Vad писал(а): | ||||
Но ведь цикл Кирша из любого внятного промышленного учебника - это и есть наш бытовой режим. Другое дело, что оптимизация промышленной топки направлялась на сглаживание горба этого цикла, а в бытовой печи - при сжигании одной закладки от и до - мы имеем один этот горб в чистом виде.
Отсюда напрашивается оптимизировать топочный объём по среднему арифметическому, то есть - для основной фазы объёма будет не хватать, а для фаз растопки и дожигания углей объёма будет многовато. И мне кажется, что в традиционно тесных топках по ГОСТу (с завышенной теплонапряжённостью ок. 400 кВт/куб. м/ч) примерно это и было сделано, но... растопка осталась дымной, дожигание углей - грязным, а для основной фазы, как правило, не хватало высоты над дровами - для свободного развития пламени. То есть замысел вроде бы был логичным - но эффекты получились сомнительными, если получились вообще, а к тому же - перегрев стенок топок стал штатным явлением, как и шамотная футеровка... хотели усреднить все три фазы - но не оптимизировали ни одной... |
Шевяков Владимир писал(а): |
Вад, я человек настойчивый. Особенно в вопросах бытовых печей. Отставим пока в сторону классиков промышленных печей. И сосредоточимся на бытовых печах. У нас в бытовых печах две основные "бяки". Это сажа в каналах и выбросы СО. |
demin_c писал(а): |
Надо не только сгладить "горб", но и сократить фазы разгорания и догорания углей за счёт увеличения фазы "горение в основном пиролизных газов". |
Vad писал(а): |
Может быть, да, но может быть и нет. |
demin_c писал(а): | ||
|
Шевяков Владимир писал(а): |
Но вернемся к трем фазам сгорания дров. Фаза "разгорания" короткая, и мы ее пока опустим. Хотя и здесь намечаются некоторые успехи. Но основная фаза "горение пиролизных газов" очень важна. Надо отметить, что в этой фазе вместе с пиролизными газами сгорает примерно 7-8% чистого углерода (кокса), в котором 15-16% всего тепла дров. И этот чистый углерод сгорает не как составная часть разных газов, а как самостоятельный элемент горения. И горит этот углерод значительно медленнее, чем пиролизный газ. И когда мы видим какие-то недогоревшие хвосты в каналах, это все-таки, на мой взгляд, медленно догорающий углерод. Пиролизный газ уже сгорел. И именно этот недогоревший углерод в первую очередь образует сажу в каналах. А плохо сгоревшие пиролизные газы влияют в первую очередь на величину выбросов СО. |
Vad писал(а): |
Когда подобные решения применяются для природного газа, который подаётся в горелку из магистрали под неслабым давлением, которое обеспечивается промышленными средствами - это приводит к простым и понятным конструкциям вроде горелки бытовой газовой плиты.
Но ведь и эти горелки рассчитываются не только из теплотехнических соображений: выхлоп таких горелок (как сейчас выясняется) далеко не безвреден даже тогда, когда он попадает в кухню достаточного объёма и с нормированной вентиляцией. |
Vad писал(а): | ||
Я считаю, что две главные проблемы бытовых дровяных печей - это выбросы мелких частиц из трубы и подтравливание газов в жилое помещение. Причём вторая проблема, ИМХО, болезненнее первой. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Ну что же, у каждого свое видение проблем в бытовых печах. |
Vad писал(а): |
Ну и прекрасно.
Только этот дешёвый трюк легко повторяется в любых примитивных топках. При одном понятном условии: если топки уже хорошо растопились-разогрелись. И всё, сжигай что угодно в простейшей кирпичной коробке. А с железными масляными капельными топками это проходит ещё проще и быстрее, и тоже ничего не пахнет. |
Vad писал(а): |
Могу ответить примерно то же самое: постройте "ракетный" инсинератор, который сможет жечь чисто хотя бы одноразовые шприцы, причём чисто по аппаратным измерениям, а не по показаниям общенародного носа.
И весь мир тут же расцелует "ракетчиков" в дёсны... |
Кольчугин писал(а): |
По испытаниям... Организаторы решили, что вместо приборного контроля вполне достаточно визуально-носового...
Как говорится: "Хотите - получите!"... |
Vad писал(а): | ||
|
Шевяков Владимир писал(а): |
Вад, я человек настойчивый. Особенно в вопросах бытовых печей. Отставим пока в сторону классиков промышленных печей. И сосредоточимся на бытовых печах. У нас в бытовых печах две основные "бяки". Это сажа в каналах и выбросы СО. И если с сажей понятно как бороться, в основном с помощью трубочистов, то с выбросами СО, которые выходят на первые позиции, все сложнее.
Но вернемся к трем фазам сгорания дров. Фаза "разгорания" короткая, и мы ее пока опустим. Хотя и здесь намечаются некоторые успехи. Но основная фаза "горение пиролизных газов" очень важна. Надо отметить, что в этой фазе вместе с пиролизными газами сгорает примерно 7-8% чистого углерода (кокса), в котором 15-16% всего тепла дров. И этот чистый углерод сгорает не как составная часть разных газов, а как самостоятельный элемент горения. И горит этот углерод значительно медленнее, чем пиролизный газ. И когда мы видим какие-то недогоревшие хвосты в каналах, это все-таки, на мой взгляд, медленно догорающий углерод. Пиролизный газ уже сгорел. И именно этот недогоревший углерод в первую очередь образует сажу в каналах. А плохо сгоревшие пиролизные газы влияют в первую очередь на величину выбросов СО. Углерод, который входит в состав различных пиролизных газов, должен или сгорать в составе этих газов или не полностью сгорать, опять таки вместе с этими газами. Т.е. именно не полностью сгоревшие пиролизные газы создают выбросы СО. А недогоревший чистый углерод (кокс) способствует появлению сажи. По крайней мере так мне видится картина сжигания дров на стадии горения пиролизных газов. С фазой дожигания углей пока подождем. Такое боле подробное разложение на составляющие процесса горения дров в фазе "горения пиролизных газов" позволит глубже понять причины появления сажи и выбросов СО. Кстати, что там говорят по этому поводу классики? |
Vad писал(а): | ||
И мне кажется, что любая регулярная чистка печи (включая банальную очистку зольного ящика) вредна гораздо более, чем какие-то недожоги внутри газового тракта в процессе протопки: как-никак, сажа - канцероген, и очень мощный, но всё-таки есть большая разница между тем, где мы имеем сажу и пепел, прямо в хате - или снаружи на несколько метров выше форточек... |
Vad писал(а): |
принимаем концепцию уменьшения пламени, то есть - или дробим один большой факел на множество мелких, или резко понижаем удельную мощность... вроде бы alarin выбрал второй пусть, нет?
И что получил? протопку длительностью 4 часа? Чего для? и кому такое вообще может быть удобно в жилом помещении? |
Vad писал(а): |
Или выбираем множество мелких факелков?
Ну и что выиграем? Да ровно ничего, кроме усложнения конструкции с гадательной пользой: по известному и многократно проверенному опыту, множество маленьких факелков хороши только для природного газа магистрально-промышленного качества, а для дровяного - надо строить газовый завод, чтобы получать газ предсказуемого состава. |
Vad писал(а): |
Угарный газ на выходе из дымовой трубы и прямо в жилом помещении - это две очень разные степени опасности.
Как и ароматические углеводороды, и мелкие частицы, и вообще любые печные вредности. И мне кажется, что любая регулярная чистка печи (включая банальную очистку зольного ящика) вредна гораздо более, чем какие-то недожоги внутри газового тракта в процессе протопки: как-никак, сажа - канцероген, и очень мощный, но всё-таки есть большая разница между тем, где мы имеем сажу и пепел, прямо в хате - или снаружи на несколько метров выше форточек... |
Кольчугин писал(а): | ||
Он построен и представлен на Нижегородском вече... К сожалению народ на вече не запасся шприцами и ему вполне хватило резины... Были бы шприцы - сгорели бы точно также, потому как одна из задач ракеты - чисто сжигать пластики в виде упаковки (ПЭТ и т.п.)... По испытаниям... Организаторы решили, что вместо приборного контроля вполне достаточно визуально-носового... Как говорится: "Хотите - получите!"... |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3