Автор |
Сообщение
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Пт 13 Декабрь 2013, 08:31
|
|
Всем доброго времени суток.В данном разделе много написано про топку банной печи.Считаю этот вопрос не менее актуальным и сложным,чем сами конструкции банных печей.Поэтому с общего разрешение вынесу его в отдельную тему.Хотя бы для того,что бы самому проводить грамотный инструктаж по топке.Итак,как я понимаю в отличии от отопительных печей задача каллейных за счет высокотемпературного,скоростного потока прогреть каменную закладку и добиться выгорания сажи.Появился ряд вопросов:
-кол-во закладок,загруженность топки и оптимальная порода дерева(слышал даже о том,что хорошо последнюю закладку проводить щепой осины);
-оптимальное использования первичного и вторичного воздуха(имею ввиду кураж при топке и рац. использования вторичного воздуха, а не паразитное);
- оптимальные временные и температурные показатели.
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пт 13 Декабрь 2013, 17:41
|
|
А за счет чего Вы создадите скорость потока.Формулу силы тяги не переделаешь...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Пт 13 Декабрь 2013, 20:02
|
|
Сила тяги регулируемая или мне кажеться :Попробуйте поддувальную дверку открыть???:
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Сб 14 Декабрь 2013, 19:16
|
|
Тоже спасибо.за молчание. понял,туплю.Догадался под каждую сложенную печь печнику лучше самому подобрать (после просушки) режимы топки.Ведь только он знает заложенный замысел.И разработанный алгоритм доводить до заказчика.Может просто есть общий смысл. И мне самое главное понять когда хватит.Я сапожник без сапог.Да и наверно это будет всем полезно знать.
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
|
Добавлено:
Сб 14 Декабрь 2013, 20:30
|
|
алексей голубев писал(а): |
Сила тяги регулируемая или мне кажеться :Попробуйте поддувальную дверку открыть???: |
И что поможет ...если тяги нет, то поддувальную дверцу хоть заоткрывайся.
|
|
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Сб 14 Декабрь 2013, 20:39
|
|
Так я говорю про изменения при ее наличии.
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
Андрей Печкин
Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 23 Декабрь 2013, 22:34
|
|
По моему опыту... Топишь на закрытом поддувале, камни долго будут в саже, и до 300 дойдут едва ли..., топишь на форсаже, сажа выгорит гарантировано на 3-4 часу топки, это зимой, и камни до 450-480 дойдут... Тогда трубу закрываю, даже если угли еще догорают, и около часа еще гуляю, потом парение)) и кстати есть смысл последнюю закладку дров делать из мелко нарубленных дров, тогда пламя от них длинное и горячее, сажу выжгет, и камни особо не выстудите, так как догорит эта закладка равномерно и быстро, до мелких угольков.....
|
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками.. |
|
|
|
Андрей Печкин
Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 23 Декабрь 2013, 22:39
|
|
По мне самый легкий пар когда камни около 350-400, больше даже лучше, но больше мне не удавалось зафиксировать уже начиная парение... А когда камни будут 200 и ниже пар будет тяжелый мокрый....какой-то. А добиться 400 смог только на форсаже.
|
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками.. |
|
|
|
Андрей ..
Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2013, 00:05
|
|
Я тоже не спец, но...нагреваю всю печь, чтобы ИК излучение потом воспринимать, смолы выжигаю в последних протопках - для этого, лучше осиновых дров, никто, и ничего, ещё не придумал...Не настаиваю на своём...
|
|
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2013, 06:36
|
|
Спасибо.Возьму на заметку
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
Вадим Борисыч
Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2013, 07:26
|
|
Андрей Печкин писал(а): |
По моему опыту... сажа выгорит гарантировано на 3-4 часу топки, это зимой... |
Правильно построенная банная печь прогревает закладку до 700 гр. гарантировано за 2,5-3 часа
|
_________________ С уважением, В.Б. |
|
|
|
Алексей Коллега
Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2013, 09:06
|
|
Правильно построенная печь то нагреет камни до 700, а вот прогреется ли сама до рабочей температуры, за такое короткое время, без ущерба для себя?))))
Спешка она, аднака, не здесь нужна.
Топлю так:
1 закладка форсаже, но сильно форсажить не получится, чугун холодный.
2-3 иногда и 4(если сильно мороз) умеренно, но не душа печь.
4(5) Форсаж, но с головой.
продувка каменщик от золы, мытье полков, 1-3 часа настоять и милости просим.
Топка занимает 2, 5-4 часа.вообщем, если затапливаю в 13 00 то в 6-7 иду париться, можно и раньше, но обычно дела не дают расслабится))))
|
_________________ Разберёмся... |
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2013, 09:39
|
|
Спасибо все понял, так и попробую.А в одной закладке сколько?(по загруженности топки если смотреть и время сгорания)И еще что может являться индикатором температурного состояния камней(я имею ввиду интенсивность свечения при определенных температурах).
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
Алексей Коллега
Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2013, 21:52
|
|
Ну....все очень приблизительно. Дверка топки у меня небольшая, так что много не положить, но сумки 2 ашановских не полных дров уходит.Если гостей не ожидается, то прекращаю топку когда с камней сгорит сажа и сама каменка очистится, а если гости, то топлю пока чугун, а его 2/3каменки, не станет розовый.Вообщем ни чего хитрого.
|
_________________ Разберёмся... |
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2013, 05:59
|
|
Спасибо,общий принцип понятен.
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
Алексей Коллега
Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2013, 08:34
|
|
Спасибо это слишком много, а вот пару евромешков костромской смеси будет в самый раз, а то барыги охренели. Цена костромской смеси за мешок 25 кг и моста заднего в сборе от Хаммера сравнялись!
|
_________________ Разберёмся... |
|
|
|
алексей голубев
Зарегистрирован: Вт 22 Январь 2013, 12:02
Сообщения: 192
Регион: Подольск
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2013, 08:43
|
|
Не вопрос. ВСЕГДА в заначке пару имею.
|
_________________ 89154805905 |
|
|
|
Александр Д
Зарегистрирован: Вс 6 Декабрь 2009, 18:50
Сообщения: 123
Регион: Боровичи
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2013, 10:04
|
|
|
|
|
Андрей Печкин
Зарегистрирован: Пт 21 Июнь 2013, 15:56
Сообщения: 200
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2013, 10:58
|
|
Александр, я использовал смесь печную Боровичи, она удобная в работе, но тощевата немного мне показалась, выркашивается из шва при усушке, интересно Ваше мнение?
|
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками.. |
|
|
|
Александр Д
Зарегистрирован: Вс 6 Декабрь 2009, 18:50
Сообщения: 123
Регион: Боровичи
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2013, 11:52
|
|
Раньше мы тоже слегка обогащали ее добавляя глину(один мешок глины на пять мешков ГПС), но последнее время они значительно улучшили состав и мои ребята работают без добавок. Ну и потом все (и ГПС и мертель)в одном месте закупаем, а это очень удобно.
|
_________________ Александр Дроганов |
|
|
|
|