|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 13:15
|
|
Здравствуйте, подскажите, будет ли работать моя система СО с ЕЦ. Дом: пеноблок – 300 мм, в будущем планируется снаружи 100 мм мин. ваты и сайдинг. Немного о самой системе:
Источники нагрева расположены на первом этаже: программируемый электрокотел (возможно SavitrStarControl 17 на 7,5 кВт) и печь (с ней не определился, возможно КИК 18) с устройством «малого круга» с клапаном TS-Eи термоголовкой (на схеме отсутствует, устанавливается в области верхнего тройника байпаса регистра).
Разводка: трубы двух диаметров ДУ 50 и ДУ 20. Подача поднимается под потолок второго этажа и идет под потолком до противоположной стены (здесь труба хорошо утеплена), дальше она спускается к полу второго этажа, потом разветвляется на два крыла аналогичного диаметра, проходящие у потолка первого этажа (произойдет уменьшение сопротивления и скорости, увеличится время протечки и как следствие теплоотдача). Два радиатора (ближние к котлу) подключены через ДУ 20 к подъемному стояку, на трубах установлены запорная арматура для балансировки. Два дальних радиатора подключены к обратке проходящей у потолка первого этажа, подключение ДУ 20, без возможности регулировки (так как правая и левая части примерно одной длины с одинаковым числом радиаторов). На выходе каждого радиатора клапан с термоголовкой, так же на каждом радиаторе кран Маевского.
Отопление второго этажа: четыре чугунных радиатора примерно по 1,6 кВт.
Отопление первого этажа: труба обратки (у потолка ДУ 50, работает на обогрев в основном после прогрева второго этажа и срабатывания термоголовок с выключения радиаторов), электрические пленочные теплые полы (под ламинат, в качестве резерва) и массив печи (когда она топится).
Расширительный бак открытого типа в верхней точке подъемного стояка (на схеме отсутствует).
Так же планируется в будущем установка приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации.
Вопросы: будет ли работать такая система, правильно ли выбраны диаметры труб (увеличить подьемнй стояк до 100 мм, подачу на радиаторы сделать д 22, а на выход с регистров д 40), какую печь-котел установить, будут ли проблемы с растопкой из-за трубы и возможные проблемы с тубой печи (она пойдет через комнату второго этажа и через не отапливаемый чердак). На сколько можно уменьшить (без ущерба для циркуляции) диаметр труб подачи и обратки на регистр печи. Есть ли риск образования воздушных пробок в радиаторах (не придется ли его часто стравливать).
Спасибо.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
37.61 КБ |
Просмотров: |
726 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
20.67 КБ |
Просмотров: |
814 раз(а) |
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 13:36
|
|
По разводке, это надо к сантехникам, а по котлу, нужно больше инфы по дому(расчётные тепло-потери и т.п.)
|
|
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 14:32
|
|
Я в точных расчетах не силен, а если попытаюсь посчитать, то потом не поверю себе, что посчитал правильно. для себя решил что лучше сделать с "запасом". Вас делать расчеты не прошу, так как понимаю, что процесс это очень трудоемкий. А если можно без расчетов т.с. "на глазок", то очень поможете.
Дом 2 этажа (площадь вместе с лестницей 155 м.кв), высота потолков 2,5 м. Стены: пеноблок – 300 мм, в будущем планируется снаружи 100 мм мин. ваты и сайдинг. Перекрытия деревянные. Пол первого этажа утеплен: снизу к брусу перекрытий пенопласт 100 мм, на пенопласт (между брусом) мин.вата 100 мм, сверху по лагам чистовой пол с электрическим пленочным подогревом (или без него, станет ясно в процессе эксплуатации водяного отопления). Потолок второго этажа утеплен: мин.вата 200 мм. Чердак холодный. Стеклопакеты пластиковые, двухкамерные. Внутреннего утепления стен не будет, или только зазор (ок. 3 см) под листами гипсокартона. Вроде и все.
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 17:20
|
|
Slava писал(а): |
...А если можно без расчетов т.с. "на глазок", то очень поможете... |
Для такого помещения вполне подойдёт котёл типа КИК16-17.
Байпас с термостатическим трёх-ходовым клапаном крайне желателен, причём ставить клапан надо в нижнюю крестовину, ещё я рекомендую буферно-баластную ёмкость, для которой вполне подходит бойлер косвенного нагрева системы бак в баке(около 250л). Либо сделать самодельную буферную ёмкость в виде безнапорного утеплённого бака с теплообменниками. Либо купить фирменный водяной теплоаккумулятор, емкость достаточно будет 500л.
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше.
|
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 17:25
|
|
Шура писал(а): |
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше. |
И байпас необязателен, как показала практика.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 17:38
|
|
а как же рекомендации по температуре обратке на котле не ниже точки росы, скажем в 60 гр.С?
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 18:32
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
а как же рекомендации по температуре обратке на котле не ниже точки росы, скажем в 60 гр.С? |
У меня подача в среднем 65 гр. Точка росы это для дров, поскольку в них присутствует влага в гораздо больших количествах чем в угле. Я использую дрова только в межсезонье и на растопку/розжиг угля. Байпас(ручной) у меня есть, и по началу я им даже пользовался. Но, как показала практика, что с ним, что без него время выхода на режим не изменяется, конденсата/засаживания регистра нет. Возможной разницы в экономичности тоже не замечено(может она и есть но очень не велика).
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 18:37
|
|
vladgri писал(а): |
Шура писал(а): |
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше. |
И байпас необязателен, как показала практика. |
Ну да, температура системы на угле более стабильная, т.е. не опускается низко...
Но тут ещё зависит от каждой определённой системы.
Да и в межсезонье, когда система частенько остужается, последующий старт(растопка дровами) может давать конденсат, хоть и кратковременный. Впрочем, у самодельного регистра из трубы ВГП, стенки довольно толстые, поэтому на 50 лет точно хватит...
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 19:54
|
|
vladgri писал(а): |
Точка росы это для дров, поскольку в них присутствует влага в гораздо больших количествах чем в угле. |
тогда может с уточнением именно по углю ...байпас не нужен?
Хотя при больших мощностях можно использовать только подмес в магистраль, например.
|
_________________ ************************************
|
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 20:11
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
тогда может с уточнением именно по углю ...байпас не нужен? |
По крайней мере в моей СО не нужен. А статистики как я понимаю нет.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2013, 21:16
|
|
vladgri писал(а): |
По крайней мере в моей СО не нужен. А статистики как я понимаю нет. |
Статистика есть, но не по самодельным котлам а по промышленным, поэтому они и предписывают обвызывать с байпасом и подмесом.
Тут уже дело не в прямой экономичности, а в надёжности и долговечности.
|
|
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2013, 07:28
|
|
Скажите вообще такая схема размещения труб способна работать? Обратка размещенная под потолком первого этажа (после отключения верхних регистров термоклапанами) может ли нагреть помещения первого этажа (хотя бы теоретически)? и вопрос про трубу указанный в самом первом посте? Товарищи пробегитесь ответами по всем вопросам, не сочтите за труд.
И про диаметры труб то же интересно ваше мнение (подъемный стояк 100 мм, разводка 50 мм, подвод к радиаторам 22 мм с термоклапаном, отвод от радиаторов 40 мм).
про размещение трехходовой клапан понял - ставится на нижний тройник.
|
|
|
|
|
Павел_П
Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2013, 08:45
|
|
Slava писал(а): |
... И про диаметры труб то же интересно ваше мнение (подъемный стояк 100 мм, разводка 50 мм, подвод к радиаторам 22 мм с термоклапаном, отвод от радиаторов 40 мм)... |
увжаемый! давайте все же мух и котлет по разным мискам ?! )))
про гравитационку, трубы и радиаторы - и правильнее и логичнее к сантехникам /форумов предостаточно/.
а здесь - про обвязку самого котла, байпас и трехходовый клапан на обратку котла...
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Вт 19 Март 2013, 12:49
|
|
Павлу П.
Вы ни про мух, ни про котлеты. ТРОЛИТЬ изволите.
|
|
|
|
|
Геннадий Москва
Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 08:37
|
|
Работать будет. Только я бы две правых батареи подключил как две левых, и прервал трубу соединяющюю возле них подачу и обратку. Для ТТ котла надо либо батареи с запасом либо не аккуратно с регулировкой каждой батареи. Сколько котел даст тепла, столько и надо рассеять в помещение. Если вы придавите три батареи, то четвертая должна рассеять то тепло, что не рассеят прижатые три. Если нет, то система может вскипеть. Сама труба рассеивает тепло одинаково всегда.
|
|
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 13:34
|
|
если все тепло пустить через радиаторы второго этажа и прервать трубу соединяющую подачу и обратку можно сделать перетоп второго этажа, в итоге открытые форточки на втором этаже и холод на первом. А вот по поводу двукратного увеличения мощности батарей второго этажа, это наверное правильно. Про подключение правых батарей как левых я думал, циркуляция наверное лучше будет, но блин усложнение разводки. А так как есть думаете циркуляция в правых батареях будет плохая?
|
|
|
|
|
Slava
Зарегистрирован: Пт 27 Май 2011, 08:19
Сообщения: 36
Регион: Тюменская обл.
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 14:39
|
|
И еще кто что про печную трубу скажет (вопрос выше несколько раз задавал).
|
|
|
|
|
Павел_П
Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 15:20
|
|
Slava писал(а): |
Павлу П. Вы ни про мух, ни про котлеты. ТРОЛИТЬ изволите. |
какой троллинг ? раздел этот посвящен "печи с оборудованным котлом для водяного отопления". а вы про сантехарматуру спрашиваете. собеседник правда нашелся. здорово наверное ...
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
|
|
Павел_П
Зарегистрирован: Чт 6 Август 2009, 09:12
Сообщения: 423
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 20 Март 2013, 15:37
|
|
Slava писал(а): |
И еще кто что про печную трубу скажет (вопрос выше несколько раз задавал). |
нашел лишь вот этот вопрос :
"Вопросы: ... какую печь-котел установить, будут ли проблемы с растопкой из-за трубы и возможные проблемы с тубой печи (она пойдет через комнату второго этажа и через не отапливаемый чердак). ... Спасибо."
в правильно сложенном котле будет летний ход, через который и производится растопка. после установления устойчивой тяги он перекрывается задвижкой /ЗЛХ/ и КИК топиться дальше.
при соблюдении всех норм пожарной безопасности проблем не будет ни на втором этаже ни на чердаке. правильно подобранный КИК с соответствующим регистром даст необходимую температуру отходящих дымовых газов и предотвратит образование конденсата по всей длине печной трубы.
это если вы спрашивали про кирпичную печь.
про готовые изделия "метпрома" я вам не советчик. разве что пеллетный с бункером.
|
_________________ щи да каша - пища наша
|
|
|
|
Алексей ГЕСТИЯ
Зарегистрирован: Пн 18 Февраль 2013, 21:28
Сообщения: 3
Регион: От Смирнова
|
Добавлено:
Чт 27 Июнь 2013, 00:07
|
|
vladgri писал(а): |
Шура писал(а): |
Если топить будете углём, то емкость не нужна или гораздо меньше. |
И байпас необязателен, как показала практика. |
Байпас нужен в любом случае. он предотвращает резкое падение температуры в котле, и мы уходим от проблемы конденсатообразования в котле.
|
_________________ Алексей
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|