Виталий Кострюков писал(а): |
Шамотное ядро в большей степени не ремонтопригодно, поэтому желателен равномерный его прогрев, без перекосов. |
Джек Восьмеркин писал(а): |
Приветствую всех участников форума!
Не судите строго, вполне вероятно - идея глупая. Сам я не печник, но задался целью сложить себе банную печку. Так как печников тут у нас в округе нет, решил сложить сам. Вот, в связи с этим, начал я самообразовываться, в том числе и на этом форуме. Во многих вариантов печей, я заметил, что шамотное ядро изолируется от красного кирпича базальтовым картоном. Если предположить, что цель печи передача тепла окружающему пространству, то термоизоляция ядра этой самой передачи не способствует. Почему бы просто не оставить зазор между шамотным ядром и красным кирпичом пустым и устроить конвекционный контур через этот зазор? Забор воздуха сделать у пола через отверстия во внешних стенках, а выходные отверстия на перекрышке посередине. На мой взгляд, достоинства такой схемы были бы увеличение конвекционной площади печи, организация дополнительного лучевого потока на внешние стенки и охлаждение шамотного ядра. А какие недостатки? Единственное, что приходит в голову это возможные перегрев внешних поверхностей и бОльший градиент температуры по толщине шамота. |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Джек Восьмеркин- у Безумного печника есть такая печь. Тема- Банные печи . |
Селиван Виктор писал(а): |
Наружные стенки шамотного сердечника сделать не в полкирпича а в два слоя на ложёк(ребро) и не допускать по кладке нигде параллельности швов- что бы не было просечек в будущем для дым. газов. |
Виталий Кострюков писал(а): |
Температурный градиент = L х ( t1 - t2 ). |
Михаил Рожков писал(а): |
На мой взгляд данная конструкция не очень подходит для русской парной. Конвекция если и имеет место быть, то обязательно должна регулироваться. Не регулируемая конвекция будет высушивать парную. На мой взгляд банная печь должна греть излучением. Как то так. Хотя , на вкус и цвет товарищей нет. |
Цитата: |
Конвекция в данном случае может "включаться " тогда когда это необходимо. А в остальное время аккумуляция тепла. Излучение чрезмерное тоже не хорошо. Излучение полезно если температура стенок печи не выше самой температуры в парилке. А восполнить теплопотери и залповое повышение температуры как раз поможет конвекция. Печь протапливается 4-6часов. И зачем всё это время теплопотери излучением в парилку? Нам тепло большое нужно когда идём париться. Продуваем конвекционный зазор между шамотным сердечником и облицовкой и изнутри с камней снимаем тепло.И через 15-20 минут температура в парилке поднимается с 25-40гр. до 70-90гр. и идём париться . |
t_2010_05_15_083608_158.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 31.16 КБ | |
Просмотров: | 965 раз(а) | |
Констанtin писал(а): |
Виктор спасибо за комментарий!
Про металл понятно, просто такую фотку нарыл здесь на форуме (сам не понял зачем уголок....) Как быть если на топливник сверху ложится очень существенная нагрузка - каменка общей массой около 5т.? опирать на внешний слой? или всё-таки класть топливник на плашку? Спасибо. |
Селиван Виктор писал(а): |
...покарёжит всё потом к чертям собачьим. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3