Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Котел "Ковчег" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не претендую на то что мои обобщения являются реальными характеристиками КИК но их никто не опроверг. Опыт эксплуатации промышленных и бытовых котлов у меня не очень большой - около 20 лет и поверьте накипью зарастают трубы конвективной части котлов за год настолько что проток воды через них становится почти невозможен. Немного саже и золе: любое твердое топливо имеет процент зольности. Это количество несгораемого остатка топлива. Оно есть в любом случае. К золе добавляется еще и сажа - не сгоревшее топливо. Вместе они образуют то, что выпадает в зольник и вылетает в трубу, а частично оседат внутри котлов и печей.


Когда я только начинал работать с котельным оборудованием мне посоветовали книгу : Д. Я. Борщев Эксплуатация отопительных котельных. В этой книге есть ответы на многие вопросы по котлам работающим на разных видах топлива.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA

Все Ваши ссылки на один из первых вариантов котлов, тогда многое еще не знали... И тем не менее, как понимаю, заказчик удовлетворен работой котлов. Сейчас огнеупорное ядро несколько другой конструкции, в которой учтены и те недостатки, которые выявились.
Что касается "засаживания" - об этом уже говорил и не считаю нужным обсуждать это в данном топике.
По шамоту - не убедительно, есть топки разной мощности, от этого и зависит как выполнять кладку - на ребро или на плашку. Не говоря уж о разных прочностных свойствах шамота в зависимости от производителя... Кстати, в "Ковчеге"40кВт кладка всех четырех стенок топливника запланирована на плашку, это прекрасно видно на рисунке.
Ну и еще - никто никогда не вспоминает даже, что шамотную кладку, перед эксплуатацией необходимо очень аккуратно высушить и спечь. Одно из важнейших условий долговечности работы.
И еще о "чувствах" шамота... У меня товарищ, с дуру, новенький Мерседес ухайдохал в хлам за полгода... Никакая технология не помогла... Все же надо соблюдать инструкции по эксплуатации, а не ставить аппарат постоянно в стрессовые ситуации...
О конденсате Surprised , тут вообще не понятно - в чем проблема? Этот вопрос давно решен организацией пускового режима котла. Как раз для этого, как упоминал, в обвязке "Ковчега" применен пусковой электрокотел небольшой мощности.
По-поводу, что лучше ША или ШБ? - я вот считаю, что надо вообще от кирпича уходить и использовать специализированные огнеупорные блоки из ЖПБ, над этим и работаю.
Котел Васильева, при всей его правильности, не обсуждается в этом топике. Пока не готов обсуждать. Хотя в схеме "Ковчега" возможно использование и других конструкций топливника, не в этом его отличие...
Вообще, хотелось бы услышать не обсуждение схемы топливника И.Кузнецова - весь форум этому посвящен, да и члены НП лучше дадут ответы на вопросы. Все же хотелось услышать мнения об отличительных признаках "Ковчега"...
Особенно в связке с системой отопления в целом...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 22:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛЁХА
Цитата:
не претендую на то что мои обобщения являются реальными характеристиками КИК но их никто не опроверг.

Ну о каких характеристиках Вы говорите? О каких испытаниях? Сколько времени делаются КИК и в каком количестве? Более того, котлы по схеме КИК делаются кучкой энтузиастов, за которыми нет никого, кроме И.Кузнецова и то не всегда... И это на фоне создания, т.с., самостоятельных клонов, подчас выполняемых людьми совершенно не понимающих и не представляющих процессов происходящих в котле, с соответствующими результатами на выходе...
Один раз посчастливилось мне поработать с тепловизором... А приобрести, для испытаний? Цену знаете?
Тем не менее, наверное, что-то делается для испытаний и определения характеристик.
Не все гладко и это всем ясно, но люди работают над улучшением.
И еще -зачем Вам характеристики? Чтобы сказать: КИК - говно, а вот ТЕПЛОТЫРДЫР выпускает конфетку? Сомневаюсь, хоть за ним и стоит государство, но тем не менее 50% его декларируемых характеристик неверны и придуманы... Прекрасно осведомлен, как это в государстве делается...
Цитата:
Опыт эксплуатации промышленных и бытовых котлов у меня не очень большой - около 20 лет
Скромность - это хорошо, но не до такой же степени... Опыт у Вас приличный и в этом Ваша беда...Зашоренность догмами не позволяет Вам принять многие вещи, которые успешно работают, в т.ч и в котлах КИК. И наверняка Вы знаете кучу примеров, когда полезные вещи не внедрялись в практику теплоснабжения в силу нарушения сложившихся принципов, о которых упоминал - не человек важен, а кресло и "бабло"...
А еще наши школы, которые готовят специалистов-котельщиков - при всех видимых успехах, опять те же догмы ("этого не может быть, потому как - не может быть никогда"), что выливается в раннее окостенение мозгов выпускников... Вас не учат системному подходу, не приучают смотреть вглубь процессов, на, модно сейчас - наноуровень...Surprised
Да что далеко ходить, разберем Ваше:
Цитата:
и поверьте накипью зарастают трубы конвективной части котлов за год настолько что проток воды через них становится почти невозможен.
Так зачем Вы кипятите воду? Держите температуру в системе не выше 75-80грС и не будет никакой накипи. Да(!) - и не надо менять воду в системе - никогда, это важно. Недавно вскрывал систему отопления у родственницы, там в принципе никогда не было кипения, за 20 лет эксплуатации даже следов накипи нет...
Цитата:
Немного саже и золе: любое твердое топливо имеет процент зольности. Это количество несгораемого остатка топлива. Оно есть в любом случае. К золе добавляется еще и сажа - не сгоревшее топливо. Вместе они образуют то, что выпадает в зольник и вылетает в трубу, а частично оседат внутри котлов и печей.
Есть зола, серенькая такая, пылевидная. А сажа, Вы правы - это не сгоревшее топливо. Так сожгите его. Как? Это вопрос второй, я вот сжигаю сажу в топливнике И.Кузнецова. А вот Ваши коллеги, что проектируют и создают котельные агрегаты для "народа", предпочитают изобретать специальные агрегаты дожига, эффект от которых, мягко сказать - пониже, зато "бабла" добавляется к стоимости - всем хватит...
Т.е. - все зависит от целей и желания разработчика.
Цитата:
Когда я только начинал работать с котельным оборудованием мне посоветовали книгу : Д. Я. Борщев Эксплуатация отопительных котельных. В этой книге есть ответы на многие вопросы по котлам работающим на разных видах топлива.
Surprised Спасибо. Обязательно посмотрю это издание, хотя вряд ли оно станет у меня настольной книгой...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛЁХА



Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Владимирович

Котел о котором идет спор, как я понял, существует только в теории . Дело за малым - построить котел и сравнить его реальные возможности с котлами других конструкций.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 23:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Владимирович писал(а):
Так зачем Вы кипятите воду? Держите температуру в системе не выше 75-80грС и не будет никакой накипи.

Соли начинают активно выпадать (оседать) в трубах и радиаторах отопления при температуре от 70°С. А эта температура (и более высокая) как раз наиболее рекомендована для воды, которая подаётся в радиаторы отопления.

Даже при температуре 15-20°С соли также оседают на стенках того сосуда, в котором вода длительное (более недели) находится.

Систему нужно заправлять дождевой водой или растопленным чистым снегом или дистиллированной или обессоленной (деминерализованной, то есть пропущенной через мембранные нанофильтры обратного осмоса) водой. Воду из системы на лето сливать не нужно, а только доливать в расширительный бачок (при открытой системе). К сожалению, из-за того, что в системе есть небольшое количество воздуха (кислорода), происходит ржавление труб, вода рыжеет и в ней появляется ржавчина в виде песчинок и частичек и даже куски ржавчины, грязи и солей, которые нужно отфильтровывать механическим (мелким сетчатым) фильтром или специальным фильтром грубой очистки горячей воды, который приходится ставить в систему отопления на входе циркуляционного насоса.

Со временем воду придётся заменить: слить ржавую и залить перекипячённую дистиллированную воду. Кипячение нужно для удаления из воды растворённого кислорода, чтобы стальные трубы и чугунные радиаторы отопления внутри не ржавели. Дождевую и снеговую воду нужно по той же причине кипятить обязательно.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 23:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Каждый понимает в силу своих желаний...
Неужели не понятны отличительные особенности? Вот они, пока, в теории... Вернее, в полутеории, изготовление емкостей ВТА - длительный процесс...
А все остальное - вполне рабочее и есть опыт эксплуатации. Так что, вперед и с песней - открывайте топик и сравнивайте КИК и какой-нибудь ТЕПЛОХРЕНЕГОЗНАЕТ той же декларируемой мощности. Ну и методику сравнения, обязательно... Думаю - народ подключится.
p.s. а про сажу и накипь? не будем? уже хорошо... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 23:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Владимирович писал(а):
Ну и еще - никто никогда не вспоминает даже, что шамотную кладку, перед эксплуатацией необходимо очень аккуратно высушить и спечь. Одно из важнейших условий долговечности работы.

По-моему, это очевидная вещь и опытные печники, работающие с шамотом, это знают и это делают сами или инструктируют как это правильно сделать...

Андрей Владимирович писал(а):
По-поводу, что лучше ША или ШБ? - я вот считаю, что надо вообще от кирпича уходить и использовать специализированные огнеупорные блоки из ЖПБ, над этим и работаю.

Жапропрочный бетон и крупные отлитые в формах стандартные или индивидуальные детали из него — вещь очень интересная, вот только хотелось бы, чтобы он обеспечивал при длительной эксплуатации надёжность и неразрушаемость даже в случае перетопки... Surprised

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 24 Июнь 2010, 10:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA
Про воду и накипь.
Вы правы с описанием водоподготовки, но я бы отметил, что желательно знать хим.состав местной водопроводной (питьевой) воды - часто такая тщательная водоподготовка и не нужна. А бывает, что в местных источниках (родники, скважины) - вода с низким содержанием солей, местные говорят в таком случае - попробуйте, какая у нас вкусная вода! Особенно обращать внимание на содержание тяжелых металлов (Са, Мg, F и т.п), которые дают при нагревании нерастворимые соединения, что и есть накипь... Ну и не допускайте кипения воды в системе...
С растворенным кислородом, другими словами - с внутренней коррозией, народные пользователи котлов (из их опыта исхожу) так же освоили эффективные методы борьбы. Главное, не допускать воздушных пузырей,а еще главнее - не допускать контакта воды в системе отопления с кислородом воздуха. Это достигается использованием масляного затвора в расширительном баке.
Фильтр в системе очень желателен, первоначально он послужит для сбора, в т.ч., механического мусора оставшегося от монтажа, а затем для контроля (!) чистоты воды. Если на нем, при дальнейшей эксплуатации, собирается ржавчина, то не все в порядке с системой - где-то есть контакт воды с кислородом воздуха, необходимо отыскать место подсоса и ликвидировать оный.
Тот же первоначальный, растворенный в воде, кислород прореагирует с железом системы и образует тонкую окисную пленку, достаточно прочную для скоростей потока в индивидуальной системе отопления. Однако при этом, в дальнейшем, воду в системе менять нельзя.
Эти наблюдения очень важны и лежат в основе решения ухода от использования дорогих нержавеющих сталей в системах индивидуального отопления, в т.ч. и в "Ковчеге". Многолетние наблюдения показывают, что при исполнении вышеперечисленных условий внутренней активной коррозии в системе нет.


Последний раз редактировалось: Андрей Владимирович (Чт 24 Июнь 2010, 10:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 24 Июнь 2010, 10:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA
Цитата:
По-моему, это очевидная вещь и опытные печники, работающие с шамотом, это знают и это делают сами или инструктируют как это правильно сделать...
Эх, Вашими бы устами... Про сушку печи, да, все знают, а вот о спекании огнеупорной кладки - отнюдь... Не учат этому на курсах...
Цитата:
Жапропрочный бетон и крупные отлитые в формах стандартные или индивидуальные детали из него — вещь очень интересная, вот только хотелось бы, чтобы он обеспечивал при длительной эксплуатации надёжность и неразрушаемость даже в случае перетопки... Surprised
Не то слово, какая интересная это вещь. Ко всем ее прелестям добавляется еще и то, что теплоагрегат, выполненный из таких блоков становится быстроразбираемым, т.к. блоки совсем не обязательно и даже не желательно соединять посредством клеев - достаточно межшовной прокладки из муллитокремнеземистой ваты.
Ну, а по поводу надежности - а кто будет делать и испытывать? Государство? У государства нет проблем с индивидуальным отоплением, как и с "шаманизмом на Дальнем Севере"... Даже там, где теплоемкая печь принесет явную (многомиллионную!) экономию, сталкиваешься с вопросом - а что я буду с этого иметь? А инвестору попробуй обоснуй рентабельность этой технологии, да и вообще - всей проблемы индустриализации теплоемких печей... Вот и варимся в собственном соку, кто с блоками, кто с конструкциями, кто еще с чем...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 01:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

На сколько я понял, вопрос стоял в обсуждении конструкции данного котла. За основу взята конструкция КИК. Получился котел КИК обвешаный рубашкой теплоаккумулятора. КИКи строились и работают, по этому здесь обсудить можно только материал из которого они делаются. На крайней случай заменить разного рода плиты на просто кирпичную кладку, если не выходить на уровень индустриализации, всегда возможно. Теплоаккумулятор тоже делается и работает, проверено и описано. В данном варианте важен процес совмещения КИК и теплоаккумулятора. Как пишет автор, на 3500 л теплоносителя. Значит фундамент этого сооружения надо расчитывать на 3500кг носителя плюс вес котла. Вес котла будет зависить от того какой толщины будут стенки, для того чтобы котел не рассыпался под весом аккумулятора. Общий вес пробовали расчитать? Какой под него нужен фундамент? Гдето в форуме уже обсуждалось соединение КИК и доп.регистра в верхней крышке котла, встал ребром вопрос соединения оных. В данном случае, как будет осуществлено соединение аккумулятора и КИК? Расширение сильно разное, если аккумулятор просто будет надет на КИК, то при нагревании между котлом и акккумулятором возникнет зазор, а соответственно и теплопередача резко снизится. Отбор тепла от тела котла через воздушную прокладку, как этого избежать? Или пусть хоть сколько нибудь снимится? Желание снять запас тепла есть, а вот осуществить как? Хотя идея сама по себе нравится. Если сделать утепление снаружи, то мысль правильная. Топку хотельсь бы немного по длиннее, а то она находится в углублении под аккумулятором, а он горячий, да и не удобно постоянно под него лазить. Надо вынести дверку немного наружу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 01:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

И еще маленький ньюанс. При начале топки желательно чтобы первой нагрелась система отопления. Потом уже нагревался аккумулятор. При этом получается, что в системе и соответственно котле уже 70-80гр, а в аккумуляторе температура много ниже, как будет влиять это на наружние стенки котла? Они будут разнотемпературные внутри и внешне? Не полопаются?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 03:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Москва
Спасибо, Геннадий! Вы абсолютно правильно поняли цель моей публикации и то направление, которое хотелось бы обсудить в среде профессионалов и пользователей.
Перед тем, как ответить на Ваши вопросы, еще небольшой экскус в историю появления решения "Ковчега".
Наружная поверхность котла традиционной схемы, в установившийся отопительный период, имеет температуру гораздо выше, чем температура радиаторов системы отопления. Причем, независимо от качества наружной теплоизоляции, которая, в силу инерционности котла, через какое-то время прогревается... Хорошо, если котел выполняет функцию печи-котла, но если котел выступает в роли собственно котла, то в результате мы имеем повышенную температуру в котельной (или помещении, отведенном под котельную), и, в конечном итоге, повышенные потери тепла через ограждающие конструкции котельной. Особенно это актуально для котлов относительно большой мощности. Конструкция "Ковчега" призвана существенно снизить эти теплопотери. В принципе, водяная рубашка ВТА, окружающая котел, является активным теплоизолятором массива котла, ничем более. Кроме того, что вода имеет несравнимую с другими материалами теплоемкость, эта вода постоянно уносит излишки того тепла, которое бы потерялось через ограждающие конструкции котельной, в систему отопления, т.е. в те места дома, где это тепло будет полезным. Конечно же, вода в системе отопления и в ВТА так же имеет достаточно высокую температуру и рубашка ВТА так же требует теплоизоляции, но какая-то часть тепла все же будет сохранена для полезного использования.
Это, наверное, главная отличительная особенность "Ковчега", наряду с уменьшением площади занимаемой ВТА+котел, по раздельности, исключением наружной несущей стенки котла из керамического кирпича и уменьшением затрат на теплоизоляцию, как минимум в два раза.
О фундаменте. Опят же все зависит от проектной мощности котла. Ну, кстати, и объем ВТА зависит от потребности системы отопления. Если говорить о представленном "Ковчег_е"40кВт, то фундамент необходимо рассчитывать на вес 3,5т(вода) +4-5т(все остальное + труба) + запас = 10 т, вполне стандартный фундамент.
Нагрузочная способность огнеупорного ядра не требуется слишком большой, т.к. рубашка ВТА сама несет свою нагрузку, посмотрите внимательней на конструкцию.
Цитата:
как будет осуществлено соединение аккумулятора и КИК?
Имеется ввиду сопряжение металлических поверхностей ВТА и поверхности огнеупорного ядра? Или нагретой воды в регистре и воды в ВТА?
В первом случае, этот контакт осуществляется через прокладку из муллитокремнеземистого стеклокартона толщ.20 мм. При этом, тепловым изменением размеров ВТА можно пренебречь, они сравнимы с монтажными отклонениями, при изготовлении и сборке емкостей. А огнеупорное ядро может только расширяться, тогда прокладка (достаточно упругая) и будет являться демпфером этого расширения. Кроме того, муллитокремнеземистый стеклокартон имеет теплопроводность 0,11-0,12 Вт/м2, что, при толщ.20мм, превысит теплоизолирующие свойства керамического кирпича. Это очень важно, для тепловой динамики котла в целом, т.к. наша первоочередная задача, при активном горении дров, нагреть воду в регистре, а не в ВТА.
Соединение регистра и ВТА производится внешней обвязкой и имеет два режима:
1.Пусковой, традиционная схема с байпасом и постепенным отбором потока из регистров в ВТА.
2.Напрямую, посредством циркуляционного насоса, служащего не только для циркуляции в системе ВТА-регистр, но и, главное, для перемешивания воды в ВТА.
Относительно неудобства закладки дров, наверное, Вы правы, хотя, делая каминную полку в печах-каминах, с топочной дверкой, к примеру SVT410, такого неудобства не наблюдается... Surprised Ну да это исправляется легко...
Цитата:
При начале топки желательно чтобы первой нагрелась система отопления. Потом уже нагревался аккумулятор. При этом получается, что в системе и соответственно котле уже 70-80гр, а в аккумуляторе температура много ниже, как будет влиять это на наружние стенки котла? Они будут разнотемпературные внутри и внешне? Не полопаются?
А почему так желательно? В любом случае, перед началом отопительного периода, существует пусковой период котла, когда, в т.ч., осуществляется натоп котла. Вполне логично в этот же период поднять температуру не только в системе отопления, но и в ВТА, одновременно, т.с... Тем более, что объем воды в системе отопления меньше объема воды в ВТА, как минимум на порядок, ну, если мы не подаем воду в систему на километр и более... Но, в любом случае, наличие прокладки между ВТА и огнеупорным ядром смягчит динамику прогрева системы регистр-ВТА-система отопления.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 11:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему желательно прогревать сначало систему? Все очень просто - как нормальный человек, прикинул использование данного котла не только на долговременную работу ( для постоянного проживания), но и для временного пребывания на даче. По скольку дачи у нас со временем становятся все больше и больше. То и котлы требуются все мощьнее и мощьнее. Например у меня за то лето площадь отапливания увеличилась на 50 м кв. И при использовании аккумулятора, а он и правда значительно больше системы, мощьность котла увеличивается значительно. При одной топке 3-4 часа, нагреть 300 литров или 3700 литров. Разница есть. Да за удобство приходится платить. Дров кладем больше и т.д. Но удобство! Ваш вариант очень понравился. Могу предоставить площадь для эксперимента.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июнь 2010, 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пожалуй такой режим работы котла вполне возможно осуществить, несколько изменив обвязку котла..., а вообще-то и менять ничего не надо. Можно.
Однако, без дополнительных организационных мероприятий не обойтись... Конечная цель этих мероприятий заключается в предотвращении захолаживания воды в ВТА до температуры, скажем, 40грС , в период отсутствия проживания. Иначе, каждый приезд на дачу будет требовать первоначального натопа котла, что вряд ли допустимо... Для осуществления таких мероприятий необходимо не только хорошее утепление дома, но и знание величин теплопотерь, что бы правильно рассчитать требуемый объем теплоаккумулятора. Ну и наличие дешевого, но надежного (проверено) контроллера из набора "Мастер КИТ" не помешает...

Геннадий, спасибо за предложение о предоставлении площадей, но, как уже упоминал, на осень запланирован монтаж "Ковчег_а"30кВт в пригороде Новосибирска. Однако, для заинтересованных пользователей возможен вариант изготовления и монтажа "Ковчега" требуемой мощности самостоятельно или с участим еще каких прямых рук, но под моим удаленным контролем. Практика такой работы имеется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 23:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я понимаю вы имели опыт работы с теплоаккумулятором. По этому задам такой вопрос. Если позволяет место и время какой вариант будет более эфективно работать. Берем такую задачу: Приезд на дачу независимо от времени года, на выходные, при внешней температуре до -20 град.
1. Котел достаточной мощьности (система + аккумулятор), расчитаный на то чтобы за одну топку 3-4 часа нагреть все это до рабочей температуры. Т.е. после топки батареи горячие. Большие обьемы котла и диаметры труб в системе не беспокоят. После топки отопление работает сутки от аккумулятора.
2. Ставим два котла, Один на систему, учитывая её расчетную мощьность. Второй на аккумулятор. Либо комбинируем их в каких либо пропорциях. Задача одна и таже после топки 3-4 часа получить прогретыми систему и аккумулятор.
3. Котел один достаточной мощьности, делим регистр по соотношению система - аккумулятор. Получаем два регистра в одном котле. Первый на систему, второй на аккумулятор.
Какой из вариантов будет работать эфективнее?
Предложения с подключением электричества не рассматриваются ни коем образом. Таких мощьностей потребления просто нет и они сильно дороги получаются на выходе. Электро котел не вариант даже для поддержания тепла.
Для примера у соседа дизель котел и дизель генератор. Уехали в гости на три дня. А тут отключили свет, дизель завелся, но бак не бесконечен. Никто не расчитывал на отсутствие электричества в течении 2 суток. В итоге дизель заглох. И ВСЕ. Все кончилось. Хорошо в системе был залит тосол. Не разморозилось. Поэтому только автономка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июнь 2010, 23:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Москва писал(а):
Хорошо в системе был залит тосол.

Тосол автомобильный или специальный для систем отопления?

Вообще-то тосол вредный для здоровья и в случае его протечки его крайне трудно собрать и удалить, чтобы он своими испарениями не отравлял в дальнейшем жильцов дома...

Так что гораздо надёжнее, автономнее и безвреднее всё же на даче иметь несколько отопительных кирпичных печей (грубок, щитков, стенок-печек), а не котёл с тосолом в системе циркуляции.

А для управляющей электронной автоматики и циркуляционных насосов электричество разве не нужно?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 01:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Москва
Цитата:
1. Котел достаточной мощности (система + аккумулятор), расчитаный на то чтобы за одну топку 3-4 часа нагреть все это до рабочей температуры. Т.е. после топки батареи горячие. Большие обьемы котла и диаметры труб в системе не беспокоят. После топки отопление работает сутки от аккумулятора.
2. Ставим два котла, Один на систему, учитывая её расчетную мощьность. Второй на аккумулятор. Либо комбинируем их в каких либо пропорциях. Задача одна и таже после топки 3-4 часа получить прогретыми систему и аккумулятор.
3. Котел один достаточной мощьности, делим регистр по соотношению система - аккумулятор. Получаем два регистра в одном котле. Первый на систему, второй на аккумулятор.
Какой из вариантов будет работать эфективнее?

Думаю, ни один из вариантов не будет жизнеспособен и комфортен в зимнее время... Sad
Конечно, нагляднее был бы расчет, с реальными цифрами, но даже гипотетически, т.с., можно прикинуть. Первое, необходимо обеспечить как мин. два условия:
(1) Допустим, мы имеем уровень теплопотерь дома и объем теплоаккумулятора позволяющий не опускаться температуре в системе отопления ниже 10-15грС в течении 7 дней (5 дней отсутствия+2 дня непредвиденная задержка).
(2)Пусть, при этом, массив котла не остывает у нас до критических температур захолаживания, т.е. имеем в массиве 35-40грС.
Ну и далее, приехали - начали топить, подняли комфортную температуру в системе отопления, но вот поднять, быстро, температуру в теплоаккумуляторе не удастся, т.к., чтобы обеспечить условие (1), надо нагреть достаточно большой объем воды в ВТА... Боюсь, что все дни проживания придется подтапливать котел, чтобы, с одной стороны не перетопить его, а с другой - чтобы подготовить ВТА к следующей "безлюдной" пятидневке... Ну и в любом случае необходимо предусмотреть какую-то жилую зону, где можно очень быстро поднять температуру с помощью камина, печи-камина или даже варочной плиты, т.к. система ТВС очень инерционная система и не позволит быстро обогреть весь дом... Думаю, что расчетная мощность котла (котлов) и требуемый объем ВТА будут не менее затратны, чем альтернативные источники теплоснабжения... Ну и расход дров - недельный, чудес не бывает...
Вообще, как показывает практика, дровяные системы ТВС с ВТА эффективны, экономичны и хорошо регулируемы если имеется возможность топки не менее одного раза в двое суток в холодное время ...
Потому, предложил бы вариат:
№4. Приходящий истопник из местных. Surprised


Последний раз редактировалось: Андрей Владимирович (Вс 27 Июнь 2010, 01:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 01:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

IgorUA
Я бы то же не советовал использование антифризов в ТВС...

Цитата:
А для управляющей электронной автоматики и циркуляционных насосов электричество разве не нужно?


Нужно. Порядка 150 Вт. Напряжение от 24В. Есть несколько вариантов аварийного электроснабжения...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Геннадий Москва



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2007, 23:14
Сообщения: 479
Регион: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июнь 2010, 16:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да простят меня участники форума за неконкретику. Возможно я чего недопонимаю, не спорю. Хочется уяснить для себя, что бы не было вопросов. Что имею: Дом в деревне, при расчете на калькуляторе теплопотерь, получил общие 13940Вт теплопотери. Комнаты изолированые, разрозненые. Встроить печь в стену не имею возможности. По этому остановился на жидкостном отоплении с естественной циркуляцией.
Что хочется: При приезде в холодный до -20гр дом затопить и получить через 3-4 часа топки горячие батареи. Плюс к этому, чтобы не подбрасывать потом в течении хотябы 12-13 часов, желаю использовать теплоаккумулятор.
Отсюда вопрос: Каой мощьности котел, или мощьность двух котлов надо поставить для этой задачи?
Совершенно не боюсь большого объема закладки дров, т.к. она будет одна, две, три за 3-4 часа. Но это проще чем работать у мало мощьного котла всю ночь кочегаром. Также возможно, если позволяет конструкция, использовать уголь.
Прекрасно понимаю что прогрев батарей и прогрев помещения это разные процесы. и совершенно не ожидаю полного прогрева помещения за 3-4 часа. Задача нагреть достаточный объем теплоносителя. Конечно теплоноситель для систем отопления, а не авто. Фантазировать об соседе истопнике можно но сложно.
Сильно прикольнул котел Строве, где закладка дров расчитана на 5 суток горения. Он пиролизный, не хочется. Лучше хорошо сжечь запасти и использовать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей Владимирович



Зарегистрирован: Сб 5 Сентябрь 2009, 14:01
Сообщения: 94
Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 29 Июнь 2010, 22:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Москва
Цитата:
Фантазировать об соседе истопнике можно но сложно
Было реальное предложение, отнюдь не фантазии, если предложение не подходит Вам, то не факт, что оно не подойдет и в других местах... Sad
Повторюсь и, оставим это - нельзя за 3-4 часа "впихнуть" в ВТА такое количество тепла, чтобы его хватило на возмещение теплопотерь в 14 кВт в течении недели...
Расчет простой, попробуйте посчитать сами...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024