Сентябрь 2010, 15:38
|
  |
masmirnov писал(а): |
Щель посередине задней стенки. |
Вроде вверху.....
Я бы вертикальную поставил, температура в топке выше получается..... |
Топка Браббе с перевалом и с довеском в виде 2см СШ. А в трубницах камни будут, конечно. Регулировка нагрева бака сдвиганием кирпичей под ним. Трубы раздвинают кладку, да и неэффективны они в виде передатчика тепла. Такое мнение составилось.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Чт 9 Сентябрь 2010, 14:04
|
  |
Я бы закончил свои предложения по этой теме так:
плюсом футеровка угла лещадкой...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
272.63 КБ |
Просмотров: |
1434 раз(а) |

|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
экономка 3.zip |
Размер файла: |
168.8 КБ |
Скачено: |
836 раз(а) |
|
|
  |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Чт 9 Сентябрь 2010, 16:25
|
  |
Можно сказать как у меня. Высота над плитой проёма у меня 7 кирпичей и всё это счастье железной заслонкой прикрывается (как в русской). Ну и плюс дверка в трубу, для возможности копчения.
А зачем такая точная копия? Лично я эту духовку делал как замену "Русской", уж очень мне не нравится расход в классическом варианте, а вот готовить там имеет слишком большие преимущества. Разогревается быстро, Потихоньку сейчас гнильё во дворе подбираю,
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Чт 9 Сентябрь 2010, 17:39
|
  |
Владимир, можно я по умничаю с вами на счёт топок. Как ни странно но мне кажется что многие кто здесь выступает у печек не живут. Зарабатывать, зарабатывают, а жить не хотят. Мне довелось видеть много разных печей, но по процессу горения я бы разделил топки на открытые и закрытые.
Что я отношу к открытым топкам? Они имею два признака это либо не имеют свода, либо не ограниченны стенкой перед выходам в колодец. Так вот в данных вариантах поднять температуру в топке чрезвычайно сложно, и только в них и только в них и только поэтому в них стоит встраивать поддувало, иначе они становятся очень капризными к качеству дров.
Вариант второй, Топка ограничена стенкой с щелью, либо горизонтальной либо вертикальной. Хотя эти конструкции намного лучше чем предыдущие но горизонтальная щель под сводом способствует более интенсивному сбросу тепла в колодцы понижая тем самым температуру в топке. Для таких печей очень эффективно является ужимание тяги, лучше за счёт трубы, хуже за счёт подачи воздуха.
И последнее это вертикальная щель, при достаточно большом проходе воздуха мы имеем существенные ограничения на сброс именно горячих газов из топки. За счёт этого там горит всё с очень хорошей эффективностью, хорошо горят даже гнилые и очень сырые дрова, правда для поднятия температуры надо хотя бы сухих щепочек при розжиге.
Мне вообще очень странно почему меня ни кто не спрашивает "а почему ты так сделал?" ....... странно ..... по моему этот вопрос должен стоять во главе угла.
Только поняв цель можно найти другое техническое решение. А здесь просто зациклены на готовых вариантах.....
|
|
|
    |
 |
Tync

Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Чт 9 Сентябрь 2010, 17:55
|
  |
меня ни кто не спрашивает "а почему ты так сделал?" |
Встречал я и такие печи. Потому у меня лично вопросов нет.
|
|
|
  |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Чт 9 Сентябрь 2010, 18:31
|
  |
ну, чем мог тем помог......
Я не претендую на лавры первооткрывателя но подобных описаний нигде не встречал, поэтому решил выложить.
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 08:01
|
  |
Я не видел таких печек и по закрытым топкам ничего сказать не могу. А ту схему, которую я предложил я тоже увидел год назад и она мне нравится. А как горят дрова без доступа воздуха не понимаю... Хотя бы отверстия в дверке...
|
|
|
  |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 09:28
|
  |
А как горят дрова без доступа воздуха не понимаю... Хотя бы отверстия в дверке... |
Или я совсем объяснять не умею или ..... ну просто не знаю как.
Попробую ещё раз, в момент растопки доступ воздуха есть.
Активная фаза горения - доступ воздуха есть
А вот когда заканчивается активная фаза, то есть выделение угарного газа значительно уменьшается, в этот момент мы наблюдаем хорошую подушку из углей (кстати при колосниках они просто проваливаются и результат нулевой)
вот тогда доступ воздуха перекрывается полностью со стороны топочной дверки. Воздух по всей вероятности поступает через трубу, поскольку если закрыть вьюшку не сгоревшие угли так и остаются. В это время происходит набор основного жара в печи.
Если топочная дверка будет не плотно то прогорает на много быстрее и нет того жара. Для этого случая надо хотя бы вьюшку прикрыть до минимума.
В моей версии холодный воздух от трубы не протягивается через колодцы до топки, он туда попадает почти без задержек по самому низу, этим самым обеспечивается медленное горение.
Ну вот где то так.....
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 09:43
|
  |
Ага, вот это уже нормально.
Вот поэтому и делают поддувальную дверку. Не надо держать приоткрытой топочную. Раз колосника нет, то угли остаются в топке, но воздух для горения подается в торец закладки. Угольку выскочить гораздо меньше вариантов, т.к. он упадет в минимизированное поддувало. Все остальное не нарушается и может в конце протопки и получится подпитка из трубы, если она действительно не прогревается очень сильно.
Хорошо бы попробовал бы кто... Может появятся желающие.
Можно я размещу ее на других форумах?
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 09:48
|
  |
Согласен, с колосником такого не получится, сам пробовал, как ни закрывай, прикрывай, прогорают в пепел. А на поду должно оставаться до следующей топки...
|
|
|
   |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 10:12
|
  |
Все остальное не нарушается и может в конце протопки и получится подпитка из трубы, если она действительно не прогревается очень сильно. |
Ну во первых, относительно того что предлагаешь ты, увы не знаю поскольку таких вариантов не видел вообще. Но сколько видел поддувальных дверок ну не одна не закрывается плотно.
Во вторых. прогрев трубы видел разный, работало на всех вариантах.Объём воздуха очень сильно меняется даже при небольших колебаниях температуры. Был опыт знакомства с буржуйкой такого типа, вещь обалденная, с вечера в вагончике протопили, всё ночь жара до не могу, утром на остатках тепла даже ещё суп сварили. И это заметьте без колодцев и ни одного кирпича кладки! Всё только за счёт углей и их медленного дожига.
В третьих размещайте где хотите в каком угодно объёме, я для этого всё и выкладываю. Был бы против то молчал бы в тряпочку и не высовывался, тем более по форумам с такой тематикой.
Хорошо бы попробовал бы кто... Может появятся желающие. |
Так я и говорю что я пробовал. Работает одинаково.
|
|
|
    |
 |
Tync

|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 10:23
|
  |
Хорошо бы попробовал бы кто... |
Конструкцию практически один-в один видел
на севере Тверской обл. на хуторе у егеря.
Запомнил потому, что топка без колосника.
Однако большие сомнения, что дверца топки
герметична. У той, что видел - обычное советское
литье со щелями. Подсос воздуха есть при закрытой
полностью дверце.
Тот режим, про который вы пишете - скорее всего
так и работает. Догорание углей при малой подаче
воздуха. Типа булерьян.
|
|
|
  |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 10:29
|
  |
При моих вариантах сборки печей опил и тот сжигали. Видел тут на форуме про это тему все говорят что не возможно а мы этой весной по причине отсутствия дров отапливались, и ничего разогревается тоже очень не плохо.
Насыпали ведро опила в топку, сверху немного дров (реечки, колотые досочки) для создания жара. Затапливаешь, как активная фаза прошла так сразу дверку закатываем. На всякий случай что бы не взорвалось минут через пять дверку откроешь, если небольшой хлопок или газ загудит - ну немного ещё подождёшь, если нет закатываем и больше не смотрим. Опил выгорает подчистую, не надо ни ворошить, ни следить.
|
|
|
    |
 |
masmirnov
|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 10:40
|
  |
Однако большие сомнения, что дверца топки
герметична. У той, что видел - обычное советское
литье со щелями. Подсос воздуха есть при закрытой
полностью дверце. |
Было и с такими жили, хуже конечно на много, а куда деваться.
В этом случае вьюшку почти полностью закрываешь, оставляешь минимальную щель.что бы только угар в дом не шёл. Потом следишь, периодически печь закрываешь полностью, дверку приоткрываешь, нюхнул, угар есть - значит ещё ждём, угара нет вьюшку больше не открываем. При этом в печи может наблюдаться пол топки углей, и даже иногда пламя кое где проскакивать.
Ну это конечно гемор от безвыходности, если есть возможность надо дверки нормальные ставить.
|
|
|
    |
 |
Tync

|
Добавлено:
Пт 10 Сентябрь 2010, 12:33
|
  |
Тады точно: догорание при малом воздухе.
|
|
|
  |
 |
Серафим Горский
Регион: Санкт Петербург
|
Добавлено:
Сб 11 Сентябрь 2010, 16:51
|
  |
Уважаемый М.А.Смирнов, прочитал я ещё раз всю ветку и понял, что Вам
удалось сконструировать очень простую и достаточно эффективную пиролизную печь.
Сразу стало понятно, почему у вас герметичная дверца, почему такой выход из топки ипочему "колпак" так устроен.
Пиролизных котлов,установок и т.д. существует довольно много, но Вашу конструкцию встречаю впервые.
Г-н Тупс пишет, что уже видел такую печь, но с обычной топочной двецей. Видимо поэтому эта печь и не создала нужного впечатления, т.к. герметичность одно из главных условий.
Расскажите,пожалуйста, как Вы пришли к данной идее или где узнали? Как долго экспериментировали с размерами хайла(выход топки) и размерами дымоходов?
Скажите, если не секрет, какие печи Вы ещё делали?
С уважением С.Г.
|
|
|
  |
 |
Валентин Стрибук

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 11 Сентябрь 2010, 21:44
|
  |
Слышал я такую байку, что наши в своё время запатентовали угол 12.5 градусов для катера на подводных крыльев-наше изобретение. А японцы тут же запатентовали углы от 0 до 360 (без 12.5) и стали испытывать. оказалось, что чуть другой угол - лучше. Но это уже японское изобретение.
Я был уверен, что нужно провести испытания размеров сухого шва в печах Кузнецова на всём диапазоне, в том числе четверть и пол кирпича.
В этой теме слава богу пол кирпича приблизительно испытаны независимым образом. Уверен, что четверть будет лучше.
В колпаки добавлены рассечки, увеличивающие теплосъём и понижающие зону верхнего перегрева колпака.
Объём колпака первого яруса увеличен, что ещё больше уменьшает нагрев потенциального второго яруса - что мы наблюдали в двухколпаковых печах.
Добавлено подовое горение, но эффект этого способа явно связан с герметичностью дверцы, закрытием её после активной фазы и организацией печи в виде колпака, что практически убирает избыточность входящих в топку газов и позволяет не выкидывать тёплый воздух из помещения.
Топка как бы превращается в саморегулируемое горнило русской печи - вход и выход в горнило - через импровизированную заслонку Брандта - трубу.
В этом режиме "статика" (по Васильеву) кардинально превышает "динамику"
----- возникает то самое чистое свободное движение газов и колпак работает в полную силу.
Получилась доработанная печь, в которой топка и колпак образуют единое пространство, подовое горение, герметичные дверцы.
Не вижу никаких противоречий, есть только развитие.
Нужны испытания. Представленная тема даёт скачок для думающих практиков. Спасибо Масмирнову-автору темы.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
     |
 |
Серафим Горский
Регион: Санкт Петербург
|
Добавлено:
Сб 11 Сентябрь 2010, 22:02
|
  |
Валентиныч, извините, с уважением отношусь к вашим многим публикациям, но сдесь нет сухого шва и идея совсем иная.
Впрочем лучше бы узнать мнение автора.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|