Как просушить новую печь
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Испытания печей и материалов

#1: Как просушить новую печь Автор: А.П.Регион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 2 Октябрь 2016, 21:43
    —
Прошу прощения, я не печник. Нуждаюсь в совете специалистов. Мне только что сложили печь на даче. Печь - финка, самая обычная, из витебского кирпича. Печники вроде хорошие, но толком объяснить , как же конкретно мне действовать, не смогли. Ситуация следующая. Я могу приезжать на дачу только раз в неделю. А для правильной просушки, как я читал в интернете, после некоторго периода естесственной сушки дней 10, надо топить понемногу каждый день. Или это не так критично? А как быть с естественной просушкой сейчас, когда заморозки на носу? Может сразу топить?
Очень надеюсь на объяснение, как мне все же быть. Может просто до лет а не трогать?
Заранее спасибо.
А.П.

#2: Re: Как просушить новую печь Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 2 Октябрь 2016, 22:20
    —
А.П. писал(а):
...Очень надеюсь на объяснение, как мне все же быть.

Сушить надо сразу же после завершения строительства печи.

#3:  Автор: А.П.Регион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 2 Октябрь 2016, 22:31
    —
т.е. сразу же топить?

#4:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 2 Октябрь 2016, 22:41
    —
А.П. писал(а):
т.е. сразу же топить?
Да, и лучше до расчёта с печником...

#5:  Автор: romalleРегион: Мытищи СообщениеДобавлено: Сб 5 Ноябрь 2016, 18:53
    —
Топить в щядящем режиме примерно 10 топок. Начиная с маленького костерка заканчивая обычной закладкой (по нарастающей). Топить с открытой дверцей...после топок оставляя ее приоткрытой. Печ считается просушеной если на закрытых дверцах не остается конденсата кладка и швы сухие...

Более детальную информацию посмотрите в печной литературе...

#6:  Автор: romalleРегион: Мытищи СообщениеДобавлено: Сб 5 Ноябрь 2016, 18:55
    —
мог что то позабыть

#7:  Автор: dzzzexРегион: белгородская область СообщениеДобавлено: Вс 6 Ноябрь 2016, 10:51
    —
а что будет есле печь высохла так сказать в естественных условиях? строилась долго и закончена в начале мая- и до первых морозов так сказать находилась внутри брусовой бани 6 месяцев

#8:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 6 Ноябрь 2016, 11:18
    —
dzzzex писал(а):
а что будет есле печь высохла так сказать в естественных условиях? строилась долго и закончена в начале мая- и до первых морозов так сказать находилась внутри брусовой бани 6 месяцев
Ничего страшного, просто через полгода, в случае чего, спросить бывает уже не с кого...

#9: Как просушить новую печь Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 6 Ноябрь 2016, 11:31
    —
Нужно именно просушить печку протопкой, т.к. глина в печи должна не только потерять воду ( испарение), но под воздействием температуры должны пройти различные физико -хим. реакции, которые приведут к "спеканию" глины, потери пластичности и набору прочности. Кроме того, выгорает вся органика.

#10:  Автор: dzzzexРегион: белгородская область СообщениеДобавлено: Вс 6 Ноябрь 2016, 12:31
    —
Шура писал(а):
dzzzex писал(а):
а что будет есле печь высохла так сказать в естественных условиях? строилась долго и закончена в начале мая- и до первых морозов так сказать находилась внутри брусовой бани 6 месяцев
Ничего страшного, просто через полгода, в случае чего, спросить бывает уже не с кого...

да тут буду с себя спрашивать- себе делал))

#11:  Автор: dzzzexРегион: белгородская область СообщениеДобавлено: Вс 6 Ноябрь 2016, 12:32
    —
и где правда- один говорит ничего страшного другой надо протопить чтоб спеклась))

#12:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вс 6 Ноябрь 2016, 13:12
    —
dzzzex писал(а):
и где правда- один говорит ничего страшного другой надо протопить чтоб спеклась))
Те же яйца, только сбоку.

#13: Re: Как просушить новую печь Автор: БогданРегион: Северо-запад СообщениеДобавлено: Вс 20 Август 2017, 09:17
    —
Шура писал(а):
А.П. писал(а):
...Очень надеюсь на объяснение, как мне все же быть.

Сушить надо сразу же после завершения строительства печи.


Печь должна высыхать в естественных условиях, сырую печь топить протопками и т.п. категорически нельзя.
Когда начинаете топить сырую печь, даже незначительными протопками, внутри происходит интенсивное выделение влаги, при завершении протопки, эта самая влага вобрав в себя продукты горения тут же начинается обратное впитывание в стенки печи но уже с сажей. Вы можете получить такой "геморрой" что вам и не снилось.
Печь сохнет с учётом погоды и её габаритов, если к примеру лето дождливое: печь может сохнуть до полугода. Если жаркое - полтора два месяца.
Если просто хотите проверить тягу, сожгите в топке толстую газету, этого достаточно чтобы понять тянет печь или нет.
Если вообще не доверяете печнику, тогда тут вопрос к заказчику.

P.S.
Топить сырую печь, это всё равно что топить сырыми дровами, хотите изначально ушатать новую печь: "Флаг Вам в руки барабан на шею".
Удачи..


Последний раз редактировалось: Богдан (Вс 20 Август 2017, 09:30), всего редактировалось 1 раз

#14: Re: Как просушить новую печь Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Август 2017, 09:28
    —
Богдан писал(а):

Печь сохнет с учётом погоды и её габаритов, если к примеру лето дождливое: печь может сохнуть до полугода. Если жаркое - полтора два месяца.

Да что Вы, уважаемый ... в Красноярске заказчик печь из 5 тыс.шт. кирпича (22 тонны) двухконтурную двухэтажную в морозы под минус 30*С высушил за две недели.
Это подтвердили эксперты, делавшие заключение по печи и суд это принял.

#15: Re: Как просушить новую печь Автор: БогданРегион: Северо-запад СообщениеДобавлено: Вс 20 Август 2017, 09:42
    —
Евгений Колчин писал(а):
Богдан писал(а):

Печь сохнет с учётом погоды и её габаритов, если к примеру лето дождливое: печь может сохнуть до полугода. Если жаркое - полтора два месяца.

Да что Вы, уважаемый ... в Красноярске заказчик печь из 5 тыс.шт. кирпича (22 тонны) двухконтурную двухэтажную в морозы под минус 30*С высушил за две недели.
Это подтвердили эксперты, делавшие заключение по печи и суд это принял.


Здравствуйте Евгений !
Подробное описание такой просушки где можно почитать.

А может из 5 тысяч кирпичей, 300 выложено на глиняном растворе остальное на цементном и сушка производилась не дровами?)))

Скажу честно:
Лично мне, эти современные экспериментаторы и эксперты ничего нового не откроют, есть старые правила им придерживаюсь..

Но посмотреть процесс просушки 22 тонн печной кладки за 2 недели, соглашусь.
Пожалуйста подробную ссылку в студию..

И ещё, Вы пишите: минус 30?!)
Это вообще фатально для сырой печи, влага в кладке застывая в лёд наносит ущерб всей конструкции.

#16: Re: Как просушить новую печь Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 20 Август 2017, 20:06
    —
Богдан писал(а):

Скажу честно:
...посмотреть процесс просушки 22 тонн печной кладки за 2 недели, соглашусь.
Пожалуйста подробную ссылку в студию..

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8566

#17: Re: Как просушить новую печь Автор: БогданРегион: Северо-запад СообщениеДобавлено: Ср 23 Август 2017, 13:29
    —
Евгений Колчин писал(а):
Богдан писал(а):

Скажу честно:
...посмотреть процесс просушки 22 тонн печной кладки за 2 недели, соглашусь.
Пожалуйста подробную ссылку в студию..

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8566

Спасибо Евгений !
Почитал тему, посмотрел видео, фото.
ИМХО: Отношение судебного разбирательства, мягко говоря: Неадекватно.
Надо бороться до победного.
Вопрос очень уж спорный,

Тут ведь как, может я пропустил что то в той теме, но:
Согласно любому, даже самому формальному договору: должен был произведён ремонт или хотя бы попытка к исправлению..( исправить можно ВСЁ если печь на ГПР сложена !)
Фундамент как я понял в порядке, кладка сама себя несёт - это всем известно:
Если даже по краю идёт просадка фундамента, кладка всё равно выдержит.
Топка ложком положена и всё равно разрыв кладки. (Причины такого разрыва в топке: перетоп, просадка фундамента, металл в кладке ... или цемент в растворе..)
Фотографии разборки печи не могу найти, если они вообще существуют..

P.S.
Повторю сказанное в предыдущем посту:
Печь должна быть высушена, печь мастера: Замашка.. судя по объему конструкции на просушку минимум 3 месяца.. с плюсовой температурой в помещении + 20, 25..с открытыми дверцами, топки, вьюшек, задвижек и т.п.

По поводу того, что, печь несправлялась с обогревом помещений:

Дом заказчика не был утеплён.
Фактически, протапливали улицу а не дом.

#18:  Автор: Vova1005Регион: Санкт-Петербург, Россия СообщениеДобавлено: Сб 6 Январь 2018, 19:15
    —
Думаю, что в вашем случае стоит вспомнить как вы ее клали! И исходя из этого получите ответы на ваши вопросы! Но как по мне так просушивать нужно сразу же после завершения укладки, через время будет проблематично и не известно как материал отреагирует!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Испытания печей и материалов


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group