Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

 Печь расходится Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Владимир13



Зарегистрирован: Пн 27 Август 2012, 14:47
Сообщения: 1
Регион: Апатиты

СообщениеДобавлено: Пн 27 Август 2012, 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Я новичок в печном деле и прошу помощи у опытных людей.
У меня в бане была кирпичная печь каменка постоянного действия, но, проработав пол года, стала сильно дымить: из-за того, что перемудрили с конструкцией и не соблюли целого ряда правил, половину швов сварочных поразрывало; да и топилась она очень долго.

Решил переложить. Выбрал на сей раз периодичку, начитавшись форума. Разобрал печь до половины. Топку оставил почти без изменений, т.к. состояние её было удовлетворительным. 2 стенки у неё сложены в пол кирпича, третья стенка в 3/4 (почему-то), а четвёртой стенкой является кирпичная стена между парной и техническим помещением, откуда и производится топка. Печь без футеровки, из красного кирпича, размеры по внешним стенкам: 0,75*0,75 м. На верхний ряд кирпичей на раствор я уложил колосники из стали ст45 (круг диаметром 48 мм). И дальше повёл кладку в пол кирпича все три стены. Старался делать всё по уровню, кирпич шлифовал, швы тонкие: до 5 мм, раствор покупной (плитонит суперкамин термокладка). Довёл кладку до верху, там так же на тонкий слой раствора уложил асбест, на него уголок 5ка, и перекрыл все двумя рядами кирпича, так что толщина "потолка" получилась пол кирпича. Камни подбирал так же по рекомендациям: округлые, собирали на речке, вниз укладывал большие, а к верху меньшего размера (где-то с кулак). Сушка печи производилась с открытой поддувальной дверцей (топочную закрывал потому что сильно дым шёл в техпомещение). Начинал с трёх-четырёх поленьев еле еле горящих. По времени первая топка была около часа - дальше увеличивал потихоньку время горения и количество дров. Топил два раза в сутки. День на третий пробило горизонтальную трещину малой толщины по одной стене по уровню-сразу над колосниками (на которых камни лежат). Когда печь остыла, трещина "исчезла". Я расковырял шов, насколько смог, и заполнил всё огнеупорным раствором, которым оштукатуривал нижнюю часть печи. Но после следующей топки всё снова проявилось. С увеличением нагрузок появились новые трещины, уже вертикальные (по каменке на одной стене) и направленные: не только по швам, но и по кирпичу прошли как ни в чём не бывало. Все эти нарушения сильно сужались при остывании печи. Печь высохла и решено было опробовать её, несмотря на трещины (старая печь работала и с трещинами). День был назначен на вчера.
Вертикальные трещины быстро расширились: в течение часа, хотя поверхность печи была ещё холодной. Но они не дымили и толщина их была в пределах 2 мм. Часа через 2,5 топки из трещин повалил дым, к тому же я нашёл еще одну трещину на другой стене, она тоже дымила. Поверхность печи была горячей. я заделал всё по-быстрому герметиком, но через 15 минут трещины стали раза в полтора шире (но горизонтальная трещина, как ни странно, осталась такой же по толщине) и от моих "заделок" не было никакого толка. Хорошо, что печь уже дотапливалась и сильно не закоптило парную. После всех необходимых мероприятий мы пошли опробовать пар.
Попарились мы отменно! И всё было бы просто замечательно, если б не эти трещины, от которых ещё к тому же не знаешь, чего ждать в будущем.

В связи с чем у меня "извечные русские вопросы": кто виноват (в данном случае, из-за чего) и что делать (чем заделать)?

Мои предположения таковы:

1) неправильно уложенные камни раздавили печь: вертикальные трещины создают впечатление, что выдавило угол один, хотя обе трещины примерно по середине стенки. Судя по сгоранию сажи на камнях, в том углу лучше тяга.

2) где-то повело "топочную часть" стенки, которую я не трогал.

3) я не знаю, что может ещё быть.

Помогите, пожалуйста!!!

РS: сегодня нет возможности съездить в баню, завтра отправлюсь туда, всё подробно осмотрю и сфотографирую.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Гребенюк Андрей



Зарегистрирован: Чт 9 Сентябрь 2010, 17:23
Сообщения: 1111
Регион: Выборг Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Вс 17 Февраль 2013, 11:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скажите внутри печи с какого кирпича было сделана Ваша печь?

_________________
Кладка печей и каминов. Монтаж дымовых труб. Монтаж каминных топок и печей. Консультации в подборе материалов. Работаю в Ленинградской и Московской области.
тел.+79217857694
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1831
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Вт 4 Июнь 2013, 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Про четвертую стенку подробнее напишите- у Вас кладка просто не связана между собой не так ли?

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Яндекс реклама




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2017