Автор |
Сообщение
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 14:18
|
|
Я уже создавал подобную тему - но всетаки только похожую но не такую в процессе строитиельства пришлось кое что пересмотреть.
Как всегда - Неожиданно. столкнулся стакой проблемой - необходимый вент-дымоходный канал должен подыматься вдоль деревянной стены (дом то деревянный), для этого задумал отступить от стены 45см. и сижу довольный. но пришел в очередной раз в дом и обнаружил, что потолочные балки перекрытия тоже из дерева и от них тоже нужно отступать необходимые сантиметры - а вот тут уже и не получается - балка в притык к стене каналов (даже одного сантиметра не остается).
Вот теперь большой вопрос - что делать!!!! Думаю сделать в стене углубление, в это углубление прложить суперизол (какой толщины незнаю) а потом вести обыкновенную трубу (асбестовая труба обложенная красным кирпичом) к каналу в асбестовую трубу будет подключаться газовый котел из цокольного этажа т.е. канал идет на всю высоту стены.( на рисунке вид сверху.)
вопрос к специалистам - можноли так сделать. и если нельзя по нормам (а ятак думаю что нельзя) то может ли такой вариант быть безопасным при повседневной жизни
В соседней ветке создал точно такое же сообщение но что то там активность никакая.
|
_________________ Сергей
Описание: |
|
Размер файла: |
8.16 КБ |
Просмотров: |
13176 раз(а) |
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 15:29
|
|
А не проще обычный сендвич на кронштейнах повесить?
Или даже самодельный сделать, утеплив АЦ трубу.
Да если и делать так , то красный кирпич необязательно ибо уже есть АЦ-гильза: поставить пенобетон с засыпкой углов хоть тем же перлитом.
***
Газовое пламя как имеет меньшую температуру, так и в целом выхлоп ДГ более холодный ибо котел реализует постоянный старт-стопный режим - вместо защиты "внешности" от нагрева наоборот стоит большее внимание сохранению тепла внутри дымохода.
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 16:34
|
|
Не сендвич не проще - это не просто выхлоп от котла это дымыходно-вентиляционная шахта в общей сложности на шесть каналов два из них как я нарисовал от газовых котлов (два котла будет - в сумме должны дать отопление всеей площади и выход из строя сразу двух котлов менее возможен) и идти им придется именно вдоль стены - как и нарисовано.
про пенобетон ничего незнаю. да и красный кирпич уже давно ждет своего применения именно для этой цели - неужели так плохо что асбестовая труба будет обложена красным кирпичом. да и тепление трубы более безопасная вещь чем возможность перегреть деревянную стенку.
если можно по подробнее...?
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 17:26
|
|
В принципе, ничего не мешает сделать по вашему чертежу, только между суперизолом и стенкой поставить кровельную жесть, а суперизол распространить на всю длину стыка со стеной (у Вас углы не заполнены).
Саму стенку сделать в два кирпича, пространство внутри заполнить смоченным в цементном молоке керамзитом и.т.п.
Обязательна ревизная дверка внизу (в заполнитель) и вент-продухи чуть ниже выхлопа, чтобы летом просушивать заполнение трубы.
***
Пламя от газа как имеет более низкую температуру, так и более высокое содержание влаги - точку росы словить можно только так. Был свидетелем случая, когда установка горелки в изразцовую печь "вылилась" почти ведром конденсата в сутки.
Старт-стопный режим: дымоход изначально холодный, пока не нагреется - течет, потом даже полностью не прогревшись снова начинает остывать ибо котел, нагрев нужное количество воды, остановился.... потом снова течет.
Первые котлы на обычный дымоход - это сосульки в десятки кг на трубах и литры конденсата... потом появились "турбинки" и ситуация несколько исправилась.
***
Пенобетон - это принести трубы и опалубку/каркас и за пару минут их "запенят" материалом по плотности легче дерева и куда более низкой теплопроводностью. Если надо больше чем единичная длина трубы надо предусмотреть оформление стыка.
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 19:02
|
|
В смысле два кирпича? - два кирпича с каждой стороны или так как планирую я - см.рисунок. тут я показываю весь узел как он должен быть. кстати при такой ширине не слишком ли шаткая будет конструкция высота около 8 метров получается.
Планирую утеплить ту часть трубы которая выдет на улицу выше кровли минеральной ватой или другим более лучшим материалом если посоветуете...
|
_________________ Сергей
Описание: |
|
Размер файла: |
10.33 КБ |
Просмотров: |
923 раз(а) |
|
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 21:25
|
|
Да, это толщина дымохода в два кирпича,.. только вот при таком решении у Вас швы будут больше 2 см. Более красивым будет вариант, если труба/гильза будет по центру шестерика.
***
У Вас то двухэтажный дом, что труба в 8 м от земли?
***
Если дымоход коренной, то проблему с пучения решили?
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 22:05
|
|
нет трубы можно пустить только так там в фундаменте специальные отверстия для них сделаны (для тех что из цоколя пйдут - от котлов и вентиляция), а дом деревянный просто высота большая, в коньке 8,5м. труба задума будет стоять на фудаментной стене высотой 4 блока- надеюсь пучение не будет проблемой.
Ну и в итоге -
я могу воплотить подобную схему и деревянная стена не будет перегреваться?
про тягу -- вариант утепления минеральной ватой наружней части трубы избавит от конденсата?
про устойчивость ширина 51см длина около 2метров высота около 8 метров на фундаментной стене - не будет ли така труба качаться как тростинка? или вообще завалится.
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 22:46
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Сб 9 Июнь 2012, 23:33
|
|
я наверное не очень понятно объяснил - труба должна стоять на внутренней стене. она между ванной и кухней получается т.е не наруже, а как раз в доме. а вообщето что значит "на дворе".
ну и остальные вопросы (с предыдущего поста - как?).....
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 00:13
|
|
Если труба в доме, то утеплять надо только фрагмент холодного чердака и выше кровли. "На дворе" - это вот как на фотке по ссылкам - труба идет по внешней стене.
По теме топика: трубы должны быть на кирпич (25 см от стены) и на полкирпича от обычного пространства комнаты (зеркально тому, что нарисовано).
Суперизол и жесть должны быть по всей длине трубы.
Труба не завалиться так как будет дополнительное крепление при прохождении перекрытия (распушка) и частичное при прохождении кровли.
Также ветровая нагрузка будет только на малый фрагмент снаружи.
***
Вент-каналы лучше заканчивать ниже чем дымовой, причем выводить "в бока" - исходя из того, что работать они и так будут, а дым не задует.
******
Лично бы вообще так не заморачивался, а в доме сделал бы короб из ГКЛ+ пеноизол с вент. отверстиями сверху и снизу, как вот в каминах делают, потом нормальная распушка, маленький лежак,.. саму же трубу поставил бы на стену а то и на угол, если близко.
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 19:15
|
|
Должны быть это правильно - тгда бы и суперизолом не пришлось бы отгораживаться, а вот как выйти из положения когда от стены всего 12см - а зачем суперизол по всей длине трубы ведь каналов от котлов только два - я планировал только за ними проложить плюс по 25см с каждой стороны. а дальше уже даже по противожарным нормам дерево будет досточно удалено от дыма.
Если кладочники смогут закончить каналы на таких уровнях обязательно их об этом попрошу.
А про ГКЛ всетаки както стремно мне а как асбестовые трубы будут стоять - сами по себе - они при высоте в 8 метров наверное очень не устойчивые, а так всетаки кирпичная кладка дополнительно будет поддерживать когда нужно - если вы говорите что она будет стоять устойчиво.
Ну вобщем буду наверное всетаки делать как на рисунке а как быть с пожарниками пока не знаю - да и хрен бы с ними самое главное чтобы это было безопасно для повседневной жизни.
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 20:22
|
|
Цитата: |
а вот как выйти из положения когда от стены всего 12см |
Сделать снизу наклонный под 45 участок - из толстой трубы, где подварить кольца для посадки АЦ трубы.
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 22:21
|
|
Чтото я совсем плохо соображать начал. если не сложно может как нибудь нарисуете -- если из большей трубы то она цилиндрическая как она под 45 гр должна быть.............
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Elm
Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пн 11 Июнь 2012, 13:09
|
|
Берется труба внутренним диаметром, чтобы АЦ входил с легким трением.
Спиливается по концам два куска под 45 градусов (показано красным)- очевидно, что верхний размер "трапеции" - это величина смещения на корень двух (у Вас наверное будет пару сантиметров ибо еще учитываем и толщину).
Нижняя АЦ труба спиливается порядка под 20-30 градусов.
Верхняя сбоку - по профилю эллипса.
Если верхнюю АЦ трубу опустить пониже (10-20 см) и сделать патрубок, то будет конденсатоотвод: синяя стрелка - его патрубок.
***
Дальше надеваем мет. трубу на нижнюю АЦ, изнутри тампонируем бетоном с добавлением стеклоткани (серпянка годится), чтобы был плавный переход.
Под верхнюю АЦ готовим дно и надеваем ее сбоку на мет. трубу... Снова бетон и стеклоткань - вот как гипс на руку делают.
В бетон желательно добавить канцелярского клея - осторожно, чем его больше тем быстрее схватывается - от 5%, сильно зависит от производителя.
Также можно применять разного рода замазки - пост в "растворах".
|
Описание: |
|
Размер файла: |
3.07 КБ |
Просмотров: |
13014 раз(а) |
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Вт 12 Июнь 2012, 00:02
|
|
Понятно, смысл отодвинуть канал от стены еще на какоето количество сантиметров. это конечно хорошо но отодвигая канал от стены мы пододвигаем его к потолочной балке, а она тоже деревянная А что вариант с суперизолом никак не получится?
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Дмитрий Смирнов
Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 16 Июнь 2012, 13:10
|
|
Сергей Николаевич прочел только Ваш первый пост....
Думаю, что если асбо труба в кирпичной кладке будет утеплена то и суперизол не потребуется. Прогреть такую конструкцию бытовым газовым котлом не реально. Внешний контур будет холодным. У людей асбо трубы стоят десятки лет.
Только мне кажется, что лучше взять нержавейку (аустенитную 300-той марки стали). Она хоть и дороже , но надёжнее. Ведь асботруба гигроскопична а нержавейка нет. Плюс она реально легче асбо трубы. Я бы так сделал.
|
|
|
|
|
Сергей Николаевич
Зарегистрирован: Пт 18 Ноябрь 2011, 10:03
Сообщения: 46
Регион: Орел
|
Добавлено:
Вс 17 Июнь 2012, 10:24
|
|
ВОПРОС МОДЕРАТОРАМ- ПОЧЕМУ ФОРУМ НЕ РАБОТАЕТ
ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ПО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ НАХОДЯТСЯ В ПАПКЕ "ИСХОДЯЩИЕ" ДА ПОСЛЕ ТОГО КАК СООБЩЕНИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ В ПАПКЕ ОТПРАВЛЕННЫЕ НЕ УВЕРЕН ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДОШЛО ДО АДРЕСАТА
ПРОБЛЕМА УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - УЖЕ НАВЕРНОЕ МОЖНО БЫЛО ЧТО-ТО ИСПРАВИТЬ.
|
_________________ Сергей
|
|
|
|
Виктор_А
Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Вс 17 Июнь 2012, 15:41
|
|
В исходящих потому-что не прочитано.
|
|
|
|
|
Дмитрий Смирнов
Зарегистрирован: Вт 5 Январь 2010, 17:38
Сообщения: 598
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 19 Июнь 2012, 20:12
|
|
Кирпич не обязателен.
Можено сделать короб - метал конструкцию на неё оцинковку (или шифер или цсп и облицевать) внутрь базать 50-100 мм .
Внутрь короба базальт 50-100 мм и трубы ...
Для котлов нержавеющие из хорошей нержавейки а на вент каналы и оцинкованные трубы пойдут.
И толщина будет не большая и конструкция легче.
А что каменьщику- печнику за трубу платить то и сварщику(монтажнику) за короб.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
52.01 КБ |
Просмотров: |
1039 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
46.67 КБ |
Просмотров: |
709 раз(а) |
|
|
|
|
|
|