Футеровка полная или частичная
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#21:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 22:14
    —
Шура писал(а):
maksi m писал(а):

Может, "перебор" - это про увеличение расходов на постройку печи?

Кстати, расходы на постройку, не обязательно, что будут ощутимо увеличенными по сравнению с одно-контурной системой, т.к. двух-контурная печь имеет бОльшую удельную мощность, за счет относительно более сильного нагрева стенок, и соответственно, ее можно делать меньше по габариту.


Человек сказал, что "перебор", хочу понять не из праздности. Склоняюсь, что речь шла о затратах.



18-124-1099.jpg
 Описание:
Шамотная плитка и печная штукатурка. Эконом вариант.
 Размер файла:  170.7 КБ
 Просмотров:  250 раз(а)

18-124-1099.jpg



18-124-1094.jpg
 Описание:
Грубка.
 Размер файла:  221.78 КБ
 Просмотров:  245 раз(а)

18-124-1094.jpg



18-124-1262.jpg
 Описание:
Понравившееся фото отделки.
 Размер файла:  297.91 КБ
 Просмотров:  254 раз(а)

18-124-1262.jpg



#22:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Ср 25 Декабрь 2019, 22:22
    —
В кратце так: всё,ч то вы в печь запихнёте, сгорит и даст вам(в конце концов) тепло; чем толще стенки, тем больше тепла запасёте и,соответственно, реже будете протапливать печь; футеровка - суть огнеупорное мероприятие,увеличивающее долговечность отопительного агрегата; печей такого образца, как "пару дровин подкинул и тепло целую ночь" не существует, ибо закон сохранения энергии со времён Михайло Ломоносова ни кто не нарушал.И, да - самая "двухконтурная" печь - это цельнофутерованная банная переодического действия(потому что весьма велики тепмературные нагрузки).Вникайте в матчасть.

#23:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 26 Декабрь 2019, 04:58
    —
Для южных регионов подойдут печи используемые в европе, То есть с системой гипокауст. С такой конструкцией не перегреваются наружные стенки и более равномерная теплопередача в помещение между протопкими. И можно протапливать не чаще одного раза в сутки а если не сильно холодно за бортом и реже. При одноконтурной системе буду скачки температуры В ПОМЕЩЕНИИ течении суток. Сразу после протопки очень жарко -потом резкое падение. Там высокая скорость теплопередачи.

#24:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Чт 26 Декабрь 2019, 07:27
    —
maksi m писал(а):
Валер писал(а):
если для вашего климата, то двушка перебор

Как то бы понять? Жарко будет?

Вот у нас когда -5, то сунул охапочку горбыля, через час закрыл и на сутки забыл. Футер в топке отыграл, каналы с красного. А вот когда -20, пришёл я с работы, печь сутки не топлена. Уже одной охапочкой не катит, закину вторую, а в -30 и третью. Вот тут второй контур заиграет. А песни про компактность двушек, дак и конвективка тогда меньше, потери выше.

#25:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 19:33
    —
Селиван Виктор писал(а):
Для южных регионов подойдут печи используемые в европе

Дорого. На мою площадь - 5-6 тыс евро. Потому, на страх и риск, и по определению менее долговечная - кирпичная, за 1,5 тыс.


Последний раз редактировалось: maksi m (Пт 27 Декабрь 2019, 20:44), всего редактировалось 1 раз


salzburg_xl.jpg
 Описание:
дорого
 Размер файла:  351.13 КБ
 Просмотров:  226 раз(а)

salzburg_xl.jpg



#26:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 20:06
    —
Селиван Виктор писал(а):
При одноконтурной системе буду скачки температуры В ПОМЕЩЕНИИ течении суток. Сразу после протопки очень жарко -потом резкое падение. Там высокая скорость теплопередачи.


Защита шамотом первого канала (фото), этот эффект немного снижает. Интересно, как тонкий шамот там не падает? Я за 6,5 см переживаю, как бы не рассыпался колодец в 1,8 метра. А там около 1,5 метра канал.

Так понимаю, что относительный комфорт двух контурной , безопасность и надежность конструкции (надеюсь, что так) требует сколько-то больше средств и немного больше дров.


Последний раз редактировалось: maksi m (Пт 27 Декабрь 2019, 21:05), всего редактировалось 1 раз


piec-31-1170x878.jpg
 Описание:
 Размер файла:  166.7 КБ
 Просмотров:  259 раз(а)

piec-31-1170x878.jpg



#27:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 21:00
    —
maksi m писал(а):
...немного больше дров.
Практика говорит обратное, причем, экономия дров, с двушкой, заметно больше.

#28:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 21:13
    —
Шура писал(а):
maksi m писал(а):
...немного больше дров.
Практика говорит обратное, причем, экономия дров, с двушкой, заметно больше.

Думаю, что температура внутри более толстых стенок перед следующей топкой больше, чем внутри более тонких (там тепло ушло быстрее). Следовательно, двух контурная (толстая стенка) меньше усвоит тепла при следующей топке, чем одно контурная (тонкая). Тут Валер а, думается, прав, что "перебор".

#29:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 22:59
    —
maksi m писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
При одноконтурной системе буду скачки температуры В ПОМЕЩЕНИИ течении суток. Сразу после протопки очень жарко -потом резкое падение. Там высокая скорость теплопередачи.


Защита шамотом первого канала (фото), этот эффект немного снижает. Интересно, как тонкий шамот там не падает? Я за 6,5 см переживаю, как бы не рассыпался колодец в 1,8 метра. А там около 1,5 метра канал.

Так понимаю, что относительный комфорт двух контурной , безопасность и надежность конструкции (надеюсь, что так) требует сколько-то больше средств и немного больше дров.


Не переживайте, не упадёт ни 65, ни 40 мм, там динамических нагрузок нет.
Минус (если это вообще "минус") более тяжёлой (по-вашему "толстой"))) печи - это более долгий выход на рабочий режим, за то потом..., чем тяжелее печь, тем сложнее её "раскочегарить"(не понимайте буквально))), но в помещении при постоянном проживании и ,соответственно -при регулярной протопке, более стабильны комфортные условия- у вас по середине дома всегда есть "тёплый сердечник"(красивее сказать - у Вашего дома всегда тёплое сердце).
Футеровка - это про долговечность.

#30:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 23:26
    —
Алексей Павлятенко писал(а):

Не переживайте красивее сказать у Вашего дома всегда тёплое сердце
это про долговечность.


Спасибо!



1387297241.jpg
 Описание:
 Размер файла:  154.43 КБ
 Просмотров:  261 раз(а)

1387297241.jpg



Cs36glzPtc0.jpg
 Описание:
 Размер файла:  73.97 КБ
 Просмотров:  243 раз(а)

Cs36glzPtc0.jpg



#31:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 23:39
    —
maksi m писал(а):

Думаю, что температура внутри более толстых стенок перед следующей топкой больше, чем внутри более тонких (там тепло ушло быстрее). Следовательно, двух контурная (толстая стенка) меньше усвоит тепла при следующей топке, чем одно контурная (тонкая). Тут Валер а, думается, прав, что "перебор".

Думать, а точнее - гадать, это одно, а достаточная практика, это другое. Степень усвоения тепла печью, зависит не только от начальной температуры внутренней поверхности, тем более, что, в установившемся режиме при реальной эксплуатации, температура внутрянки у двушки мало отличается от однушки, и уж тем более при старте с ноля.
Тот же Валер настоящую двух-контурную печь в глаза не видел, а тем более не трогал и не пользоввлся. К тому же, двух-контурная печь не обязательно толстостенная.

#32:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Пт 27 Декабрь 2019, 23:53
    —
Шура писал(а):

Думать, а точнее - гадать, это одно, а достаточная практика, это другое.

Потому и спрашиваю, что точно не знаю. Ошибиться - обидно и дорого будет.

#33:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 12:12
    —
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/

#34:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 14:48
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/

Этими людьми является один лишь, широко известный в узких кругах Вадик,которому сразу было говорено, что фигню затевает, потому, что для отопления его помещения вполне подошла бы шведка, хоть двух-контурная хоть одно-контурная, а ему видишь ли "русскаго духу" захотелось. И ладно бы, если уж так невмоготу без русскаго духу, сделал бы нормальную "Теплушку" подходящего типа и мощности, так нет же, слепил отсебятину онлайн, потом обозвал это теплушкой Бацулина, себя провозгласил потомственным и какое то время уверял всех в исключительной правильности и экономичности своего творения. Однако, понабравшись опыта, кое что начал понимать про свое творение, но перед Бацулиным так и не извинился публично.

#35:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 15:24
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/
Просто они не правильно подбирали печи для отопления и условий эксплуатации. Дураки могут к мерседесу плуг прицепить и землю пахать. А потом трубить на каждом углу -немцы хреновые машины делают. Я ФХ давно е посещаю -не с кем там диалог вести. Все они там "умные" -остальные дураки.

#36:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 17:55
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.
https://www.forumhouse.ru/threads/153340/


В "более подходящей" новой печи разве нет двухслойных стенок (6,5*12 см) в районе топки и хлебной печки?
Мне трудно определить. Может кто знает точно?


Последний раз редактировалось: maksi m (Сб 28 Декабрь 2019, 18:44), всего редактировалось 1 раз


DSC_0084_1.jpg.a64b9a4122e17190c583de5481f99f7d.jpg
 Описание:
https://www.forumhouse.ru/threads/153340/page-140
 Размер файла:  45.12 КБ
 Просмотров:  248 раз(а)

DSC_0084_1.jpg.a64b9a4122e17190c583de5481f99f7d.jpg



DSC_0097_1.jpg.4a5b77a4456efde737abbdd15b2ac3e7.jpg
 Описание:
https://www.forumhouse.ru/threads/153340/page-140
 Размер файла:  24.83 КБ
 Просмотров:  224 раз(а)

DSC_0097_1.jpg.4a5b77a4456efde737abbdd15b2ac3e7.jpg



#37:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:14
    —
Vladimir-spb писал(а):
Есть люди, которые не только видели двухконтурные, но и строили их для себя. Потом реально офигевали от их прожорливости и инерционности и сносили их нахер. И ставили на их месте более подходящие для них печи.

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/


https://www.forumhouse.ru/threads/153340[/url]/Тут много автор говорил про охлаждение дыма при попадании в бОльший объём, сравнивая это с процессами в холодильнике.
Знаю, что в холодильнике (кондиционере) при определенном давлении происходит изменение агрегатного состояния вещества, при котором идет отбор тепла из окружающей среды.
Поэтому, думаю, что при попадании дыма в бОльший объём канала (верхнего яруса и т.п.), снижение его температуры происходит по другим естественным причинам.


Последний раз редактировалось: maksi m (Сб 28 Декабрь 2019, 18:19), всего редактировалось 1 раз

#38:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:17
    —
maksi m писал(а):

В "более подходящей" новой печи разве нет двухслойных стенок (6,5*12 см) в районе топки и хлебной печки?
Мне трудно определить. Может кто знает точно?

Кто же кроме вас знает , что вам подходит. Вы сформулитуйте, в первую очередь для себя , мощность (объем теплопотерь) , режим использования(пмж , дача) , функционал (камин , варочный настил, ХК... ), время нагрева. От этих исходных много зависит ... а уж наличие двух контуров.. это уже следующий вопрос.

#39:  Автор: maksi mРегион: Винницкая обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:24
    —
Vladimir-spb писал(а):
maksi m писал(а):

В "более подходящей" новой печи разве нет двухслойных стенок (6,5*12 см) в районе топки и хлебной печки?
Мне трудно определить. Может кто знает точно?

Кто же кроме вас знает , что вам подходит. Вы сформулитуйте, в первую очередь для себя , мощность (объем теплопотерь) , режим использования(пмж , дача) , функционал (камин , варочный настил, ХК... ), время нагрева. От этих исходных много зависит ... а уж наличие двух контуров.. это уже следующий вопрос.

Может неправильно выразился. "Более подходящая" (не для меня, а для Вадима Борисовича) это печь на фото в указанном Вами форуме. Её построили заместо старой.
Я спросил про наличие в этой печи шамотного (или керамического) второго внутреннего слоя в районе топки и камеры для выпекания. Есть он там?


Последний раз редактировалось: maksi m (Сб 28 Декабрь 2019, 18:54), всего редактировалось 2 раз(а)

#40:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 28 Декабрь 2019, 18:40
    —
maksi m писал(а):
Я спросил про наличие в этой печи шамотного второго внутреннего слоя в районе топки и камеры для выпекания. Есть он там?
Скорее всего есть, хотя, об этом можно уточнить у самого Вадима Борисыча.
А также, уточнить расход дров и сравнить с тем что он указывал для старой печи.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group