Регулировка мощности горения под казаном и не только ...
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения

#1: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 09:35
    —
Виктор Селиван писал(а):
Нужен поэтапный нагрев поверхности казана. Сначала небольшая часть дна потом боковые стенки казана. Это по рекомендациям Сталика Ханкишиева.

К своему стыду я не читал Сталика Х., но исходя из способов приготовления пищи заглубляю казан на разные уровни. Это может быть от 1/3 до 2/3 высоты казана. Этим и регулируем уровень прогрева. Чугун передаст тепло по всему объему, но внизу останется горячей.
Второе. Регулировка мощности горения дров. Вы помните, что мы насверлили десяток отверстий в моей топочной дверце, так вот они дают спокойный уровень при закрытой поддувальной. Если надо "газануть" - открываем поддувальную, остудить - топочную.
Третье.
Угли и жар от топки надо учитывать при готовки, особенно продукта, который требует тушения. К плите надо приноровиться, вернее справиться с ее норовом и функциями регулировки. Закладывать столько топлива (дров), чтоб на огне -максимальная мощность, обжаривать продукт, а на углях тушить.
Четвертое.
Задвижка на трубе всегда открыта полностью и ей ничего не регулируем. Ее задача оставить тепло в печи после готовки. Тепло (энергию) всегда надо сохранять, даже если это и УК. М.б использовано и для подогрева пищи и помещения и ровного старта при запуске ...
Пятое.
Топка у меня сделана прямоугольная и выходы с нее в три стороны. Казан не греется однобоко, даже при отсутствие выхода газов спереди. Но, там они сами создают газовый порог и это самое горячее место в топке. В данном варианте трудозатраты печника гораздо меньше на изготовление такой топки
Шестое.
Никакой вторички в топке для приготовления пищи (!)
Седьмое
Чем проще, тем надежней. В одной из ТВ передач Сталик показывал, как подставляя кирпичики под шампура легко регулировать температуру приготовления шашлыка. А можно сделать и механизм цепной, который будет поднимать и опускать опору шампуров ближе или дальше от углей. Но. Чем больше промежуточных точек, тем выше вероятность на отказ.
Восьмое.
Точите, пилите, шлифуйте, притирайте ... Если в этом заключается эксклюзив для заказчика. Можно и топку сделать круглой, овальной, выпуклой, впуклой.
Вот только в данном случае заказчик или сам не стоит у "станка" или пользует его один раз в год ... в лучшем случае. снижайте трудозатраты.

#2: Re: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 12:29
    —
Евгений Колчин писал(а):
Задвижка на трубе всегда открыта полностью и ей ничего не регулируем. Ее задача оставить тепло в печи после готовки.

Со всем согласен Евгений Викторович, но вот с задвижкой не соглашусь. С ее помощью можно легко регулировать температуру и скорость горения дров. А так же равномерность горения по всему поду. В то время как при полностью открытой задвижке процес горения "смещается" (не значительно конечно, но тем не менее) в сторону хайла, т.к. там создается разрежение за счет нерегулируемой тяги.
Конечно во многом это зависит и от размера дымоотвода... Но это уже совсем другая история. Наблюдал дважды как на моем казане узбеки плов "варили". Они эту задвижку туды-сюды двигали. Может и зря конечно. Но плов отменный получился.
Если не прав - готов признать ошибочное мнение и посыпать голову пеплом.

#3: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 12:57
    —
Роль задвижки проистекает из технологии приготовления плова: на финальном этапе, когда ( вода из плова практически выкипела) казан закрывается крышкой, нужно , чтобы плов/рис "дошёл" под крышкой на пару. Для этого в топке нужно оставить только тлеющие угли ( а все горящие головёшки убрать). Для того чтобы не было огня на углях - иначе плов подгорит - нужно перекрыть доступ воздуха к углям, и закрыть задвижку, чтобы перекрыть тягу. Время - примерно минут 30.

#4:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 16:37
    —
Евгений Викторович -по ИК составляющей(по материалам на ФБ)- от топлива нужна только на донышко казана и на небольшое время . За это время должны нагреться стенки топливника и затем ИК составляющая нужна не от топлива -а от разогретых стенок топливника на верхнюю часть казана. Тогда плов будет готовиться безупречно "по Сталику". Вот по этому принципу нужно разрабатывать конструкцию топливника под казан. Вот такая задачка.

Вопрос Валерия Петрова.

[quote] Виктор Селиван Т. е. шамотная полусфера в 60 мм от поверхности казана, быстро нагреваемая, таки имеет право на испытания![quote]

Да конечно. Но на мой взгляд лучше меньше 30мм - когда уже начинается прямая теплопередача (кондуктивная,контактная) почти без ИК. Нужно решить вопрос -как быстро нагреть кирпичные стенки вокруг казана -пока греется дно казана.

Вопрос Колчина Евгения Викторовича:

[quote] и решить, как подпитывать теплом эти стены[quote]

Да верно -и это самая главная задача. Как подогревать боковые стенки казана - не перегревая при этом дно казана?

#5: Re: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 16:46
    —
Виталий Кострюков писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Задвижка на трубе всегда открыта полностью и ей ничего не регулируем. Ее задача оставить тепло в печи после готовки.

Со всем согласен Евгений Викторович, но вот с задвижкой не соглашусь. С ее помощью можно легко регулировать температуру и скорость горения дров. А так же равномерность горения по всему поду. В то время как при полностью открытой задвижке процес горения "смещается" (не значительно конечно, но тем не менее) в сторону хайла, т.к. там создается разрежение за счет нерегулируемой тяги.
Конечно во многом это зависит и от размера дымоотвода... Но это уже совсем другая история. Наблюдал дважды как на моем казане узбеки плов "варили". Они эту задвижку туды-сюды двигали. Может и зря конечно. Но плов отменный получился.
Если не прав - готов признать ошибочное мнение и посыпать голову пеплом.
Виталий -интенсивность горения можно регулировать количеством топлива и поддувальной дверкой.
Задвижка нужна для предотвращения попадания сырого воздуха в дымоходы очага под казан - между протопками. А интервалы бывают и месяцами в частности в зимнее время -когда уличными очагами ,кроме новогодних праздников, вообще не пользуются.Трудновато потом растопить -когда внутри кирпич весь сырой.

#6:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 19:01
    —
Буквально вчера закончили казан-плиту. Топку намеренно сделали теплоаккумулирующей, чтобы на финальном этапе "допаривать". В субботу, если будет погода, "испытаем".
Я когда плов готовлю, напротив, грею вначале только стенки, донышко не грею. Мясо обжариваю "по стенке вверх". Кипеть внизу в масле не даю...сварится.

#7: Re: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 21:22
    —
Селиван Виктор писал(а):
Виталий -интенсивность горения можно регулировать количеством топлива и поддувальной дверкой.

Виктор, интенсивность горения можно регулировать количеством топлива и задвижкой.

#8:  Автор: latif888Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 22:30
    —
Возникнет большая вероятность появления копоти над топ. дверкой если регулировать задвижкой, ведь не угадаешь насколько прикрывать, потом х. отмоешь..... Razz


IMG_0027 - копия (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  248.97 КБ
 Просмотров:  697 раз(а)

IMG_0027 - копия (2).jpg



IMG_0134 (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  274.13 КБ
 Просмотров:  610 раз(а)

IMG_0134 (2).jpg



#9:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 22:52
    —
У деревенских жителей ничего не коптит. Они свои печи знают "как облупленые" и разговаривают с ними на "ты". На сколько прикрывать задвижку и когда знают с младых лет.
А нынешним эксплуатантам печных изделий, что давай инструкции по эксплуатации, что не давай - читать не будут. Некоторые умудряются дрова в поддувале разжигать! Ну а про перетоп я вообще молчу....

Как бы между прочим.... Перетопы, в подавляющем большинстве случаев, возникают именно из-за неправильного пользования задвижками, а не из-за открытой (или закрытой) поддувальной дверки.

#10:  Автор: latif888Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 23:01
    —
Виталий Кострюков писал(а):
У деревенских жителей ничего не коптит.
Это они (печурки) перед пасхой чистенькие, после побелки, а так, тоже чумазые за зиму Радость

#11: Re: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: stasРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 23:12
    —
Виталий Кострюков писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Задвижка на трубе всегда открыта полностью и ей ничего не регулируем. Ее задача оставить тепло в печи после готовки.

Со всем согласен Евгений Викторович, но вот с задвижкой не соглашусь. С ее помощью можно легко регулировать температуру и скорость горения дров.
Если не прав - готов признать ошибочное мнение и посыпать голову пеплом.


Начинайте посыпать голову пеплом. И видео этого процесса хотелось бы...

#12:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Сентябрь 2016, 23:22
    —
Stas, а что, кто-то "подогнал" доказательную базу в пользу поддувала? Я этого не заметил. Думаю, Вы сильно опережаете ход событий. Или Вам очень не терпится констатировать факт, а лучше увидеть (что вряд ли случится) как коллеги коллегу "урыли"?

#13: ответ Автор: stasРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 00:09
    —
Не урыли, а поправили. Я просто знаю правильный ответ. Посыпайте, Виталий, посыпайте...

#14:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 00:39
    —
Озвучьте, раз знаете.

#15:  Автор: stasРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 01:13
    —
Все сказали в первых сообщениях. Если этого недостаточно, от себя могу добавить, что Вы как мастер не имеете права озвучивать опасные и потенциально опасные рекомендации, так как они (в данном случае) могут восприниматься читающими буквально, вне зависимости от контекста. Если Вы, в силу каких-то глубоко личных причин, не можете регулировать тягу и горение поддувальной дверцей, то можете воспользоваться регулятором тяги.

#16:  Автор: FurbyРегион: Биробиджан СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 04:29
    —
stas писал(а):
Все сказали в первых сообщениях. ,,,, не можете регулировать тягу и горение поддувальной дверцей, то можете воспользоваться регулятором тяги.

Razz Razz Razz

#17:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 07:38
    —
Дмитрий Галанин писал(а):

Я когда плов готовлю, напротив, грею вначале только стенки, донышко не грею. Мясо обжариваю "по стенке вверх". Кипеть внизу в масле не даю...сварится.

При горение дров образуется пламя с самой высокой температурой в верхней его части. Поэтому, уходя по стенкам казана пламена в первую очередь греют бока казана, находящиеся в топке. Прогрев зависит от глубины заглубления казана в топку.
Угли и стенки топки передают тепло уже на расстояние и чем дальше, тем меньше. Если стенки нагреты больше, то на меньшем расстояние от казана, тепло переданное от них будет равно теплу от углей на большем расстояние от дна. При равных температурах источника тепла.
Однако, угли имеют бОльшую температуру и их может раздувать поступающим воздухом через колосник. Чтобы этого не происходило нужно иметь герметичную поддувальную дверцу, а в топочной дверце отверстия для подачи воздуха на горение, достаточных для поддержания тления углей. После того, как угли покроются пеплом, передача тепла будет от них в основном кондуктивно на под и стенки топки.

#18: Re: Регулировка мощности горения под казаном и не только ... Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 08:04
    —
Виталий Кострюков писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Виталий -интенсивность горения можно регулировать количеством топлива и поддувальной дверкой.

Виктор, интенсивность горения можно регулировать количеством топлива и задвижкой.
Виталий -вообще интенсивность горения регулируют и задвижкой и поддувальной дверкой. Открытая полностью поддувальная дверка и при прикрытой задвижке остужает топку и снижает температуру горения. Да и дымовые газы,в частности угарный газ может опускаться в поддувало и выходить наружу- потому что вверху мы придавливаем тягу прикрыванием задвижки. А если только регулировать поддувальной дверкой -мы выстужаем верхние дымоходы и каналы и выстуживание идёт до самой топки -но уже сверху.А через поддувало снизу. Но с регулированием задвижкой мы имеем ещё выход угарного газа в помещение.
Вывод: В деревнях регулируют горение и задвижкой и поддувальной дверкой это необходимо для отопительных печей. Для уличных очагов под казан регулирование задвижкой не обязательно. Там не надо сохранять тепло в каналах. Да и топят такие очаги кратковременно -не больше часа.

#19:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 08:21
    —
stas писал(а):
Вы как мастер не имеете права озвучивать опасные и потенциально опасные рекомендации, так как они (в данном случае) могут восприниматься читающими буквально, вне зависимости от контекста. Если Вы, в силу каких-то глубоко личных причин, не можете регулировать тягу и горение поддувальной дверцей, то можете воспользоваться регулятором тяги.

Да я и не рекомендовал ничего...боже упаси. Мне просто лень к поддувалу наклоняться.

#20:  Автор: Виталий КострюковРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 23 Сентябрь 2016, 08:47
    —
Виктор, спасибо за консультацию. Вы полностью подтвердили првильность моих мыслей в данном направлении.
Вообще-то я задвижки в дымоходе от казана уже давно не ставлю вообще. Прилагаю фото для подтверждения вышесказанного. Дымоход от казана идет в простенке между наружней кладкой и топкой мангала. Вход в трубу выше поворотного шибера мангала. Задвижки НЕТ.
Фото не ради пиара... Тут ничего особенного вообще нет. Просто уличная печь-мангал. Без задвижки от казана. Подписал, потому, что "тырят". Чего и всем желаю (в смысле подписывать).



pechmangal.jpg
 Описание:
 Размер файла:  444.79 КБ
 Просмотров:  851 раз(а)

pechmangal.jpg





Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group