Правила противопожарного режима на землях с/х назначения
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русское Печное Общество

#1: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 марта. Автор: Ндежда КлименкоРегион: Карелия СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2023, 16:43
    —
Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 марта.

По действующему законодательству расстояние от дома и построек до места разведения огня должно составлять не менее 50 метров (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", Приложение 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, пункт б).

С 1 марта 2023 года начнут действовать новые нормы:

Для установки любых видов шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей, в том числе самодельных жаровен от построек понадобиться расстояние в 5 метров.
Для сжигания листвы и мусора – 15м, но при использовании негорючей емкости расстояние сокращается до 7,5м.

Новые нормы появятся в указанном выше постановлении в марте 2023 года.

Требования к безветренной погоде и соблюдению техники безопасности сохраняются.

С одной стороны эти изменения позволят людям, владеющим небольшими участками сжигать листву и жарить шашлыки в своих владениях, с другой такие изменения могут увеличить количество пожаров.

А каково Ваше мнение? Какое оптимальное расстояние от источника огня до построек должно быть установлено на ваш взгляд?

#2: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2023, 19:32
    —
Ндежда Клименко писал(а):
Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 марта.

Требования к безветренной погоде и соблюдению техники безопасности сохраняются.

Запрещено использование открытого огня, в том числе и в металлической бочке, в период установления особого противопожарного режима. В Московской области это обычно с апреля по ноябрь. Следовательно в дачный сезон ничего кроме шашлыка на углях )) в 5 метрах от строений и в 2 метрах от горючих материалов.

Image

Ндежда Клименко писал(а):

С 1 марта 2023 года начнут действовать новые нормы

с 15 апреля 2023 года начнет действовать особый противопожарный режим ))

#3: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Январь 2023, 10:11
    —
Евгений Колчин писал(а):
Запрещено использование открытого огня, в том числе и в металлической бочке

Продают специальные бочки для местного сжигания бытового мусора.
Фактически, это буржуйки с дверцей и трубой.
Каков, интересно, их статус в части пожарной опасности?
Что печники могут предложить населению в этой части?
В уличных кулинарных очагах можно жечь мусор?

#4: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Январь 2023, 13:38
    —
Юрий Хошев писал(а):

В уличных кулинарных очагах можно жечь мусор?

нет, даже приготовить угли, путем сжигания дров, запрещено
любой огонь, будь он в топке металлической печи, считается "открытым огнем"

#5: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Январь 2023, 15:15
    —
Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

В уличных кулинарных очагах можно жечь мусор?

нет, даже приготовить угли, путем сжигания дров, запрещено
любой огонь, будь он в топке металлической печи, считается "открытым огнем"

Значит, все эти элитные и не элитные уличные очаги-кухни под запретом?
И покупные мусорные печи тоже?
А что народу? А как бизнес?
*Или можно как-то обойти пожарников юридически?
Поместить в "жестяной" сарай?... Окружить... Превратить...

#6: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Январь 2023, 17:30
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

В уличных кулинарных очагах можно жечь мусор?

нет, даже приготовить угли, путем сжигания дров, запрещено
любой огонь, будь он в топке металлической печи, считается "открытым огнем"

Значит, все эти элитные и не элитные уличные очаги-кухни под запретом?
И покупные мусорные печи тоже?
А что народу? А как бизнес?
*Или можно как-то обойти пожарников юридически?
Поместить в "жестяной" сарай?... Окружить... Превратить...

про уличные очаги-кухни в правилах нет ни слова
да и про печи внутри помещений ))

#7: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Январь 2023, 21:41
    —
Евгений Колчин писал(а):
про уличные очаги-кухни в правилах нет ни слова
да и про печи внутри помещений ))

Спасибо. Это очень важно.
Теперь есть на кого ссылаться. :-D

#8: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2023, 06:01
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
про уличные очаги-кухни в правилах нет ни слова
да и про печи внутри помещений ))

Спасибо. Это очень важно.
Теперь есть на кого ссылаться. Радость

ссылаться надо не на кого, а на что (!)
Правила они едины для всех )) и ссылаться всегда надо на НПА (нормативно правовой акт)

#9: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Владимир Ф.Регион: Спб ЛО СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2023, 07:38
    —
Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

В уличных кулинарных очагах можно жечь мусор?

нет, даже приготовить угли, путем сжигания дров, запрещено
любой огонь, будь он в топке металлической печи, считается "открытым огнем"

Значит, все эти элитные и не элитные уличные очаги-кухни под запретом?
И покупные мусорные печи тоже?
А что народу? А как бизнес?
*Или можно как-то обойти пожарников юридически?
Поместить в "жестяной" сарай?... Окружить... Превратить...

про уличные очаги-кухни в правилах нет ни слова
да и про печи внутри помещений ))


Я правильно понял, что жестяная коробка (буржуйка, бочка с дверцей "для сжигания мусора" и т.п.) теперь под запретом, поскольку это открытый огонь, а уличный очаг-кухня - нет, поскольку не сказано ни слова?
Тогда вопрос: как и где "сертифицировать" мой мангал как "уличную очаг-кухню"? Ибо мы на нем готовим, особенно летом..

#10: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2023, 08:02
    —
Владимир Ф. писал(а):
как и где "сертифицировать" мой мангал как "уличную очаг-кухню"? Ибо мы на нем готовим, особенно летом..

обратите внимание на производителей печей Жарушка, как они решили этот вопрос
https://www.xn--80aaqr3as9a.xn--p1ai/mount/sertifikaty

#11: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2023, 21:34
    —
Евгений Колчин писал(а):
обратите внимание на производителей печей Жарушка

Честно говоря, я не совсем понял, зачем им этот документ.

*Ведь без справки от Колчина по форме Ю-№345/5а всё равно жечь под Москвой им не дадут. Very Happy

#12: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 05:59
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
обратите внимание на производителей печей Жарушка

Честно говоря, я не совсем понял, зачем им этот документ.

*Ведь без справки от Колчина по форме Ю-№345/5а всё равно жечь под Москвой им не дадут. Very Happy
Теперь до них никто не докопается. Пакет документации есть.

#13: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 07:33
    —
Юрий Хошев писал(а):
без справки от Колчина по форме Ю-№345/5а всё равно жечь под Москвой им не дадут. Very Happy

из ЖЭКа справку не забудьте ...
установят печь и будут готовить еду в полный рост в любое время года
имея согласование с МЧС в соответствие с требованием 123-ФЗ
Селиван Виктор писал(а):
Теперь до них никто не докопается. Пакет документации есть.

в первую очередь не до них, а до потребителя, который купит их продукт и установит у себя

#14: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 09:54
    —
Евгений Колчин писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Теперь до них никто не докопается. Пакет документации есть.

в первую очередь не до них, а до потребителя, который купит их продукт и установит у себя

Да. Любой, привыкший к бюрократии промышленного производства, поражается, какое впечатление на "гражданке" производит любой хоть как-то и кем-то утвержденный документ.
Поскольку масса частных предприятий вообще никакой техдокументации не имеет.

Но вот этот "утвержденный и согласованный" Стандарт предприятия имеет краткосрочную перспективу - пожарник при плановой проверке просто отметит, что представлен документ с экспертизой ДПД МЧС.
А в долгосрочной перспективе может сгореть половина СНТ или, скажем, туристическое кафе с людьми и церковью 16 века в придачу.
И тогда Комиссия по расследованию выяснит, что Стандарт имеет лишь внутреннюю производственно-конструкторскую силу (и даже добровольную), проектно-строительные СТУ на экспертизу не представлялись и вообще их нет, а возможность установки таких печей на открытом воздухе даже нигде не упоминается.
И ооочень многих это устроит - и жителей, которые "уже устали возмущаться", и местные архитектурно-градостроительные органы, и пожарников, и даже производителя печи. Ведь Постановление правительства с 5 или 50 метрами в Документе нигде даже не упомянуто.
Виноват во всем будет покупатель-потребитель-эксплуатант однозначно.

#15: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 20:38
    —
Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
без справки от Колчина по форме Ю-№345/5а всё равно жечь под Москвой им не дадут. Very Happy

из ЖЭКа справку не забудьте ...
установят печь и будут готовить еду в полный рост в любое время года
имея согласование с МЧС в соответствие с требованием 123-ФЗ
Селиван Виктор писал(а):
Теперь до них никто не докопается. Пакет документации есть.

в первую очередь не до них, а до потребителя, который купит их продукт и установит у себя
Жарушка работает в основном для юр.лиц -рестораны ,кафе -там без документации ни как. А для частников впаривают конкуренты Жарушки -не имеющие никаких разрешительных документов. Частникам можно впарить и без документации.

#16: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 21:55
    —
Селиван Виктор писал(а):
Жарушка работает в основном для юр.лиц -рестораны ,кафе -там без документации ни как. А для частников впаривают конкуренты Жарушки -не имеющие никаких разрешительных документов. Частникам можно впарить и без документации.

Как-то подозрительно ласково В.В.Селиван смахивает пыль с Жарушки... :D

Хорошо, конечно, что Производитель имеет документ, фактически приравнивающий (в части техники безопасности) кулинарную сводовую печь к печам отопления и теплогенераторам.
Но речь у нас пошла об открытом огне на открытом воздухе летом.
Так вот, ни Стандарт, ни Заключение именно этот случай не оговаривают (не разрешают).
Более того, соответствующее Постановление Правительства вообще не вошло в нормативную базу ни в Стандарте, ни в Заключении (и не могло войти).
Так что, Покупатель-Потребитель-Эксплуатант должен иметь это в виду.
Вот и всё...



2023-01-17_22-27-50.png
 Описание:
 Размер файла:  441.4 КБ
 Просмотров:  72 раз(а)

2023-01-17_22-27-50.png



#17: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 07:28
    —
Юрий Хошев писал(а):

Виноват во всем будет покупатель-потребитель-эксплуатант однозначно.

Каждый гражданин РФ вправе толковать закон.
Обыденное (неофициальное) толкование – пояснения и идеи о законе, юридической практике, которые может давать любой человек, основываясь на житейском опыте, своем правопонимании и правосознании. Для данного толкования свойственны заблуждения, а также поверхностные суждения.

Предлагаю РПО выяснить данный вопрос официальным запросом в МЧС.

#18: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 10:23
    —
Евгений Колчин писал(а):
Каждый гражданин РФ вправе толковать закон.

Я же предлагал ссылаться на Колчина. Но нет, сказали, что надо ссылаться на нормы.
Эх, если бы пять лет назад в СТУ написали, что сводовые печи устанавливаются на открытом воздухе на площадке, лишенном растительности, с отступкой 500 мм от жилых строений, то профессор Академии подмахнул бы не глядя.
А вот сейчас уже, пожалуй, профессор подумает, как бы и гонорар за экспертизу получить, и в то же время запретить от греха подальше.
Конечно, хозяин, заказывая себе "самый длинный уличный очаг в мире", будет этим не доволен. Но кто сейчас доволен обстановкой?



2023-01-18_10-06-51.png
 Описание:
 Размер файла:  205.05 КБ
 Просмотров:  88 раз(а)

2023-01-18_10-06-51.png



2023-01-18_10-04-22.png
 Описание:
 Размер файла:  725.78 КБ
 Просмотров:  78 раз(а)

2023-01-18_10-04-22.png



2023-01-16_16-42-52.png
 Описание:
 Размер файла:  301.11 КБ
 Просмотров:  94 раз(а)

2023-01-16_16-42-52.png



#19: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 10:29
    —
Евгений Колчин писал(а):
Предлагаю РПО выяснить данный вопрос официальным запросом в МЧС.

Данный вопрос Надежда Клименко подняла обоснованно.
Предложение Евгения Колчина также считаю целесообразным и своевременным.

#20: Re: Правила жарки шашлыка и сжигания мусора изменятся с 1 ма Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 10:40
    —
Евгений Колчин писал(а):
согласование с МЧС в соответствие с требованием 123-ФЗ

Сотрудники Академии МЧС до крайности профессионально осторожны в формулировках.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=199602#199602



2023-01-18_10-32-53.png
 Описание:
 Размер файла:  41.94 КБ
 Просмотров:  97 раз(а)

2023-01-18_10-32-53.png





Форум "Печных Дел Мастера" -> Русское Печное Общество


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group