|
|
 |
Автор |
mvovec
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 10:27
|
  |
vladgri писал(а): |
mvovec писал(а): |
А по моему, так и похоже, печь по сути пылесос и есть.
|
Это еще одно общее заблуждение, тяги как таковой(не в смысле термина а в смысле действия) не существует, существует только естественный напор. Исключение составляет принудительная тяга, с помощью дымососов. Поэтому печь не оснащенная дымососом, это отнюдь не пылесос, а быстрей компрессор.
Во всяком случае, для себя я отметил, «напор» топки «идет» по ходу дымовых газов, что даже «разгружает» тягу, а вот в колпаке наоборот. И оказывается в колпаке то тяга должна быть больше. |
Именно потому, что применена схема пылесоса без напора топки. Происходит такая картинка, всего лишь из за разницы внутренних объемов. В данном случае у колпака внутренний объем составляет 0.21м3 у канала 0.14м3. |
Тут я с Вами не соглашусь. Ни каким компрессором не объяснить провал холодного газа в трубу и обратной тяги при наличии в трубе теплого газа. Простой пример, закройте вашу модель снизу и дрова (виртуально) в вашей «печи» прекрасно сгорят, несмотря на отсутствие пресловутого «дутья». Опять же, остаюсь при своем мнении, что тяга создается на срезе трубы, а длина трубы, лишь создает запас тяги (кинетическая энергия потока), который и создает разряжение.
Но в колпаке, конечно, местный естественный напор, который, кстати, создается не внешней атмосферой, а лишь местными, внутренними, условиями (температурой) колпака, имеет значительное влияние на распределения в колпаке.
|
|
|
  |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 10:50
|
  |
Тут я с Вами не соглашусь. Ни каким компрессором не объяснить провал холодного газа в трубу и обратной тяги при наличии в трубе теплого газа.
|
Обратная тяга, это тоже заблуждение. Она возможна только в принципиальных случаях, как то глубокое разряжение на входе в трубу. В случае с печью разряжение в помещении где находиться печь. В остальных случаях когда давление в помещении где находится печь равно наружнему, обратной тягой обычно, называют обыкновенную пробку в трубе(которая тоже может происходить по разным причинам, от банального засорения до потусторонней силы )
Посему дальнейшее
Простой пример, закройте вашу модель снизу и дрова (виртуально) в вашей «печи» прекрасно сгорят, несмотря на отсутствие пресловутого «дутья». Опять же, остаюсь при своем мнении, что тяга создается на срезе трубы, а длина трубы, лишь создает запас тяги (кинетическая энергия потока), который и создает разряжение.
|
мне не постижимо. Мне ближе объяснение Ломоносова.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 11:32
|
  |
Тут я с Вами не соглашусь. Ни каким компрессором не объяснить провал холодного газа в трубу и обратной тяги при наличии в трубе теплого газа.
|
Обратная тяга, это тоже заблуждение. Она возможна только в принципиальных случаях, как то глубокое разряжение на входе в трубу. В случае с печью разряжение в помещении где находиться печь. В остальных случаях когда давление в помещении где находится печь равно наружнему, обратной тягой обычно, называют обыкновенную пробку в трубе(которая тоже может происходить по разным причинам, от банального засорения до потусторонней силы )
Посему дальнейшее
Простой пример, закройте вашу модель снизу и дрова (виртуально) в вашей «печи» прекрасно сгорят, несмотря на отсутствие пресловутого «дутья». Опять же, остаюсь при своем мнении, что тяга создается на срезе трубы, а длина трубы, лишь создает запас тяги (кинетическая энергия потока), который и создает разряжение.
|
мне не постижимо. Мне ближе объяснение Ломоносова. |
А, по моему, мы живем в ХХI веке и объяснения Ломоносова годятся только для вентиляции, да и то, если стенки жилища полупроницаемые.
А картинка нарисована не из головы, а в результате экспериментов, где я пытался выяснить насколько точна формула тяги (по Ломоносову). Эксперимент состоял в том, что в трубе l =800 мм d =20 мм смонтирован нагревательный элемент от паяльника и ряд термодатчиков для определения средней температуры. Снизу к трубе прикладывались полоски бумаги разной плотности (веса) для определения разряжения. Оказалось, что при отсутствии потока никакого разряжения то и нет.
Более того, при полностью закрытой снизу трубе, прекрасно развивается обратная тяга, при наличии прямой. В общем вывод такой: определить среднюю температуру в трубе невозможно, «формула тяги» определяет с какой силой труба будет подниматься, если сделать ее из невесомого материала и наконец условия возникновения тяги определяются на срезе трубы.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 12:52
|
  |
А, по моему, мы живем в ХХI веке и объяснения Ломоносова годятся только для вентиляции, да и то, если стенки жилища полупроницаемые.
|
Вы полностью читали "О ВОЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ВОЗДУХА,
В РУДНИКАХ ПРИМЕЧЕННОМ"?
А картинка нарисована не из головы, а в результате экспериментов, где я пытался выяснить насколько точна формула тяги (по Ломоносову). Эксперимент состоял в том, что в трубе l =800 мм d =20 мм смонтирован нагревательный элемент от паяльника и ряд термодатчиков для определения средней температуры. Снизу к трубе прикладывались полоски бумаги разной плотности (веса) для определения разряжения. Оказалось, что при отсутствии потока никакого разряжения то и нет.
|
Отсутствие отверстия в низу трубы, превращает трубу в стакан. Получается мы говорим о разных вещах. Смысл "О ВОЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ВОЗДУХА,
В РУДНИКАХ ПРИМЕЧЕННОМ" Ломоносова, заключается в том, что имеется два столба воздуха. Один давит на нижнее отверстие снаружи, другой давит через трубу. Так как в трубе(при более высокой температуре) столб воздуха имеет меньшую плотность, соответственно в ней и создается разряжение. Сила давления наружнего столба, складывается с подъемной силой внутреннего столба и происходит движение.
В стакане же, присутствует лишь один столб воздуха, который впрочем тоже разряжен, за счет того что плотность воздуха в стакане(при нагреве) по любому меньше чем снаружи. Но движения в нем не откуда взяться, кроме разве что мизерного движения вверх при нагреве и вниз при остывании.
Более того, при полностью закрытой снизу трубе, прекрасно развивается обратная тяга, при наличии прямой. В общем вывод такой: определить среднюю температуру в трубе невозможно, «формула тяги» определяет с какой силой труба будет подниматься, если сделать ее из невесомого материала и наконец условия возникновения тяги определяются на срезе трубы. |
Рискну предположить, что это результат неудачного эксперимента. Труба быстрей всего была металлическая, а мощность нагрева мала. И эта обратная тяга (чем к стати измерялась?) всего лишь результат более низкой температуры поверхности трубы.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Описание: |
|
Размер файла: |
91.43 КБ |
Просмотров: |
859 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 13:37
|
  |
Рискну предположить, что это результат неудачного эксперимента. |
Маленькая свеча горит в высоком стакане без проблем. Пойдет такой эксперимент?
|
|
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 13:37
|
  |
Прекрасно.
Вопрос, как определить наружный столб газа??? Температура у среза трубы одна, у поддувала другая, а на чердаке третья. Но еще более сложный вопрос, как определить среднюю температуру в печи, или как посчитать, к примеру, тягу в какой ни будь наугад взятой точки печи.
Современный (от 1939 г.) взгляд на тягу таких задач решить не может. Тем более не может объяснить, как при разжигании холодной печи образуется обратная тяга, объясняя все тяжелым дымом. Но когда поднимаешься к трубе и видишь, как теплый дым просто заворачивается внутрь, понимаешь, что все не так просто.
Хотя вижу, мы с Вами останемся при своем мнении. Ну что же, вынужден опять прекратить бессмысленный обмен комментариями.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 14:00
|
  |
Anton Sorokin писал(а): |
Маленькая свеча горит в высоком стакане без проблем. Пойдет такой эксперимент? |
В тарелке она еще лучше горит. А вы попробуйте зажечь свече в бутылке, или в той трубке как у mvovec. Результат могу заранее рассказать.
|
|
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 14:02
|
  |
Обыкновенное входное отверстие(inlet vent), с температурой газа 500 градусов. Добавил картинку давления. |
а какой тип выходного отверстия? outlet vent?
|
|
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 14:03
|
  |
Маленькая свеча горит в высоком стакане без проблем. Пойдет такой эксперимент? |
В тарелке она еще лучше горит. А вы попробуйте зажечь свече в бутылке, или в той трубке как у mvovec. Результат могу заранее рассказать. |
Тоесть вы оба как-бы правы.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 14:09
|
  |
Прекрасно.
Вопрос, как определить наружный столб газа???
Температура у среза трубы одна, у поддувала другая, а на чердаке третья.
|
Зачем Вам срез трубы? Достаточно температуры у поддувала и температуры наружнего воздуха. Получите среднюю для наружнего столба.
Но еще более сложный вопрос, как определить среднюю температуру в печи, или как посчитать, к примеру, тягу в какой ни будь наугад взятой точки печи.
|
А зачем среднюю по печи? Температуры входа в трубу достаточно. Графики потерь температуры по длине трубы, для разных материалов есть. Вычисляем среднюю и вперед.
Современный (от 1939 г.) взгляд на тягу таких задач решить не может. Тем более не может объяснить, как при разжигании холодной печи образуется обратная тяга, объясняя все тяжелым дымом. Но когда поднимаешься к трубе и видишь, как теплый дым просто заворачивается внутрь, понимаешь, что все не так просто.
|
С обратной тягой в бытовой печи(реальной) встречался всего один раз. Остальное решалось просто - 99% прочисткой трубы, 1% сыро, холодно, нечистая сила. Кроме нечистой силы, решение тоже есть.
Хотя вижу, мы с Вами останемся при своем мнении. Ну что же, вынужден опять прекратить бессмысленный обмен комментариями.
|
Как хотите.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 14:31
|
  |
Обыкновенное входное отверстие(inlet vent), с температурой газа 500 градусов. Добавил картинку давления. |
а какой тип выходного отверстия? outlet vent? |
Нет, установлено давление на выходе(pressure outlet) только со знаком минус.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 14:36
|
  |
Тоесть вы оба как-бы правы. |
Я не отрицаю результаты эксперимента mvovec, я предполагаю только что эксперимент некорректен по отношению к печным процессам. И именно из за отрицания(не полного понимания) теоретических наработок прошлого.
|
|
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 15:35
|
  |
а какой тип выходного отверстия? outlet vent? |
Нет, установлено давление на выходе(pressure outlet) только со знаком минус. |
Просто в этом случае вряд ли мы сможем увидеть обратный поток, если его хочет видеть mvovec. Я пробовал с outlet vent. Мне сходимость не понравилась. Я увеличивал трубу до 8 метров. Надо бы меш помельче делать, но ждать долго пока не хочется. Цель не ясна.
Наверно надо еще над трубой сделать пространство с холодными стенками и замкнуть на вход. Но до этого руки не скоро дойдут.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 16:35
|
  |
Просто в этом случае вряд ли мы сможем увидеть обратный поток, если его хочет видеть mvovec. Я пробовал с outlet vent. Мне сходимость не понравилась. Я увеличивал трубу до 8 метров. Надо бы меш помельче делать, но ждать долго пока не хочется. Цель не ясна. |
Тут вопрос в том, что постановка задачи не совсем верна или совсем не верна. Я так понимаю, что на вход канала(колпака), должны подаваться ДГ с определенными параметрами, которые предоставляет некий теплогенератор(топливник), быстрей всего массовый расход и температура ДГ. С выходом немного сложней, есть два варианта
1. удлинить трубу и установить расчитываемый решателем выход (outflow)
2. установить отрицательное давление на выходе. Можно взять к примеру буржуйский -12Па или наш минимальный -6Па.
Для того чтобы убедиться в правоте(не правоте) mvovec, второй вариант не пойдет а первый как раз.
Меш можно мельчить не весь, уменьшая сетку только в проблемных(спорных) участках.
Наверно надо еще над трубой сделать пространство с холодными стенками и замкнуть на вход. Но до этого руки не скоро дойдут. |
Как то в этом, смысла не вижу.
|
|
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 19:43
|
  |
Я не отрицаю результаты эксперимента mvovec, я предполагаю только что эксперимент некорректен по отношению к печным процессам. И именно из за отрицания(не полного понимания) теоретических наработок прошлого. |
Отрезок дюралевой трубы внутрь которого вставлен на стеклотекстолитовых распорках нагреватель от паяльника 40 вт мощности. Температура разогрева паяльника более 300 С.
Внизу короткий отрезок бумажной трубы для измерения входных параметров. Сверху отрезки по 200 мм бумажной трубы на срезе которых установлены датчики температуры, один в центре, другой заподлицо с поверхностью трубы. Один датчик устанавливался на трубу напротив термоэлемента, для косвенного измерения температуры нагревателя. Вся труба обертывалась теплоизолятором, какого конкретно, сейчас не помню. Вся конструкция управлялась вот этим http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392 позволяющим записывать на комп всю информацию посекундно. Труба устанавливалась вертикально и каждый опыт записывался на видео сразу в комп.
Суть опытов, распределение температур внутри трубы, для нахождения средней температуры.
Далее, распределение температур при различных положениях задвижки или колосника, роль которых играл отрезок бумаги, как целый, так и с различными отверстиями.
Прообразом модели являлся самовар, как самый простой представитель печи, на котором опыты можно было продолжить и в живую. Было записано большое количество информации, особенно видео. И вот когда предварительная информация была получена и как то осмысленна, назрело время выставочных опытов. Тогда случилось непоправимое, не выдержал нагревательный элемент. На тот момент в чипе и дипе их не было. Но предварительная информация уже была уничтожена.
Температура на срезе трубы во время опытов колебалась по центру 60-100 по краю 50-20, непосредственно над термоэлементом (150 мм) 100- выше 150. Но это примерно.
Как Вы считаете, где я допустил оплошность, как исправить, и как Вы бы сделали.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 20:13
|
  |
Отрезок дюралевой трубы внутрь которого вставлен на стеклотекстолитовых распорках нагреватель от паяльника 40 вт мощности. Температура разогрева паяльника более 300 С.
Внизу короткий отрезок бумажной трубы для измерения входных параметров. Сверху отрезки по 200 мм бумажной трубы на срезе которых установлены датчики температуры, один в центре, другой заподлицо с поверхностью трубы. Один датчик устанавливался на трубу напротив термоэлемента, для косвенного измерения температуры нагревателя. Вся труба обертывалась теплоизолятором, какого конкретно, сейчас не помню. Вся конструкция управлялась вот этим http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392 позволяющим записывать на комп всю информацию посекундно. Труба устанавливалась вертикально и каждый опыт записывался на видео сразу в комп.
Суть опытов, распределение температур внутри трубы, для нахождения средней температуры.
Далее, распределение температур при различных положениях задвижки или колосника, роль которых играл отрезок бумаги, как целый, так и с различными отверстиями.
Прообразом модели являлся самовар, как самый простой представитель печи, на котором опыты можно было продолжить и в живую. Было записано большое количество информации, особенно видео. И вот когда предварительная информация была получена и как то осмысленна, назрело время выставочных опытов. Тогда случилось непоправимое, не выдержал нагревательный элемент. На тот момент в чипе и дипе их не было. Но предварительная информация уже была уничтожена.
Температура на срезе трубы во время опытов колебалась по центру 60-100 по краю 50-20, непосредственно над термоэлементом (150 мм) 100- выше 150. Но это примерно.
Как Вы считаете, где я допустил оплошность, как исправить, и как Вы бы сделали. |
Опыт достаточно интересен, но как я уже заметил, мало связан с процессом в реальной печной трубе. Тепло распределялось на подобии пули в стволе? Похоже сечение трубы маловато.
Для начала нужно было произвести некоторые приблизительные расчеты, - 1). определить тепловой напор(данные известны температура 300, длина 0.8). 2). определить сопротивление трения(данные тоже известны температура 300, длина 0.8, диаметр 0.02) 3). определить истину выражения ТН*1.1>=СТ.
если выражение истинно, можно приступить к дальнейшим опытам. если нет, при той же длине увеличить диаметр и снова пересчитать. если нет возможности увеличить диаметр, можно попытаться уменьшить длину.
Это все действительно, если труба полностью открыта снизу, если нет то к сопротивлению трения нужно добавить сопротивление отверстия. если труба закрыта снизу то выражение всегда ложное.
А по честному, нужно было сразу на самоварной трубе и проводить эксперименты.
|
|
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Чт 22 Сентябрь 2011, 20:25
|
  |
Опыт достаточно интересен, но как я уже заметил, мало связан с процессом в реальной печной трубе. Тепло распределялось на подобии пули в стволе? Похоже сечение трубы маловато.
Для начала нужно было произвести некоторые приблизительные расчеты, - 1). определить тепловой напор(данные известны температура 300, длина 0.8). 2). определить сопротивление трения(данные тоже известны температура 300, длина 0.8, диаметр 0.02) 3). определить истину выражения ТН*1.1>=СТ.
если выражение истинно, можно приступить к дальнейшим опытам. если нет, при той же длине увеличить диаметр и снова пересчитать. если нет возможности увеличить диаметр, можно попытаться уменьшить длину.
Это все действительно, если труба полностью открыта снизу, если нет то к сопротивлению трения нужно добавить сопротивление отверстия. если труба закрыта снизу то выражение всегда ложное.
А по честному, нужно было сразу на самоварной трубе и проводить эксперименты. |
Понятно. Спасибо!
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пт 23 Сентябрь 2011, 20:15
|
  |
Побаловался с ANSYS CFX, на тему трубы и Ломоносова.
Вот, что получилось.
Здесь интересное кино. http://altenergy.netne.net/down/chimney.wmv
Ну и само собой, картинка основных параметров.
|
|
92.26 КБ |
889 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Ср 28 Сентябрь 2011, 23:32
|
  |
Я не отрицаю результаты эксперимента mvovec, я предполагаю только что эксперимент некорректен по отношению к печным процессам. И именно из за отрицания(не полного понимания) теоретических наработок прошлого. |
Отрезок дюралевой трубы внутрь которого вставлен на стеклотекстолитовых распорках нагреватель от паяльника 40 вт мощности. ........... |
Побаловался с ANSYS CFX, на тему трубы и Ломоносова.
|
По моим экспериментам, но по памяти, могу сказать следующее:
При открытой трубе и сверху и снизу газ поднимается практически с одинаковой температурой с небольшим падением к краю трубы.
При постепенном перекрытии трубы снизу (тут надо напомнить, что в самоваре есть колосник и еще и навалены «дрова») температура в центре трубы резко начинает расти. При этом по краю трубы температура растет не так быстро. Впечатление такое, что растет скорость потока в центре, при этом объемная скорость выхода газа из трубы как бы остается постоянной.
При полностью закрытой трубе температура в центре трубы достигает максимума а с краю резко падает и на выходе из трубы достигает забортной, что говорит о том что забортный воздух начинает проваливаться внутрь. Достаточно большая температура и ее сохранность по длине говорит о значительной скорости центрального потока.
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пн 3 Октябрь 2011, 11:32
|
  |
Труба D100мм L800мм
По моим экспериментам, но по памяти, могу сказать следующее:
При открытой трубе и сверху и снизу газ поднимается практически с одинаковой температурой с небольшим падением к краю трубы.
|
Сходится. Картинка "Греем открытую трубу."
При постепенном перекрытии трубы снизу (тут надо напомнить, что в самоваре есть колосник и еще и навалены «дрова») температура в центре трубы резко начинает расти. При этом по краю трубы температура растет не так быстро. Впечатление такое, что растет скорость потока в центре, при этом объемная скорость выхода газа из трубы как бы остается постоянной.
|
Результата пока нет. И не знаю, нужен ли?
При полностью закрытой трубе температура в центре трубы достигает максимума а с краю резко падает и на выходе из трубы достигает забортной, что говорит о том что забортный воздух начинает проваливаться внутрь. Достаточно большая температура и ее сохранность по длине говорит о значительной скорости центрального потока. |
Результаты разные.
1. Сходится. Картинка "Уже нагретую трубу, закрываем с низу и продолжаем греть."
2. Не сходится. Картинка "Греем закрытую с низу трубу."
Вот здесь не понятно, закрываем трубу уже нагретую, или греем с нуля?
Если первое, то через некоторое время(по мере остывания трубы, ввиду отсутствия конвекции), первая картинка выравнивается со второй.
Для трубы D20мм L800мм, картинки несколько иные, но общая картина похожа.
|
|
81.61 КБ |
867 раз(а) |

|
Уже нагретую трубу, закрываем с низу и продолжаем греть. |
|
82.23 КБ |
843 раз(а) |

|
Греем закрытую с низу трубу |
|
63.38 КБ |
901 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|