|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1572
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Ср 12 Январь 2011, 07:05
|
|
Андрей Алексеевич можно поподробней.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86 |
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 14 Январь 2011, 17:49
|
|
Александр Кузнецов писал(а): |
Андрей Алексеевич можно поподробней. |
Глинобитный свод РП
Уважаемый Александр! Здравствуйте!
От деда - Фокина Ивана Николаевича, Господом мне было открыто 3 способа изготовления глинобитного свода РП:
Приготовление глиняной массы – п.3.
1. т.н. «гончарный» для варочных (хлебных) камер глубиной до 80 см.
Ком глины на гончарном круге выводится в форме горшка (бочонка) глубиной до 80 см и диаметром 60 см. диаметр горловины 40 см, минимальная толщина стенок при применении красножогной глины 30-40 мм. Диаметр дна должен быть на 12-15 см меньше горловины.
На готовом «горшке» с одной из сторон кувалдой по широкой и мокрой доске 40-ке (без заусенцев) наносится удар, который сплющивает стенку и часть горловины. Если глиняная масса недостаточно пластичная, то удары, уже тогда киянкой, могут быть частыми и несильными – чеканящими, от центра в стороны. Для установки «горшка» над топливником, или за варочной плитой, в сплюснутой боковине – теперь это дно ВК (ХК), простым нажатием пальцами, для горячих ДГ, делаются отверстия, которые затем расширяются и объединяются по необходимости.
2. тот же самый гончарный способ, но диаметр «горшка» доводится до 80-120 см. Снятый «горшок» разрезается струной по вертикали на 2 неравные дольки. За лучшее – отрезать ножовкой от уже высохшего, но не обожженного, горшка.
По засыпке из молотой золы каменного (бурого) угля, под РП выстилается высушенными и обработанными насухо - притертыми без зазоров, кирпичами размером 25 х 25 х 4,5 см. На подовые кирпичи устанавливается большая половинка «горшка» на тощую ГПС.
3. глина готовится таким образом: комовая красножогная жирная (песка не более 1%) глина без земли, корней и т.п. примесей, затворяется в емкости (бочка, ванна) до жидкого состояния (дрель, миксер, венчик, лопата, пятки…) и процеживается - проливается! через мучное сито (сетка нержавейка 0,6х0,6) в бочки. В них 5-6 дней отстаивается вода, которая сливается через трубку до глиняного молочка - ГлМ, примерно 2/3 от объема бочки.
Молочко объединяется в одну металлическую бочку, корыто, ванну, которое стоит на кирпичах (таганок) костра. Воду отстаиваем ещё 4-5 дней, накрыв молочко холстиной в 2 слоя, для чистого удаления воды, не зачерпывая молочка. Если холстину свесить с боков, то вода будет сливаться капелью по бокам бочки, или корыта, или ванны...
Под корытом с ГлМ разводим небольшой костёр и варим, помешивая (миксер). Глина должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Сильного пламени давать не след!.. И помешиваем, помешиваем…
Кстати! На этом же ГлМ с просеянным (мучное сито - сетка нержавейка 0,6х0,6) СУХИМ И ЧИСТЫМ песком затворяем раствор кладочный. Швы толще 1,5 мм на лицевой кладке Вы ЗАМУЧАЕТЕСЬ !!!! тогда выводить, даже если не будете смачивать кирпичи…, которые, и это факт, придётся обрабатывать… от заусенцев. Факт, факт! ПРИДЁТСЯ!!! ОДНОЗНАЧНО!!! И да простят меня сторонники всяческих дорогущих кирпичей (я их- кирпичи тоже люблю) за уточнение, тыльный ложок «по свежему», да и «по сухому – перед обжигом» ещё ни на одном заводе не начали прокатывать валками, исправляя наплывы, образующиеся при резке массы струной.
Просто среди технологов кирпичных заводов нету ни одного Печника… Пока нету…
О чём это я ранее то?
Ах да… Кхм… продолжаем…
Сваренное ГлМ выливаем в деревянное корыто-носилки размером с периметр опалубки. Ширина досок – бортов не более 10 см! БОРТА РАСКРЫВНЫЕ НА ПЕТЛЯХ!!! Дно и борта корыта-носилок полезно застелить 2-мя слоями ткани. Накрываем влажными тряпками, старым одеялом для медленного остывания и обезвоживания глиняного «матраса» - консистенция сыра «Адыгейский» (свежий!!!).
Опалубку горнила РП делаем сплошной из дощечек 35-50 мм - клёпки по типу бондарных, но не требуется тщательная подгонка швов и выборка внутреннего радиуса! Клёпки сверху полезно фугануть…, по швам то… для близиру! Во!..
Застилаем двумя слоями ткани, можно синтетической, с самой тонкой ниткой (смоченную глиняным молочком холстину, как вариант). Складки делаем без шва, внахлёст.
Готовый глиняный «матрац» выкладываем опрокидыванием (вчетвером!) на опалубку по середине кружала и, обстукивая тяжелыми киянками от центра по кругу вниз, формируем свод с боковыми бортиками-упорами по бокам и сзади свода. По шаблону контролируем толщину стенок - 4-5 см. Упоры не доводим до края печи на ширину кирпича + 3-7 см. для засыпки (обрезаем шпателем металлическим, ножом).
Бока печи с печурками и прочими украшениями выкладываем в кирпиче на растворе на 12-15 см подняв их выше верхней точки свода. Пустоты закладываем минеритовыми (и им подобными) «шпангоутами».
Дед заливал-закладывал (не путать!...) пустоты молотой золой угольной, слегка смоченной ЖИДКИМ ГлМ.
МОЛОКО не текло из золы!!!
Кружало с клёпками начинаем осаживать, выбивая клинышки, через 4-6 дней – здесь ОПЫТ и ощущение глиняной массы. При толщине стенок 5-7 см можно снимать опалубку сразу после пролива золой.
Лежанку перекрывал одним слоем подового кирпича 25х25х4,5 см ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫСУШИВАНИЯ ПЕЧИ ТОПКОЙ ДРОВАМИ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО СРАЗУ ЗА НИМ ОБЖИГА «бочонка» в течение 18-26 (чем толще стенки, тем длительнее обжиг) часов.
Вот и вся премудрость!
СЛАВА БОГУ за открытые знания!
Бочкообразных трёхциркульных сводов Вам всем, печное братство!
Колосянам 3:23 «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,…»
P.S.
- а учиться всё же лучше у себя в огороде, ну или в гараже…
- готовый глиняный «матрац» в п/э обёртке без проблем хранится весь сезон! Только не ломать! НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ! Если нету куда пристроить, лучше построить кружало во дворе и высушить заготовку для будущего… Хранить её нужно в ящике на ножках для удобства транспортировки.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
|
|
Анатолий
Зарегистрирован: Сб 1 Сентябрь 2007, 23:20
Сообщения: 319
Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Вс 16 Январь 2011, 23:50
|
|
Потрясающе!
|
_________________ Возможно все, что вообразимо.
+7-922-711-96-89 |
|
|
|
Васильев Илья
Зарегистрирован: Сб 29 Декабрь 2007, 22:10
Сообщения: 256
Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911
|
Добавлено:
Пн 31 Январь 2011, 21:59
|
|
Ухтыжешкинкот! Я ить уж и не чаял эко понавычитать.
Андрей Алексеевич! Айда до городу Парижу с концертами!
|
_________________ Ubi Victoria, ibi Concordia. |
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 2 Февраль 2011, 22:34
|
|
Васильев Илья писал(а): |
Ухтыжешкинкот! Я ить уж и не чаял эко понавычитать.
Андрей Алексеевич! Айда до городу Парижу с концертами! |
На Елисейских особливо уважают вот эту: "Бургундия, Нормандия, Шампань, или Прованс, и в ваших жилах тоже есеть огонь... Но!..."
Только вот жё не парле франсе...
Да нас и здесь неплохо кормят! ... откудато вылез плагиат!!!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
|
|
Павел Круглов
Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Пн 7 Март 2011, 08:02
|
|
|
|
|
Юрий Подгорнов
Зарегистрирован: Вт 24 Декабрь 2002, 08:57
Сообщения: 342
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Пн 7 Март 2011, 10:07
|
|
Васильев Илья писал(а): |
Ухтыжешкинкот! Я ить уж и не чаял эко понавычитать.
Андрей Алексеевич! Айда до городу Парижу с концертами! |
А зачем?
|
_________________ Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет...
Дед Юра |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|