Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Понятия и определения печи типа "Шведка". Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Чт 20 Январь 2011, 21:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Читая разные форумы прихожу к необходимости определится в терминах.
Начнем с горячо любимой нами всеми "Шведки", что это? Печка для сушки портянок, боюсь говорить автора цитаты в суе, или "Двух колпаковая Шведка Бацулина"?
Какие бывают они и почему?
Семен Михайлович, вам, как уважаемому мною человеку, просьба - просветить.

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 03:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Читая разные форумы прихожу к необходимости определится в терминах.
Начнем с горячо любимой нами всеми "Шведки", что это? Печка для сушки портянок, боюсь говорить автора цитаты в суе, или "Двух колпаковая Шведка Бацулина"?
Какие бывают они и почему?
Семен Михайлович, вам, как уважаемому мною человеку, просьба - просветить.


Андрей Иванович, случайно увидел эту тему. Понятие "Шведка" уже несколько раз обсуждалась на форумах. Попробую поискать. Нет, проще в двух словах заново написать. В первую очередь это отопительно-варочная печь. Архитектурный облик которой представляет собой отопительную печь с встроенной в нее варочной камерой. Настил варочный расположен над топливником. Варочная камера может быть открытой или иметь металлические дверцы. Классический пример "Шведок" это отопительно-варочные печи Потапова, Волкова, Буслаева и Ш-5 (Ш означает "Шведка"). Конвективные схемы могут быть любые. Обычно отопительно-варочные печи типа "шведки" имеют "летний" и "зимний" ход. Так обычно понимают понятие "Шведки" сейчас. В далекие времена (XIXв.) "Шведкой" называли отопительную противоточную печь, по все вероятности из-за того, что она была разработана в Швеции в XVIIIв по заданию их Академии наук. Но в 30-е годы уже прошлого века в нашей литературе я встречал название этих противоточных печей - "финка".
А в словаре Плужникова В.И.«Термины российского архитектурного наследия», М,1995 "шведкой" называется, то, что мы сегодня называем русская печь с плитой в шестке. Не знаю была ли в этом какая-то логика или путаница терминов прошлых веков, но что-то в этом есть. Например, если смотреть чисто внешне на РТИКи Игоря Викторовича, не заглядывая очень внутрь, то очень похоже на "шведку", которую мы описали в самом начале. Но сейчас к русским печам с плитой в шестке название "шведка" никто не употребляет. Кажется сказал все, что мог.

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 06:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, Семен Михайлович.
Если сделать вывод, то основной критерий в понятии "Шведка" - варочная плита.
Видимо именно её разработали шведы.
Что тогда придумали голландцы?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Если сделать вывод, то основной критерий в понятии "Шведка" - варочная плита. Видимо именно её разработали шведы.

Я бы сказал варочная плита, установленная в нише отопительной печи. Кухонные плиты ведь не называют шведскими. В том же словаре Плужникова кухоные плиты раньше назывались английскими кухонными очагами.

Андрей Ищенко писал(а):
Что тогда придумали голландцы?
Есть две версии: изразцы привозили из Голландии и/или работали приглашенные голландцы. В России из-за этого наши же печи стали называть "голландками", а в Голландии их называли русскими печами.

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 15:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Таким образом получаем:
Встроенная (углубленно-встроенная) в печь плита - "Шведка".
Печь под изразцами - "Голландка".
Есть ли разделения по внутренней конструкции?
Прямоточные, канальные, колпаковые?
Имею в виду может ли "Шведка" быть только канальной или колпаковой?
Или к примеру отопительная печь без плиты, с большой топочной дверкой - Шведка? Голландка?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Миркис Семен Михайлович писал(а):
Я бы сказал варочная плита, установленная в нише отопительной печи. Кухонные плиты ведь не называют шведскими. В том же словаре Плужникова кухоные плиты раньше назывались английскими кухонными очагами.


Плюсом шли горизонтальные каналы над варочной плитой у шведки...

Просто отопительная (даже в металле, круглая) у нас звалась голландкой. Не до изразцов во время войны было...

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 18:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Печь под изразцами - "Голландка".
Начиналось когда-то с этого. Потом голландка стала именем нарицательным для любых отопительных печей и не только. Я встречал, что плиту со щитком и круглую печь в металлическом футляре тоже называют голландкой. Когда мне говорят про голландку я уточняю, что имеется ввиду. Сам же не употребляю это название. Но знать, что под этим может подразумеваться, надо.
Андрей Ищенко писал(а):
Есть ли разделения по внутренней конструкции? Прямоточные, канальные, колпаковые? Имею в виду может ли "Шведка" быть только канальной или колпаковой?
Думаю, что "шведки" могут быть с любой конвективной системой. Потом часто говорят: типа "шведки". Если мы хотим уточнить, то можно сказать печь с двухъярусным колпаком типа "шведки".
Андрей Ищенко писал(а):
Или к примеру отопительная печь без плиты, с большой топочной дверкой - Шведка? Голландка?
Если скажите "шведка", то мы не поймем друг друга. Скажите "голландка", ну ладно. Можно что-то и уточнить. Если отопительная печь с большой стеклянной дверкой и с прямым ходом (работа печи в режиме открытого камина), то такие печи в "Указателе..." мною отнесены к отдельной группе (условно конечно) - печи каминного типа. В переводной с финского языка литературе можно встретить - "Теплоемкий камин". Но еще чаще они употребляют просто название "камин" к этим печам. Это уже полный амбец. Некоторые наши коллеги из Петрозаводска уже тоже стали так говорить. Я к этому привыкнуть не могу, т.к., когда говорят просто камин, то у меня возникает образ классического открытого камина, но уж совсем не печи.

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Меня больше пугает другое, изменив расположение пары кирпичей в той-же "Шведке", каждый называет получившуюся печь своим именем, внося тем самым еще большую путаницу.
Семен Михайлович, может есть смысл опубликовать часть вашего труда по названиям печей открыто?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 19:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Миркис Семен Михайлович писал(а):
Я бы сказал варочная плита, установленная в нише отопительной печи. Кухонные плиты ведь не называют шведскими. В том же словаре Плужникова кухоные плиты раньше назывались английскими кухонными очагами.


Владимир Солин писал(а):
Плюсом шли горизонтальные каналы над варочной плитой у шведки...
.... и не только. разные системы могут быть.

Владимир Солин писал(а):
Просто отопительная (даже в металле, круглая) у нас звалась голландкой. Не до изразцов во время войны было...
Да, круглые в металлическом футляре тоже называют голландками, хотя их правильнее называть печами Утермарка, но понимая, что от Утермарка остался только круглый металлический футляр (это его изобретение), а все внутренности, которые он придумал, давно выброшены.

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Меня больше пугает другое, изменив расположение пары кирпичей в той-же "Шведке", каждый называет получившуюся печь своим именем, внося тем самым еще большую путаницу.

Если речь идет о Потапове, Волкове. Буслаеве, Самарине и др. из этого ряда, то наоборот - тут порядок. Или Вы о другом?

Андрей Ищенко писал(а):
Семен Михайлович, может есть смысл опубликовать часть вашего труда по названиям печей открыто?

Что касается части, то уже 10 лет будет в этом году, как на сайте выложено "Содержание " Указателя, где видно порядка 50 подгрупп, на которые разбиты по конструктивно-технологическим и функциональным признакам вся совокупность бытовых очагов (без притязаний на абсолютную точность) http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml?p_ident=ltext_0401225853.p_0801233407, выложен и "Словарь терминов" http://mirkis.sitecity.ru/ltext_0401225853.phtml. Отдельного раздела "Как правильно называть печи?" у меня нет. И правомерна ли такая постановка вопроса? Тоже не знаю..

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 20:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Миркис Семен Михайлович писал(а):

Если речь идет о Потапове, Волкове. Буслаеве, Самарине и др. из этого ряда, то наоборот - тут порядок. Или Вы о другом?

Трогать классиков смысла не вижу.
В настоящее время происходят более прозаичные вещи, берется печь известного автора, рисуется порядовка с теми или иными изменениями, порой людьми далекими от печного строительства и выдается к массовому самостоятельному строительству. Поражают масштабы, еще более пугает что может произойти в дальнейшем. Нет инженерных расчетов, нет привязки к конкретному дому, авторы порой даже малограмотны.
Вопрос названия печей возник, как следствие этих явлений. Насколько все это правомерно?

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Миркис Семен Михайлович писал(а):

Если речь идет о Потапове, Волкове. Буслаеве, Самарине и др. из этого ряда, то наоборот - тут порядок. Или Вы о другом?

Трогать классиков смысла не вижу.
В настоящее время происходят более прозаичные вещи, берется печь известного автора, рисуется порядовка с теми или иными изменениями, порой людьми далекими от печного строительства и выдается к массовому самостоятельному строительству. Поражают масштабы, еще более пугает что может произойти в дальнейшем. Нет инженерных расчетов, нет привязки к конкретному дому, авторы порой даже малограмотны.
Вопрос названия печей возник, как следствие этих явлений. Насколько все это правомерно?


Говорили, балакали, сели и заплакали. Эта тема отдельная и большая. Там всякие ситуации. По одному можно относиться при публикациях. По другому в изобретательстве. Там берешь чью-то разработку, вносишь изменения и ты уже автор, правда, изменения не абы какие. На счет грамотности. Конечно лучше быть грамотным, однозначно. Но был такой случай в 30-е годы. Теплотехническим институтом была спроектирована известная отопительная печь, так простой рабочий-печник внес усовершенствование - добавил прогары по высоте. И институт проглотил это дело. Лучше эту тему обсуждать с "кружкой печника" (шифровка для Ищенко Confused )

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile
Извините, за отклонение от темы, надоело читать всякий бред.
Необходимость более точной классификации в названии печей, больше нужна для более плодотворного общения с клиентами. Путаница с названиями отнимает много времени для понятия, что все-таки необходимо построить, когда просят "Шведку", "Голландку" или "Камин".
(В следующий раз кружку не верну!) Confused

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей Смирнов



Зарегистрирован: Вс 5 Декабрь 2010, 00:31
Сообщения: 23
Регион: г.Подпорожье Лен.обл.

СообщениеДобавлено: Вс 23 Январь 2011, 23:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Путаница с названием происходит постоянно.Одни заказчики говорят,хочу "Шведку",но без варочной плиты,другие,хочу "Голландку",но с варочной поверхностью,третьи-нужен открытый камин-печь,чтобы отапливал 60кв.м., т.д. и т.п.Если даже мы,печники,не можем разобраться с названиями,то что можно говорить о заказчиках,которые с печами дела не имели. Twisted Evil Согласен с Андреем,с названиями печей надо определиться.Разделить по критериям отличающих их друг от друга.Тогда и с клиентами будет легче общаться.

_________________
Печные работы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Миркис Семен Михайлович



Зарегистрирован: Вс 7 Май 2006, 14:48
Сообщения: 123
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 24 Январь 2011, 00:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Смирнов писал(а):
Путаница с названием происходит постоянно.Одни заказчики говорят,хочу "Шведку",но без варочной плиты,другие,хочу "Голландку",но с варочной поверхностью,третьи-нужен открытый камин-печь,чтобы отапливал 60кв.м., т.д. и т.п.Если даже мы,печники,не можем разобраться с названиями,то что можно говорить о заказчиках,которые с печами дела не имели. Twisted Evil Согласен с Андреем,с названиями печей надо определиться.Разделить по критериям отличающих их друг от друга.Тогда и с клиентами будет легче общаться.

Так кто ж против более легкого общения с клиентами. Только с клиента какой спрос по названиям? С него только финансовый спрос Smile А печник должен быть начитан в своей области, и если нужно, то поправить клиента в названиях или уточнить у него, что он понимает под тем или др. названием. На практике все это выясняется в первые же минуты разговора с клиентом. Вы же ему все равно зададите массу уточняющих вопросов. Например, он хочет "Шведку". Вы уточняете: с духовкой или без; варочнная камера закрытая или открытая, две конфорки или одна; с сеткой (камерой) для сушки грибов и фруктов или без; и т.д. Потом выясняется, что он хотел всего лишь плиту с отопительным щитком. Ну и ладно, договорились.

_________________
С уважением, Миркис С.М., СПб, тел.(812)372-08-79, +79112330598, mirkis-spb@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Смирнов



Зарегистрирован: Вс 5 Декабрь 2010, 00:31
Сообщения: 23
Регион: г.Подпорожье Лен.обл.

СообщениеДобавлено: Пн 24 Январь 2011, 00:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да,делать все равно придется то, что хочет заказчик,как бы это не называлось.

_________________
Печные работы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024