Теплушка "Бацулина" в Беларуси
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#201:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Пн 20 Февраль 2017, 21:54
    —
продолжаю отчитываться:
две недели назад привезли наконец трубу 240мм. установил на чердаке с выходом на улицу. до этого топил в чердак ))). последствия недостаточной тяги видны на предыдущих фото - закопченное чело и сажа бахромой. сейчас же появилась ОЧЕНЬ хорошая тяга - при открытой поддувальной горит как в ракетном двигателе! даже идёт подсос воздуха со свистом через заслонку горнила и щели задвижек. до этого из этих мест наоборот поддымливало.
кстати о заборе воздуха из под пола:
до установки трубы видать не хватало разряжения и воздуха для горения притока из-под пола было недостаточно - печь задыхалась и чадила, приходилось всё-таки открывать поддувальную дверцу. в данный момент во время активного горения первые минут 30-40 отрываю задвижку из-под пола и шторку поддувальной дверцы, а апосля только из-под пола. воздуха для горения вполне достаточно.
опираясь на свой довольно-таки недолгий опыт истопника сделал выводы:
- забор воздуха с улицы нужен (если помещение герметично или вы не хотите выхолаживать помещение во время топки, когда я топил с отрытым поддувалом на полную - чуствовался реальный сквозняк холодного воздуха поступающий со всех щелей в печь), но в моём варианте отверстие забора воздуха нужно было делать сечением в полкирпича;
- поджиг закладки производить сверху (как рассказывал где-то на форуме Е.Колчин), замечено мной что при этом методе изначально из трубы идёт белый дым и происходит максимальное сгорание газов. такой вывод слелал на основании длительных наблюдений горения в горниле через отверстие в заслонке горнила при различных режимах топки;
- во время топки после прогорания примерно половины объёма топлива необходимо пошевелить полешки чтоб они плотно прилегли друг к другу без больших промежутков - сразу же наблюдается более активное горение при той же подаче воздуха, и так делать периодически каждые минут 10-15 до полного прогорания топлива (если конечно если не лень) данные манипуляции способствуют более быстрому сгоранию топлива и, (ИМХО) повышают КПД сгорания за счёт уменьшения щелей для проникновения паразитного (не участвующего в горении) воздуха в печь;
- необходимо делать прокладку металлической полосой кладки печи как минимум два раза (к сожалению забыл положить полосу после перекрытия топливника и появилась трещина чуть меньше 1мм по кладке кирпича на 4 зигзагом вверх от перекрытия топливника, больше нигде не замечено; положил полосу в кладку только за 2 ряда до начала перекрыши, собственно на ней трещина и остановилась)
- топить надо с трубой на улицу )))) !

#202:  Автор: dovichРегион: Минск СообщениеДобавлено: Ср 8 Март 2017, 19:12
    —
Русская печь под Минском!https://www.youtube.com/watch?v=1uT-gt5N0Wc&t=13s

#203:  Автор: dovichРегион: Минск СообщениеДобавлено: Ср 8 Март 2017, 19:14
    —
Оригинальная заслонка для русской печи https://www.youtube.com/watch?v=7dD35Q7QwLo

#204:  Автор: Дмитрий РБРегион: Беларусь. Витебск СообщениеДобавлено: Вт 12 Февраль 2019, 15:01
    —
А не подскажете, какая топочная дверца подойдёт?

#205:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 12:24
    —
Дмитрий РБ писал(а):
А не подскажете, какая топочная дверца подойдёт?

нужен размер?

#206:  Автор: Дмитрий РБРегион: Беларусь. Витебск СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 12:53
    —
Размер по кирпичу примерно посчитал.а вот по размерам модель не смог подобрать.

#207:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2019, 13:02
    —
Дмитрий РБ писал(а):
Размер по кирпичу примерно посчитал.а вот по размерам модель не смог подобрать.

что-то очень похожее:https://pechnoi.by/p21794459-dvertsa-germetichnaya-vezuvij.html
смотри лс

#208:  Автор: Дмитрий РБРегион: Беларусь. Витебск СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 15:05
    —
А за счёт чего можно увеличить шесток,не увеличивая размер самой печи?

#209:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2019, 14:44
    —
только если уменьшить размер горнила, по другому вроде никак.

#210:  Автор: Дмитрий РБРегион: Беларусь. Витебск СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2019, 10:27
    —
А можно ли перенести трубу на центр?
...Весна настала,а я никак не могу определиться какую класть..эта вроде подходит,но есть вопрос по трубе(в центр надо,никак не могу с балками уложиться),увеличению шестка и по эксплуатации(пока не пмж) или класть эту http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11632...думаю она больше не для ПМЖ подходит и с точки зрения обогрева-прогревания и расположения в доме ..лежанка большая обязательна...

#211:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Пн 27 Май 2019, 10:03
    —
Дмитрий РБ писал(а):
А можно ли перенести трубу на центр?
...

в смысле над шестком в центр? можно, но только, я предполагаю, не сильно высокую кирпичную, или если высокую - то облегчённую сэндвичную

#212:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 15:41
    —
Делюсь впечатлениями о печи, после 6 лет эксплуатации.

Печью отапливается 2-х этажный дом, площадью около 70м2. Протопка зимой 1 раз в сутки, в демисезон 1 раз в двое суток. В сильные морозы полностью забивается дровами, до -10 не полностью.
Температура в доме 1 этаж: около +27 +/-2 градуса, 2 этаж +23 +/-1 градус. Если сильный мороз, делается протопка одной закладкой чугунной буржуйки на 2 этаже (надо доделать потолок - немного сифонит). Спим на втором этаже, т.к. на первом жарковато))
Дом неплохо утеплён: 1 этаж 250мм газосиликат + 150мм базальтовая вата, 2 этаж 250мм силикат. кирпич + 150мм базальтовая вата.
Кроме отопительной функции печь выполняет пищеприготовительную!)) И очень даже хорошо! Жена научилась готовить практически все блюда, приготовляемые ранее на плите.
Перед протопкой в горниле температура около 120 - 150 градусов.
Есть ещё спальная функция, но жарковато, надо много подкладывать одеял - иначе можно подрумяниться.
Подведу итог - ни разу не пожалел вложенного труда и средств, получаю удовольствие от использования и даже просто созерцания моей печульки!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11  :| |:
Страница 11 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group