Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Печь с хлебной камерой ХК2 Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноябрь 2011, 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Транзитным каналом. Так это не ХК2, а ХК4-3-3? Smile Или микс?

Регион: Ukraine

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 02:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор_А писал(а):
Катализатор хорош в печах с подачей ВВ. И ещё, но это сугубо моё личное мнение, катализатор необходим только в банных печах. В ХК в нём нет необходимости.

А Вы могли бы пояснить свою позицию в отношении катализатора для ХК?

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 08:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Разваливается он, говорят. Приходится менять кирпичи. В печке достаточно разогретых углов, где проходит огонь - они тоже работают как катализатор.
Если сделать дырявый, щелевой под - он сработает как катализатор.

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько я понял, две полости между печами - для обхода балок перекрытия.
Здесь получается не нарушение противопожарных правил не только юридическое, но и с точки здравого смысла.
По правилам расстояние от дыма до защищённой поверхности должно быть 38см.
Это на 13см больше, чем в предыдущих советских правилах, но хотя бы 25см - это близко к здравому смыслу.
Вот как приходится проходить перекрытие.
Здесь только дальняя стенка больше нормы на кирпич - всё вместе послужит основанием печи второго этажа.

l.JPG
 Описание:
 Размер файла:  135.19 КБ
 Просмотров:  958 раз(а)

l.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нарушение. Каждый должен выбрать - так или иначе.
Но и дым бывает разным по температуре. В трубе и транзитном канале - горячий, снизу щитка второго этажа холодный на 4 ряда вверх. Вниз гораздо больше до дыма. Нарушение ли проход снизу щитка несущей балки пола? Защищенной металлом и базальтовой ватой?
Предложен как вариант. В своей мне пришлось сделать так.
На фото -вроде без нарушений.

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я имел в виду расстояния от дыма в трубе до балки, а не от низа каналов щитка.
Единственный путь в показанном проекте - выпилить входящие в печь балки.... ну и помучаться с восстановлением функции этих балок.
На фото, на самом деле, "невозможнонаказуемое" нарушение - если между балкой и распушкой нет базальтового картона, т.е.если не соблюдены слова:"до защищённой поверхности".

Последний раз редактировалось: Валентин Стрибук (Пн 14 Ноябрь 2011, 11:02), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно. Confused
Я поэкономил кирпич просто. Smile

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноябрь 2011, 11:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раз я принял для себя аксиому - делать такие распушки (при пожаре, если есть распушка - ищут электрика), то всегда предлагаю на 2 этаже сделать как минимум отопительный щиток, жалко не использовать такой невольно получившийся фундамент .
Этот щиток не обязательно делать прогреваемым снизу, можно на 2 этаже подключить к нему металлическую печь-камин, будет мощный источник тепла с кирпичным аккумулятором тепла.

Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноябрь 2011, 06:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
alik1, мой совет, ставить сендвич от самой печи, тем более что кмрпич уже пропитался и будет потом запах в помещении.
И не самый дешёвый, а нормальный, с внутренней трубой из нержавейки.

Согласен! Причем нержавейка - нержавейке рознь. Да и прогревается внутренний контур сендвича быстрей и сильней, чем кирпич или неутепленная асб. труба из-за малой теплоемкости 1 мм металла. Следовательно и конденсата не должно быть совсем, ну если только в первые минуты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Викторыч

СообщениеДобавлено: Чт 15 Декабрь 2011, 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladnik писал(а):
Виктор_А писал(а):
Катализатор хорош в печах с подачей ВВ. И ещё, но это сугубо моё личное мнение, катализатор необходим только в банных печах. В ХК в нём нет необходимости.

А Вы могли бы пояснить свою позицию в отношении катализатора для ХК?

Я, если будет позволено сказать, тоже не делаю катализаторов в ХК. И не делаю её шамотом. Не люблю этот кирпич. Здесь уже темп-ры, которые спокойно выдерживает красный кирпич. Зато ровный гладкий под. Сковороды, горшки и прочая утварь легко передвигается.
А количество сажи зависит от истопника. Я так убежден.

P7270645.JPG
 Описание:
 Размер файла:  109.04 КБ
 Просмотров:  1142 раз(а)

P7270645.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alik1

Регион: моск.обл

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 17:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет! О печи,все нормально,топлю 2 раза в сутки, закладка примерно 6-8 берёзовых полен,сухих , горит часа полтора,комната 6х7.20 потолки 290 примерно.температура 20-22 в дальнем от печи углу,еще открыта постоянно дверь в другую комнату 3х7.20, 290-высота ,но там работает масляный обогреватель 700 ватт.ХК выгорает.Задняя стенка оч горячая,второй колпак -теплый.Конденсата нет,внутри сендвич покрыт слоем сажи 2 мм.дым белый выходит.На фото лампочка побывавшая в топке...

IMG_1286.jpg
 Описание:
 Размер файла:  30.18 КБ
 Просмотров:  959 раз(а)

IMG_1286.jpg

IMG_1300.jpg
 Описание:
 Размер файла:  25.21 КБ
 Просмотров:  805 раз(а)

IMG_1300.jpg

Анатолич

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 21:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алик, попробуй закрыть выход из ХК в тех местах, что помечены на фото. Например, базальтом вплотняк забить, для пробы. А на постоянку, думаю, можно будет на гарант какой-нибудь вклеить шамотные вставки. Сдаётся мне, что опосля этих манипуляций ХК будет выгорать намного чище. Razz Cool

как выгорает ХК.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.94 КБ
 Просмотров:  887 раз(а)

как выгорает ХК.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик

Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолич писал(а):
Алик, попробуй закрыть выход из ХК в тех местах, что помечены на фото. Например, базальтом вплотняк забить, для пробы. А на постоянку, думаю, можно будет на гарант какой-нибудь вклеить шамотные вставки. Сдаётся мне, что опосля этих манипуляций ХК будет выгорать намного чище. Razz Cool

Или пойдет дым из дверки ХК. Smile

Анатолич

СообщениеДобавлено: Пт 10 Февраль 2012, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Э-э-э... Что-то я загнался... Confused В голове, почему-то была увереность в том, что ширина прогаров обязательно равна 6.5 см. Если это условие соблюсти, то никакой дым ни в какую дверку не пойдёт. Если, конечно, её не открывать во время топки Smile .
В проекте 5.5 см. Алик, а в реале каков размер?
alik1

Регион: моск.обл

СообщениеДобавлено: Сб 11 Февраль 2012, 08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как в проекте,от дна до верха .5см точно(вы выделили половину высоты).Сегодня -26 ,обычная закладка +2 полешка в догонку,задняя -первый колпак и боковые в районе СШ не удержать руку 2 сек. Еще я с начала зимы заткнул полоской роквула СШ с двух сторон,сверху,оставил снизу 20 см.,мне кажется ,что так лучше прогревается ХК.

IMG_1326.jpg
 Описание:
 Размер файла:  24.34 КБ
 Просмотров:  822 раз(а)

IMG_1326.jpg

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Сб 11 Февраль 2012, 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анатолич и Алик - спасибо за науку и эксперименты. Smile Значит не обязательно выходы из ХК тащить ближе к дверке. И по середине все выжигается, если протапливать постоянно. Только для разовых топок по осени и весне будет засаживаться. Surprised

СообщениеДобавлено: Сб 11 Февраль 2012, 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не будет, если протопить как следует...
ruslankmua

Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Вс 15 Апрель 2012, 00:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, скажите пожалуйста, в эту печь можно добавить радиатор для нагрева воды? С целью использования как котла для теплых полов. Температура в системе теплый пол не нужна больше 40 градусов.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вс 15 Апрель 2012, 18:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну не та это печка... Лучше бы несимметричную использовать. Да уже и устарела немного... Smile

Регион: Киев

СообщениеДобавлено: Вс 15 Апрель 2012, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Ну не та это печка... Лучше бы несимметричную использовать. Да уже и устарела немного... Smile

Ну а если все таки попробовать, теоретически? Хочется как то тепло в другие комнаты экспортировать Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема