Затраты на обогрев дома
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные

#41:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Октябрь 2015, 16:38
    —
Селиван Виктор писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
. Хотя во всех магазинах и базах позиционируется как печной.
Это коммерсы всех разводят -что печной.А что написано в накладной от завода изготовителя? -цокольный,полнотелый с % пустотности,полнотелый рядовой и т.п. Но ни один завод не пишет что это печной. "Барыгам" лишь бы "впарить".
Вот посмотрю обязательно как поеду в Касимов и доложу вам. А какой завод пишет? Даже Витебский завод тоже сейчас не пишет, хотя кирпич используется печниками вовсю. А Лоде позиционируется как печной кирпич, который можно использовать в топке без футеровки?

#42:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 23 Октябрь 2015, 16:54
    —
Евгений Докторов писал(а):
А Лоде позиционируется как печной кирпич, который можно использовать в топке без футеровки?
Позиционируется также коммерсами. А на самом деле?-Полнотелый кирпич.
А на самом остаётся крайним печник-как последнее звено в этой цепочке. Применяет кирпич не по его прямому назначению.

#43:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Октябрь 2015, 17:07
    —
Селиван Виктор писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
А Лоде позиционируется как печной кирпич, который можно использовать в топке без футеровки?
Позиционируется также коммерсами. А на самом деле?-Полнотелый кирпич.
А на самом остаётся крайним печник-как последнее звено в этой цепочке. Применяет кирпич не по его прямому назначению.
Какой посоветуете использовать?

#44:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 23 Октябрь 2015, 17:17
    —
Евгений Докторов писал(а):
Какой посоветуете использовать?
Любой полнотелый кирпич и защищать полностью всю печь шамотом изнутри.Топка в полкирпича,выше четверть,ещё выше лещадка 25-40мм. Для быстрого нагрева-резать красный(полнотелый) кирпич по вдоль на пополам 65х65мм(мальчики).По мере падения температуры дымовых газов уменьшать толщину стенок(снижать теплоёмкость). Посмотри на старинные изразцовые печи- уменьшение толщины печи поэтапное.

#45:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Октябрь 2015, 18:19
    —
Селиван Виктор писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Какой посоветуете использовать?
Любой полнотелый кирпич и защищать полностью всю печь шамотом изнутри.Топка в полкирпича,выше четверть,ещё выше лещадка 25-40мм. Для быстрого нагрева-резать красный(полнотелый) кирпич по вдоль на пополам 65х65мм(мальчики).По мере падения температуры дымовых газов уменьшать толщину стенок(снижать теплоёмкость). Посмотри на старинные изразцовые печи- уменьшение толщины печи поэтапное.
Другими словами, шамотное ядро постепенно утончающееся вверх, "мальчики" - при необходимости во втором ярусе, но вот вопрос, а опираться трубе, если она насадная, на что тогда?

#46:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 07:11
    —
Евгений Докторов писал(а):
Другими словами, шамотное ядро постепенно утончающееся вверх, "мальчики" - при необходимости во втором ярусе, но вот вопрос, а опираться трубе, если она насадная, на что тогда?
А насадные трубы вредны. А в Европах запрещены насадные трубы.

#47:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 08:07
    —
Селиван Виктор писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Другими словами, шамотное ядро постепенно утончающееся вверх, "мальчики" - при необходимости во втором ярусе, но вот вопрос, а опираться трубе, если она насадная, на что тогда?
А насадные трубы вредны. А в Европах запрещены насадные трубы.
Пить и курить тоже вредно, но все почему-то на это дело не обращают внимания. Да и вы свою трубку изо рта не вынимаете. Smile

#48:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 12:59
    —
Шура писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
в теме говорим за какие то 3-6 мм базальтового картона
а вот финны и не "парятся" - 15 мм плюс кирпич облицовочный в "дырочку" ...
Всё правильно, в том финском приборе довольно мощная топка а людям требуется растянутая по времени теплоотдача, которая бы обеспечивала комфорт в помещении, а не "баню" во время топки и "дубак" к утру.
Ну, не стоит же так утрировать!!! Мы же речь не о металлических печах ведем! Радость

#49:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 18:18
    —
Шура писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Ну, не стоит же так утрировать!!! Мы же речь не о металлических печах ведем! Радость
Не стоит устраивать флудильню в серьёзной теме!!! Мы же не на "строителях"!
На качественный прогрев массивной печи уходит 3-4 часа. Чем дольше она протапливается, тем выше становится температура отходящих газов, что снижает КПД. Небольшие тонкостенные конструкции разогреваются и начинают отдавать тепло от получаса до 2 часов. Благодаря эффективной теплоотдаче их КПД выше, но аккумулирующая способность ниже, чем у толстостенных. Форму и размеры конструкции выбирают, ориентируясь на личные предпочтения, особенности расположения печи, показатели теплоотдачи и теплопотерь.
Источник: http://teploguru.ru/pechi/doma/otopitelnye-pechi.html#i-3

#50:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 20:18
    —
Евгений Докторов писал(а):
На качественный прогрев массивной печи уходит 3-4 часа. Чем дольше она протапливается, тем выше становится температура отходящих газов, что снижает КПД. Небольшие тонкостенные конструкции разогреваются и начинают отдавать тепло от получаса до 2 часов. Благодаря эффективной теплоотдаче их КПД выше, но аккумулирующая способность ниже, чем у толстостенных. Форму и размеры конструкции выбирают, ориентируясь на личные предпочтения, особенности расположения печи, показатели теплоотдачи и теплопотерь.
Источник: http://teploguru.ru/pechi/doma/otopitelnye-pechi.html#i-3

Ну и зачем вы привели здесь эти рекламные лозунги?

#51:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 20:37
    —
Шура писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
На качественный прогрев массивной печи уходит 3-4 часа. Чем дольше она протапливается, тем выше становится температура отходящих газов, что снижает КПД. Небольшие тонкостенные конструкции разогреваются и начинают отдавать тепло от получаса до 2 часов. Благодаря эффективной теплоотдаче их КПД выше, но аккумулирующая способность ниже, чем у толстостенных. Форму и размеры конструкции выбирают, ориентируясь на личные предпочтения, особенности расположения печи, показатели теплоотдачи и теплопотерь.
Источник: http://teploguru.ru/pechi/doma/otopitelnye-pechi.html#i-3

Ну и зачем вы привели здесь эти рекламные лозунги?
А потому, что они как раз отвечают тому, что я (еще не зная об этих рекламных лозунгах) говорил вам про инерцию двухконтурной печи. Да, она безусловно более ровно поддерживает комфортную температуру в доме, но она и дольше выходит на свой режим. Это касается ваших заявлений об 1 топке в 2-4 дня. Ничего более того. Как говорится - кому что нравится.

#52:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 20:56
    —
Евгений Докторов писал(а):

Ну и зачем вы привели здесь эти рекламные лозунги?
А потому, что они как раз отвечают тому, что я (еще не зная об этих рекламных лозунгах) говорил вам про инерцию двухконтурной печи.

Скажите, а кто это такой "печной гуру" ?
И почему этот гуру рассматривает печь, как источник периодического нагрева ?

#53:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 21:01
    —
Евгений Докторов писал(а):
А потому, что они как раз отвечают тому, что я (еще не зная об этих рекламных лозунгах) говорил вам про инерцию двухконтурной печи. Да, она безусловно более ровно поддерживает комфортную температуру в доме, но она и дольше выходит на свой режим.

Практика показала, что двух-контурная печь быстрее выводит помещение на комфортную температуру, чем одно-контурная с толщиной стенки 12см, это факт!
Это достигается за счёт гораздо большей удельной мощности.

#54:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 21:12
    —
Шура писал(а):

Это достигается за счёт гораздо большей удельной мощности.

т.е. вы изначально ее разогреваете до 100*С ?

#55:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 21:17
    —
Евгений Колчин писал(а):
Евгений Докторов писал(а):

Ну и зачем вы привели здесь эти рекламные лозунги?
А потому, что они как раз отвечают тому, что я (еще не зная об этих рекламных лозунгах) говорил вам про инерцию двухконтурной печи.

Скажите, а кто это такой "печной гуру" ?
И почему этот гуру рассматривает печь, как источник периодического нагрева ?
Понятия не имею, Евгений Викторович. Но если мне не изменяет память там есть сноска, кто отвечает на вопросы. Причем есть ссылка на Катаева, а для меня это однозначный момент - определенный заказ. Хотя вы и сами можете посмотреть . Я попробую найти ссылку. Вот, это Евгений Федоров Специалист по отопительным системам квартир и частных домов
Источник: http://teploguru.ru/consult/pech-kuznecova.html

#56:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 21:40
    —
Евгений Колчин писал(а):
Шура писал(а):

Это достигается за счёт гораздо большей удельной мощности.

т.е. вы изначально ее разогреваете до 100*С ?

Только по необходимости. Позапрошлую зиму и прошлую, несколько раз приходилось отсутствовать в доме неделями, и по приезде отогревать помещение усиленной топкой. Да и в морозы ниже минус 25*С, при сжигание 35-38кг в сутки, температура доходит до 98*С.

#57:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 22:20
    —
Евгений Докторов писал(а):
Вот, это Евгений Федоров Специалист по отопительным системам квартир и частных домов
Источник: http://teploguru.ru/consult/pech-kuznecova.html

доверять этому источнику, как принимать за правду надписи в кабинке туалета ...
на сайте публикуются личные мнение (?) авторов, ничем не подкрепленные, никакими исследованиями и сносками на таковые
чаще даже неизвестны и авторы ...
в предложенной мне к прочтению на вопрос отвечает не Федотов, а Илья Поляков -печник с 1990 года ...
*мне это напоминает заказные статьи, написанные фрилансерами ...

Пример:
в статье:
"Противоточные печи В конструкциях этого типа воздух поступает снизу. Прогреваясь, он поднимается по одному подъемному, а остывая, спускается по двум опускным каналам. Такая конвективная система обеспечивает качественный отбор тепла и высокий КПД. Весь корпус устройства прогревается равномерно и быстро. Как правило, внешний корпус отделывают лицевым кирпичом или натуральным камнем, что позволяет хорошо сохранять тепло и придает конструкции эстетичный внешний вид."
надо читать:
"Конструкция печи, действовавшая на основе принципа Кронстедта, позднее была усовершенствована шведским инженером Виманом, который разработал так называемый принцип противотока. После этого в конструкциях печей сколько-нибудь существенных изменений не произошло. В печах с противотоком, как правило, используются следующие основные идеи:
- огневой канал, соединенный с топкой, отделен от оболочки печи при помощи «сухого» стыка или дымового канала, поэтому наиболее горячая часть печи имеет свободу перемещений и не зависит от остальных конструкций печи;
-дымовые газы удаляются через дымоход в основании печи, поэтому обеспечивается свобода перемещений оболочки печи;
-внутри печи идущие вниз дымовые газы все время охлаждаются, а воздух, поднимается вверх с наружной стороны печи, нагревается, поэтому сохраняется практически постоянная разность температур дымовых газов и воздуха в комнате на всей высоте печи и тем самым обеспечивается равномерная и эффективная циркуляция теплого воздуха в помещении.
По мере усовершенствования конструкций печей, действующих по принципу противотока, в конце 1800-х и в начале 1900-х годов развилась богатая и многосторонняя культура вертикальных печей и кафельных печей, многие из которых вызывают восхищение и сегодня [123,с.10].
Проектирование очагов действующих по принципу противотока должно быть выполнено так, что бы место их присоединения к дымоходу проходило по центральной линии. Если такое подсоединение приходится выполнять сбоку очага, то со стороны соединения боковой канал должен быть сужен, а противоположный канал расширен, с тем чтобы канал со стороны дымовой трубы оказался на 20-40 мм уже или меньше в поперечном сечении [123,с.32]." С.Миркис

второму источнику я полностью доверяю ...

еще пример:
в статье читаем -
"КПД русской печи указывают 30%. Печам Кузнецова приписывают 87%-90% (пару раз встречал и смелый номерок 95%). Очень красивые цифры. Одно НО: человек, у которого Кузнецов позаимствовал основную массу своих тезисов, в 1940 годы измерял КПД русской печи. Оказалось, оно составляет порядка 60-64%. Это первая неприятная картинка. Вранье уже как-то настораживает."
читаем у С.Миркиса:
" считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой КПД (30—35%). Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания (Испытания были проведены осенью 1946г. печной лабораторией опытно-исследовательской станции под руководством инженера (в последствии профессора, д.т.н.) Семенова Л.А. Консультантом был Ковалевский И.И. [79/8, с.6]. Специальные поверочные опыты проводились также в 1941г. Сельхозстройпроектом Наркомзема СССР (Москва), которые показали, что обыкновенная русская печь, является вполне удовлетворительным бытовым прибором для приготовления пищи и хлебопечения.) .. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала КПД равный 68% (60-65% [79/8]), то есть сопоставимый с КПД современной твердотопливной ТЭЦ."

И кто врет? Мое мнение - автор статьи, но по незнанию материала, а это настораживает и в остальном ...

#58:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2015, 08:47
    —
Безусловно, Вы правы, но я же сразу оговорился, что сноска на Катаева - для меня сигнал о компетентности источника. Я просто искал для себя определение понятия "противоточные печи" и наткнулся на это. Кстати, раз уж речь зашла о том, как НАДО ЧИТАТЬ (от Миркиса)"
Цитата:
-внутри печи идущие вниз дымовые газы все время охлаждаются, а воздух, поднимается вверх с наружной стороны печи, нагревается, поэтому сохраняется практически постоянная разность температур дымовых газов и воздуха в комнате на всей высоте печи и тем самым обеспечивается равномерная и эффективная циркуляция теплого воздуха в помещении".
Мне больше понятна теория Кузнецова, что печь должна греть снизу, поэтому процесс, описанный Миркисом, на мой взгляд, не совсем удачен лишь потому, что горячие газы в финских печах (т.н. противоточках) идут именно сверху вниз, при этом все более охлаждаясь, и внизу, в помещении, тоже находятся наиболее холодные газы. Мне, лично, понятно, что такая печь больше нагревает воздух в верхней части помещения, в связи с чем циркуляция, о которой пишет Семен Миркис, проходит более вяло, чем при использовании печей Кузнецова с нагретым низом. По крайней мере, это выглядит более логичным.

#59:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2015, 09:11
    —
Евгений Докторов писал(а):
Безусловно, Вы правы, но я же сразу оговорился, что сноска на Катаева - для меня сигнал о компетентности источника.

вы считаете, что там где указанный тип, там вся информация правдива ?

#60:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2015, 10:56
    —
Евгений Колчин писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Безусловно, Вы правы, но я же сразу оговорился, что сноска на Катаева - для меня сигнал о компетентности источника.

вы считаете, что там где указанный тип, там вся информация правдива ?
Напротив, это показатель того, что, как указывал Кузнецов, печники, придерживающиеся его ( Кузнецова) теории, очень мешаем (или перешли) ему дорогу в бизнесе по распространению книг Госстроя, в которых он, видимо сам того не понимая, приводит печи, где в их втором ярусе тоже присутствует колпаковая система. Если речь идет о человеке, писавшем ту статью, то я проверяю её (информацию) на себе, на своих знаниях о процессах, происходящих в печах.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печные и около печные


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  :| |:
Страница 3 из 7

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group