|
|
 |
Автор |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вс 13 Март 2011, 23:05
|
  |
А, вверх - да. Плиту сразу планировал на 12 ряд - см 90 чтобы от пола было.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
chapaevec
Регион: волгоград
|
Добавлено:
Пн 14 Март 2011, 11:49
|
  |
понятно, а с какой целью?
что бы дров больше положить
для удобства
или?)
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 14 Март 2011, 13:59
|
  |
Чтобы хозяйке не наклоняться.
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Сб 26 Март 2011, 20:38
|
  |
Все не давала покоя тема про Экономку из Ханты-Мансийска... Михаил Смирнов предложил сделать хайло сбоку в топке.
Обсуждали здесь:
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=2915
И родился у меня план:
В ОВИК20 на 2 этажа, как я уже не раз отмечал - при переходе на отапливание 2го этажа нормальный режим в топке меняется на прямоточный. Это и выглядит отвратительно и чувствую, что сильно теряется мощность печки (второй этаж не прогревается как первый). Очень много летучих так и не сгорев улетели на 2ой этаж...
Топка очень длинная. Так вот:
если сзади топку уменьшить на 3/4 кирпича, сделать по переднему боку хайло Смирнова, тем самым получим увеличение первого колпака. Он станет Г-образным. С верха первого колпака горячие газы отправляем в транзитный канал для отопления верхнего этажа.
Что имеем:
- Постоянно напряженная топка при любых направлениях протопки.
- Работа печки практически не меняется. Может увеличиться прогрев настила. (Снова Михаил отмечал, что плита прогревается даже лучше, чем раньше, когда хайло начиналось от плиты.)
- Более экономично при работа на 2ой этаж.
вроде так все...
И так - вот модификация ОВИК20 с топкой с хайлом Смирнова.
Упрощение раза ... в два по распиловке. 60см дрова все-равно влезают. Прошу поглядеть.
Уж слишком все просто выходит.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
97.91 КБ |
Просмотров: |
1792 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Овик20 -9С. skp1.zip |
247.05 КБ |
Скачено: |
1031 раз(а) |
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 13:58
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
- Работа печки практически не меняется. Может увеличиться прогрев настила. (Снова Михаил отмечал, что плита прогревается даже лучше, чем раньше, когда хайло начиналось от плиты.)
|
а где противоречия у автора оригинала ОВИК20?
и что у вас
те же ..., только в профиль
еще уменьшите "хало Смирнова" к низу до 2 см, оставив основной выход в 200-300 см2 и будет тот же ОВИК, но с у меньшенным топливником, что я вам предлагал сделать для уменьшения топки на форумхаузе.
|
_________________ ************************************
Разрез авторской печи ОВИК20 |
|
5.42 КБ |
33523 раз(а) |

|
Оригинал порядовки, поверните выход/хайло на 90 гр., уменьшив топку в глубину |
|
22.16 КБ |
1364 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 15:02
|
  |
Разница есть. Я с самого начала у своих учителей интересовался - почему хайло вверх? Чуток в бок есть, но его не хватит по размеру... Потом и сам понял - прогрееется верх первого колпака и заткнется верхнее хайло. И это в одноэтажной печке нормально. Сам вижу как у меня варочный настил лижет проходящий огонь. Печка полностью рабочая! И хорошо работает (ну, может только второй колпак стоит утонченными стенками сделать. Хотя бы на левую стенку - у меня.)
Но это верхнее хайло вообще не работает при организации транзитного канала на 2ой этаж! Вот где обнаружилась проблема. Не в укор топке с СШ. Просто ОВИК20 проектировалась как одноэтажная. Как подавляющее большинство моделей Кузнецова.
Но есть дома с двумя этажами... И это план на проверку именно такой схемы. Я уже приходил к нему при проектировании банной компактной печки. Но там просто переходной канал на верх. А тут более глубокое понимание процесса.
Спасибо Евгений Викторович за обучение. Был рад с вами познакомиться. И со многими печниками с этого сайта. Я уже стараюсь не мешаться в темах на форуме. Иногда по программам больше отвечаю... Просто я немного вырос из печек Кузнецова. Мне кажется что они только старт в будущее. Вы знаете, что многие и их понять не могут, поэтому противятся. Я - в них влюблен. Но я получил новые знания и хочу двигаться дальше. Если за вольнодумие с форума не выгоните - постараюсь быть полезен.
С уважением Солин Владимир.
Удачи вам в нелегком труде.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 15:15
|
  |
Но это верхнее хайло вообще не работает при организации транзитного канала на 2ой этаж! Вот где обнаружилась проблема. Не в укор топке с СШ. Просто ОВИК20 проектировалась как одноэтажная. Как подавляющее большинство моделей Кузнецова.
|
а кто сказал обратное?
вы же самостоятельно приняли транзит именно из топки через хайло?
А тут более глубокое понимание процесса.
|
в чем глубина? в увеличение ширины СШ? Это уже предлагал неоднократно Хошев. Вот только как будет работать топливник на догорание углей, кпд топливника и чистота горения топлива в таком исполнение? У меня большие сомнения в совершенстве
где у вас пламя облизывает плиту? имея перегородку по низу?
Просто я немного вырос из печек Кузнецова. Мне кажется что они только старт в будущее. Вы знаете, что многие и их понять не могут, поэтому противятся. Я - в них влюблен. Но я получил новые знания и хочу двигаться дальше. |
Мне за 10 лет работы с печами Кузнецова, т.е. за более чем 500 выполненных проектов не удалось, а вам на одном проекте
Завидую вам.
|
|
|
      |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 15:28
|
  |
Вы же знаете, что не на одном... На нескольких.
И отзывов я прочитал сколько мог. Ваши среди них.
Дмитрий (vdb) поэкспериментировал на топке Браббе с прямоточным щитком Жирнова:
http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=2915&page=19
Несколько его сообщений почитайте. Для меня это проведенный эксперимент. Тем, кто сомневается придется проверить.
Я никого не агитирую, я только констатирую сложившуюся ситуацию.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 16:01
|
  |
да? и какие отзывы за зимний период эксплуатации?
или только разовые топки? и констатация, что топливо горит
мой ответ был
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=44268#44268
или
Цитата: |
Говорить о работающей печи колпакового типа на первый год ее жизни практически очень сложно, поскольку печь и колпак начинают заростать сажей, а то и лохмотьями гораздо позже, чем в первый год. Организовать правильное горение, а это вы пытаетесь копируя топливник, еще не весь залог в проекте успешной печи. |
Все эксперименты Дмитрия на прямоточной печи. Отношение печников к прямотоку, тем более в отопление, всегда было однозначным.
Соответсвенные и поправки на работу топливника со всевозможными "щелями".
|
|
|
      |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вс 27 Март 2011, 18:40
|
  |
Если вы обратите внимание, то я и рассчитываю убрать прямоток в своей 2х этажной печке при протопке 2го этажа. Про нормальную протопку первого я тоже все сказал.
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 09:25
|
  |
Вот и пришла пора вводить мое творение в эксплуатацию снова. В деревню приехали после обеда.
Температура +6 на улице, в доме +5. На улице лужи и остатки снега, в доме сухо - сахарный песок не закаменел.
Надтоп 3 полена стандартно. Почти полчаса горели с открытым ЛХ... (просто забыл))) Потом закрыл. Горели снова долго - часа полтора, хотя никаких ограничений поддувалом не было.
На угли была положена средняя закладка - 8 поленьев. Пока пили чай, подогревали на плитке обед - температура поднялась до 11 градусов в доме. К вечеру термометр показал 21. Больше теще и не надо было.
В воскресенье температура в доме 18, печка чуть теплая. Топить ее теща не стала даже вечером.
Вот такой выход на режим получился.
|
|
110.05 КБ |
1269 раз(а) |

|
|
222.36 КБ |
1129 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Ilya Volkov

Регион: Samara
|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 11:09
|
  |
Поздравляю, Владимир, с открытием сезона!
Я свою печь затопил на неделю раньше. 16 апреля родители заехали на дачу. С тех пор и живут там. Первая топка прошла замечательно (жаль фоток нет). Как по книге - заслонка летнего хода, 4 полена, через час ЗЛХ закрыл, тяга замечательная. Через 2 часа печь была уже теплая.
Сейчас топят раз в день, что бы дом прогрелся.
В этом году планируем брату построить печь с камином. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4612
Надеюсь всё получится.
|
|
|
    |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 13:16
|
  |
...Горели снова долго - часа полтора, хотя никаких ограничений поддувалом не было... |
Владимир, поясните пожалуйста, на какую величину была открыта поддувальная дверка, или фото, если есть?
Ещё, по времени не совсем понятно:
В деревню приехали после обеда |
Т.е в пятницу?
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 13:44
|
  |
Не, в субботу. Я еще отработал полдня.
Надтоп при открытой поддувальной дверке делаю. Под углом 90 градусов.
У меня похоже здесь колосник работает как ограничитель подачи воздуха...
А после растопки основной закладки приходится прикрывать до 1см примерно поддувальную дверку (на фото видно, хотя и не очень хорошо). И так стекло в дверке как паровоз по рельсам тукает (стучит). Пламя чуток пониже становится.
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 16:59
|
  |
А после растопки основной закладки приходится прикрывать до 1см примерно поддувальную дверку (на фото видно, хотя и не очень хорошо). И так стекло в дверке как паровоз по рельсам тукает (стучит). Пламя чуток пониже становится. |
Спасибо, Вас понял.
Интересно прикинуть, сколько получилась пропускная способность щели в дверке и соотнести с количеством сожжённых дров за промежуток времени?
|
|
|
   |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 20:58
|
  |
Так ведь надтоп теперь не нужен... Топка будет холодная. А сколько сгорит при начале растопки?... не подсчитать. Да и теща не любит когда слишком жарко натоплено.
|
|
|
  |
 |
chapaevec
Регион: волгоград
|
Добавлено:
Пн 25 Апрель 2011, 21:19
|
  |
Владимир, а над топочной дверкой закопченные кирпичи из-за чего?
это неизбежно будет? или нет?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вт 26 Апрель 2011, 08:44
|
  |
При растопке немного дыма все-равно в комнату попадает. Оттирается легко. Мне кажется это у всех печек одинаково...
|
|
|
  |
 |
Tync

Регион: Красноярский край, Большемуртинский район, д. Медвежий угол.
|
Добавлено:
Вт 26 Апрель 2011, 08:53
|
  |
Мне кажется это у всех печек одинаково... Smile |
"Отнюдь..." - ответила графиня... |
Это вы зря. Первейший признак недостаточной тяги - это как раз такая коптилка. А уж из-за чего тяга плохая - конструкция или руки виной..
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вт 26 Апрель 2011, 12:53
|
  |
Да тяги то полно... , даже прикрываю.
Последнее время приезжали в более холодный дом, чем улица - дым крутится в топке, даже при открытой ЗЛХ... Как будь то у вас это по-другому. Ничего нового не придумать - нужно протолкнуть столб застоявшийся в трубе.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|