Valentin писал(а): |
...Для любителей мангалов из металла прилагаю фото чугунной вставки (коктальницы),.... |
Дмитрий Галанин писал(а): |
Валентин, скажите, до какой температуры разогревается Ваша "Балка-Свод"? |
Valentin писал(а): |
Спасибо. Не уменьшать портал было нельзя, это не новая печь, это - ремонт существующего покупного изделия, сечение дымохода 300 кв. см. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение что такое правильный мангал и камин. Если расскажите, я обсчитаю. |
Valentin писал(а): |
Могу добавить, что в моей конструкции балка не только работает как дымосос из-за разряжения, создаваемого в результате увеличения скорости дымовых газов, но и как свод- греет шашлыки сверху. Делал прикидку и испытал на физической модели. Если уменьшить высоту портала на 100 мм, то можно разогнать температуру пода и свода до 430...480 град и печь нормальную пиццу. . Жаль заказчику это не нужно. |
Valentin писал(а): |
Для любителей мангалов из металла прилагаю фото чугунной вставки (коктальницы), входящей в комплект поставки печного комплекса "Трио" от barbecue.ru . Оценки показывают, что в ней было приготовлено примерно 200 шашлыков на дровах. |
Дмитрий Галанин писал(а): |
Валентин, скажите, до какой температуры разогревается Ваша "Балка-Свод"? То, что она участвует в изменении скорости потока - понятно. Не вопрос. Но она ведь при этом ещё и находится в зоне повышенного давления, а значит обдувается. А раз обдувается, значит активно охлаждается. Как же она тогда "печёт"? |
Селиван Виктор писал(а): |
...Свод русской печи тоже обдувается потоками воздуха -тоже с ваших слов не греет?. Тоже самое -только в меньших размерах. Если что то и обдувается холодными потоками -то это стенка дымосборника с передней стороны. А по своду идут горячие потоки. Опять одна теория. |
Дмитрий Галанин писал(а): | ||
Свод русской печи обдувается нагретыми газами изнутри наружу. А балка над мангалом обдувается холодным воздухом с улицы внутрь очага. И грамотный печник его (этот поток) специально формирует, чтобы исключить дымление даже в режиме догорания углей. Я ведь не отрицаю, что балка греется. Вопрос, как сильно. Вот и нтересуюсь, меряли ли реальные значения? Мне кажется, что этот нагрев незначителен и не оказывает такого существенного влияния на процесс приготовления. От дыма - действительно спасает. |
Valentin писал(а): |
Давно мучает один вопрос. Можно ли дымовые каналы плиты под казан по Селивану опускать ниже уровня углей. Подовая топка, опускные по углам, ряд пода, под ним два ряда каналов. Каналы собирают с углов в центр и далее в трубу. Посчитал, если сделать растопочный ход, то после прогрева трубы тяги хватит метра на полтора снизу дымовые газы вытягивать. Но ни разу не видел работающей печи с подобной схемой. Подвертка, до уровня дна поддувала, ниже нини. Непонятно почему? |
Селиван Виктор писал(а): |
Василий -по порядку обоснованно объясню. Очаг с плитой -это варочный очаг для кастрюль и сковородок. Под казан не годится -хотя многие печники такие очаги называют очагами под казан. Вывод -это не очаг под казан это очаг с варочной плитой. Мангал -колосник там не нужен. Вижу просто сборную "солянку" из разных конструкций. Тех.решение по мангалу заимствовано из опубликованных моих проектов в книгах -называется духовая печь мангал. Но заимствование туповатое. Если над топкой стоит свод вместо газового порога -свод создаёт большое сопротивление выходу дымовых газов из топливника мангала. В моих тех.решениях -высота проёма портала по этой причине не более 28-35см -тогда будет нормальная тяга. В данном проекте 7 рядов -49см.-будет дымить нещадно. Свод нужно убирать. Металлический дымосборник добавляет минусов. Он будет сильно переохлаждать дымовые газы -его надо утеплять. Мини русская -только она будет работоспособна и в ней можно будет готовить. И работать будет нормально. Но если дым идёт из неё по внутренней части лицевого кирпича -кладка наружная потрещит. То что трубы не объединены в один канал -это плюс. Мини -русская сделана по мотивам Валентина Стрибука. Топливник с плитой работоспособен- но не под казан. А остальное зависит от мастера -тот кто будет строить. Тонкости в проекте не указать -нужно применение правильных технологий кладки. В данном случае если комплекс развалится -это будет вина не проектировщика -а печеклада -если не бдет авторского надзора проектировщика. |
Печник Василий писал(а): |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3