S1160004.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 131.04 КБ | |
Просмотров: | 935 раз(а) | |
Цитата: |
Печь генерала Васмунда и, главное , способ работы в ней так описываются в приказе по войскам гвардии за № 27 от 1887 года.
Отличительные черты хлебопекарной печи заключаются в следующем: 1) Высота печи от пода до замка свода равна 7 вершкам у устья и 8 вершкам - в конце печи. Это наименьшая и наивыгоднейшая высота. Наибольшая высота - 8 вершков у устья и 8 и 1/2 вершков у конца печи (обыкновенная русская печь имеет 10 вершков высоты, а иногда и более). 2) Поды, своды и бока выложены английским огнеупорным кирпичем для придания большей теплоёмкости. 3) Бока печи окружены каналом, наполненным дурными проводниками тепла (битым стеклом и песком). Верх печи, а в двухъярусной печи и пространство, отделяющее верхнюю печь от нижней, также заполняются песком. 4) Плотно закрывающиеся железные створчатые дверцы, снабженные отверстиями для выпуска пара из печи во время печения хлеба. 5) При печи устроен бак для согревания воды, служащей для тестообразования, при чем нагревание воды проиаводится избытком теплоты топлива, закладываемого в печь. Обращается особенное внимание, при постройке в войсках хлебопекарных печей генерала Васмунда: во 1) на строгое соблюдение высоты от пода до замка свода; во 2) на окружение боков печи каналами с дурными проводниками теплоты и заполнение песком верха печи и пространства, отделяющего верхнюю печь от нижней (въ 2-хъ- ярусной печи). Высота печи должна быть въ пределахъ отъ 7 до 8 вершков у устья печи и от 8 до 8 1/2-в конце. За этим пределом, следует уже значительное увеличение количества дров для согревания печи, а главное - неравномерное распределение теплоты по всему протяжению печи, чем и страдают старые русские печи. Каналы необходимы для удержания в печи теплоты весьма долгий промежуток времени. Хлебопекарная печь может быть устраиваема на роту, баталион, полк и артиллерийскую бригаду. Для роты рекомендуется одноярусная, печь; для прочих частей - двухъярусная. При каравайномъ способе печения хлеба с 1 квадр. арш. пода печи можно получить 1,2 пуда хлеба. Стало быть, площадь пода 2~хъ-ярусной печи для батальона мирного состава можеть быть отъ 12 до 14 квадр. аршин (считая по 6 или 7 квадр. арш. в каждом ярусе). Для кввалертйскаго полка можно устраивать одну 2-х-ярусную печь, с площадью пода в 28 кв. арш., или, если место не позволяетъ, две двух-ярусныя печи, с такой же площадью пода в общей сложности . Артиллерийской бригаде можно также обойтись одною 2-х-ярусною печью с площадью пода в 30 кв. аршин, а за неимением места -двумя двухъярусными печами, с такою же площадью пода, в общей сложности. Для пехотного полка мирного состава потребуется 4 или 2 двухъярусная печи, у которых площадь пода, в общей сложности, должна быть не менее 48 кв. аршин. Печи могут производить от 2 до 6 выпеков в сутки; но принимая в соображение значительное утомление хлебопеков при такой усиленной работе, не следует идти далее 4 выпеков в сутки. При приведенных выше размерах площадей подов печи могут удовлетворить дневную потребность баталиона, полка, или артиллерийской бригады в 3 выпека. Печь, в зависимости от количества выпеков, расходует от 4-1/2 до 6-1/2 ф. дров на вьпечение одного пуда хлеба. При 2-х выпеках в сутки расход дров ни в каком случае не должен превышать 6-1/2 фун. на 1 пуд хлеба. Такие результаты достигаются при условии: а).Отопления печей дровами предварительно высушенными. б) Мелкой расколки дров и складывании их в печи в виде костра. в) Отпуска дров весом. г) Быстрого исполнения операции посадки хлеба в печь. Предварительная просушка дров заключается в следующем: Во избежание бесполезной траты рабочей силы людей на носку каждый день дров с дровяного двора на пекарню при последней отводится отдельное помещение и устраивается ларь для склада дров, идущих исключительно на хлебопечение. В ларь, в зависимости от мъста, помещается двух- недельная, недельная, или хотя бы 3-х-дневная пропорция дров. От пребывания в комнате дрова сохнут сами по себе, да кроме того количество дров, потребное на хлебопечение следующего дня, обязательно класть в печь для окончательной просушки накануне, по вынутии хлебов последнего выпека. Складывание в печь дров мелкой расколки производится следующим образом: утром, перед началом первого выпека, вынимаются из печи положенные в нее накануне дрова и развешиваются на весах определенными пропорциями на 3 или 4 выпека. . Затем дрова, предназначенные на первый выпек, исключая: 2-х полен, укладываются у устья печи в клетку следующим образом: два полена вдоль, два-поперек, а остальные помещаются на этой клетке вдоль печи. Сложенные дрова вдвигаются кочергой в самый конец печи и огонь разводится, сначала, в верхнем ярусе. Оставшиеся два полена расщепляются и меньшая часть употребляется на растопку. Когда горение дров будет приходить к концу, их разбрасывают по всей печи, придвигая большую часть к устью, и прибавляют оставшиеся от 2 поленьев щепки, чтобы лучше нагревать устье; в это же время начинают топить, таким же способом, нижний ярус. Во время разбрасывания дров происходит раскладка теста по поддонам. Перед окончанием этой раскладки уголья пригребаются к передним углам; затем приступают к посадке хлеба в печь. Посадку следует производить как можно скорее во избежание бесцельного остывания печи, для чего поддоны по-очереди ставятся на лопату и вдвигаются ею в самый зад печи. Вся операции посадки продолжается 5 минут. Когда все хлебы в печи, то угли, которых вообще должно быть весьма мало: выгребаются из углов и разбрасываются внутри около печных дверец; в то же время как печные дверцы, так и труба закрываются. По закрытии дверец и въюшек хлеб остается в печи 2-1/2 часа". |
vasmund120w600.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 132.82 КБ | |
Просмотров: | 881 раз(а) | |
vasmund120-2w600.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 121.94 КБ | |
Просмотров: | 845 раз(а) | |
vasmund120-1w600.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 111.16 КБ | |
Просмотров: | 864 раз(а) | |
vasmund120-4w600.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 151.87 КБ | |
Просмотров: | 833 раз(а) | |
Мурат писал(а): |
Есть тут кто уже строил печь Васмунда? |
Мурат писал(а): |
Есть тут кто уже строил печь Васмунда? |
Евгений Колчин писал(а): |
Удачная конструкция хлебопекарной печи на 40 хлебов.
Построена на семинаре печников Суздаль-2012 Организаторы мероприятия товарищество "Правильные печи" Link |
Bjorn писал(а): | ||
Скажите пожалуйста для чего сделан в печи дополнительный канал в своде? На видео на 10мин. 40сек. хорошо показано строительство канала с заслонкой-кирпичом. Как я понял печь построена как русская печь но с дополнительным каналом. По типу как хочешь так и топи) Надо свод быстрее прогреть -отодвинул кирпич-заслонку... Не надо -топи по классике и заслонку не трогай... |
lBm3vitPl6Q.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 146.68 КБ | |
Просмотров: | 754 раз(а) | |
1zdsqZ4xwp8.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 122.05 КБ | |
Просмотров: | 698 раз(а) | |
4MgX_xNkg_w.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 274.04 КБ | |
Просмотров: | 673 раз(а) | |
F5fI1zZQssg.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 232.12 КБ | |
Просмотров: | 403 раз(а) | |
dhtbeSVKaGc.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 207.01 КБ | |
Просмотров: | 686 раз(а) | |
u0SVbyXGn1c.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 213.61 КБ | |
Просмотров: | 667 раз(а) | |
6AKLyyH1w5Q.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 209.63 КБ | |
Просмотров: | 678 раз(а) | |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3