Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Усовершенствованная голладка Свиязева Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 23 Май 2006, 20:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Первое по времени удачное усовершенствование голландской П. было сделано в 1820 г. Утермарком, придумавшим круглую П. с облицовкой листовым железом и воздушной камерой внутри, так что и теперь еще иногда называют П. такого вида "утермарковскими", хотя их внутренняя конструкция сильно изменена. Железная облицовка оказалась весьма удачна: она прочна, задерживает дым, просачивающийся из трещин кладки, когда тяга в трубе недостаточна, но не задерживает тепла. Черт. 6 показывает разрез и план настоящей Утермарковской П., а черт. 7 — современной круглой железной. Сначала ставят "бурак", заключающий основание П., и его выкладывают обыкновенным способом, на "шанцах", затем на закраины первого бурака ставят второй, с дверцами, сделанный из 13-фунтового листа кровельного железа, вышиною в 1 аршин (обычный диаметр бураков от 12 врш. до 1 арш. 8 врш.). В этом бураке выкладывается круглый топливник А (чертеж 6) в 3/4 кирпича; Утермарк прикрывал его чугунной плитой с отверстием: 1) для хайла; на уровне верхней поверхности этой плиты в бураке прорубался тогда ряд круглых отверстий а и прикрывался опрокинутой воронкой с трубой DcE из железа, открытой сверху. Над воронкой выстилали из кирпича дно и на нем выводили внутреннюю облицовку бураков и трубы, а также перегородки, делящие внутреннее пространство на шесть колодцев: 1—6. По нечетным дым поднимался, а по четным шел вниз, тогда как воздух из комнаты по отверстиям а поднимался в трубу Е и, нагревшись, выходил в комнату. Плита накаливалась и давала воздуху пригорелый запах, притом она часто трескалась и всегда скоро отставала от глиняной кладки вследствие своего большого расширения при нагревании. От этого из воздушной трубы скоро появлялся дым, и ее приходилось заделывать глиной. Поэтому-то теперь делают эти П. без воздушной трубы и чугунной плиты, прикрывая топливник кирпичным сводиком (чертеж 7). Утермарковские П. надо считать средней теплоемкости, они нагреваются скорее голландских П. и от меньшого количества дров, сожженного в холодной печке. Поэтому-то они кажутся экономнее голландских, и действительно сжигают меньше дров на счет равномерности, достигаемой комнатной температуры. Сверх того, они дешевле и легче, так что их обыкновенно ставят прямо на балках, делая только особый полик, чтобы не снимать печку в случае необходимости исправлять пол комнаты.

Самые существенные усовершенствования голландских печей сделаны были архитектором Свиязевым в 1830-х гг: он указал верный путь, а его последователям осталось только вырабатывать подробности.
Сначала он просто открывал дверцы у вьюшек, когда дрова прогорят: комнатный воздух, всасываясь в трубу, охлаждал дым и уменьшал тягу через топливник. Этот прием приносит значительную выгоду только тогда, когда (по указанию проф. Фан-дер Флита) единовременно почти вполне плотно прикроют дверцы топливника с одними угольями: горение замедляется на несколько часов, и печь нагревается заметно сильнее. Сверх того, комната вентилируется и возможность угара устранена. Если же это сделать в начале горения, то в трубе осаждается опасная "глянцевая сажа" от недостаточного притока воздуха.
Чтобы воздух не проходил в трубу в избытке, минуя топливо, Свиязев сузил топливник с боков, а его под сделал наклонным, так что дрова надо класть наклонно. Дверцы а имеют ширину, равную топливнику, открываются сверху вниз и снабжены боковыми крыльями, как обыкновенные "душники".
Длина стороны превышает всего вершка на 4 длину употребительных дров, поэтому обычная их порция занимает весь топливник и воздух в начале топки весь проходит через огонь. По мере сгорания топливо скатывается само собою на дно и в кучке лучше горит; однако дверцы надо в этот период прикрывать. Продукты горения направляются через хайло в свод в средний широкий колодец, поперек которого сделаны маленькие сводики из огнеупорного кирпича, так наз. "насадка", которая сильно накаливается и увеличивает запас тепла в печи.
Поднявшись кверху, дым опускается через два параллельные колодца соединяющиеся под топкою горизонтальным каналом, ведущим в стенную трубу.

Свиязев первый уяснил себе, что нисходящий поток дыма лучше передает тепло окружающему воздуху и что невыгодно пускать дым через все обороты последовательно: от этого слишком ослабляется тяга, тогда как передача тепла зависит лишь от суммы всех поверхностей этих оборотов.
Однако опыт показал, что только в нисходящем движении горячий дым правильно распределяется по параллельным колодцам; если в одно из двух разветвлений восходящего дымохода попало больше огня и он нагрелся сильнее, то в нем и тяга станет еще сильнее, вследствие чего он станет нагреваться еще больше, а в другое разветвление трубы дым может не пойти вовсе. В нисходящих же оборотах дело идет как раз наоборот и устанавливается само собой устойчивое равновесие.
По мере охлаждения дыма следует делать стенки все тоньше и тоньше, чтобы температура их внешней поверхности поднималась достаточно; но кирпичная кладка в четверть кирпича всегда пропускает дым через швы, поэтому Свиязев стал выкладывать дымоходы своих печей в железных оболочках, благодаря чему начиная от полкирпича он мог доводить толщину кирпичных стенок до 3/4 вершка, употребляя в дело так наз. "клинкер", кирпич малого размера и, наконец, оставлять голое железо. Это позволило ему между колодцами и внешней оболочкою печи образовать ходы для воздуха и обратить свои печи в "камерные".
Однако позднейший опыт показал, что полезное действие небольшой печи мало возрастает от этого, передача тепла только ускоряется и печь как бы теряет часть своей теплоемкости, поэтому заставлять таким способом циркулировать комнатный воздух стоит лишь в больших печах, но вентиляция помещения очевидно усиливается, если впускается свежий воздух с улицы. Печи Свиязева значительно дороже обыкновенных, поэтому они большого распространения не получили.
Еще меньше распространились по той же причине "комнатные калориферы" Собольщикова, где попеременно расположены горизонтальные "винты" для дыма и для воздуха, сложенные без железных оболочек; здесь присоединилось еще затруднение при прочистке этих горизонтальных ходов, а полное отсутствие железных оболочек требовало очень искусной кладки. Из современных типов голландских печей наиболее рациональным представляется печи Лукашевича: он усовершенствовал топливник Свиязева, поместив на его дне решетку и прибавив поддувало; воздушные же камеры в малых печах уничтожил.
Для топки каменным углем необходим топливник с решеткой побольше, как, например, предложенный Лукашевичем. Здесь верхняя дверца служит лишь для засыпки угля, через среднюю зажигают подложенные растопки и оставляют ее открытой в начале, когда угля еще много; при конце оставляют открытым одно поддувало. Можно указать, как на более или менее удачное развитие идей Свиязева, на печи Войницкого и Степанова, обладающие большими достоинствами.

В. Л. и И. К.

Image
Увеличить
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Vladimir Romanov



Зарегистрирован: Чт 4 Май 2006, 11:49
Сообщения: 34
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 24 Май 2006, 11:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Продукты горения направляются через хайло в свод в средний широкий колодец, поперек которого сделаны маленькие сводики из огнеупорного кирпича, так наз. "насадка", которая сильно накаливается и увеличивает запас тепла в печи.
Поднявшись кверху, дым опускается через два параллельные колодца соединяющиеся под топкою горизонтальным каналом, ведущим в стенную трубу.

Похоже по схеме на финские печи "Туликиви" и американско-канадские с сайта MHA.org
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024